Авторский блог Олег Рудой 20:15 26 февраля 2017

ФЕВРАЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ. часть вторая. ПРО ЧУМАЗЫХ и РИЧАРДОВ.

24. 8. 41. Воскр. Вчера Cannes, купался. Никого не видал. Юбочки, легкие, коротенькие, цветистые, по-старинному простые, женств., которые носят нынешнее лето. Стучат дерев. сандалиями. Немцы пишут, что убили русских уже более 5 миллионов. С неделю тому назад немцы объясняли невероятно ожесточенное сопротивление русских тем, что эта война не то, что во Франции, в Бельгии и т. д., где имелось дело с людьми, имеющими "lintelligence",- что в России война идет с дикарями, не дорожащими жизнью, бесчувственными к смерти. Румыны вчера объяснили иначе - тем, что "красные" идут на смерть "под револьверами жидов-комиссаров". Нынче румыны говорят, что, несмотря на все их победы, война будет "непредвиденно долгая и жестокая". Днем нынче было соверш. палящее солнце - настоящий провансальский день.
2

 

 

 

- Как хотите-с, - говорил Рашевич, - с точки зрения братства, равенства и прочее, свинопас Митька, пожалуй, такой же человек, как Гёте или Фридрих Великий; но станьте вы на научную почву, имейте мужество заглянуть фактам прямо в лицо, и для вас станет очевидным, что белая кость - не предрассудок, не бабья выдумка. Белая кость, дорогой мой, имеет естественно-историческое оправдание, и отрицать ее, по-моему, так же странно, как отрицать рога у оленя. Надо считаться с фактами! Вы - юрист и не вкусили никаких других наук, кроме гуманитарных, и вы еще можете обольщать себя иллюзиями насчет равенства, братства и прочее; я же - неисправимый дарвинист, и для меня такие слова, как порода, аристократизм, благородная кровь, - не пустые звуки.

Вы скажите мне, сделайте милость: что до сих пор дало нам это нашествие? Что принес с собой чумазый? - Рашевич сделал таинственное, испуганное лицо и продолжал: - Никогда еще наша наука и литература не находились на таком низком уровне, как теперь! У нынешних, сударь мой, ни идей, ни идеалов, и вся их деятельность проникнута одним духом: как бы побольше содрать и с кого бы снять последнюю рубашку. Всех этих нынешних, которые выдают себя за передовых и честных людей, вы можете купить за рубль-целковый, и современный интеллигент отличается именно тою особенностью, что когда вы говорите с ним, то должны покрепче держаться за карман, а то вытащит бумажник. - Рашевич подмигнул и захохотал. - Ей-богу, вытащит! - проговорил он радостно тонким голоском.

Подобно тому, как западные рыцари отразили нападение монголов, так и мы, пока еще не поздно, должны сплотиться и ударить дружно на нашего врага, - продолжал Рашевич тоном проповедника, поднимая вверх правую руку. - Пусть я явлюсь перед чумазым не как Павел Ильич, а как грозный и сильный Ричард Львиное Сердце. Перестанем же деликатничать с ним, довольно! Давайте мы все сговоримся, что едва близко подойдет к нам чумазый, как мы бросим ему прямо в харю слова пренебрежения: "Руки прочь! Сверчок, знай свой шесток!" Прямо в харю! - продолжал Рашевич с восторгом, тыча перед собой согнутым пальцем. - В харю! В харю!

                                                           "В усадьбе". рассказ.

                                                              А.П. Чехов.1894 г.

 

"В харю!" - любимое занятие просвященной российской интеллигенции.

 "В харю!"- так же любили и "новые русские".

И хотя в начале Рашников и Мейер спорили и обижались, то в начале века так полюбили друг друга, что решили построить новую страну.

 "В харю"- любому кто слабже. Особенно хотелось бить тех, кто выше ростои и в званиях.

 Получала Святейшая Семья и вся династия Романовых.

 Это было увлекательно, под бурные аплодисменты "западных друзей".

 "Даже желтолицые китаезы свергли монархическую династию и живут в новом счастливом мире!"- нашептывали "друзья демократии".

 Забыли только сказать , что Китай погрузился в гражданскую войну (и велась она затем без малого лет этак 40).

Но это были детали. Сначала "в харю" династии и глупому слабому царьку, потом намеревались "в харю" всем остальным.

И вдруг "чумазые" не очень то захотели получать "в харю". А начали сами бить и очень продуктивно и кроваво.

 И все эти "Ричарды Львиные Сердца" и "Заводчики" вдруг разбежались.

 А что еще хуже- пали в ноги к "Немецким Спасителям Отечества". К тем, с кем "война до победного конца".

"Любой их враг- мой друг!" - очень мудрая формула для Рашниковых и Мейеров. Увы.

 Бунины и Красновы. Вроде разные по всем категориям...роаз..и сплотились в единой ненависти и ожидания "Немецкого спасения".

Первыми подписали дружественный акт с немцами казаки Воинства Донского. Это те, кто писал  письма турецкому хану и плоть от плоти "защитники  страны и рубежей".

Затем была создана на "бизнес-нефте-пожертвования" Северо_Западная Армия.

Как это назвать ?

Борьбой за Свободу Родины, за ее будущее светлое и прекрасное?

Или просто злобой на себя- что оказались перед лицом тех, кого хотели долго и упорно "в харю" ?

В феврале оказалось что "чумазые" могут сами дать в "харю". Сначала получили сами "спасители"..а потом и все примкнувшие "февральцы".

И оказалось, что они не "чумазые" а "Красные". Те самые, которые победят всех, кто пошел против них.

Вот как я понимаю 23 февраля.

 История- петля Мебиуса.

Хотят, чтобы я любил Россию, столица которой - Ленинград, Нижний - Горький, Тверь - Калинин - по имени ничтожеств, типа метранпажа захолустной типографии! Балаган.

30. XII. 41.- кто это написал ?

---------

Народ для них оказался "не тот". Из-за занавесочки не разглядели...думали "чумазые" не ау...

 Так всегда с проигравшими. 

Вместо анализа- злоба, остервенение и надежда что ктото все вернет назад, или хотя бы победит тех, кто победил тебя. Даже если это твой  бывший враг.

 Завтра напишу продолжение историй про Февраль. 

Есть у меня один герой, трагический. В его судьбе -вся трагедия , на мой взляд, "февральцев".

Рассказ про Северо-Западную Армию. Про "немцев-спасителей и патриотов России". 

 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
27 февраля 2017 в 05:44

Я тут думал - часть вторая опять про монеты и банкноты! Ждал, понимаешь...

Но - хорошая тема. Получается - исторические качели. Сегодня уже тем же красным - в харю. Будем ждать следующего прилива? :)))

27 февраля 2017 в 12:30

Виктор! Конечно про банкноты !!!
Это преамбула...что бы настроение кое какое "февральское" было.
Ну и "красные" то тоже любители повещать как бы кому "не такому" в харю то ))))
Все одинаковы кто проигрывает.