Сообщество «Информационная война» 16:36 11 апреля 2017

«Фейкбук» - инструмент тотальной манипуляции

а Роскомнадзор - бедная овечка
14

Полторы недели назад случилась беспрецедентная по масштабу кибератака на ресурсы «Завтра» в интернете. Пострадали в основном наши аккаунты в Фейсбуке. Самым громким происшествием стал взлом и захват личной страницы Александра Проханова в упомянутой сети. От лица главного редактора «Завтра» на двадцатитысячную аудиторию посыпались заявления бредового содержания, печатались тексты, слегка стилизованные под стиль прохановских передовиц, противоположные их содержанию. Также жертвами целевой атаки стали сетевые страницы газеты «Завтра» и телеканала «День». Вслед за этим были взломаны почтовые ящики трёх сотрудников нашей редакции. Как говорят специалисты, взломы электронной почты произведены из Торонто. Через какое-то время ответственность за взлом аккаунтов и захват личной почты сотрудников «Завтра» взяла на себя группа интернет-хулиганов из Украины. Лидер этой группы - некто Барашек Шон сделал ряд громких заявлений, признавшись в кибертерроризме. Занятная деталь: американский русскоязычный сайт «Радио Свобода» опубликовал заметку «Сломанный профиль Проханова» (автор Марк Крутов), в которой с симпатией презентуется деятельность украинских хакеров и приводится прямая речь кибертеррориста Шона, в частности его заявление о том, что эта крупномасштабная подрывная акция есть результат самодеятельности крохотной группы анонимных укроботов. Таким образом, вокруг инцидента создается плотная дымовая завеса, мешающая разглядеть суть происходящего. 

Надо сказать, что подобного ещё не было в российском секторе Фейсбука, хотя в западном мире случаи взлома аккаунтов знаменитостей - не редкость. Отличие в том, что на Западе подобные акции мгновенно пресекаются администрацией социальной сети. В случае со страницей Проханова и другими ресурсами нашего холдинга произошло нечто прямо противоположное. Обычно крайне чуткий на пользовательские жалобы Фейсбук на этот раз проигнорировал около четырех сотен обращений пользователей с требованием вернуть или заморозить взломанный аккаунт. Обращение самого Александра Андреевича, подтверждение его личности – также не было принято в расчет администрацией Фейсбука.

Взлом страницы главного редактора газеты «Завтра» вызвал шквал обсуждений в сетях. На это событие откликнулись десятки электронных изданий и два телевизионных канала. Однако администрация Фейсбука по каким-то причинам не желает принимать меры.

То, что американские издания и администрация Фейсбука активно или пассивно, но вполне откровенно поддержали акции кибертерроризма - не удивляет, но настораживает.   Скорее всего структуры, осуществляющие контроль над сетью Фейсбук, проводят очень важный для них эксперимент, наблюдая за реакцией на происходящее российских властей и общества.

Вероятно, влиятельная в общественно-политической сфере социальная сеть Фейсбук отрабатывает на нас новейшие фейк-технологии. Стратегический противник России, поднаторевший в информационных войнах, открывает новый участок фронта возобновившейся  холодной войны. Речь идет о социальных сетях и их влиянии на политически-активный слой.  

Известно, что пресловутый Фейсбук под завязку набит «мёртвыми душами». Нужная новость, нужное высказывание или суждение разгоняется по воле сетевых демиургов до масштабов сенсации. Нежелательная информация наоборот купируется, вплоть до блокировки её источника. В таком "общедоступном" и таком "демократичном" Фейсбуке действуют целые армии ботов, подконтрольные единому центру.

Известно также, что американская сеть Фейсбук работает в юрисдикции Патриотического акта 2001 года, который предписывает сетям сдавать все данные спецслужбам США. Для этого даже не требуется запрос прокуратуры.

Помимо шпионских акций Фейсбук, как мы видим, готовит новые сюрпризы. Вполне вероятно, в час «Х» государственные и общественные деятели, зарегистрированные в этой социальной сети, лишатся возможности делать какие-либо заявления. От их имени будут вещать неизвестные лица, одобренные администрацией Фейсбука. К чему это может привести в критический момент – понятно. Речь идет о серьёзных манипуляциях, способных дезориентировать общество.        

Чиновники, политики, общественные деятели, привыкшие пользоваться Фейсбуком, окажутся в облаке спама и дезинформации. Когда с экранов российских телеканалов звучит фраза «Мария Захарова на своей страничке в Фейсбуке написала…» - не верьте! Эта страничка априори подконтрольна зарубежным центрам принятия решений. И только временно на ней пасётся пресс-секретарь российского МИДа. То же самое можно сказать и о Твиттере премьер-министра Дмитрия Медведева… Инцидент со взлом страницы Александра Проханова –  вполне может быть отработкой эффективнейшей технологии создания подставных лидеров общественного мнения.

Но что же российские надзорные органы? Пресловутый Роскомнадзор ищет экстремистских блох в свалявшейся шерсти российского сегмента мировой сети, но не собирается реагировать на реальные вызовы и организованные противником информационные диверсии. Роскомнадзор бездействует, отложил рассмотрение дела по захвату прохановского аккаунта на конец апреля. В этой организации, как и в большинстве государственных ведомств, царят вялость и равнодушие. Или все же это сознательный саботаж, тихое бездействие «пятой колонны»?

Подобная нерасторопность со стороны российского государства удручает больше всего. Расслабленность и непонимание того, что происходит в сетевом мире – характерная особенность всего российского чиновничества. И дело не во взломанных аккаунтах, не в скрытых почтовых ящиках и даже в угрозах нашим сотрудникам, которые текут широкой рекой из соседней «залежной» державы. Дело в отсутствии стратегического плана в борьбе с технологиями, которые разрабатываются и применяются очень серьезными группами за океаном.

Читатель Zavtra.Ru Александр Ивахненко так прокомментировал сообщение о взломе странички Проханова:

«Фейсбук с твиттером нужно закрывать, полностью блокировать им доступ на территории России. Сеть, изначально создававшаяся для тупого сброда, является сейчас глобальным сборщиком информационных досье на каждого жителя планеты. Никто еще не смог удалить ни одну фотографию, однажды помещенную в фейсбук - все они архивируются и помечаются на 70 лет хранения. Каждый лайк, каждое сообщение, каждый перепост, каждое фото помечается меткой геокоординат и отсылается в хранилище, которое соединяют с сотнями других хранилищ, с данными вашего поиска в Гугле и Яндексе, с письмами, с активностью ваших смартфонов - всё, решительно всё широким потоком идет в центр хранения досье на каждого».

Взгляд этот достаточно радикальный, но, по существу, верный. В условиях новой холодной войны пора заканчивать информационный балаган и пресекать любые попытки шпионажа и глобальных манипуляций.

 

19 мая 2017
Cообщество
«Информационная война»
6 0 5 035

Комментарии Написать свой комментарий
11 апреля 2017 в 16:58

Не владею ситуацией: "Завтра" (и "День") - это единственные у нас издания, атакованные хакерами?

11 апреля 2017 в 17:48

А почему бы и нет? "Тупым" отключить все, тем кто поумнее кое-что оставить.А впрочем, можно референдум провести.Те которые не придут " тупые " однозначно, те которые " за"
тоже "тупые", те которые " против" естественно поумнее. А можно и все наоборот.

11 апреля 2017 в 19:45

< Когда... звучит фраза «Мария Захарова на своей страничке в Фейсбуке написала…» - не верьте! >
___

лично я также не верю этой иудействующей шоуменке МИДа России, как и её брату во Яхве Цукербергу. кстати о её брате во Яхве:

https://youtu.be/ojnmSu29SjI
___

[после "шоуменка МИДа России" написал: "а на самом деле иноагентка Сиона", но потом стёр. иначе Фефелов моментально удалит коммент]
.

11 апреля 2017 в 23:35

Герман Стерлигов (@SterligovGerman)
11.04.17, 19:00

Пидоры из ФБ заблокировали мою страницу на ФБ

***

комментарии к твиту и ссылка:

https://twitter.com/sterligovgerman/status/851782044413767680
.

11 апреля 2017 в 21:26

Несмотря на приходящие приглашения, не регистрировался и не буду, ни в Фейсбуке, ни в Твиттере. Давно известно многим,кроме Айфончика и др., что это вражеские сети.

12 апреля 2017 в 00:10

В 2002 году в DARPA ( Defense Advanced Research Projects Agency
https://en.wikipedia.org/wiki/DARPA
- Агентство передовых исследовательских проектов национальной обороны, основано в 1958 году правление 34 президента США Дуайта Эйзенхауэра как ответ на запуск советского "Спутника" с целью не допустить более никогда отставания)
Министерства обороны США (DoD - Department of Defense)

Так вот, после известного акта террористической атаки спецслужб США на граждан США 11
сентября 2001 года, адмирал Джон Поинтдекстер, бывший советник по нацбезопасности Рональда Рейгана, внезапно предложил проект масштаба сопоставимого с приснопамятным проектом по созданию атомной бомбы.
Назвали проект (TIA - Total Information Awareness) - Тотальная слежка за людьми всего мира с непрерывным сбором всей информации о них до степени тотальной осведомленности о любом движении и мысли.
https://en.wikipedia.org/wiki/Total_Information_Awarenes

Система должна годами непрерывно получать весь комплекс информации о каждом человеке планеты, включая его фото, отпечатки пальцев, мед анализы, финансы, письма, связи с родственниками и друзьями, его предпочтения в товарах и кино, его политические взгляды, покупки...
чтобы сформировать надежную автоматическую компьютерную систему опознавания человека в толпе с беспилотника или камеры слежения в городе на расстоянии 150 метров и более,
чтобы иметь возможность решать, кому жить, а кому не жить, кому разрешать, а кому не разрешать...

Фейсбук и Гугл - пара поставщиков информации в эту глобальную супермега базу знаний о каждом человеке планеты.
Таких поставщиков сотни и сотни. Один из них - ваш компьютер с Виндовс или МакОс, сотовый телефон и планшет. На подходе умные часы отслеживающие параметры давления и пульса, кардиоактивность, ускорения, калории, координаты.

см статья
Тотальная слежка за Интернетом
Создается система, которая будет отслеживать любые изменения в Интернете, вплоть до блогов и поисковых запросов
https://vz.ru/society/2006/2/12/22201.html

12 апреля 2017 в 00:37

< Фейсбук и Гугл - пара поставщиков информации в эту глобальную супермега базу знаний о каждом человеке планеты.
Таких поставщиков сотни и сотни. Один из них - ваш компьютер с Виндовс или МакОс, сотовый телефон и планшет. На подходе умные часы... >
___

есть методы намного проще, не-технологические. лично знал слипера, одно время часто общался с ним. правда таких единицы. но по эффективности сто'ят дороже всех Фейсбуков и сотни агентов разведок и контразведок.
моему знакомому предлагали переехать в Москву для делания миллионов, он отказался.
всё рвался на Тибет, стать монахом. удерживала старенькая мать. сейчас может уже там.

о слиперах:

http://wap.sovpl.forum24.ru/?1-1-0-00000075-000-0-0
.

кстати, тот знакомый мог спокойно просматривать любые мои органы в 3D модели как бы [по моей просьбе]. причём в движении: мог внутренним зрением поворачивать их по-любому и даже смотреть изнутри органа.
за долю секунды говорил что я думаю или мысленно представляю, и многое другое. спокойно видел что происходит в конкретной квартире в любой части города. и тд
.

12 апреля 2017 в 10:50

@Кир Кир: "..."

Здрав будь, боярин.
С одной стороны, социологии известна теорема Уильяма Томаса о самосбывающихся пророчествах и частой первостепенности воображаемого над реальным.
"Ситуации, определяемые людьми как реальные, реальны по своим последствиям"
-- http://ecsocman.hse.ru/data/2012/11/12/1251376268/Haustov.pdf

С другой стороны, военные США и СССР тайно вкладывали деньги и прочие ресурсы в боевую парапсихологию и прочую экстрасенсорику с конца Второй мировой войны. Университеты получали заказы на исследования, парапсихологи на зарплатах и при погонах закатывали глаза входя в астрал и летели через океан архелонской лисицей, чтобы бесплотным духом проникнуть в святая святых советских секретов, выведать чертежи перспективных ракет и подлодок, а при необходимости и проникнуть в мысли и тела вознамериваясь взорвать или убить.
Мистификасьон.

Американские боевые экстрасенсы воровали военные секреты СССР. Не выходя из кабинета
http://www.kp.ru/daily/26481.7/3350795/

Комментарий под статьей "Американские боевые экстрасенсы"
Некая Мариана с Эха Мацы пишет о наболевшем: "В России безнаказанно пытают дистанционными психотронными облучениями ПРОСТЫХ граждан, работяг, не преступников, лишая их работоспособности и нормальной жизни. Некоторые россияне находятся под этими ежесекундными пыточными воздействиями уже по 20-30 лет подряд, это называется «поставить на компьютер»

13 апреля 2017 в 15:14

Кир
Кир
12 апреля 2017 в 00:37

Гляжу я на Ваш аватар и думаю

Вы предлагаете чтобы поставщиком информации были НКВД и поставляли всю информацию исключительно тв.Сталину?

12 апреля 2017 в 07:28

Беспредел! Невольно вспомнишь времена печатных машинок и заказных писем. А главное: как оценить ущерб от похищенной информации? В деньгах, которые решают всё, даже дифференциальные уравнения? В оскорблении чести, достоинства? Удар был точно выверен , заранее подготовлен, как американский по базе в Сирии. Но кто заказчик? Почему именно "Завтра", Проханов и три сотрудника? Какая публикация вызвала противозаконные действия хоть из Торонто, хоть с Украины, задела, испугала? Или намёк?
Логично можно дойти до сути. Ищите заказчика, это не просто взлом аккаунта, нечто большее. К сожалению, законы смутны. А наглость захлёстывает. Но интересно, какое решение примут органы, отвечающие за подобные компьютерные теракты? Прокуратура, например? Мы, Ваши блогеры, естественно на Вашей стороне, потому что каждого из нас подстерегает эта опасность. Всего доброго! Держитесь.

12 апреля 2017 в 14:30

Я так пологаю, что трафик вам не резали,
Между провайдером и вами?
А может было, нет?
Так что всегда под ноги смотрите,
Как на тротуаре, так и на ферме.

13 апреля 2017 в 16:45

Я как-то в Инете нарвался на фотку "Модераторы русскоязычного сектора Facebook". На ней была группка шпаны под жовто-блактиной тряпкой. После этого у меня остался единственный вопрос: когда-таки Цукерберга вздернут за причиндалы? Других вопросов нет.

14 апреля 2017 в 11:37

Не стоит так волноваться, у нас есть росГвардия и Омон. Будут зарыватся, получат дубинкой по спине и в автоЗак.

14 апреля 2017 в 14:41

"Аполитично рассуждаешь, клянусь честное слово!" (c)
-- https://www.youtube.com/watch?v=EMIHbxHhtRY