Авторский блог Сергей Правосудов 04:48 7 ноября 2016

Газпром, Европа, Украина

поставки российского "голубого золота" в ЕС устойчиво растут
0

"ЗАВТРА". Сергей Александрович, 29 октября Еврокомиссия вывела трубопровод OPAL с проектной мощностью 36 млрд кубометров в год, проходящий по маршруту Грейфсвальд-Ольбернхау, из-под действия печально знаменитого Третьего энергопакета ЕС, разрешив "Газпрому" заполнять его не на 50%, а на 90%. Чем, по-вашему, вызвано такое решение, и какими будут его последствия?

Сергей ПРАВОСУДОВ, директор Института национальной энергетики. Разрешение Еврокомиссии снять с "Газпрома" ограничения на использование трубопровода Opal (продолжение "Северного потока" на территории Германии) вызвано двумя взаимосвязанными причинами. Во-первых, "Газпром" пошёл навстречу своим западным партнёрам, и оператором продаж будет его совместное с англо-голландской Shell (35%) и японским конгломератом Mitsui/Mitsubishi (14%) предприятие — проектная компания "Балтийский СПГ". Власти ФРГ уже давно разрешили "Газпрому" использовать мощности Opal на 100%. Однако Еврокомиссия блокировала это решение, требуя загружать этот газопровод не более, чем на 50%, поскольку другого газа, кроме поставляемого "Газпромом", для него нет и не предвидится.

А снижение добычи газа в европейских странах на фоне роста его потребления привело к тому, что поставки российского "голубого золота" в ЕС устойчиво растут, и эта тенденция накануне зимы 2016/2017 годов будет только укрепляться. Тем более что цена российского газа по долгосрочным контрактам сейчас ниже, чем котировки на европейских биржевых площадках, а это стимулирует потребителей ЕС покупать именно "газпромовский" газ. Во-вторых, Украина по причине отсутствия денег не закачала в свои ПГХ необходимые для гарантированного зимнего транзита в Европу объёмы газа, а зависеть по данной проблеме от прихотей Киева в европейских столицах не хотят. Так что это решение — явный плюс для "Газпрома" и России, а одновременно — явный минус для Украины, транзит российского газа по территории которой будет сокращаться и дальше.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой