Авторский блог Владислав Шурыгин 14:00 22 ноября 2016

Генштаб газеты "Завтра" -47

2

Хорошей новостью недели стала информация о том, что АО «Омсктрансмаш» и питерское АО «Специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения» по согласованию с Министерством обороны начинают программу модернизации и возвращения в строй танков Т-80БВ. В ходе модернизации машины получат новую систему управления огнём и улучшенную защиту. Также на обновлённых танках сократится расход топлива. Отремонтированные и модернизированные «восьмидесятки» начнут передаваться военному ведомству в 2017 году. В ходе модернизации обновлённые боевые машины получат новую систему включения генератора и стартёра запуска двигателя, современную систему управления огнём (СУО) «Сосна-У» с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели.  От вражеских снарядов и ракет Т-80БВ защитят блоки современной динамической защиты.

Танк Т-80 называют в армии «реактивным» за специфический звук работающего двигателя. Он имел уникальные характеристики по мощности газотурбинного двигателя, отлично приспособленного к условиям сверхнизких температур. Достаточно сказать, что этот двигатель легко запускался даже при температуре ниже минус пятидесяти градусов, за что его ещё называли «зимним» танком. Модернизированные «восьмидесятки» лучше всего подойдут для работы в сложных климатических условиях Дальнего Востока, Сибири и полярного региона.

В 2011 году, в бытность министром обороны «мебельщика» Сердюкова, эти танки были сняты с вооружения. Поводом для «увольнения» «восьмидесятки» стал повышенный (более чем в два раза), по сравнению с дизельными, расход топлива – авиационного керосина. При этом уже подготовленная модернизация Т-80, которая должна была по своим характеристикам, в том числе и топливной экономичности, вплотную приблизить Т-80 к современному Т-90, была свёрнута.

И вот теперь принято решение к ней вернуться. Танк получит систему единого боевого отделения, новую пушку, для которой был разработан специальный боеприпас повышенного могущества, новую систему динамической защиты и ряд других улучшений.

Пока не ясно, какое количество Т-80 будет возвращено в строй. По данным специализированного издания «Милитари Бэлэнс», в настоящее время на складах Российской армии находится 3 тыс. танков Т-80БВ. Ещё 200 танков Т-80У стоят на вооружении танковых полков 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

Вторая важная военная новость пришла с Дальнего востока, точнее, с Курильских островов.

Министерство обороны объявило о том, что на Курилах размещены новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Отмечается, что дивизион комплекса «Бастион» встал на боевое дежурство на острове Итуруп. А на острове Кунашир развёрнут дивизион комплекса «Бал».

О планах разместить на Курильских островах береговые ракетные комплексы, а также беспилотники нового поколения в марте сообщил Сергей Шойгу. «В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", беспилотные летательные аппараты нового поколения "Элерон-3"», — сказал он на заседании коллегии военного ведомства.

«Бастион» принят на вооружение российской армии в 2010 году, он оснащён противокорабельной ракетой «Яхонт»/«Оникс» и предназначен для уничтожения кораблей десанта, конвоев, авианосцев и других целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

«Бал» предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз и инфраструктуры побережья, а также защиты побережья на десантно-опасных направлениях. В состав комплекса входят два самоходных командных пункта и четыре пусковые установки, каждая из которых несёт восемь противокорабельных ракет Х-35/Х-35У с дальностью стрельбы до 120/260 километров соответственно.

Переоснащение курильской группировки началось в 2012 году. Основу российской группировки на островах составляет 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия, входящая в состав Восточного военного округа, с частями усиления. В 2016 году на боевое дежурство сюда были поставлены зенитные ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2У».

 

16 ноября 2017
26 1 12 350
6 0 4 464

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
24 ноября 2016 в 17:50

Статья Владислава Шурыгина опубликована на форуме МГУ:Мехмат:65
http://msu65mm.forum24.ru/?1-33-0-00000003-000-20-0#036