Авторский блог Владислав Шурыгин 18:41 13 февраля 2018

Герои живут вечно. Памяти Павла Поповских

о легендарном начальнике разведки ВДВ
5

Писать о Павле Яковлевиче Поповских «был» - невыносимо. Боль гвоздём жжёт грудь. Павел Яковлевич был... Он не был, он есть! «Был» - это то, что уходит в прошлое, растворяясь в нём без следа. Но герои и легенды не уходят. Они остаются. Они живут с нами. И, смертию смерть поправ, они остаются среди нас, как живые среди живых. Сегодня, сейчас с нами Матросов и Гастелло, Космодемьянская и Карбышев, Женя Родионов и герои шестой роты псковских десантников. И в этом сонме героев, как равный среди равных, - легендарный начальник разведки ВДВ полковник Поповских.

 

Я включаю диктофон и слышу его негромкий, с хрипотцой голос. Последнее интервью:

-   В последние годы СССР у ВДВ была роль «пожарной команды». Когда разгорались межнациональные и социальные конфликты, «тушить» их бросали воздушно-десантные войска. Доходило до того, что, например, во время событий 1990 года в киргизском городе Ош офицерам ВДВ приходилось выступать в роли руководителей коммунальных служб, налаживать водоснабжение и выпечку хлеба…

Все поставленные командованием задачи ВДВ выполняли полностью. Другое дело, что результатами наших действий политическое руководство страны пользовалось не в полной мере или просто самоустранялось от решения проблем. С распадом СССР ситуация только усугубилась. Почти по всему периметру границ полыхнули межэтнические конфликты. Вчерашние народы-братья вцепились друг в друга с яростью манкуртов. Заполыхал и наш Северный Кавказ. И снова ВДВ оказались единственной организованной силой, способной эффективно противостоять бандитам и сепаратистам…

 

По боевому пути полковника Поповских можно изучать кровавую историю последних лет СССР и становления России. Сумгаит, Баку, Вильнюс, Абхазия, Приднестровье и, конечно же, Чечня…

Во время новогоднего штурма Грозного недооценка противника и неподготовленность войск очень дорого обошлись российской армии. В столице Чечни наши войска поджидала не «кодла бородатых отморозков», дорвавшихся до оружия, как о том твердили пропагандисты, а обученная, хорошо подготовленная к бою в городских условиях группировка. Наши потери были огромными. В этих условиях командование бросило в бой свой последний резерв – недавно сформированный 45-й полк под командой полковника Поповских. Уникальную и наиболее боеспособную ударную часть России того времени.

…Не предназначенный для боёв в городе, оснащённый одним только лёгким стрелковым оружием, сводный батальон спецназа ВДВ сломил сопротивление дудаевцев в этом районе и начал развивать наступление на президентский дворец. Переломным моментом борьбы за город стал штурм высотных зданий института нефтехимии и жилой шестнадцатиэтажки, превращённых боевиками в крепость. Ночью, пользуясь одним бесшумным оружием, спецназовцы перебили часовых и овладели ключевым рубежом обороны. Это была одна из самых ярких операций спецназа в Грозном…

Дудаеву противостоял невысокий, худощавый, немногословный полковник, который прорвался в город на броне вместе со своими «спецами» и лично руководил разработкой и проведением каждой операции полка, – начальник разведки ВДВ Павел Яковлевич Поповских. Тогда ему было сорок восемь лет…

 

...Он мог не ехать на эту войну. Как не прилетели тогда сюда полтора десятка комкоров, командармов и комдивов, отправившие в Чечню свои части, а сами оставшиеся в тёплых штабных кабинетах. Но полковник Павел Поповских не мог поступить иначе. Ведь полк, брошенный последним резервом в бой, был его детищем, его душой, а значит, он должен был быть с ним. И потому Поповских не вылезал с передовой, лично ходил с группами на «боевые».

Дудаев не знал, кто командует ненавистными ему «серыми волками», но заочно приговорил его к смерти. Слишком велики были потери боевиков, и слишком горьким оказалось разочарование от выбитой из рук победы...

Тогда, в январе 1995, полковник Поповских и его полк спасли не только группировку генерала Рохлина, но и честь, престиж всей России, её армии от бесславного и позорного разгрома. Именно 45-й полк специального назначения ВДВ переломил ход боёв за Грозный, нанёс боевикам тяжелейшие поражения, овладел ключевыми узлами сопротивления и обеспечил удачное наступление других частей. Казалось бы, Родина оценит заслуги Павла Поповских по самой высшей шкале, но в жизни Павла Яковлевича наступила совсем другая страница…

Вместо этого полковника Поповских и ещё пятерых спецназовцев из уникального офицерского подразделения обвинили в убийстве журналиста «Московского Комсомольца» Дмитрия Холодова. Это была продуманная операция одной из спецслужб, отвечавших за безопасность президента, увидевшей в независимости и растущей мощи разведки ВДВ опасных конкурентов. Десантников просто подставили, «убрав» журналиста, которому незадолго до этого не в меру эмоциональный министр обороны Грачёв пригрозил расправой. Убитого журналиста с помощью внедрённого в полк агента «повесили» на разведчиков – и началась расправа. Десантников арестовали и начали «шить» им дело.

…Через четыре года дело против десантников оглушительно лопнуло. Суд дважды полностью оправдал обвиняемых, не найдя их вины! Всем им вернули звания, награды и даже, после дополнительных судов, выплатили компенсации.

К сожалению, по возрасту Павел Яковлевич не смог вернуться на службу. К тому же и должность его занимал уже совсем другой человек, а подсиживать и выживать Поповских никогда не умел и не желал учиться этому «умению»… Но его сердце, его мысли, конечно, были с родным полком, с ВДВ…

И от родных десантных войск Павел Яковлевич никуда не ушёл. Почти сразу по выходе на свободу он засел за написание второй редакции своего ставшего настоящим военным бестселлером «Учебника войскового разведчика», этот новый учебник вобрал в себя опыт всех двенадцати последних лет нашей истории. Опыт Карабаха, Приднестровья, Абхазии, Чечни и других локальных войн, которые сегодня являются одной из главных угроз целостности России…

 

Но не только написанием книг занимался Поповских. Одновременно с творчеством Павел Яковлевич со всем жаром сердца и энтузиазмом взялся за новое дело – создание «Союза Десантников», организации объединяющей ветеранов ВДВ. Возглавил первый «Союз…» легендарный командующий ВДВ Владислав Ачалов. Именно при нём «Союз Десантников» стал грозной политической силой, с которой начали считаться политики. Именно «Союз десантников» провёл знаменитый митинг на Поклонной горе против разрушения Армии «мебельщиком» Сердюковым. Именно жёсткая позиция «Союза десантников» заставила его отступить и извиниться перед Героем России, начальником рязанского училища ВДВ Андреем Красовым.

Такая строптивость десантников не прошла незамеченной мимо Кремля. «Союз…» взяли в прицел, но пока был жив Владислав Ачалов – его трогать не смели. Однако как только Владислава Алексеевича не стало, в дело тут же вмешался Кремль. Десантниками сильно «порекомендовали» в руководители одного в прошлом заслуженного генерала, Героя Советского Союза, который теперь вполне усердно и комфортно встроился в кремлёвский пул и безропотно взялся «модернизировать» «Союз Десантников» из настоящей боевой ветеранской организации в дряблый «собес», верноподданнически готовый поддерживать любые указания сверху.

Неудобного и ершистого «зама» Поповских стали оттеснять и задвигать на вторые роли. А потом и вовсе выдавили из руководства «Союза…». В последние годы жизни Павел Яковлевич занимал должность почётного президента межрегиональной общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников России»…

Даже на прощание с Павлом Поповских у нынешних руководителей «Союза…» не хватило духу прийти. Как проигнорировало кончину героя и командование ВДВ – войск, которым полковник Поповских отдал всю свою жизнь.

Но пусть не покажется, что на братской тризне было ветрено и малолюдно. Наоборот! Над гробом русского воина сошлись многие сотни его друзей и сослуживцев. С разных концов России приехали отдать ему последний долг ветераны воздушно-десантных войск. Их всех объединило огромное уважение к личности и заслугам их боевого собрата. Это была настоящая тризна! Не лукавое военное чиновничество, а настоящий цвет ВДВ – герои, прошедшие все локальные войны, «спецназовцы» специально прилетевшие из Сирии ради нескольких минут прощания с любимым командиром – вот кто собрался в храме ВДВ на Матросской Тишине, кто проводил полковника в его последний путь к месту вечного упокоения. Все те, кого он сам был бы рад увидеть рядом с собой в любую минуту, кому дарил своё внимание и тепло. Горе объединило всех. Но печаль наша была светла. Потому что дела его живут в нас. По его книгам учатся новые поколения разведчиков. Полк спецназа ВДВ, созданный им, стал уже бригадой и единственной частью нашей армии, получившей в наше время звание «гвардейской». Его ученики и подчинённые вернули России Крым, спасли от фашистов Донбасс, разгромили джихадистов в Сирии. И всё это он увидел.

На прощании меня поразила одна деталь. На подушечках с наградами лежал его единственный боевой орден – орден Мужества. Вокруг стояли его сослуживцы, подчинённые, многие из которых были награждены по его представлениям высшими наградами страны, повышены в званиях и должностях. Но для себя он не искал наград, не просил себе почёта и званий. Он просто служил России, и в этом Поповских весь!

 

Мы прощались с Павлом Яковлевичем, но каждый знал, что он не уходит от нас. Он всегда с нами, в сердце, в памяти, в делах, в славе его ВДВ…

 

 двойной клик - редактировать изображение

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
13 февраля 2018 в 22:59

Цитата: "...меня поразила одна деталь... для себя он не искал наград, не просил себе почёта и званий. Он просто служил России..."

а меня поразила другая деталь: России-ли он служил, подчиняясь приказам гнусного ЕБН? и России-ли служит "Завтра", угождая главному начальнику всех российских предателей и воров?
автор с уважением пишет о подвигах Матросова, Гастелло, Космодемьянской - а меня поражает при этом еще одна мысль, что храбрый полковник наверняка мог одним метким выстрелом пристрелить того негодяя, который в конце-концов убил в Беловежской пуще великий СССР! это был бы подвиг не хуже хрестоматийных, потому что тогда бы и Алкаш-центр не построили, и Курилы не продали, и Украина была бы с нами, и Россия сегодня была бы скорее жива, чем мертва! да и нам не пришлось бы тогда бессильно сжимать кулаки, глядя в наглое путькинское похабство!

14 февраля 2018 в 20:46

Интересные мысли...

15 февраля 2018 в 13:11

Детский сад...

14 февраля 2018 в 09:08

Царствие небесное русскому воину...
Член РедЬколлегии Евгений Лукин был в Приднестровье, когда румыны убивали русских, лишь за то, что они русские. Свирепствовали снайперы.

***
Пуля щелкнула. Стаpуха,
охнув, кинулась к огpаде.
И десятая заpубка
не возникла на пpикладе.

Слушай, снайпеp, ты не спятил?
Удpала -- и дьявол с нею!
Ты ж на сдельщине, пpиятель!
Режь заpубку покpупнее.

Это ж выгодное дело
(нам пpиписывать не внове):
и стаpуха уцелела,
и заплатят в Кишиневе.

Снайпеp хмуpится, боpмочет,
вновь беpет винтовку в pуки.
Он обманывать не хочет.
Он не сделает заpубки.

...Как напьюсь -- пойдут кошмаpы,
поплывут пеpед глазами
тpотуаpы, тpотуаpы
в поцелуях "алазани",

сплошь пpистpелянная местность --
и, пpостите Бога pади:
ненавижу слово "честность",
как заpубку на пpикладе.

Тогда бойцы Поповских поставили их на место. Это сейчас румынская мразота с никчемным Додоном раздухарилась, ободренная пиндосами и внутренними врагами народв в России. Равно как и нацики-бандеровцы. Но цена их свободолюбию - грош. Буквально на следующий день убийцы из народного фронта, бывшие, мать их, комсомольские боссенки приползли к Лебедю, протягивая потные ручонки. (Генерал проигнорировал их рукопожатия).
Так и только так восстановливают мир.

28 февраля 2018 в 14:15

Спасибо автору и вечная память героям прошедшим путь войны.