Сообщество «Экономика» 14:00 25 июля 2017

Газотурбосанкции

политическая составляющая скандала с концерном Siemens
10

Немецкий концерн Siemens заявил, что четыре газотурбинные установки модели SGT5-2000, разгрузку которых в порту Севастополя в начале июля зафиксировали корреспонденты медиа-холдинга Reuters, были официально предназначены для электростанции на Таманском полуострове, перемещены в Крым незаконно и без согласования с производителем, а потому Siemens не только прекращает любое сотрудничество с российскими компаниями, но и выдвинет судебные иски против должностных лиц компании-клиента («Технопромэкспорт»), ответственных за поставку турбин на полуостров. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать данную ситуацию,  заявив, что «это вопрос к компаниям, с которыми осуществляется сотрудничество».

Выдавать сложившуюся вокруг турбин Siemens ситуацию за «спор хозяйствующих субъектов», в котором совершенно отсутствует политическая составляющая, — это вроде бы в духе легендарной привычки страусов при опасности засовывать голову в песок. Ведь и ежу понятно, что политическая составляющая здесь не просто присутствует — она безусловно доминирует, и скрывать это нет никакого смысла. Не будь этой политической составляющей — зачем понадобилось бы ускоренное (и всё равно запаздывающее) строительство в Крыму двух мощных парогазовых (по 470 мВт) теплоэлектростанций, Севастопольской и Симферопольской? Тем более, что работать они будут на российском газе, поскольку собственная, крымская добыча на шельфе Чёрного моря (компания «Черноморнефтегаз») в 2016 году составила 1,644 млрд. кубометров, или 0,26% общероссийского показателя, а потребление «голубого золота» полуостровом без указанных выше ТЭС — те же 1,6 млрд. То есть резерва нет. При этом среднее потребление электроэнергии в Крыму — около 1100 мВтч, (пиковое — на уровне 1600 мВтч), и эта цифра обязательно должна увеличиваться, поскольку сейчас крымский показатель катастрофически отстаёт от федерального — около 575 кВтч/чел. против 7094 кВтч/чел. Да, Крым — это в основном не промышленная, а санаторно-курортная зона, киловатт-часов здесь нужно меньше, но для обеспечения более-менее приемлемого уровня жизни на полуострове, да еще с учётом туристического потока (а потенциальная «ёмкость» Крыма достигает 20-25 млн. человек, при «традиционных» 5-6 млн. человек за сезон и рекорде 1988 года в 9,8 млн. человек), нынешний показатель энерговооруженности должен быть увеличен минимум втрое. И — что критически важно! — не зависеть от поставок электроэнергии из Украины.

Достичь этой цели максимально быстро и дёшево позволяет только использование ПГУ-ТЭС, почти вдвое, до 60%, повышающих КПД энергетической установки, а технологиями создания газовых турбин необходимой (свыше 150 мВт) мощности обладают в настоящее время только американская General Electric и немецкая Siemens, которая, к тому же, наладила их совместное с ПАО «Силовые машины» производство на территории РФ (ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин»). Так что приезда этого санкционного «контрафакта» на полуостров наши западные «партнёры» ждали — имеются не только фото корреспондентов Reuters, но даже съёмки с американских космических спутников — и тут же его «раскрутили» не хуже, чем прибытие советских ракет на Кубу 55 лет назад, во время пресловутого «Карибского кризиса». Тем более, что вся эта шумиха идеально «ложится» под новый пакет антироссийских санкций, который должен быть утвержден конгрессом США, и создаёт серьёзные проблемы не только для корпорации Siemens, которая давно и успешно работает в РФ (включая проекты модернизации российских железных дорог), но и для всей немецкой и в целом европейской экономики (в том числе — через запрет на финансирование банками ЕС строительства газопровода «Северный поток-2»).

Конечно, представители официального Берлина уже заявили о том, что в случае принятия нового пакета антироссийских санкций со стороны США в Европе не будут, как раньше, автоматически их повторять, но администрация Трампа настолько активно изолирует Германию даже в рамках ЕС, а «киты» немецкой экономики настолько уязвимы для американского давления, что вряд ли эти слова могут быть подкреплены делами — тем более, что власти ФРГ, комментируя скандал вокруг сименсовских турбин, уже признали принципиальную необходимость ужесточения санкций против нашей страны. То есть заняли привычную и весьма слабую позицию «применительно к подлости».

Трудно сказать, насколько случайным является данное стечение обстоятельств — возможных вариантов здесь великое множество, вплоть до того, что Трамп в Гамбурге договорился с Путиным о совместных действиях по «германскому вопросу» накануне предстоящих 24 сентября выборов в бундестаг. Если к тому времени с американской подачи начнутся давно ожидаемые проблемы у Deutsche Bank или у других немецких финансовых организаций, то Ангеле Меркель придётся покинуть канцлера и уйти в отставку, причём далеко не почётную. 

Cообщество
«Экономика»
19 0 22 051

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
25 июля 2017 в 15:56

РФ необходимо принять закон о недопустимости применения санкций любыми предприятия любой формы собственности, находящимися на территории России, в противном случае получается анекдотичная ситуация, когда на территории страны действует предприятие, которое выполняет решение, направленные против страны пребывания.
В случае нарушения, на предприятии должно вводится внешнее управление.
По сути нам объявлена экономическая война, а на войне надо или сопротивляться или капитулировать.

25 июля 2017 в 18:04

"..В прошлый четверг немецкий деловой журнал Wirtschaftswoche сообщил, что президент России Владимир Путин якобы «лично обещал позаботиться о том, чтобы газовые турбины производства Siemens не попали в Крым».

Обещание, как говорится в статье, «было дано во время встречи в узком кругу в конце сентября прошлого года». Как рассказал изданию источник, который имел отношение к этой встрече, «на ней, помимо Путина и его референта, присутствовали бывший министр экономики Германии Зигмар Габриэль и посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич». Впоследствии правительство Германии проинформировало об этом Siemens. В Siemens, как подчеркнул инсайдер, «положились на слово Путина».

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков не стал в пятницу комментировать сообщения немецких СМИ о том, что Владимир Путин лично давал гарантии канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что турбины Siemens не будут поставлены в Крым. «Это вопрос к компаниям, по линии которых осуществляется это сотрудничество, и по линии этих компаний будет продолжено взаимодействие и диалог», – объявил Песков.

Концерн Siemens сообщил в прошлую пятницу, что все четыре газотурбинные установки, произведенные компанией для проекта в Тамани, были вопреки договоренностям доставлены в Крым. При этом концерн в своем заявлении указал, что прекратит участие (46%) в российской компании «Интеравтоматика». Эта компания была одним из подрядчиков, занимающихся установкой турбин, отмечается в сообщении концерна.

Siemens также приняла решение на данном этапе приостановить реализацию некоторых контрактов с фирмами с госучастием в России. Концерн сообщил, что специальная рабочая группа «основательно проверяет все подразделения и всех значимых партнеров в России».

Истрия с турбинами ставит перед инвесторами очевидный вопрос: можно ли работать в России, если ее власти не исполняют обещания и могут обманывать даже те крупнейшие иностранные предприятия, от которых РФ зависит в самых критических областях – в энергетике и на транспорте?

«Партнеры должны доверять друг другу, иначе инвестиции оказываются под вопросом. Доверительным отношениям между немецким бизнесом и российскими партнерами был нанесен серьезный урон», – заявил в пятницу предправления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. Скандал с турбинами производства германской компании Siemens повредит отношениям Берлина и Москвы – заявили в МИД ФРГ."

Понятно, что ущерб от скандала для экономики России будет огромен. Главными врагами США являются Китай и ЕС, которые впредь будут еще подозрительнее относиться к кремлевским "оборотням", выступивших в очередной раз на стороне США. На смену меркель может прийти еще более жесткий антироссийский политик.

25 июля 2017 в 18:08

Провокационный характер установки турбин в Крыму тоже очевиден, потому как тянуть газопровод на полуостров намного дороже, чем электрический кабель. Турбины могли бы вырабатывать электричество на Тамани и подавать его по силовым кабелям в Крым.

25 июля 2017 в 20:32

Пожалуй,да.
А мина то -не мина,
А настоящий ядерный фугас.

25 июля 2017 в 20:48

Все промахи и ошибки в экономике
Набрали критическую массу,
Которая сметет,
Гламурный политический фасад.

25 июля 2017 в 21:01

Пора на помощь звать,
Ким Чен Ына.
Он в современном мире,
Единственный специалист,
По примитивным ядерным зарядам.

26 июля 2017 в 08:41

Тепловые электростанции кроме электрической вырабатывают тепловую энергию, которую используют для отопления городов.

26 июля 2017 в 10:35

А на Тамани городов нет? В Крыму устанавливаются газовые турбины с КПД более 60%. На выхлопе турбины можно установить утилизаторы тепла, которые, якобы, не ухудшают КПД турбины. На практике это не так. Для теплого Крыма, с коротким отопительным сезоном это не так необходимо. Понятно, что если контракт на поставку турбин был предназначен для Тамани, то в нем могла быть не прописана установка утилизаторов. Зато теперь немцы могут прервать технологическое обслуживание и поставки запчастей для своих турбин по всей России, как и др. оборудования. Где будем закупать это оборудование? И.Сталин умудрился от Германии до начала ВОВ получать самые передовые военные технологии, станки, оборудование, новейшие образцы вооружений. путин, которого поставили на 2-е место в рейтинге после И.Сталина опозорился в очередной раз.

25 июля 2017 в 21:32

"..вплоть до того, что Трамп в Гамбурге договорился с Путиным о совместных действиях по «германскому вопросу» накануне предстоящих 24 сентября выборов в бундестаг." путин не мог с трампом договориться в Гамбурге о"совместных" действиях.. Турбины можно установить в Крыму только после того, как будет готова инфраструктура(здания, трансформаторные подстанции, система очистки топливного природного газа и т.д). Таким образом, договоренность по германскому вопросу была намного раньше. путин выполнил свои "обязательства" по Германии в Крыму и получил за это от трампа целый набор "оплеух и пинков". Похоже, что путина используют по максимуму, чтобы потом слить перед выборами.