Генетическая катастрофа в Бразилии, и какое отношение к ней имеет Билл Гейтс
Авторский блог Вильям Энгдаль 00:00 11 октября 2019

Генетическая катастрофа в Бразилии, и какое отношение к ней имеет Билл Гейтс

Эксперимент с ГМО-комарами терпит крах, но ученые хотят продолжать несмотря на опасность
1

Несмотря на все попытки автора привлечь внимание международного научного сообщества к проблеме никак неконтролируемых экспериментов с изменением генома различных живых существ и растений, проталкивающий данные идеи большой бизнес уже совершил непоправимое.

Британско-американская компания, занимающаяся редактированием генов, еженедельно в течение 27 месяцев выпускала из лаборатории миллионы генетически модифицированных комаров, содержащих доминантный летальный ген, в регионе Байя (Бразилия). Целью эксперимента было выяснить, будут ли генетически отредактированные комары спариваться с местными комарами, носителями вируса Зика, малярии и других распространяемых этими насекомыми заболеваний. Последнее исследование выявило тревожный факт: спустя несколько месяцев после первоначального сокращения целевой популяции комаров «сильно подавленная популяция восстановилась почти до прежнего уровня». Ученые до сих пор не имеют представления о том, какие опасности представляют новые мутации, что лишний раз подчеркивает безрассудность неконтролируемого редактирования генов.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Reports, генетически измененные комары, созданные биотехнологической компанией Oxitec, в настоящее время входящей в состав американской компании Intrexon, во время испытаний в Бразилии вышли из-под контроля человека и теперь распространяются в окружающей среде.

На бумаге теория была великолепной. Штаммы самцов желтолихорадочных комаров , взятые с Кубы и Мексики, были изменены с помощью генного редактирования, чтобы сделать невозможным выживание их потомства. Затем Oxitec в течение более двух лет  систематически выпускала на волю десятки миллионов отредактированных комаров в городе Жакобина в регионе Байя в Бразилии. Задумка Oxitec заключалась в том, что измененные комары будут спариваться с самками того же типа ‑ носителями инфекционных заболеваний, таких как лихорадка денге, и в процессе будут убивать последних.

Команда ученых из Йельского университета и нескольких научных институтов в Бразилии следила за ходом эксперимента. То, что они выявили, вызывает крайнюю тревогу. После первоначального этапа эксперимента популяция комаров заметно сократилась, но приблизительно через 18 месяцев она восстановилась до прежнего уровня. Мало того, в статье отмечается, что некоторые из комаров, вероятно, обладают «гибридной силой», то есть, гибрид обычного комара с генетически модифицированным создал «более устойчивую популяцию, чем та, что была ранее, до вмешательства». Она может оказаться более устойчивой к инсектицидам. Проще говоря, ученые создали стойких «суперкомаров».

Продолжение по ссылке

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
11 октября 2019 в 12:52

И где здесь Бил Гейтс? Про генетически модифицированных комаров сказка. Обычные половые гибриды.