Авторский блог Редакция Завтра 10:00 25 ноября 2013

Феномен Тучково

В небольшом пластиковом окне свет будет гореть до позднего вечера. Виктор Алкснис со своими коллегами из "Гражданского выбора" ещё долго будет обсуждать насущные тучковские проблемы. Удастся ли их решить новой власти, сможет ли "Гражданский выбор" освободить городок от многолетней, чуть ли не колониальной зависимости от диаспор и преступных группировок? Или волна независимой власти лишь очередная мистификация? Ответить на все эти вопросы можно будет, как минимум, через полгода. Но то, что один, пусть даже крошечный городок, освободился из кандалов единороссов - уже социально-политический феномен современности. Не больше, не меньше - настоящий государственный поворот и широкий шаг России к новой истории.
0

Двор, запачканный опавшей рыжетцой листвы. Скудные краски, затёртые клонированными осенними днями, сливаются в одной большое пятно.  Во дворе на перетяжках висят толстые узорчатые ковры, а рядом, чуть правее, на лёгком ветру колышется большая соломенная шляпа с розовой лентой.  Вокруг бродят продрогшие дворняги,  и все ниже становится жижица синего неба. На подъезде  деревянного дома напротив  большая оранжевая вывеска со стрелкой - «Иди в баню». На дороге разбросаны доски, маленький ребенок в потертом желтом  комбинезоне разгоняет голубей у сломанной лавки.


Тучково- поселок городского типа в Рузском районе Московской области, население - около семнадцати тысяч человек. Привокзальная площадь, утыканная бистро и шашлычными, желтое здание ДК и гипсовый Ленин - главные здешние достопримечательности. Низкие пятиэтажки, узкие дороги и какой-нибудь «Дикси» на углу - примерно так выглядит типичный тучковский район. История Тучково невелика - поселение было основано в 1904  году, во время войны его оккупировали немецкие войска.  Тучково живёт неспешной, умиротворенной жизнью, на сайте поселка  можно найти милые истории о похищенном велосипеда «Стелс», киносеансах в  парке и рок-концерте в местном ДК. Среди прочих заметок нельзя не увидеть красным по белому: «Выбрали Главу».  

«Первое заседание Совета депутатов в Тучкове вызвало нешуточный ажиотаж в городе и за его пределами. Актовый зал администрации был полон, в администрации, как пошутили сотрудники, кончились все стулья. В повестке был один главный и важный вопрос - выборы Председателя Совета депутатов, который станет так же главой города». И если опустить страницу чуть ниже, то конце статьи  из потока букв выбиваются слова- «Главой города стал Виктор Алкснис». И если на историю город не богат, то политических страстей тут хоть отбавляй. Что же  происходит в Тучково и  почему  победил  известный оппозиционный  политик.

Здание администрации нисколько не отличается от других провинциальных муниципалитетов - выбеленное, недавно отремонтированное, с широкими развивающимися флагами на крыше и синей доской почета у центральной двери. На входе за маленьким столом - пожилой охранник в камуфляже. «Вы к Алкснису?»,- улыбается он и нажимает на кнопку проходной -  второй этаж и направо». Узкая лестница, оббитая деревом, ведет в белую просторную комнату, где за стойкой в углу перебирает какие-то бумаги  миловидная женщина в розовом пиджаке и короткими светлыми волосами. «Виктор Имантович давно вас ждет!»,- говорит она, расплываясь в мягкой улыбке.
Кабинет Алксниса ничем не примечателен - стол-столы-стулья, толстые бардовые папки на полках и новые пластиковые окна. Примечателен скорее сам Алкснис - его чуть напряженные, ясные черты, большие голубые глаза, широкий галстук с замысловатым узором и какая-то размеренность в голосе. «Присаживайтесь»,- улыбается он,- и подвигает ко мне большой черный стул. 
«Я живу в Тучково уже двадцать лет,- Алкснис откладывает в сторону кипу бумаг. - Когда  начался вывод войск из  Прибалтики, наша воздушная армия построила здесь дом, я получил  квартиру, перевез семью и с июня 1993 обосновался в городке. Начал заниматься решением местных проблем. Когда были первые выборы в 1995 году,  получил 25 процентов голосов. Постепенно начала  складываться репутация такого аксакала, меня все знали. Идёшь по городу,  чуть ли не каждый здоровается, многие спрашивают  совета. Я этим очень гордился и горжусь. Город  маленький, скрыть что-то невозможно. В 2007 году  в связи с отменой  выборов в Государственную думу  по одномандатным округам, я оказался вне системы  и продолжал здесь жить, но как-то не очень лез во все местные разборки. В Тучково сложились свои элиты, поселковые и районные, всё было поделено. В 2009  ко мне пришли люди, и попросили баллотироваться на пост главы Рузского района. Сказали: вы единственный, кто может противостоять здешнему  хаосу. Я всячески отказывался,  всё-таки я - политик федерального уровня. Но, в конце концов,  согласился. Пошёл на  выборы и победил на большинстве избирательных участков. Но на нескольких участках единоросс Олег Якунин набрал почти по 100 процентов, в итоге  путем махинаций опередил меня на 700 голосов. Я тогда к этому отнесся спокойно, тем более, что неохотно шел на  выборы. Думаю, ладно - обманули и обманули.

Тогда же осенью 2009-го здесь проходили выборы главы Тучково, на них победу одержал Виталий Устименко. Он  победил потому что начал резко в предвыборной программе выступать против  местных порядков. Рузский район - один из самых коррупционных районов Московской области, у нас каждый год кого-то сажают, возбуждают уголовные дела. Одна из особенностей Тучково - это то, что район за последние двадцать  лет превратился в Тучково-юрт, здесь мощные  диаспоры – дагестанская, армянская, чеченская.  Устименко и начал бороться с диаспорами, которые захватили высоты в бизнесе,  пытался поставить всех в равные условия. В декабре того же года Устименко и его жену убили в их загородном доме. Конечно, тут же нашли человека, который взял на себя убийство,- Алкснис на секунду прерывается и замолкает, опускает глаза на свои сомкнутые в замок руки,- хотя грамотные люди говорят, что он взял на себя чужую вину за хорошие деньги. И вот назначили досрочные выборы главы. Опять меня начали уговаривать. Я - не хочу, понимаете, не хочу! Мне это не интересно… Опять же  уговорили.

В марте 2010 года прошла новая кампания. Я набрал 42 процента, мой конкурент, исполнявший тогда обязанности главы, единоросс Онищук набрал всего 19, мы  уже праздновали победу. Вдруг звонят с одного участка и говорят, что в урне обнаружено две лишних бюллетени и комиссия отменяет результаты голосования. Тут же звонок с другого участка:  «Семь лишних обнаружено». И результаты признали недействительными. Это все было сделано специально, чтоб сорвать выборы. В исках мне везде отказали. Так что когда я слышу нечто  вроде - «Если  недовольны выборами, идите в суд», я только смеюсь в ответ:  все обращения  бесполезны»

 

…Тогда котёл общественного недовольства вмиг накалился до критической температуры, когда сосуд вот- вот расколется и взорвётся на крошечные щепки. На митинг за честные выборы на  площадь у ДК  вышло около 2  тысяч человек. Для крошечного городка с населением в 17 тысяч -  невиданная цифра. Именно тогда Алкснису пришла идея создать организацию "Гражданский выбор"- синтез представителей различных партий, которые недовольны ситуацией  в Тучково. «У воды нет идеологической окраски, обстоятельства заставили идти на крайние меры- мы ввели мораторий на идеологические споры между собой. В организацию вошли представители Правого дела, ЛДПР, Компартии», - замечает Алкснис. "Гражданский выбор" начала выпускать газету «Антиманипулятор», проводить пикеты, собрания. Организация сосредоточила свою деятельность на решение основных проблем Тучково - действующая власть дала добро на ввоз иловых отложений в карьер на окраине города. "ГВ" начало вести активную борьбу против заполнения карьера. Работу  приостановили.  К тому времени подошло время очередных выборов главы поселения, а вместе с ним - и депутатов.  И власть кардинально изменилась. Депутаты от "Гражданского выбора" получили 10 из 15 мест в Совете депутатов, а Виктор Алкснис- пост главы Тучково. Небольшое поселение городского типа в Московской области стало первым образованием, где оппозиция  одержала полноценную победу.

Он едет по центру города в своей чёрной иномарке. Алкснис -  водитель адекватный,  чуть ли не каждого пропускает и правил не нарушает. Мы встраиваемся в километровую пробку на выезде из города - из-за того, что милиционеры поставили здесь знак, все время образуются жуткие заторы. «Они просто взяли  и запретили въезд всем большегрузам в город!,- негодует Алкснис, всматриваясь в зеркало заднего вида,- разве это нормально? А у нас тут много заводов, везде работа стоит. Мы хотели, чтобы  большегрузы ехали по объездной, не проходя через центр, потому что от этого возникали проблемы. Наше ГИБДД подозрительным образом усилило свою активность. Мы каждый день воюем, хотим добиться того, чтобы грузовики все же пропускали под знаки.  Так ведь невозможно».

Тучково накрывает покрывало дымчатого вечера. Облака беспорядочно расползлись по серому листку неба. Мы едем на окраину Тучково, к  песочному карьеру- тому самому, куда планируют ввести тонны иловых отложений. «Это настоящий бизнес,- считает Алкснис, -  так можно заработать миллионы». Мы останавливаемся у крохотной заправки и проходим несколько метров вдоль широкого обрыва. Здесь, в огромном  карьере, застыли мёртвые тракторы. Глава города долго всматривается в плывущую даль, в редкие огни строительных площадок где-то за горизонтом. «Говорят, - вдруг  произносит он, -  что работу здесь координирует подольская преступная группировка. А что делали наши предшественники из администрации? Разве можно принимать такие решения? Мы планируем добиться полной реорганизации этого дела…»

….В администрации рабочий день закончился- место охранника пустует, из приемной уже давно ушла  светловолосая женщина в розовом пиджаке. Яркий белый свет горит только из кабинета Алксниса - за большим столом с  главой  собралось несколько депутатов из "Гражданского выбора".

Алексей,  депутат, бизнесмен, блоггер:
Я здесь родился. Отучился в Москве, когда приехал, начал принимать активное участие в жизни города. В Тучково масса  бытовых  проблем. Например,  идёшь с ребенком и коляской по городу -  пройти очень сложно, много стыков, неправильных лесенок. Обидно, когда смотришь на парк, в  который вложено миллионы, но он не предназначен для хождения с колясками. Движение в центре хаотично, организовано на уровне среднеазиатских.

Многие вещи невозможно решить, если не имеешь отношение к власти. Хождение по кабинетам неэффективно, с  оппозиционными митингами- пикетами тоже мало кто считается. Нужны реальные рычании.  Мы поняли, что нужно организоваться. Так появился "Гражданский выбор", куда мы пытались все привлечь все партии,  кроме «Единой России». В начале это казалось непродуктивным - собрались, пообсуждали, а дальше что…Потом работа наладилась. В «Гражданском выборе» приоритет  поселковым проблемам,  спорить на идеологической почве некогда. Нам здесь не об идеологии надо думать, а о том, как по улицам ходить.

Владимир,  депутат, предприниматель.
Трудности жизни заставили прийти сюда. Когда тебе, простому человеку, невозможно решить проблемы законным способом, когда в суды обращаться бесполезно, когда встречаешь противодействие власти, приходится объединяться и идти в политику, отстаивать свою правоту. Люди есть  люди, и  неважно, в какой они партии. Мы ушли от партийных требований,  мы решаем  насущные проблемы здесь и сейчас.

***

В небольшом пластиковом окне свет будет гореть до позднего вечера. Виктор Алкснис со своими коллегами из "Гражданского выбора" ещё долго будет обсуждать насущные тучковские проблемы. Удастся ли их решить новой власти, сможет ли "Гражданский выбор" освободить городок от многолетней, чуть ли не колониальной зависимости от диаспор и преступных группировок? Или волна независимой  власти лишь очередная мистификация? Ответить на все эти вопросы можно будет, как минимум, через полгода. Но то, что  один, пусть даже крошечный городок, освободился из "медвежьих" кандалов - уже социально-политический феномен современности. Не больше, не меньше -  широкий шаг России к новой истории.

Фото Виктора Новикова

25 1 7 384

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой