Сообщество «Форум» 09:48 23 апреля 2019

ГДЕ ТЫ, ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ ЗАБЫТАЯ?..

Мой первый рассказ, навеянный посещением родной, исчезнувшей деревни.

По ночам все так же
Снится мне деревня,
Отпустить совсем не хочет
Родина моя.
Из песни.

Однажды пожилая интеллигентная женщина преподала мне поучительный урок, когда, будучи проездом в Москве, в толчее подземного метро, нечаянно задела ее своей сумкой и, оправдываясь, в смущении сказала: «Извините, пожалуйста, я из провинции, деревенская, в столице бываю редко и не привыкла к такому многолюдью».
- Ничего, не огорчайтесь, все мы вышли из деревни, - с прощающей улыбкой ответила она.
Когда известный поэт приехал из Москвы в свой южный солнечный город, где родился, то увидел среди современных сверкающих новостроек чудом сохранившуюся древнюю глинобитную кибитку, в которой прошло давнее детство его. Он плакал от этой встречи с колыбельной кибиткой своей счастливыми слезами и выплакал целую пиалу (чашу) блаженных слез.
Когда я приехала из города, в свою лесную смоленскую деревеньку, где некогда стояла моя родная бревенчатая хата-изба, то не обнаружила ее и также плакала, уронив не меньше слез, чем достопочтенный поэт. Ибо не было уже домика деревянного, резного моего. Поросло бурьяном и не узнать то место, где он стоял, когда-то появился на крутом берегу у тихих истоков Шуицы.
Давно стерлась с лица земли маленькая деревенька, где некогда прошло невозвратное детство. А сколько их у нас таких, исчезнувших во времена Хрущевского укрупнения 60-ых годов и в новый перестроечный период деревень, селений? Десятки? Сотни? Тысячи?!
Но как хочется снова вернуться в отчий дом, туда, где ты делал первые шаги и научился ходить, где затевал свои первые детские игры, мечтал о будущем, был счастлив, верил в удачу, любил.


День выдался погожий и ясный, когда вместе с престарелой двоюродной тетушкой Ариной отправились мы из бывшей полусохранившейся Центральной усадьбы упраздненного в 90-е годы совхоза проведать родные места и свою бывшую, лежащую в пяти километрах от нее, ныне исчезнувшую деревню.
Нас вызвался подвезти на своем стареньком мотоцикле с люлькой бывший ветеринар, а теперь пенсионер Николай Алексеевич. Он частенько наведывался в те места за грибами.
Малоезженная, забытая дорога петляла вдоль реки, мимо умерших деревень и заросших травой, неухоженных полей. В заброшенных опустевших деревнях еще кое-где уцелели сады. Пахло наливающейся антоновкой, черной смородиной и малинником.
Миновав большой, с перестойной травою некошенный луг и брошенные поля, мы подъехали к небольшой излучине Шуицы. Арина попросила Николая Алексеевича остановить мотоцикл, и мы спустились вместе с ней вниз, к реке.
Вода в реке кристально-чистая и прозрачная. Сквозь нее видно множество перекатывающихся разноцветных камушков на дне: белых, желтых, красных, гладких, в полоску и мелкую крапинку. Но больше всего лежало на дне голубых и синих камней.
- Это Синий Омут. Здесь воду можно пить прямо из реки, - сказала Арина, зачерпнула ладонями и испила из них чистой холодной водицы, а потом омыла ею свое, покрытое мелкими морщинками доброе лицо.
Вот, наконец, и наша деревня. Мы отпустили Николая Алексеевича собирать грибы, а сами отправились туда, где ранее находилась усадьба Арины.
Все здесь неузнаваемо изменилось. Едва угадывалась и стала совсем не хоженной пролегающая вдоль деревни дорога. Речка обмелела и заросла осокой и камышом. А молодой березняк на другом берегу реки, за которым расстилался просторный заливной луг, превратился в настоящий лес. На заливном лугу цвели летом небесно-голубые незабудки, душистые фиалки и синие колокольчики. Ранней весной, когда еще лежал снег, на солнечных проталинах возле березняка появлялись первые цветы – подснежники.
- Здесь был наш дом и рос сад, - отирая невольно накатившуюся слезу и указав на засохшие вишни, на поросшее чертополохом с крапивою место, пояснила старая Арина.
Но вот мы дошли до небольшого взгорочка и остановились возле усыхающего кустика сирени и одинокого деревца рябины. Они росли под окнами моего бывшего родного дома. Раньше внизу, под пригорком, на широком плесе реки была пральня с мостиком, от которых не осталось и следа. Сгнили давно от времени. В детстве я сбегала по узкой тропке с пригорка к реке, чтобы умыться или набрать в ведерко светлой речной водицы для полива в жаркий летний день.
Весной вся деревня утопала в белой кипени цветущих вишнево-яблонево-сливовых садов, которые без человеческого ухода и пригляда давно увяли и засохли. От нашего сада сохранилась лишь старая, коряво разросшаяся раскидистая яблоня, с наклонившимися до самой земли под тяжестью обильных плодов ветками.
-Ух! Плодоносит еще, уцелела! - удивилась Арина и сорвала с ветки два яблока. Одно взяла себе, а другое подала мне. – На этой яблоне созревали самые сладкие и самые вкусные яблоки во всей деревне. Возьми, попробуй. Твоя мать любила угощать ими детишек.
-Ой, одичали совсем яблочки, - поморщилась она, откусив небольшой кусочек.
Я тоже попробовала яблоко. Оно сильно горчило на вкус. Но тут то ли от неожиданного ветерка, то ли от нашего человеческого присутствия, с отягщенных, согбенных веток посыпались водопадом на затверделую, поросшую бурьяном землю с шумом дикие яблоки. Мы стояли, не двигаясь, ошеломленные невиданным зрелищем.
Еще долго потом помнился мне, снился и чудился одичавший, заброшенный сад, горький вкус и гулкий стук падающих с веток, разбивающихся о землю несобранных яблок.
Да! Лишь на ухоженной, обласканной человеком земле созревают сладкие яблоки, лишь у обжитых родных берегов цветут лазоревые незабудки, распускают свои венчики синие колокольчики, рождаются добрые сказки, звонкие песни, любовь и мечты.
-Опустел край родной. Поросла чернобылом, бурьяном, чертополохом, покрылась бездорожьем земля моя. Исчезли с лица ее забытые всеми Богами давние деревни наши, вместо того, чтобы расти, богатеть и процветать, как обещали в свое время реформаторы. Но обещания так и остались одними обещаниями, - с горечью произнесла Арина. - А как пели раньше с вечера и на заре в здешних родных местах соловьи! Мы заслушивались их сладостным пением. Никто не слышит их теперь. Даже птица, соловей крохотный, селится и поет, разливая свои звонкие трели в березняке, ивняке над рекой, для слуха человека, для его души.
Опустели здешние места. Не поет здесь больше соловей. Ушел человек с обжитой земли в поисках счастья и лучшей жизни. Устремился в края дальние, незнакомые. Ходит, бродит по земле чужой, прибивается к городам удушливым, пыльным, каменным. Ищет мечту несбыточную свою. А где она, мечта, счастье твое, человек? Не здесь ли, у порога отчего, покинутого, у ручья бегучего, хрустального?..
Наконец, вернулся на своем фыркающем стальном коне Николай Алексеевич с полной корзиной подберезовиков и подосиновиков. Мы пригласили его присесть вместе с нами на прихваченную Ариной и расстеленную под знакомой раскидистой яблоней клетчатую скатерку и предложили отведать горячего чая из термоса и испеченных ею домашних пирожков.
-Ой, спасибо, присяду отдохнуть, а то я устал и проголодался. Грибов тут видимо-невидимо растет. Только собирать некому, - сказал он, принимая из рук Арины чай и пирожки.
Когда мы покидали заброшенную деревню, приближался летний вечер. Остывала нагретая за день солнцем земля. На обочине поросшей густою травой дороги звенели цикады и стрекотали неуемные кузнечики. В высоком, нежно-бирюзовом небе подсвеченные лучами заходящего солнца разбегались курчаво длинные перисто-барашковые розоватые облачка. А на востоке неожиданно появилась полная круглая луна. Все это вместе создавало неповторимо прекрасную, почти неземную, сказочно-фантастическую картину.
-Ах, какая красота необыкновенная! Не найдешь нигде такой! – произнесла от нахлынувших чувств Арина.
Но как спасти родную землю от опустения? Вернется ли вновь человек в покинутые места, вдохнет ли душу в заброшенные поля, оживит ли забытые дороги, совсем осиротевшие, одинокие берега ее?..

1.0x