Авторский блог Владислав Шурыгин 21:01 18 октября 2016

Генштаб газеты "Завтра"- 42

начался штурм Мосула
0

Возглавляемая США коалиция начала штурм захваченного боевиками ИГИЛ города Мосул на севере Ирака. Наступление с участием 80 тысяч человек началось 17 октября. С вечера 15 октября американская артиллерия начала наносить удары по восточным окраинам города, одновременно с этим начались авиационные удары коалиции по военным объектам исламистов. В ответ на это террористы из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) подожгли рвы, наполненные нефтью, к востоку от Мосула, в полосе наступления иракской армии. Рвы горят в районе Эль-Хамдании. К этому населенному пункту подходит сейчас 9-я танковая дивизия иракской армии.

Как передает телеканал "Аль-Манар", боевики ИГ пытаются таким образом сдержать продвижение правительственных войск к городу и помещать авиации международной коалиции наносить прицельные удары по наземным целям.

Боевики значительно уступают коалиции в численности — по оценкам американцев в отрядах находится до 10 тысяч боевиков, но эти цифры представляются российским и сирийским экспертам явно заниженными, так как для обороны почти миллионного города этих сил явно недостаточно. По другим оценкам силы исламистов могут насчитывать до 30 тысяч боевиков.

И уже первый день наступления ознаменовался большими потерями наступающих. Одну из колонн атаковал смертник на начинённом взрывчаткой автомобиле. В результате теракта около 70 иракских военных погибли.

Это произошло в тот момент, когда колонна вела наступление на Мосул, который иракские военные и курдские силы самообороны при поддержке коалиции во главе с США намерены освободить в ближайшее время.

Атаке коалиции на Мосул предшествовала информационно-психологическая обработка населения города. Военно-воздушные силы Ирака сбросили на город тысячи листовок с предупреждением о готовящемся штурме. Выполненные в газетном стиле листовки называется "Время победы". В тексте цитируются слова премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади: "Время прославить чистый Ирак без ИГИЛ или любой темной веры". Жителей просили избегать позиций боевиков, оставаться дома, закрыть окна и двери. Также в листовках были приведены телефонные номера, по которым можно сообщить о действиях исламистов.

Наступление на Мосул (также называемая операция "Фатах") — военная операция, проводимая аж с 24 марта 2016 года. За год операции иракская армия при поддержке авиации коалиции смогла продвинуться на несколько десятков километров и почти на шесть месяцев остановилась на месте. И вот теперь начался её основной этап.

По мнению американских экспертов, штурм не будет быстрым, но, скорее всего, он закончится до президентских выборов в США. Взятие Мосула должно, по замыслу американского военного командования, стать крупной внешнеполитической победой Белого дома и дать Хиллари Клинтон решающее преимущество перед Трампом, критикующего Обаму за недостаточно решительное противодействие ИГИЛ.

Такая уверенность американцев не может не вызывать удивление, но одновременно с их заявлениями поступает информация о сепаратных переговорах, которые ведёт американская разведка с лидерами боевиков при посредничестве саудовских принцев и катарских шейхов, которые, собственно, и контролируют исламистов. Американцы предлагают боевикам после недолгой обороны "во имя чести", сдать Мосул, и уйти в Сирию по специально выделенному для этого коридору. Косвенным подтверждением этого стала информация о том, что Мосул без какого-либо противодействия уже покинули раненые и больные боевики, переместившись в Раку — сирийскую столицу ИГИЛ. Именно таким способом американцы освобождали этим летом другой иракский город — Эль-Фаллуджу.

Но удастся ли американцам убедить исламистов оставить Мосул — вопрос открытый. Потеря крупнейшего контролируемого ими города, а вместе с ним и нефтяных полей вокруг него, являющихся крупнейшим источником финансирования, станет страшным ударом для исламистов, который может окончательно подорвать их имидж непобедимых борцов за веру и деморализовать их сторонников. Поэтому совершенно не факт, что планы американцев сбудутся. Есть все шансы на то, что Мосул станет очередным Сталинградом почище и уж точно масштабнее Алеппо. Больше года боевики готовили город к обороне. Об этом телеканалу CNN рассказал бывший пленник боевиков, лично участвовавший в строительстве тоннелей в восточной части Мосула. Так, один из них, соединяющий город с деревней Хамдания, настолько большой, что через него может проехать мотоцикл.

Накануне штурма исламские террористы отпустили из тюрем часть узников, которым тут же раздали оружие и приписали к боевым отрядам. В основном это те, кто совершил незначительные правонарушения — например, сидевших за курение или ношение немусульманской одежды. Одновременно с этим были резко ужесточены наказания за грубые проступки и преступления. Так, на прошлой неделе были казнены 14 боевиков за то, что пытались покинуть город вместе со своими семьями. Но и в руководстве террористической организации не всё радужно. Так, службой безопасности был раскрыт целый заговор. По информации Reuters, попыткой сдачи Мосула руководил помощник лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади. 58 участников заговора были казнены.

При этом в Мосуле, фактически в изоляции, находится более полумиллиона мирных жителей. Американцы объявили, что все, кто покинет город, смогут разместиться в лагерях беженцев, возводимых рядом с Мосулом Международной организацией по миграции. Однако лагеря могут вместить около 200 тысяч человек.

Что станет с остальными — никто не знает.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой