Авторский блог Георгий Коларов 19:46 20 декабря 2015

Генерал Кищак: "Бандеровцы ненавидят все соседние народы"

А с бандеровцами война шла не на жизнь, а на смерть. Этот период своей жизни я не смогу забыть никогда, до самой смерти. Те из них, которые выжили, в таком же духе воспитывали своих детей. Поэтому, считаю, что проблемы с ними, в уже независимой Украине только начинаются. Мир ещё увидит, что это означает, когда оружие попадает в руках людей, смертельно ненавидящих все соседние народы. Они в состоянии разрушить не только государственность Украины, но и всей Восточной Европы. Или, по крайней мере, зажечь большой региональный пожар, а то и мировой.

5 ноября в Варшаве в возрасте девяноста лет, скончался бывший премьер-министр, бывший министр внутренних дел, бывший начальник военной контрразведки Польской Народной Республики, генерал-полковник Чеслав Кищак. Его похоронили на варшавском православном кладбище. Мне удалось взять у него интервью в августе 1998 г. в Варне, на курорте «Святые Константин и Елена». Договоренность была - публиковать интервью только после его смерти, поскольку тогда против Кищака шёл очередной процесс. Этот момент настал. Не сразу удалось найти человека, который нас познакомил, и восстановить интервью.

Чеслав КИЩАК. Мои родители были рабочими, я в молодости тоже. Они были коммунистами и передали мне свои идеи. Когда началась война, нас интернировали. Я сумел сбежать из трудового лагеря, но вскоре во время эсесовской облавы, меня опять поймали и отправили на принудительную работу в Вену, на железные дороги. Там я дождался конца войны. В Вене успел связаться с австрийскими коммунистами. Во времени наступления Советской Армии, мы подключились к местным повстанцам, с оружием в руках. Я лично стал первым организатором революционной рабочей милиции в австрийской столице. Мы оказали решающую помощь специальным службам Советской Армии в вооруженном подавлении ожесточенного сопротивления Вермахта, частей СС, членов нацистской партии. Без нашего участия советскому командованию, возможно, и не удалось бы спасти Вену от масштабных разрушений. Мне, после почти шести лет трудовых лагерей, терять уже было нечего. С тех пор смерти не боюсь.

Георгий КОЛАРОВ. А как развивалась ваша жизнь после возвращения в Польшу?

Чеслав КИЩАК. Меня сразу направили в партийную школу, а после ее окончания – на партийную работу в Польскую Народную Армию. Однако там решили, что я слишком молод и неопытен (второе, конечно, было очень далеко от правды) и не дали заниматься партийной работой. Отправили в военную контрразведку. Работа была тяжёлой и опасной. Воевали, как против Армии Крайовой, которую поддерживало эмигрантское правительство в Лондоне, так и против бандеровцев - украинских националистов. Они на Юго-Востоке Польши превращали в крематории целые деревни. Например, вырезали почти всю семью моего хорошего друга – первого польского космонавта Мирослава Гермашевского.

В Армии Крайовой воевали только соотечественники. С ними было возможно достигнуть компромисс, что я и делал, когда был назначен в польскую военную миссию в Лондоне в 1946-47гг. и общался с польскими эмигрантами – ветеранами войны. А с бандеровцами война шла не на жизнь, а на смерть. Этот период своей жизни я не смогу забыть никогда, до самой смерти. Те из них, которые выжили, в таком же духе воспитывали своих детей. Поэтому, считаю, что проблемы с ними, в уже независимой Украине только начинаются. Мир ещё увидит, что это означает, когда оружие попадает в руках людей, смертельно ненавидящих все соседние народы. Они в состоянии разрушить не только государственность Украины, но и всей Восточной Европы. Или, по крайней мере, зажечь большой региональный пожар, а то и мировой.

Георгий КОЛАРОВ. Как развивалась дальше ваша военная карьера?

Чеслав КИЩАК. В основном, по линии военной разведки и контрразведки. В конце концов, последнюю возглавил. Потом дошел до заместителя-начальника Генерального Штаба Польской Народной Армии. Потом и до министра внутренних дел и премьер-министра. Все эти годы работал под прямым командованием моего ближайшего друга генерала армии Войцеха Ярузельского.

Георгий КОЛАРОВ. А какие были ваши связи с СССР?

Чеслав КИЩАК. Я закончил советскую военную академию, меня наградили орденом Отечественной войны первой степени и медалью «За укрепление связей между советской и польской армиями». Хочу сразу сказать следующее: я потомственный коммунист, однако, никогда не принимал недостатков советской системы. Я много времени провел в СССР, ездил по всей стране, видел и то, что мне не нравилось, потому что шло в разрез с моими левыми убеждениями. Конечно, всегда пытался объяснить своим советским товарищам, что надо исправить. Некоторые слушали, другие – нет.

Георгий КОЛАРОВ. Почему именно вас определили на ключевой пост министра внутренних дел, в самое бурное время в новейшей польской истории? Тогда носить погоны на плечах было опасно для жизни…

Чеслав КИЩАК. Конечно, времена были нелегкие. Но мы с генералом Ярузельским, с его преемником на посту министра обороны: генералом-полковником Флорианом Шивицким (он из Луцка на Волыни, тоже потерял многих членов семьи, которых казнили бандеровцы) и с другими старыми коллегами не могли оставить страну в хаосе и позволить антигосударственным элементам сеять беспорядок и угрожать жизни и здоровью миллионов поляков. Я не мог не присоединиться к Войцеху, Флориану и остальных, в деле спасения Польши от гражданской войны. Правда, для того чтобы успокоить страну, иногда приходилось употреблять оружие. Как например, на шахте «Вуяк», когда шахтеры напали с холодным оружием на сотрудников милиции, окружили их и грозились зарезать. Милиционеры открыли огонь только для того, чтобы спасти собственную жизнь. Погибло 9 шахтеров, которые не понимали, что деструктивные силы использовали их как пушечное мясо. Потом их превратили в мучеников демократии.

Георгий КОЛАРОВ. Вас мучает совесть о человеческих жертвах периода, когда вы возглавляли МВД?

Чеслав КИЩАК. Всегда плохо, когда погибают люди, тем более соотечественники. У них ведь жены, дети… Однако моя совесть чиста перед Польшей: мы тогда спасли ее от большой трагедии. Слава Богу, она не случилась. До гражданской войны не дошло – отделались только военным положением.

Тогда сработали перфектно: до последнего момента сумели сохранить секретность и застали лидеров оппозиции и профсоюзов врасплох. Отправили их в лагеря и, таким образом, тоже спасли им жизнь. Они, конечно, этого никак не признают и не понимают.

Георгий КОЛАРОВ. Продолжаете следить за политической жизни в своей стране и за военными конфликтами в мире?

Чеслав КИЩАК. Конечно, продолжаю. Хотя сам уже держусь в стороне. Меня сейчас обвиняют во всех смертельных грехах. Идет процесс за процессом. Поэтому не высказываю своего мнения ни по одному актуальному вопросу: судьи и прокуроры могут всё повернуть против меня.

Георгий КОЛАРОВ. Сколько вас будут преследовать реваншисты в польском обществе? До конца жизни?

Чеслав КИЩАК. Видимо, так и будет. Однако мне не привыкать. Меня с ранней молодости преследовали нацисты, потом Армия Крайова и бандеровцы. А сейчас политики и юристы – реваншисты.