Сообщество «Салон» 11:30 10 июля 2018

Фестиваль Русского мира

"Традиция" - 2018: как это было
5

Воистину появился новый красный день календаря. Начало июля, суббота, музей-заповедник А.С.Пушкина в Захарово вновь принимает фестиваль "Традиция".

Знаю, что смотрю на фестиваль с великим воодушевлением и не собираюсь, просто не хочу выискивать огрехи. Тем паче, вспомним "Мастера и Маргариту": «Правду говорить легко и приятно».

«Традиция», детище продюсера и режиссёра Эдуарда Боякова и писателя Захара Прилепина, проводится под эгидой Русского Художественного Союза, объединяющего художников и деятелей культуры , «независимых творческих лидеров разных направлений на базе традиционных ценностей».

Фестиваль – умелое сочетание частной инициативы и государственного участия: «Традиция» проходит при поддержке Минкульта и администрации Одинцовского района Московской области.

«Традиция» – это сильная организация. Ведь придумать мероприятия легко, сложно создать мир, в котором они будут органично жить и работать. Прозвучали приветственные слова, и герои и гости фестиваля осваивают территорию, где в течение дня проходит более полусотни акций, выступлений, концертов - фольклор и рок, Гендель и рэп, русская история и русская мысль, батька Махно и Царская семья, Галина Уланова и геополитика, слово пастыря и реабилитация «культурного низа»-рекламы, цыганский ансамбль и поэзия Донбасса.

Слушаешь рассказ Олега Шишкина про «последнюю тайну Распутина», а уши попеременно ловят то величественное пение «Акапелла-Сакартвело», то чудные вологодские переливы от Екатерины Куваевой.

Да, частенько оказываешься перед сложным выбором, ибо в одно и тоже время и дивный концерт, и интересная лекция, и яркая презентация, и ценный мастер-класс. Но лучше выбирать (или бегать между площадками), чем уныло осознавать, что такого «у нас» не будет. «Будет!» - сказали организаторы и создали уникальный проект.

«Традиция» - это качество, это намеренно высокая планка. Никакой «клюквы» а-рюс, никаких компромиссов и заигрываний. «Казачий кругЪ», Инна Желанная, «АВИА», Сергей Старостин – с попсовой точки зрения, не самые очевидные персонажи. Но на "Традиции" именно они – в центре внимания. Может быть, стоит только раньше начинать программу, ибо последние концерты практически недоступны тем, кто прибыл в Захарово общественным транспортом.

"Традиция" - это наполненные, смелые и фундаментальные лекторы. Каждому второму не хватает отведённого времени, чтобы полноценного представить свою историю. Однако слушатели не в обиде и готовы к дальнейшему освоению темы через публикации, книги, фильмы. 

 "Традиция" - это семейный фестиваль, что особо подчёркивают организаторы. Дети - любимые гости фестиваля: для них сказки, представления, уроки игры на народных инструментах, да и просто время, проведённое с родными вне мегаполиса и гаджетов.

"Традиция" - это отличный способ, как принято говорить, «развиртуализации» с людьми, которых много лет знаешь по сайтам, форумам и блогам, но вживую ещё не общался. И это возможность встретиться со знакомыми, которых давно не видел или которых очень непросто встретить в обычной жизни. В минувшем году я наконец-то вернул папку с материалами для публикации солисту "Казачьего круга" - дела, сует сует, семейные обязательства аж пять лет не позволяли выйти на встречу; в этом году выполнил важную миссию – передал Захару Прилепину дебютную книгу одного нетривиального автора.

"Традиция" это не партбилет, но среда, площадка -   открытая, развивающаяся, живая. Это активный патриотизм без нытья и ресентимента. Поэтому на фестивале свободно сосуществуют и дополняют друг друга и красные, и белые, и те, кто далеко ушёл от оппозиций ХХ века.

"Традиция" - это русское без имитации и сектантства. Чего греха таить, в патриотическом сообществе хватает завываний и стонов о «кризисе», о «замалчивании», но проходная информация о «русофобской» (и в кавычках, и без оных) книге, постановке, пластинке порой вызывает куда больший резонанс, нежели публикации о достойных явлениях современной русской культуры. Приезжайте на "Традицию" - слушайте, смотрите, открывайте.

"Традиция" - это самый настоящий фестиваль русского мира. Идеологическая и политическая конструкция здесь обретает жизненное измерение. В конце концов, культура – это не отрасль, не рубрика информационной  программы после социалки и перед спортом-погодой, но коммуникация между людьми.

"Традиция" не перестаёт удивлять. Завершающий аккорд фестиваля – "перфоманс Лесопамять" заранее воспринимал как нечто дежурное, необязательное, искусственное. Но увиденное действительно впечатлило, могу только пожалеть, что многие отправились по домам и порекомендовать посмотреть видео.

А потом прозвучало важное и обнадёживающее: «Встретимся в Захарово через год». Уже ждём и готовимся. 

Фото: Данилы Дубшина, Полины Фигловски, Екатерины Евсюковой, Александра Михайловского, Дарьи Платоновой. 

 двойной клик - редактировать галерею

 

 

8 сентября 2018
Cообщество
«Салон»
22 0 9 557
Cообщество
«Салон»
1 0 10 005
Cообщество
«Салон»
2 0 9 882
Комментарии Написать свой комментарий
10 июля 2018 в 15:26

Видео не передает происходящего. Жаль.

На Купалу надо было просто разжечь костры на берегу, всем раздется и искупаться. Был бы Великий Праздник.

11 июля 2018 в 11:14

Какая-то лубочная фальшивка, чтобы отвлечь от возвращающихся ведических традиций с сакральным праздником Купала. В этом же убеждаеют и такой соорганизатор как Прилепин, а также мусорное словечко "Перфоманс" из лексикона М.Гельмана и Ко.

11 июля 2018 в 18:22

Катков, абзац про сектантов и имитаторов - это для Вас.

13 июля 2018 в 13:43

Приходят к власти Путины Володины,Топилины и уходят ,а наш народ бессмертен.

13 июля 2018 в 13:49

Михаил Юрьевич Лермонтов
(3 (15) октября 1814, Москва — 15 (27) июля 1841, Пятигорск)

Великий русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.

Цитата: 120 - 136 из 210

• Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь, ..