Сообщество «Экономика» 21:35 14 июля 2017

Это "страшное слово" - автаркия

путь, предлагаемый Кудриным – это путь вниз, те же руины, слегка припорошённые разговорами о нано- и ино-
30

Бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин прочитал лекцию  «Россия как пространство для инициативы и предпринимательства». Сказал он всё то же самое, что всегда говорит: он-де с самого начала был против продуктового эмбарго, введённого Россией в ответ на санкции Запада;  не надо расширять список продовольственных товаров, подпадающих под эмбарго; Россия способна быть успешной только в кооперации с западными странами; у экономического роста, основанного на внутреннем спросе, существует предел в 3-4% ВВП. Дивны дела твои, экономическая наука! Кризис в своё время никто предсказать не смог, а вот ограничения роста при независимом развитии нашей страны - это пожалуйста.

Так какое развитие предполагает Кудрин? Известно какое: в роли полуколониального придатка. Не вредно напомнить, что такое колония. Это страна, которая вывозит  сырьё или продуктов низкого передела и получает в обмен высокотехнологичные товары обрабатывающей промышленности. Во времена классического колониализма Англия брутально запрещала своим колониям заводить обрабатывающие производства (кроме производства дёгтя и канатов, нужных ей для её мореплавания), а всё потребляемое колонии должны были ввозить из метрополии.

Безграничная открытость Западу, по мысли Кудрина, вернее, не по мысли, мысли тут никакой нет, а просто по либеральному вероучению, принесёт некий экономический рост. Может, поначалу кое-какой и принесёт. Вопрос в том, какого рода этот рост, в чём он выражается и как он исчисляется. Все эти цифирки ВВП, показатели иностранных инвестиций, на которые мы молимся, – всё это ровно ничего не значит, если не вникать в качественную сторону дела. В современной экономике уже воцарилась виртуальная реальность, и что самое неприятное – она смешивается с реальностью реальной, взбалтывается, а потом люди орудуют цифрами, нацеженными из этого адского коктейля. Помню, после обретения свободы Болгарией, там был заметный и впечатляющий «рост», приток инвестиций и прочие блага свободной экономики. Но на самом деле, там просто начали активно распродавать недвижимость, в т.ч. и иностранцам. Блестящие цифирки демонстрировали и остзейские земли – бывшие республики советской Прибалтики, за что впечатлительные люди даже нарекли их «балтийскими тиграми». Но скоро всё закончилось, карета снова превратилась в тыкву, а тигр – в голодную драную кошку. Теперь это депрессивнейший регион, из которого утекает всё сколько-нибудь активное и трудоспособное. А цифирки тоже были неплохие.

Вообразим, что мы замирились с Западом; здесь я не обсуждаю, на каких именно условиях, но, предположим, замирились. Всё вернулось на круги своя.

И что? Мы станем технологически передовой державой? Разумеется, нет. Наши «партнёры» такой сценарий не предусматривают. Да, они будут нам беспрепятственно продавать важное оборудование для выкачки нефти, может быть, построят какой-нибудь завод для производства чего-то, сбываемого на нашем рынке, будут давать взаймы, но это ничего не изменит: отсталость будет только нарастать. Это как лечить зубную боль анальгином или списывать у соседа контрольную: сиюминутная проблема вроде решается, но в перспективе становится только хуже.

Чтобы преодолеть нашу отсталость, надо снова, как когда-то, превратиться из страны, ввозящей машины, в страну производящую машины, как выражались когда-то большевики. А для этого нам нужна собственная наука, образование, нужно заново создавать целые отрасли – станкостроение, например. Можно ли всего этого не достигать, как-нибудь так обойтись? Можно. Но тогда мы будем всё больше увязать в колониальной роли. Без этого мы никогда, ни при каких обстоятельствах не станем передовой и независимой страной. Собственно, к этому и ведут дело наши либералы, и им нельзя отказать в своеобразной логике: быть одновременно колонией и великой державой – невозможно.

Нам нужна экономическая самостоятельность и самодостаточность – своего рода автаркия. Это не китайская стена, но, безусловно, госмонополия внешней торговли, контроль трансграничного движения капитала, высокий уровень протекционизма. Ещё в начале XIX века Фридрих Лист объяснил, почему индустриализация может происходить только под прикрытием строгого протекционизма. Так индустриализовались в своё время Соединённые Штаты – загородившись от более развитой Англии. А сама Англия создавала свою шерстяную промышленность, прикрывшись от Бургундии, где эта промышленность уже была.

Это трудный, хлопотный путь, он требует огромной всенародной работы, но это путь наверх. А путь, предлагаемый Кудриным и Ко – это путь вниз, это те же руины, слегка припорошённые разговорами о нано- и ино-. Совместить эти пути нельзя – надо делать выбор. Оживление собственного сельхозпроизводства как результат контрсанкций показало, что самостоятельный путь возможен и благотворен. Сможем ли мы на него решиться, готовы ли к неизбежным трудностям и даже жертвам? Ясности нет, пока пытаются усидеть на двух стульях в попытке соединить несоединимое. 

Cообщество
«Экономика»
30 1 4 324
Cообщество
«Экономика»
17 2 10 186
Cообщество
«Экономика»
19 1 14 253

Комментарии Написать свой комментарий
14 июля 2017 в 23:44

Ну что премудрого здесь высказала Татьяна? Всё очень очевидно, что вывозим и что ввозим. Напоминанием о нашей зависимости служит история с поставкой, не бог весть, каких-то супер технологических турбин для ТЭЦ в Крыму. Оказалось, что бывшее отечественное турбиностроение теперь уже не отечественное и немецкая фирма возмутилась, как смогли её обмануть с поставкой в Крым запрещённой продукции. Как здесь насчёт суверенитета РФ, с которым мы последнее время так гордо носимся?
Никого здесь не бьёт эта история по самолюбию и национальному самосознанию?

15 июля 2017 в 04:16

А куда смотрит окружение Путина? Уже бараны стали умнее советников.

15 июля 2017 в 07:02

Статья правильная.

15 июля 2017 в 08:10

Правильная и компетентная статья автора. Вот что значит не отрываться от земли и мыслить реальными категориями. Татьяна так держать! Россия всегда была сильна женским началом.

15 июля 2017 в 10:31

Не страшное это слово "Автаркия" Но, страшно то, из чьих уст оно исходит, а под чьим руководством она будет проводиться тем паче!

15 июля 2017 в 16:36

Статья нормальная, рядовая, мысли хорошие, но банальные, таких статей можно много найти.

"Чтобы преодолеть нашу отсталость, надо снова, как когда-то, превратиться из страны, ввозящей машины, в страну производящую машины, как выражались когда-то большевики. А для этого нам нужна собственная наука, образование, нужно заново создавать целые отрасли – станкостроение, например."

Тут можно добавить, что мало научиться только производить машины, нужны новые технологии, требуется перескочить в новый уклад.
Например, вот большевики разработали план ГОЭЛРО и реализовали, а в чем была суть.
План был государственный, производство, передача, распределение, все шло по единому плану, одновременно с электростанциями строились заводы, ЛЭП, города.
В этом большевики обогнали Запад лет на 20.
Так и сегодня надо найти звенья "за которые нужно ухватиться, чтобы вытянуть Золотую Рыбку".
Будем искать.

16 июля 2017 в 10:34

"Тут можно добавить, что мало научиться только производить машины, нужны новые технологии, требуется перескочить в новый уклад."

Здесь не согласен. Этого не достаточно. Проблема в управлении. Автор - дубалом.

"Чтобы преодолеть нашу отсталость, надо снова, как когда-то, превратиться из страны, ввозящей машины, в страну производящую машины, как выражались когда-то большевики. А для этого нам нужна собственная наука, образование, нужно заново создавать целые отрасли – станкостроение, например.""

Дело в том, что в Совке был научный потенциал и была промышленность. Но, товары не котировались на мировом рынке. Надо учесть минусы Совка, например, отсутствие рыночной экономики. Мирная экономика должна быть ориентирована на потребителя - на продажу-покупку.
И здесь сложный вопрос.
Вот у нас производятся машины, но они уступаю западным. Почему?
Потому, что такое управление было и осталось. На чём ездит руководство наших автомобильных заводов? На иномарках?! Такое руководство не нужно.
Когда я горю "управление" я вкладываю более глубокий и широкий смысл нежели стояние за штурвалом. Большинство наших управленцев только баранку можно позволить крутить и то только у таких машин....
https://yandex.ru/images/search?
img_url=https%3A%2F%2Fastrahan.bbport.ru%2Fupload%2Fimages%2Fattract_02(1).jpg&text=%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%B0%D1%82%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2&noreask=1&pos=10&lr=213&rpt=simage

15 июля 2017 в 17:16

"Нам нужна экономическая самостоятельность и самодостаточность – своего рода автаркия". - Да, да, да ! Наличие у России важнейших ресурсов (земля, вода, богатые недра, не полностью одураченный народ) позволяют укрыться на своей территории от глобальных сквозняков, прежде всего от оскорблений "наших западных партнеров". Абсолютная независимость только на кладбище, в жизни мы сами выбираем зависимость от кого или чего-либо. Китай - от него мы уже зависимы. Осталось сделать эту зависимость радостной или не очень грустной. Для этого не рост ВВП, а рост численности населения должен стать для всех граждан России главной целью в нынешнем столетии. Плюс кое-что другое :
http://zavtra.ru/blogs/ccr_-_soyuz_slavyanskih_respublik_eskiz_gosudarstva_

16 июля 2017 в 10:40

"Для этого не рост ВВП, а рост численности населения должен стать для всех граждан России главной целью в нынешнем столетии. "

Однобокая позиция. ВВП нужен и рост населения нужен и не за счёт таджиков...

16 июля 2017 в 10:42

Слушайте, Александр, Вы меня разочаровали. Читал Вашу статью. Вы оказались упёртым социалистом. Жаль...

16 июля 2017 в 20:41

Спасибо за комплимент! Вы не предлагаете ничего. Жаль...

16 июля 2017 в 20:47

Главный - не единственный...

17 июля 2017 в 13:13

Александр Прокофьев

"Вы не предлагаете ничего. Жаль..."

Как раз я то и предлагаю.
Макро факторы
1- национально-ориентированная рыночная экономика.
2 - национально-ориентированное правительство


Воспитательные факторы
1 - денежно ориентированное-мышление
2 - национально-ориентированное мышление
3 - мышление постоянного развития и просвещения

Вот основы благополучия.

Всё остальное - это производные.

15 июля 2017 в 20:06

Перечитал статью, нашел одно спорное место.

"Ещё в начале XIX века Фридрих Лист объяснил, почему индустриализация может происходить только под прикрытием строгого протекционизма."

Кто такой был в начале 19 века Фридрих Лист (композитор?), почему мы должны ему доверять через двести лет, композитору.
Моя критическая натура бунтует.
А может быть сегодня все надо делать наоборот: запустить к нам все передовое от наших врагов, все у них содрать, а потом их же и превзойти.

Кстати, КНР, если не ошибаюсь, так и поступили.
Помнится лет пять назад, некая фирма типа БМВ или Вольво начали выступать:
- Люди добрые! Китайцы у нас новейшую машину украли, даже на выставке нигде не была, а они ее штампуют!
А китайцы, с ухмылкой:
- Ничо мы не крали, сами такую сочинили, а чо такого, все машины в принципе одинаковые, четыре колеса, мотор.... А может это они у нас украли.

Однако это другой Лист, тот, который композитор, был Ференц.
А этот, который Фридрих, был даже и не композитор вообще!

16 июля 2017 в 10:26

"А может быть сегодня все надо делать наоборот: запустить к нам все передовое от наших врагов, все у них содрать, а потом их же и превзойти."

Вот это деловой подход. Не ожидал от Вас!

15 июля 2017 в 21:30

Редчайший случай, когда все в целом согласны, даже неистовая "пролетарская" комментаторша не плюнула по привычке в буржуйку-авторшу.
Это греет.

15 июля 2017 в 22:18

Уважаемая Татьяна, зачем пугать читателей «страшным словом» – автаркия, когда его можно заменить на «железный занавес», «идеи чучхе» «плановая экономика» и др.
Идея автаркии на практике является утопической. Абсолютная автаркия невозможна в принципе. Страны, которые пытались её осуществить, не смогли как следует выстроить экономику и выбраться из нищеты. Даже Северная Корея, часто приводимая в качестве примера государства с автаркической экономикой, таковой уже давно практически не является.

15 июля 2017 в 22:28

Трезво, согласен.
Это еще Курчатов, помнится, выступил за обмен между учеными.
В скорлупу забиваться не надо, так и света божьего не увидишь. А хочется. Интересно же.

16 июля 2017 в 10:38

Виктор Криворучко


"Уважаемая Татьяна, зачем пугать читателей «страшным словом» – автаркия, когда его можно заменить на «железный занавес», «идеи чучхе» «плановая экономика» и др.
Идея автаркии на практике является утопической. "

Конечно, зачем пугать "автаркией". Лучше сразу, чтобы инфаркт был, бить чучхе, плановой экономикой, железным занавесом и крепостным правом.

16 июля 2017 в 13:25

Даже экономика Робинзона Крузо не была авторкической. Все инструменты, семена пшеницы и риса были с погибшего корабля.

16 июля 2017 в 13:50

Кто же спорит

16 июля 2017 в 13:58

Вопрос всем:
Кто-нибудь мне скажет, Иван Константинович Душенов служил в армии?

18 июля 2017 в 04:42

Сын или отец?

18 июля 2017 в 12:22

Сергей, сын интересует. Сын Иван Душенов.

16 июля 2017 в 15:10

Каждый толкует слово "автаркия" по-своему. А ведь это то же самое, что "суверенитет". Баринов прав

16 июля 2017 в 21:59

Мне кажется некоторые просто стараются показать своё интеллектуальное превосходство над автором, а получается наоборот -явно демонстрируя свой примитивизм.
Стремление к независимости в области промышленной безопасности, также как и в продовольственной, что требует и протекционизма и определённой закрытости для обеспечения национальной безопасности, сразу же трансформируют в железный занавес, "чучхе", изоляционизм.
Посмотрите вокруг, когда у тебя развитая передовая промышленность, то ты воюешь за рынки сбыта за открытость и за глобализм, экспансию, когда ты догоняешь, то вынужден поддерживать свою промышленность, ведь конкуренция и рыночные механизмы не самоцель, а лишь средство достижения целей.
Вот и США во главе с Трампом решили поменять акценты своего развития с глобализма на протекционизм. Они не ратуют за более дешёвый российский газ, а обосновывают покупку своего более дорогого.

17 июля 2017 в 11:51

Уважаемый Александр Константинович: «Я не разделяю Ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать», — вроде бы, сказал Вольтер (1694 – 1778). Иными словами, «Думайте и позволяйте другим думать тоже». http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1689236

18 июля 2017 в 04:51

Я бы не стал работать под началом феминистки, слушающей лишь себя.
Статья это хорошо показывает.

18 июля 2017 в 11:29

Замечательная статья Татьяны Воеводиной (как и вся её публицистика). Только недостаток в том, как и у всей нашей прогрессивной, мыслящей, профессиональной интеллигентной общественности, что НЕ видят и НЕ хотят они видеть ТУ организационную, политическую массовую структуру (партию), которая может и ДОЛЖНА претворить в реальность все те замечательные мысли и идеи, что наши мыслители предлагают. А эта политическая структура ЕСТЬ - это КПРФ. Так вдохните в это организационное ЯДРО свой профессиональный опыт, знания, интеллект и талант. Ну не "навальные" же и "кудрины" (иже с ними и жириновщина), Боже сохрани, вам должны навязать свою волю.

18 июля 2017 в 13:01

"А эта политическая структура ЕСТЬ - это КПРФ. Так вдохните в это организационное ЯДРО свой профессиональный опыт, знания, интеллект и талант. "
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Пока такой структуры нет. В КПРФ востребован был талант Вороненкова, а КПРФ после всего случившегося с ним, когда открылась вся правда о том, что Вороненков был членом ЦК не состоя в партии, даже не сочла нужным разобраться, как это случилось, почему во фракцию проникают люди не пройдя сито первичных организаций.
Нет, КПРФ это слепок с КПСС, не изжившая её недостатков.
Недаром у неё такой рейтинг в народе.