Авторский блог Владимир  Бровкин 09:15 4 июня 2017

ГДЕ — РАЗЛОЖЕНИЕ?

о предсказаниях Всеволода Кочетова

ГДЕ — РАЗЛОЖЕНИЕ?

На оживленных Интернетовских перекрестках прочел текст на нашем сайте блогера из Саратова Александра Климова.

Вот отрывок из него.

«В 1968 году писатель Всеволод Кочетов опубликовал роман «Чего же ты хочешь?»?

В этом романе есть монолог сотрудника ЦРУ, который после войны вербует немецкого эсэсовца.

Американец спокойно и грамотно объясняет немцу его ошибки.

Даю фрагмент в своем вольном пересказе.

«ВЫ, НЕМЦЫ, УНИЧТОЖАЛИ, ВЕШАЛИ, СЖИГАЛИ МИЛЛИОНЫ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ. НО ВЫ БЫЛИ РАЗБИТЫ. ЭТО ПОТОМУ, ЧТО ВЫ НЕ СМОГЛИ ИЛИ НЕ ЗАХОТЕЛИ РАЗЛОЖИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ИЗНУТРИ. НА МЕСТО КАЖДОГО ЗАМУЧЕННОГО ВАМИ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА ВСТАВАЛИ ДЕСЯТЬ НОВЫХ, ИБО У РУССКИХ БЫЛА СИЛЬНА КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ ВАШИХ ОШИБОК. МЫ ОБЯЗАНЫ УНИЧТОЖИТЬ СССР. И РАЗВЕНЧАНИЕ СТАЛИНА ДАЕТ НАМ МОЩНЫЙ РЫЧАГ ДЛЯ НАШЕГО ОКОНЧАТЕЛЬНОГО УСПЕХА...»

Для тех, кто желает более полно ознакомиться с текстом, рекомендую зайти в Фейсбуке в ленту журналиста Олега Пухнавцева.

Остается добавить, что в точном соответствии с планом Даллеса, Всеволод Кочетов по сути еще тогда был объявлен сумасшедшим маргиналом и официально остается в этом статусе до сих пор».

Вспоминая этот роман и то ожесточение, с каким встречала еще в начале 70-х годов прошлого века та значительная часть, интеллигенции, сегодня имя ей — либеральная, добавлю, что Всеволод Кочетов, отдадим должное этому мужественному писателю, в своем, в общем-то, пророчестве тут несколько неточен, разделяя как бы немцев и американцев. Ибо те немцы, что «УНИЧТОЖАЛИ, ВЕШАЛИ, СЖИГАЛИ МИЛЛИОНЫ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ» есть продолжение(!)… ЦРУ!

События на Украине по возрождению бандеровщины говорят именно об этом.

Все повторяется в точности. Вплоть до «сжигания».

А в остальном далее все по тексту верно.

Впрочем, и к проблеме разложения есть вопросы.

77% на референдуме о сохранении державы о чем-то говорят. О каком разложении речь?

Лезет разве что тут снова в голову уже приевшаяся сентенция о рыбе и о голове.

Но много ли надо было ума на то чтобы там что-то разлагать?

Об этом я думал, читая материал из глубинки, в котором автор трепетно и душевно рассказывает о том, как на местах, в массе своей, самоотверженно и ударно на благо великой Родины трудились люди, в том числе и партийно-хозяйственные работники — честь им и хвала! — по отношению к которым ставить вопрос о разложении было бы вопиющим кощунством.

На фоне разного рода прибамбасов и гримас рыночной экономики с помпезно-мудреной фразеологией в материалах, рассказывающих об ее «успехах» и о громадье планов, где столько вычурных словесных шарад (они и выдуманы-то, складывается впечатление, чтобы скрыть реальное положение дел в ней), как песенно звучат слова в статье ветерана сельскохозяйственного производства: севооборот, органика, машинный парк, кадровый вопрос, передовики производства…

Стоит хотя бы почитать для примера материалы XII Между­народной научно-практической конференция «Аграрная наука — сельскому хозяйству», что проходила в феврале нынешнего года в Барнауле с более чем претензионным названием «Село — особая социальная среда». Среди громких тем, обсуждаемых на «круглых столах» конференции, — «Экономические предпочтения в стратегическом развитии агропро­мышленного комплекса Алтайского края» и «Мировой опыт и перспективы экологического сельского хозяй­ства».

Какую же на самом деле социальную среду представляет собой нынешнее алтайское село — нижеприведенный рассказ.

Есть в сибирской глубинке, в Алтайском крае в предгорьях — Смоленский район, на территории которого находится ныне всем более чем известный город-курорт Белокуриха, место разного рода тусовок нынешней либеральной элиты, что вычерчивает барахтающимся в рыночных топях стране и селу маршруты в заоблачные выси либерального процветания.

Но прежде всего, это взволнованный рассказ человека, знающего все тонкости сельскохозяйственного производства о трудовых буднях и победах района времен советской эпохи, в которых как в капле воды отразились величие и слава страны Советов, которой было бы ныне 100-лет, но в которой стараниями алчных и бездарных политических выжиг пущено было все на слом.

И прежде всего, рассказывает ветеран о героическом труде людей, как простых, так и о руководителях и партийных работниках, поднимавшем страну. О людях, которые уж точно не имели никакого отношения к августу 91 года — у них были иные цели и задачи и об этом более чем убедительно рассказывает автор статьи. Они, не покладая рук, работали во славу Родины!

Добавим, что район этот относится к той части Алтая, к которой, начиная со своих ранних произведений, трепетно и пристально приглядывался великий русский писателя Леонид Леонов, у которого тема предгорного Алтая всегда в них любовно присутствует, что отмечает всякий, кто внимательно читает классика.

ЕСЛИ БЫ НЕ ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ…

Идет 2017 год. Скоро знаменательный юбилей — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

Что дал он мне, сыну батрака?

Отец был батраком, безграмотным (знал только первые три буквы фамилии — СТР), но он понимал значение Октябрьской революции и поэтому защищал ее завоевания во время Гражданской войны на Алтае. Он также был в первых рядах активистов коллективизации, при организации колхоза, которому дали имя 13-й годовщины великого Октября — колхоз «13 лет Октября») в селе Паутово Петропавловского района.

В суровые годы Великой Отечественной войны вместе с 5-ми братьями и старшим сыном, потеряв трех братьев, он отстаивал Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Мы «дети войны» после Победы сели за парты школы в первый класс разного возраста, по причине того, что большая часть учителей и директор школы были на фронте. Наши учителя любили нас, детей, вместе со взрослыми переживших невзгоды лихолетья. Встречая на крыльце школы, они всегда расспрашивали нас о здоровье: не голодны ли мы, всегда нас участливо подбадривали в нашем стремление к знаниям.

Директор нашей школы Михаил Петрович Панин участвовал в боях на Северо-Запвдном фронте, был тяжело ранен, за боевые заслуги награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны 2-й степени. Член Коммунистической партии с 1948 года, он в 1965 году был избран секретарем Смоленского райкома КПСС. А после выхода на пенсию в 63 года вел активную общественную работу, написал несколько книг, в 90 лет написал к 70-летию нашей Победы в Великой Отечественной войне очередную книгу: «Воинская и трудовая слава Смоленского района».

В книге рассказывается о боевых и трудовых подвигах жителей Смоленского района в годы Великой Отечественной войны, в том числе и о земляках, Героях Советского союза. За трудовые заслуги Михаила Петровича наградили орденом Трудового Красного знамени, и Знак Почета, он заслуженный учитель школы РСФСР, почетный гражданин Смоленского района. Ему идет 92 год, но он, по прежнему активный член нашей партийной первички.

Слава таким коммунистам нашей страны!

Благодаря таким учителям в нашем выпуске, что состоялся 61 год назад, были один золотой медалист и три серебряных.

Большая часть выпускников закончили вузы. Из них — шесть человек — Алтайский сельскохозяйственный институт — агрономический факультет. В том числе и я. Все работали в сельском хозяйстве края.

Стремление хорошо учиться осталось в нас со школьной скамьи и в институтах. Кроме того был стимул за отличную учебу выдавали повышенную стипендию. Я, студент советского вуза мог на каждую стипендию хорошо питаться, сходить в кинотеатр, заплатить за жилье и даже порой за 12-15 рублей приобрести хорошие туфли или подарок для родителей.

Наш институт размещался в здании около Демидовского столба, столовая находилась во дворе, которая никого не оставляла голодным. Даже если в кармане было только 3 копейки на чай с сахаром, а хлеб на столах, блюда с овощами были бесплатные, потому что мы эти продукты производили на полях учебного хозяйства. Кроме того мы получали хорошую зарплату, работая там. В магазине в то время за 90 копеек можно было приобрести килограмм колбасы, или килограмм селедки или килограмм сала-шпик, или килограмм конфет карамель с начинкой. А сейчас привозят в райцентр сало из Барнаула и других мест за 360 рублей!

Даже мы, ветераны, получающие пенсию в размере 10-13 тысяч рублей, не можем купить себе столько селедки или сала, сколь мы, советские студенты, могли ее тогда купить на ту стипендию.

В этом году Алтай в сентябре отмечает 80-й юбилей (добавим — край организован во времена Советской власти и именно при этой власти добился впечатляющих успехов в аграрном секторе производства), у меня тоже такой юбилей, я родился раньше Алтая на четыре дня. Но главный для меня юбилей — это Великий Октябрь. И 50 лет в рядах КПСС и КПРФ. Благодаря великому Октябрю, социалистическому строю, ленинской партии я получил бесплатное образование, бесплатное жилье, работу! В работе мне повезло, всегда быть с замечательными коммунистами, талантливыми руководителями края, района, хозяйств, их специалистами и рабочими.

Александр Васильевич Георгиев был не только партийный лидер, но и легендой аграрного Алтая. Первая моя встреча была 50 лет назад, когда он посетил наш район вместе с главой правительства РСФСР Геннадием Ивановичем Вороновым. В это время первым секретарем райкома партии был Иван Ильич Крышка, а я еще молодой — был главный агроном райсельхозуправления. Иван Ильич был по специальности экономист-бухгалтер и под его настойчивом руководством шесть совхозов района стали работать на полном хозяйственном расчете — рентабельно.

Глава правительства и Александр Васильевич решили на месте ознакомиться с нашей работой. Александр Васильевич Георгиев, по специальности был агроном, задавал мне конкретные вопросы по агрономии, в том числе: что делается в районе по улучшению производства сильных и твердых сортов пшеницы, за которые государство платило повышенные цены. Поскольку разговор мог занять много времени, а его начало Александра Васильевича заинтересовало, то он сказал мне: будет звонок из крайкома, приедешь, и мы обо всем тогда поговорим детально и обстоятельно.

Вскоре Александр Васильевич нашел время встретиться, и у нас с ним состоялся доброжелательный заинтересованный разговор о нужных севооборотах, предшественниках органических и минеральных удобрений, о необходимости раздельной уборки и минимальной нагрузки на комбайн, строительство механизированных токов, позволявших зерно их бункера комбайна тотчас же отправлять на очистку. Все то, о чем мы с ним беседовали, специалисты сельхозотдела подробно записали и потом многое делали для земледелия края. А лично Александр Васильевич огромную роль сыграл для земли Алтайской. 1972 год для него и всех тружеников был самым радостным, самым звездным! Край собрал с каждого гектара по 22 центнера зерновых и 9 млн тонн валового сбора зерна. Такого больше не повторилось.

В 1976 году после беседы уже с новым лидером алтайских коммунистов Николаем Федоровичем Аксеновым меня утвердили начальником Смоленского райсельхозуправления, на этой должности я проработал более 22 лет до ухода на пенсию.

Николай Федорович и его товарищ по работе — секретарь крайкома Василий Иванович Овчинников, оба по специальности зоотехники, были верными продолжатели дела Александра Васильевича Георгиева.

А у нас в районе первым секретарем стал Занин Иван Егорович, по специальности агроном-экономист. Невероятно трудолюбивый человек, дотошный до всех дел, он был инициатором химизации полеводства. Посещая партийные организации совхозов, находил время заглянуть в сеялку и проверить работают ли туковысевающие аппараты. Для внесения рядковых удобрений. В 80 – е годы на 100 тысячах гектаров пашни Смоленского района мы уже ежегодно носили по 300 тысяч тонн органических удобрений — навоз, сапропель, дефекат) и до 15 тысяч тонн минеральных удобрений (1,5 центнера на каждый гектар пашни). Сейчас этого давно нет. Совершенно не вносится органика (производства навоза нет, потому что нет животных, добавлять сапропель не под силу без спецтехники, дефеката нет, потому что нет производства сахарной свеклы, и не работают сахарные заводы). Минеральные удобрения вносится почти в 10 раз меньше, на их приобретение нет средств. В те годы наши совхозы были высокорентабельными хозяйствами и могли себе позволить приобретать необходимое количество удобрений, комбайнов, тракторов и другой техники для минимальной нагрузки, чтобы завершить обмолот в основном в первой половине сентября, полностью готовить зябь, в том числе 50% раньше — до 15 сентября. Все эти и другие факторы, социалистическое соревнование обеспечивали сбор высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур. Мы каждый год собирали самые высокие в крае урожаи зерновых, сахарной свеклы, кормовых культур. О наших успехах знали не только в крае, но и в России. Район посещали высокие гости правительства, министерства сельского хозяйства. РСФСР. Был в районе известный в стране человек — Иван Яковлевич Флорентьев, министр сельского хозяйства РСФСР, глава правительства РСФСР — Виталий Иванович Воротников. При посещении Виталия Ивановича Воротникова с Николаем Федоровичем Аксеновым в районе зрел хороший урожай, они выражали высокую радость и мы с ними. В этот день прошел дождик, товарищ Воротников встал на колени, обнимая стебли пшеницы с тяжелыми колосьями, немножко запачкал брюки. Мы хотели ему помочь почистить, но он отказался и сказал: пусть немножко вашей благодатной почвы останется у меня на костюме на память.

Центральный комитет КПСС, правительство, краевой комитет партии всегда уделяли большое внимание интенсификации сельского хозяйства. Наш район по интенсификации был в первых рядах. На 100 га сельхозугодий условных голов КРС, в том числе коров, на 100 га пашни свиней и птицы. На 3 молочных завода сдавали около 40 тысяч тонн молока, на мясокомбинат 11 тысяч тонн скота и птицы на убой (теперь в 10 раз меньше). Сегодня нет ни одного завода. Разрушены.

Краевой комитет КПСС вел большую работу с кадрами. У нас в работе все руководители хозяйств, главные специалисты имели высшее сельскохозяйственное образование (только два героя соцтруда его не имели). Сельскохозяйственное образование имели руководители и специалисты среднего звена. Они отвечали всем пунктам ленинского требования к руководителям, в том числе и даром ораторства.

К примеру, герой Социалистического труда директор совхоза «Алтайский» Г.А. Громов был красным командиром в гражданскую войну и Отечественную, имел талант оратора, его слушала, затаив дыхание любая аудитория. От пионеров до простых рабочих и пенсионеров.

Кроме трех героев Социалистического труда в районе работало много заслуженных специалистов сельского хозяйства (12 человек), заслуженных работников сельского хозяйства РСФСР (6 человек), 8 заслуженных механизаторов сельского хозяйства РСФСР, два лауреата Государственной премии.

Последнюю звезду Героя получил первый секретарь райкома КПСС в 1988 году Иван Егорович Занин.

К 70-летию Великого октября и к 50-летию Алтайского края районом были приняты высокие социалистические обязательства. А мы собрались втроем: секретарь райкома, председатель райисполкома и я. Поскольку в 1967 году и наши юбилейный год. (У Занина И.Е. — 60 лет, у предрайисполкома Падалко В.А. — заслуженного механизатора — 50 лет и у меня — 50 лет, — и негласно приняли дополнительные обязательства, в том числе помочь труженикам полей района собрать с каждого гектара по 25 центнеров зерновых. Урожай был собран более 25 центнеров с гектара, выполнен государственный план по зерну на 200%. За итоги работы в юбилейном году многие наши механизаторы, специалисты, и руководители всех уровней получили высокие правительственные награды, а Иван Егорович орден Ленина и Золотую Звезду героя.

К великому сожалению эти успехи района были последние

Не стало социализма, не стало государственных сельскохозяйственных предприятий. По моему мнению, не восстановить то, что было и как. На полях нарушили севообороты, не стало самых экономически выгодных свекловичных, кормовых культур, не вносятся удобрения. Высеваются монокультуры: гречиха, подсолнечник, которые уменьшают плодородие, нарушают структуру почвы, идет проявление эрозии. Нет необходимой кадровой политики, дефицит не только специалистов сельского хозяйства, но и механизаторов и других профессий. Не строится жилье, и не предоставляется сельскохозяйственным кадрам.

В 80-е годы наши совхозы имели большие прибыли, могли строить жилье подрядом, хозспособом, и смешанным. Предоставление этого жилья было бесплатно всем! В последние годы советской власти по району довели ввод за год 250 квартир, сейчас практически ничего не строят.

В животноводстве резко снизилось поголовье всех видов скота, не стало в районе птицефабрики, отрасли овцеводства, исчезает свиноводство.

К примеру, в 1932 году питерские коммунисты и рабочие на пустом месте создавали государственное предприятие по производству свинины и другой продукции — совхоз «Линевский». Строился и благоустраивался поселок, строились производственные объекты, в том числе и свинокомплекс с хорошими условиями труда и отдыха свинарей (душевая, буфет и прочее). В 80-е годы среднегодовое поголовье свиней доходило до 20 тысячи голов, сейчас на 1 января 2017 года осталось — 400 голов.

Свинокомплексы разрушены, на их месте очаги сорной растительности. Сколько лет нужно современным властям (если возьмутся?), чтобы восстановить разрушенное в сельском хозяйстве.

Нам, «детям войны», конечно уже не узнать, что будет. дальше. Но нам, я думаю, все же повезло, мы большую часть своей жизни прожили в славной стране Советов, руководимой ленинской партией и под руководством которой в 1917 году свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция. Что дал Великий октябрь для меня и многих других я хорошо изложил выше. С юбилеем всех коммунистов Алтая и наших сторонников, здоровья и всех других желаний.

Михаил Иванович СТРЕБКОВ,

ветеран партии и ветеран труда,

с. Смоленское,

Алтайского края

Фотографии из архива ветерана сельскохозяйственного производства

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

1.0x