Этимология Закона и Благодати
Авторский блог Людмила Диковицкая 14:04 24 декабря 2018

Этимология Закона и Благодати

Предрождественское... Предновогоднее... Праздничное... Всепобеждающее... "Слово"... Потому что Слово Плоть Бысть... От Николая Диковицкого...
5

И с этой целью разбил Моисей два куска камня, на которых были начертаны десять заповедей и вместо них дал десять раз по десять. Из этих десять раз по десять книжники и фарисеи сделали сто раз по десять заповедей. И они возложили невыносимую ношу на ваши плечи, такую, какую они сами не в силах вынести.

"Евангелие Мира от ессеев"

Хотелось вставить в эпиграф: "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения", но вспомнил ещё одну цитату: "Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность" (с) Ленин, и воздержался. Уже и без меня наплодилось ложных цитат, приписываемых уважаемым классикам, столько, что трудно, уж, простому смертному в них разобраться. Потому-то он и верит в них свято, без тени сомнения. Хотя о строгости российских законов, вне зависимости от авторства, – сказано точно. По количеству статей и статеек российские законы, давно переплюнули заповеди книжников и фарисеев, против которых гневно выступал Сын Божий. Вся разница в том, что книжники и фарисеи хотя бы старались жить по ими же придуманным законам, русский бюрократ лишь прикрывается ими. 

Элитка

Согласно устоявшейся этимологии, "элита" от ellite (фр.) - избранный, но есть ещё עָלָה - восходить, читается как "ала" или "эла". Скорее всего, корнеслов с Эль, Иль, Аллах один и тот же. Элита – избранная от Эля. По устоявшейся традиции, закончики писала элита. Всегда. И писала их не для себя, а для плебса. Элита во все времена жила по понятиям. Сказка о всеобщем праве, о народовластии, придуманная элиткой же, – всего лишь способ разбавить брахманов шариковыми.

Закон

Моисей с горы Синайской принёс Закон, а не Благодать, - тень, а не Истину.

"Слово о Законе и Благодати"

Закон – от слова "кон" – начало, оно же и КОНец. То есть то, что стоит за Началом. Если Начало – творение, то за началом - Творец. В старославянском коном называли и традиции – то, что было изначально, - исКОНи. То, что сейчас называют законом, – не закон вовсе. Даже не закончик, а так, - ярмо на шее сына человеческого.

Закончики создаются элиткой не для себя. Закончики - для регламентации, от regula (лат.) – правило. Переход на латинский не случаен. Правило – от слова "править", "правильный", "исправлять", "выправлять". То есть, правило предназначено для выпрямления пути, правитель – тот, кто выправляет путь народа. Регламент – всего лишь флажки для удерживания стада в повиновении.

Но даже Закон – всего лишь тень. Истина находится за пределом нашего Малого Сварожья. Без достижения Царствия Небесного, без нирваны её не узреть здесь. Можем лишь пощупать как слепой ощупывает слона*. 

Понятия

У нас живут не по законам, а по понятиям

Б. Березовский

Мы не смогли бы жить по предписаниям. Предписаний так много в государстве российском, что их строгое выполнение уничтожило бы не только государство и элитку, но и сам народ русский. Жить по предписаниям – это коллапс всего и вся. Это остановка жизни как таковой. Поэтому подсознательно мы живём по понятиям. Правда, и понятия у нас кривые, типа: "не пьёшь со всеми – значит закладываешь", или "не пошёл с "друзьями" на грязное дело, значит трус и стукач". Но, увы, мозги нам вывернули изрядно, и некому вправить, ибо нет правителя и нет правил. Остался лишь регламент... Шариковы у власти регламент обращают в свою пользу, создают судебную систему, живущую по своим понятиям, создают властные структуры, также живущие по понятиям шариковской власти...

Благодать

Благодать – это тоже "понятие", но только понятие брахмана, а не шарикова. Благодать – высшее понятие для человека. Благодать – то, что выводит человека за пределы кона или КОНца. Возможно ли процветание России? Возможно, но только лишь тогда, когда понятия русских станут понятиями благодати. Но как-то трудно это представить...

Народ

Но влекут меня сонной державою,

Что раскисла, опухла от сна.

В. Высоцкий

Этимология слова вроде бы очевидна: народ – то, что находится в роду, племени. У Фасмера довольно неожиданное основное дополнение к определению:  наро́д род. п. -а, диал. также "толпа, стадо (коров)",** арханг. (Подв.). От на и род. 

Народ живёт идеями других. Народ живёт традициями, которые также чаще всего оказываются идеями других. Народ любит похвалу, а порой и порку. Но народ можно подтолкнуть к развитию.

Брахман же рождается не в толпе, он рождается внутри себя. "Царствие божие внутрь вас есть" (Лук.17:20).

Почему-то вспомнились бандерлоги Киплинга. Банда, бант – однокоренные слова в санскрите. Всё это означает связь.

Народ большей частью спит беспробудно, и все его действия – действия сомнамбулы: на работу, с работы, поел, пивка попил, телик посмотрел, в интернете посидел... Этот режим сладкого сна долго нам навязывали. И сейчас требования народные – требования желудка. Потому то и на первых ролях у нас экономисты. Народу нужно всучить идею, что экономика, понимай, желудок – первична. Кстати, Карфаген во время Пунических войн экономически процветал. 

И ещё особенность народа – гордость. Этимология по Успенскому:  "Древнеболгарские "гръд", "гръдуляв", родственные нашему "гордый", имели значение "дурной", "безобразный".  Но, как мне кажется, наши мэтры словесности не осветили ещё одну этимологическую цепочку: "гордый" – от слова "грд" – городить, огороженный, отсюда и слово "город". Гордость – причина большинства, выходящих за рамки пристойности, свар на форумах.

А может быть смысл бытия человеческого не сладкая жизнь, а подвиг – от слова "движение"? Движение к ВЕРШине, для того чтобы стать СоВЕРШенным?

Спаситель и народ. Адажио***. 

 

Поднятие народа

Попытка поднять народ была. И попытка эта была сделана в СССР.

"Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии."

Сталин И.В. - Экономические проблемы социализма в СССР

Нет, это не развитие брахмана. Но всё-таки... Скорее, это попытка внедрить в народ ПРАВильные идеи. Правильные идеи, действительно, исПРАВляют путь народа. И, наверное, многим помогают раскрыть в себе  заводские настройки. Возможно ли было это в сталинском СССР? Мне трудно сказать. Для внедрения правильных идей нужны правильные учителя. Но где их взять в неправильное время?****

______________________________________________________

* Давно это было. Привели как-то в один город слона. Многие захотели увидеть его. Среди них были и известные на всю округу слепые мудрецы. Но как увидеть слона, если ты слеп?

- Я знаю, – сказал один мудрец, – мы ощупаем его.

- Хорошая идея, – согласились другие. – Так мы сможем узнать, какой он этот СЛОН.

Итак, шесть мудрецов пошли “смотреть” слона. Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед и назад.

- Это веер! Слон похож на веер! – воскликнул он.

Второй мудрец стоял возле ноги слона и трогал ее. Она была круглой и могучей.

- М-м-м... это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево! – воскликнул он.

- Вы оба не правы. – сказал третий. – Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на веревку! Этот мудрец нащупал хвост слона.

- Ну, нет! Слон похож на копье! Да - круглый, да - тонкий, но не гибкий! – воскликнул четвертый, который ощупывал бивни слона.

- Нет, нет, – закричал пятый, – слон, как высокая стена. Большая, широкая и шершавая. – говорил тот, ощупывая бок слона.

Шестой мудрец в руках держал хобот слона.

- Все вы не правы, – сказал он, – слон похож на змею.

- Нет, на веревку!

- Нет, змею!

- Стену!

- Вы ошибаетесь!

- Я прав!

Шестеро слепых мудрецов безудержно кричали друг на друга. Их спор продолжался целый день. Потом еще один, затем неделя, а к единому мнению они так и не пришли. Каждый мудрец представлял себе лишь то, что могли чувствовать его руки и верил он только себе. В результате, каждый думал, что только он прав и знает, на что похож слон. Никто не хотел слушать то, что говорят ему другие. Поэтому они никогда так и не узнали, как выглядит слон.

**  На Полесье стадо коров называют "товар". Уж не производное ли советское "товарищ" от этого "товара"?

*** Предвижу: Гарри Бардин – предатель заявит какой-нибудь "патриот". И всё. Адажио для него закрыто. Увы, так мыслит подавляющее большинство.

**** Нынешнее время на порядок более неправильное, чем сталинское. Никаких идей, кроме идей развращения и извращения...

Источник

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
24 декабря 2018 в 17:48

Неуважение к закону, беззаконие, благодать, этоидейное, нравственное, религиозное обоснование коррупции – вместо закона благодать, решение вопросов ко взаимной благодати.

24 декабря 2018 в 21:34

Очередной раз автор похулил бестолковый наш народ, который спит беспробудно, и "все его действия - действия сомнамбулы". Сталин с идеей социализма разбудил его на короткое время, но и Сталина вряд ли можно назвать "правильным учителем". А всю свою многотысячелетнюю историю этот странный народ, создавший основы современной цивилизации, находился в спячке и каким-то образом не вымер, а сохранился, дав возможность развиваться многим народам.

Сколько русских умников, мудрецов, гениев и талантов, святых праведников и пророков прошло мимо его авторского сознания! Ск. глубоких молельников, отшельников, монахов крепили основы Православной веры!

Брахманы Индии автора вдохновляют, которым, как он считает, доступна благодать. Наверное, наши святые старцы совсем безблагодатные ? И всем нам срочно принимать индуизм, буддизм? Иначе без нирваны нам не достичь Царства Небесного, как не достичь и Истины?

Нам просто нужно вернуться к своим истокам, к своей полной тяжких трудов и вдохновений истории, к своей благодатной вере. В этом наше будущее.

Думаю, что "гордый" не от "городить, огороженный, город", а от слова "гора". Гордый человек даёт себе высокую, значимую оценку. Это движение к вершине, стремление быть над всеми, быть избранным, совершенным "брахманом" и разъедает такого человека. Все эзотерики, мистики, масоны жили и живут по этой схеме.

26 декабря 2018 в 00:26

А Тамбовцева тут как тут. Со своим нацизмом и нарцисизмом

26 декабря 2018 в 04:46

Я, Седов, в своей теме. А вы тащитесь, как пёс шелудивый, за Тамбовцевой по пятам. Вам кажется, что вы меня изведёте, а с остальными справитесь легко. Ошибаетесь. Вы придаёте мне силы.

26 декабря 2018 в 05:08

Я не пытаюсьи стараюсь вас изводить Тамбовцева . Вы сами себя изведете ненавистью к целому народу . Я просто напоминаю кто вы есть на самом деле. А кто вы есть я уже писал не однократоно. Фашизм и мракобесие ваш удел . Будьте здоровы !