Авторский блог Владимир Винников 00:00 24 сентября 2015

ФРС и ООН

17 сентября Федеральный комитет по открытым рынкам (Federal Open Market Commitee) ФРС США голосами 9 своих членов из 10 (против высказался только президент резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер) принял решение оставить базовую учётную ставку неизменной — на уровне 0-0,25% годовых, можно рассматривать как достаточно жёсткий сигнал Обаме и Ко о том, что им предстоит договариваться со всеми своими политическими контрагентами, как минимум до декабря отказавшись от курса на тотальную конфронтацию под девизом "Кто не с нами, тот против нас".

"Совершенно случайно в кустах оказался рояль", а "судьбоносное" сентябрьское заседание Федеральной резервной системы США совпало по времени с открытием 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. От Федрезерва ждали фундаментального экономического решения: прекратится ли "накачка" долларами глобальной экономики, от Генассамблеи — фундаментального политического решения: сохранится ли ООН в качестве высшего международного органа глобальной политики. Иными словами, пойдёт ли "вашингтонский обком" ва-банк, объявив тотальную войну всему остальному миру, включая собственных союзников, или нет?

В данном отношении решение ФРС рассматривалось как некий "камертон" для дискуссий в рамках ООН, поскольку решение американских банкиров во многом определяло как повестку дня, так и "окна возможностей" для мировой политики.

Поэтому то, что вечером 17 сентября Федеральный комитет по открытым рынкам (Federal Open Market Commitee) ФРС США голосами 9 своих членов из 10 (против высказался только президент резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер) принял решение оставить базовую учётную ставку неизменной — на уровне 0-0,25% годовых, можно рассматривать как достаточно жёсткий сигнал Обаме и Ко о том, что им предстоит договариваться со всеми своими политическими контрагентами, как минимум до декабря отказавшись от курса на тотальную конфронтацию под девизом "Кто не с нами, тот против нас".

Несомненно, на данную позицию Федрезерва огромное влияние оказали итоги "чёрной недели" 20-26 августа, когда, несмотря на все усилия с его стороны, капитализация глобального фондового рынка снизилась почти на полтора триллиона долларов, в том числе американского — почти на 800 миллиардов долларов, Китай перевел в "кэш" из трежерис почти 200 млрд. долл., а рынок физического золота оказался на грани коллапса. Короче, ФРС дали понять, что в лобовом столкновении с "красным драконом" у неё шансов нет от слова совсем.

То есть списать долги через повышение учётной ставки, которое должно сыграть роль "пылесоса" для сбора выпущенной в рамках трех программ "количественного смягчения" долларовой массы, не получится — глобальный обвал не просто затронет и США, но затронет их в первую очередь и с максимальной силой. Как утверждает целый ряд финансовых экспертов и политиков "коллективного Запада", повышение ставки ФРС "в разумных пределах" (до 10-15% годовых) могло иметь какой-то смысл сразу после краха Lehman Broth. в сентябре 2008 года, но вместо этого был принят прямо противоположный сценарий "количественного смягчения", то есть заливания рынков практически "бесплатной" долларовой массой с тотальным экспортом инфляции на весь мир. А теперь, после семи лет такого "обезболивания вместо лечения", любое, даже самое минимальное, повышение ставки будет смертельным и для экономики США, и для связанных с ней экономик.

Впрочем, тупиковым является и альтернативный путь. Конечно, в теории можно "выбросить" на мировые рынки еще не 10, а 100 триллионов долларов, довести федеральный долг США до 50-60 триллионов при стоимости его "обслуживания", скажем, в 0,0001% (50 миллионов всего-то!), но на практике это будет значить дефолт в любой момент времени, когда кредиторы предъявят "вашингтонскому обкому" его долговые расписки и потребуют их оплаты не новыми, "другими и лучшими" "бумажками", а реальными активами, которых уже сейчас у Америки нет как нет, — и запреты, скажем, китайцам на покупку за доллары тех или иных земель, промышленных предприятий, технологий и т. д. у властей, физических или юридических лиц на территории США, ставшие повсеместной практикой, уничтожают любое доверие и к Соединенным Штатам как государству, и к доллару как его "колониальной" валюте.

Поэтому затеянная по инициативе Великобритании и Франции возня относительно ограничения права вето для постоянных членов Совета Безопасности ООН (надо же, какое самопожертвование!) по большому счёту не имеет никаких перспектив стать новой нормой международного права и может рассматриваться лишь в качестве попытки каким-то образом дополнительно "надавить" на Россию и её президента, который, как ожидается, может с этой высокой трибуны 28 сентября возложить ответственность за глобальный системный кризис на США и быть услышан всем миром. Ситуация на Украине, ситуация в Сирии, ситуация в Европе, куда устремился многомиллионный поток беженцев с Большого Ближнего Востока, ситуация с внешними долгами, — это лишь самые явные следствия сверхагрессивной политики "вашингтонского обкома", начало которой положили "гуманитарные бомбардировки" Югославии и которая стала очевидным "мэйнстримом" после провокации 11 сентября 2001 года. С тех пор американцы натворили по всему миру уже столько "чудес", что не видеть этого становится уже невозможным, и вопрос только в том, кто первый воскликнет" "А король-то — голый!"

Коллаж i48.tinypic.com

14 апреля 2024
7 апреля 2024
19 апреля 2024
1.0x