: Блог: Газовая атака?
Авторский блог Анна Серафимова 19:42 9 января 2019

Газовая атака?

31 декабря в Магнитогорске Челябинской области произошло обрушение подъезда жилого дома, 39 человек погибли
5

Официально озвученная версия — взрыв бытового газа — не воспринимается всерьёз ни гражданами, ни специалистами, знакомыми с ситуациями и последствиями взрывов такого рода. Хотя в случае теракта обязательно какая-нибудь "ячейка" заявила бы о том, какие они герои: уничтожают детей, спящих в колыбелях.

Но что касается утечки газа, то не только не учуять его нельзя, но даже и вынести такой запах невозможно. Ведь поскольку природный газ запаха не имеет, то ему именно в целях безопасности придают резко-невыносимый запах — одорируют.

Из-под завалов извлекли 6 раненых. Спасённых могло быть больше, и вполне возможно, что люди умирали в холоде и от удушья ещё долгие часы после обрушения. Их могли спасти. Но! "Год назад кинологические расчеты челябинского горспаса: и людей, и животных, — чиновники вывели за штат. И поэтому вместо челябинских профессионалов, которые со включенными мигалками по трассе могли "долететь" до зоны бедствия за три часа, вызывали кинологов из Москвы (1700 км от Магнитогорска) и Екатеринбурга (520)". А в этой ситуации (мороз до минус 25) каждая минута дорога!"

В результате, как утверждается, 31 декабря на месте взрыва в Магнитогорске первыми оказались волонтеры местного отряда "Россоюзспаса". По сути, на обрушение послали добровольцев. "Эти люди имеют право доступа на завал, и они молодцы, во многом помогли. Но опытный специалист на глазок видит пустоты, где может скопиться воздух. Определяет опасные и безопасные зоны".

"Во всех своих бедах челябинские спасатели винят новое руководство. Горспас содержится на деньги из городского бюджета и подчиняется администрации Челябинска, непосредственно — Управлению по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города. Новое руководство сокращает высококлассных специалистов, не закупает самое необходимое. Якобы техника ищет не хуже. Но собачий нюх не заменит ни один прибор. Животные очень точно определяют местонахождение людей. Людей можно было спасти, если бы все грамотно организовать".

Поскольку все источники приведенных выше — анонимные, можно бы было обвинить их в клевете. Но тот факт, что кинологов лежащие в 25-градусный мороз под обломками люди ждали из Москвы, тоже — клевета и домыслы? Почему упразднили столь необходимую в условиях свободного рынка терактов и техногенных катастроф службу? А вы можете назвать хоть одного пострадавшего под завалами многоэтажного или обвалившегося дома "хозяина жизни"? На Каширке, в Ижевске? Всё, что они поддерживают и пестуют — только то, что нужно им. Всё остальное — упраздняют.

Кстати, причиной обрушения в 2017 году подъезда дома в Ижевске, когда погибли 7 человек, назвали взрыв бытового газа. Во всём обвинили 27-летнегожителя одной из квартир, в которой, мол, и был "очаг". Дескать, из-за неприязни к соседям и матери он специально напустил газу и взорвал дом. Ему поставили диагноз параноидальная шизофрения и упрятали в психиатрический стационар. Но работавшие на месте происшествия сотрудники говорили, что дом был в аварийном состоянии, чихни жители разом — и посыплется конструкция. Однако публично заявлять это боялись. Вылетишь с работы или попадёшь под "клевету". Тем более, по стране широким шагом шагает капитальный ремонт! Сверхизношенности быть не может! В таком случае дом должен быть срочно отремонтирован!

Вот и среди версий случившегося в Магнитогорске — износ конструкций дома, тем более, что конструкция базовой серии дома 1-439А разработана, говорят, под пятиэтажный дом. Но ее применили к зданию вдвое большей этажности.

Произошло поистине чудо: из-под завалов разрушенного дома живым извлекли 10-месячного Ваню Фокина, и он, наверное, станет единственным ребёнком в России (детей чиновников не беру в расчёт), кому медицинская помощь будет оказана бесплатно.Но когда главная по медицине — Вероника Скворцова — благодарит главу Сбербанка Германа Грефа за предоставленный им самолёт, на котором ребёнка доставили в Москву, возникает вопрос: почему Ваню привезли не бортами Минздрава или МЧС? Пресс-служба Минздрава Челябинской области пояснила, мол, "санитарная авиация в России построена на государственно-частном партнерстве. И "Гольфстрим-550" — это самый быстрый джет, который мог быть подан в Магнитку". А почему он есть у Сбербанка, но нет у Минздрава? Ответ у меня таков: Греф и Ко держат сверхбыстрые средства передвижения, чтобы при первых свистках рвануть туда, где у них виллы, яхты, каковыми обзавёлся и эффективный нынешний владелец легендарной "Магнитки" Виктор Рашников. У него, помимо собственности в России, ещё "в Ницце вилла за $128 миллионов, 140-метровая яхта OceanVictory".

И почему благодарят Грефа, а не нас, тот самый многонациональный российский народ, деньгами которого по своему усмотрению распоряжается этот Герман? Ведь, притащив больного ребёнка за тысячи километров на лечение в Москву, министр здравоохранения РФ фактически признала, что нужных медицинских учреждений нет ни в самом Магнитогорске, ни в ближайших к нему городах-миллионниках Челябинске, Екатеринбурге...

Мэр Магнитогорска Сергей Бердников заявил, что повреждения всех подъездов, кроме 7-го и 8-го, носят косметический характер: "Это штукатурка, замазка вывалилась откуда-то. Конструктивные, несущие элементы повреждений не имеют". А готов ли он сам переехать в такой дом и жить там с семьёй, захватив Дубровского и Рашникова? Или в свои 118 комнат в Подмосковье переселит жильцов из разрушенного дома, а сам займёт освобождённые ими квартиры в Магнитогорске?

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 января 2019 в 20:02

Спасибо большое, Анна, Вы, как всегда, по делу. Перед Новым годом прочитала Вашу книгу статей, изданную 10 лет назад. Просто отлично!

9 января 2019 в 20:13

Очень реалистические намёки. Обдаёт крещенским холодом от них...

Вся система на износе... Жаль детей, живущих в этой системе.

9 января 2019 в 21:53

Ведь, притащив больного ребёнка за тысячи километров на лечение в Москву, министр здравоохранения РФ фактически признала.
-----
Он был здоров. Они хотели клинику еврея порекламировать.

12 января 2019 в 20:41

Аннушка дорогая! С Новым Годом!
Да не затупится перо правое!

15 января 2019 в 10:18

Они хотели клинику еврея порекламировать.
---- У него одни ушибы, очень выгодно лечить. Но евр. телевидение сообщает: "Ручку ему сохранили".
Через неделю говорят: "Ножку сохранили". Потом торжественная выписка из больницы с интервью.
А потом будет: "Руководителя клиники Рошаля наградили орденом". А кого награждать? Он же известен из телевизора, другие мало известны.
Так невинный русский мальчик поработает на них.