Авторский блог Владимир Кудинов 17:21 26 ноября 2017

Есть, что вспомнить

Фотографии на память
18

Матвейка любит рассматривать фотографии в компьютере, я решил показать ему свои фотографии из Петербурга, очень красивые и ... не смог их найти. Оказалось, что я их когда-то скрыл, чтобы случайно не уничтожить - открыл. Обнаружил кучу других фотографий, решил поделиться с коллегами. Ностальгия.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Это Яйвинская ГРЭС, Пермский край, 2009 год. Сейчас там все не так, сейчас там уже стоит блок ПГУ-420, в 2009 году его только начинали.

 двойной клик - редактировать изображение

Это мы сдаем тренажеры на Яйве. Станция очень качественно решила вопрос, закупили сразу учебный класс. За мониторами оперативный персонал.

 

 двойной клик - редактировать изображение

А это я от гордости вставил фотку, на переднем плане, на мониторах моя работа, модель генератора. Кстати, неплохая вещь получилась.

 двойной клик - редактировать изображение

Счастье не за горами! Берег Камы. Недавно по ТВ показывали, - стоит эта инсталляция.

 двойной клик - редактировать изображение

А это Алма-Ата, ТЭЦ-2. Обратите внимание, на трубе "Слава КПСС", товарищи на ТЭЦ, расказывали, что надпись не смогли содрать, как ни пытались, говорят, - только если вместе с трубой.

 

 двойной клик - редактировать изображение

Машинный зал Алма-Атинской ТЭЦ-2. Интересная особенность - машзал на нуле; обычно на девятой, двенацатой отметке. Сейсмика высокая, вся станция ниже уровня земли.

 

 двойной клик - редактировать изображение

Даже не верится, что это я был такой молодой и симпатишный. Это я на Медео.

 двойной клик - редактировать изображение

Ничего особенного, но нам сказали, что именно здесь снимали фильм "Отель у погибшего альпиниста". Фильм, кстати, так себе, хоть и Тарковский.

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

Драматический эпизод! Я делаю доклад в Алма-Ате в управлении, на мониторе тренажер, делаю переключения, лампочки мигают, приборы мелькают и тут... один умник: - А что будет, если, защиту отключить, оперативный ток снять и короткое замыкание на отходящей линии устроить. Что будет!

Я говорю:

- Система шин погаснет, отключится это, это и это.

Он говорит: - Ну, давайте посмотрим.

Я так спокойно (у-у-у-у) все отключаю, потом - ба-бах... и все старботало, как надо.

 двойной клик - редактировать изображение

Харанорская ГРЭС, Читинская область. Фотография 2003 года, кажется. В 2005 году этого ЦЩУ уже не было, все перевели на видеокубы и мониторы, никаких ключей, никаких лампочек, никаких табло.

 двойной клик - редактировать изображение

Харанорская ГРЭС 2003 год, сейчас уже все по другому, там еще два блока построили. На горизонте Китай, примерно 150 км. А какое там небо!


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
26 ноября 2017 в 17:39

...Превосходно... Признательность... Победа будет за нами!..

26 ноября 2017 в 17:39

За ТЭЦ -2 большое спасибо, понятно не вы место выбирали, но в силу неотменяемый "розы ветров", 95% дыма из трубы растворяет кислород в городе...

26 ноября 2017 в 17:42

Зная склонность автора к Вовочке Путину, порадую его еще одним памятным эпизодом, о котором он обязан помнить, ежели не забыл. Тем более, у него будет шанс после этого высказаться про "колю-из уренгоя", о котором все путиноиды предпочитают не вспоминать. Воротить свои рылы, кто вправо, кто влево.

Оригинал грядущей цитаты — колонка для журнала «Русский пионер», апрель 2015 г.

Владимир Путин: "После снятия блокады мы переехали на родину родителей, в Тверскую губернию, и до конца войны жили там. И не было семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт». Вот эти слова я помню с детства".

Путин не только помнил слова своей путинской матери, но и воплотил их в жизнь с помощью "коли-из-уренгоя", недавно покаявшегося (от имени Путина и всех его путиноидов, включая и "завтраков") перед "простыми работягами-фашистюгами" за нашу Победу.

Автор, полагаю, тоже не против этого покаяния? Не как человек. А как путиноид. Ведь "путиноид" и "человек" - понятия разные.

26 ноября 2017 в 18:04

Ну-у, что ж, ДОСТОЙНАЯ жизнь и востребованность (как ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО Специалиста) = в дОлгую, вплоть до последнего времени!

26 ноября 2017 в 18:11

Давно ищу кому задать вопрос, а тут - бац! Специалист. Да еще в режиме воспоминаний! Само то!

Итак, Саяно-Щушенская ГЭС с непонятной (и до сих пор внятно не объясненной) аварией. Читать Акт с причинами - даже не специалисту, просто грамотному человеку, стыдно. Уши как у того пермяка становятся, только вянут.

К сути. Общим в описании начала аварии является нестандартное поведение одной из турбин. До потолка рабочего зала "подлетело" а) (один очевидец) - рабочее колесо из нержавеющей кавитационностойкой стали 6,77 м в диаметре и весом 156 тонн; б) (второй очевидец) - ротор турбины, вращаясь, подпрыгнул до потолка, разнося все вокруг.

Элементарный арифметический расчет показывает, что не могло быть приложено усилие, способное подкинуть полтораста тонн на высоту более трех метров. Однако, это случилось. Столь же элементарные знания устройства Планеты свидетельствуют о наличии у Земли магнитного поля, энергии которого вполне хватает, что бы проделать такую работу. А в учебнике физики написано о существовании такого явления, как магнитный резонанс. Наконец, в паспорте турбины РО-230/833-В-677 фигурирует характеристика, что в режиме эксплуатации используются вращения с частотами от 0.8 до 8.4 Гц (естественно, подробностей более глубоких я не понимаю), т.е. СОВПАДАЮЩИХ по параметру примерно 8 Гц с одной из частотных характеристик магнитного поля Земли (примерно 8, 14, 21 Гц).
Отсюда вопрос: кто-либо из думающих людей всерьез рассматривал возможность возникновения электро-магнитного (магнитного) резонанса агрегата с магнитным полем планеты при выходе турбины из режима, которым можно было бы объяснить причину катастрофы?

26 ноября 2017 в 18:40

Отчет РАО ЕЭС об аварии у меня сохранился. Посмотрю, отпишу. Правда, я не гидравлик, предупреждаю.
Насколько я помню, там станцию гробили долго и упорно.
Оказывается гидротурбины имеют критические нагрузки, при которых резко возрастают вибрации. У ПТУ такого нет - есть только несколько критических частот при разгоне, когда частота вращения совпадает с собственными частотами агрегата, если машина в сети, то вибрация от нагрузки не зависит.
А на ГЭС есть такие нагрузки, которые надо проскакивать быстро, быстро и пореже туда попадать.
ГЭС работают, как известно в пиках и им приходится маневрировать, но до критики стараются не доводить. А тут все совпало.
Где-то на Ангаре сгорел телефонный коммутатор и пропала диспетчерская связь, пришлось регулировать частоту агрегатами СшГЭС, и регулировать глубоко. Несколько раз в сутки попадали в критику, машины трясло.
Руководство значения не придавало, хотя проектный институт дал четкие режимные карты.
Потом оказалось еще, что не все шпильки были затянуты равномерно, некоторые держали всю нагрузку, а другие не работали.
А силы там чудовищные, напор, если не ошибаюсь, триста метров, массовый расход воды ... не скажу навскидку, надо посмотреть. Но есть законы инерции, при резком изменении режима течения жидкости происходят невероятные на первый взгляд вещи.
Ротора могло подбросить безо всяких электромагнитных резонансов.
Кстати в электротехнике это описывается двумя законами коммутации.
1. Ток в индуктивности не может измениться мгновенно.
2. Напряжение на емкости не может измениться мгновенно.
На первый взгляд ничего страшного в законах нет, но на практике эти законы вдребезги разносят несокрушимые установки.
Вот, примерно так.

26 ноября 2017 в 19:32

Дополню.
Элементарный расчет не годится. Как считать? Надо учитывать потенциальную и кинетическую энергии воды, это очень сложно.
Возможно события развивались так:
- Разрушились шпильки, крышка турбины приподнялась, почему-то не сработали аварийные затворы (вполне реально)
- Поток воды увеличился, увеличилась скорость течения воды, поток начал набирать кинетическую энергию пропорционально расходу и квадрату скорости.
- Рабочее колесо без верхней опоры начало раскачиваться по вертикали.
- В какой-то момент рабочее колесо частично перекрыло поток воды, который уже набрал запас кинетической энергии.
И тут все это вынесло, как из пушки.
Такие процессы рассчитываются только на суперкомпьютерах.
Однако на магистральных трубопроводах подобные явления вещь известная.
Кажется в середине 80-х таким способом американцы разорвали нам газопровод на Севере (если не ошибаюсь - Уренгой-Помары). Поставили они нам оборудование и программное обеспечение и в нужный момент дали команду по сети закрыть задвижки и включить перекачку. Давлением трубы разорвало.

26 ноября 2017 в 20:56

Виктор, я конечно, извиняюсь, но нержавеющая сталь немагнитная.

26 ноября 2017 в 23:42

Болашенко, вы забыли добавить, что путиноид Кудинов, смолчавший по поводу доклада "коли-из-уренгоя" - не совсем человек. Впрочем, к вам, известному зюгановцу, это тоже относится, если я не ошибаюсь, конечно. Но как еще можно истолковать ваше невмешательство по поводу "молчаливого фашизма" газеты? Даже несгибаемый Бушин до сих пор молчит как рыба об лед!

27 ноября 2017 в 01:17

Как и алюминий, или медь, соленоиды (катушки) из которых являются лучшими индукторами магнитных полей. Цитата прямо взята из паспорта турбины ОЧЕВИДЦЕМ (инженером) происшествия.

Кроме того, Аркадий Петрович, (это я уже предполагаю), что монтаж турбоагрегатов и ДОЛЖЕН быть из немагнитных материалов, которые по свойствам могут оказаться гораздо слабее лучших сталей.Например, те самые шпильки, которые возможно пошли вразнос (как указывает в ответе Владимир), а применением магнитных элементов конструкции наверняка усложнило бы и так сложную систему магнитных полей при работе турбины...

26 ноября 2017 в 18:16

Спасибо за внимание.
Фотография ТЭЦ-2 наехала на текст, повторюсь.
На трубе ТЭЦ-2 надпись "Слава КПСС" пытались уничтожить всеми способами, не смогли, сказали, что можно уничтожить только вместе с трубой.
Симптоматично.
Насчет дыма из трубы. Ничего страшного для города. Станция довольно далеко, километров пять, примерно, а дым в основном водяной пар. Хотя, если электрофильтры отключить, то будет и копоть.
Город в долине стоит, верхняя часть в сторону гор, к Медео, там чисто и красиво, а нижняя часть называется район Алгабас - там жуть, отопление печное и как в котле, дым не уносит никуда. Первые дни когда ездили на ТЭЦ, то не видели гор, а когда однажды ветром дым унесло, то там открылись такие красивые виды.

26 ноября 2017 в 18:52

Коммунизм, есть советсуая власть плюс электрофикация всей страны.
В. И. Ленин
Слава Владимиру Кудинову, строителю коммунизма! Который реальными делами, а не болталогией, строит коммунистическое будущее нашей страны!

26 ноября 2017 в 18:56

Всегда приятно читать статьи специалиста.
Нехватает комента Николая, ему, как физику и карты в руки

26 ноября 2017 в 23:50

Фашистам, между прочим, электроэнергия тоже нужна, судя по докладу "коли-из-уренгоя". Поэтому не нужно называть "строителем коммунизма" того, кто боится проявить свою гражданскую позицию по поводу юного гитлерюгенда Коли. Эта лакмусовая бумажка на склонность участников форума к идеям фашизма очень кстати пришлась. Будет ясно, по крайней мере, кто есть кто.

27 ноября 2017 в 03:49

Владимир,здравствуй! Люблю Тебя за откровенность,здравомыслие и жизнелюбие. Ты так умело ввернёшь в серьёзный разговор свою любимую внучку (напомни,запамятовал),а сейчас и Матвейку (полагаю,постарше внучки),что хочется плюнуть на всё серьёзное и говорить ТОЛЬКО О НИХ. То ли счастливых (если да,то в чём),то ли несчастных детях. И внуках. А для кого и правнуках.

Заметь,в оценках 7 плюсов (мой в их числе) и НИ ОДНОГО минуса. Как так? Вот моя версия. Правильно,одни ностальгируют по утерянному прошлому,а другие радуются,что это прошлое накрылось медным тазом. Потому что в последние времена оно было откровенно ЛЖИВЫМ. Почему и помре.

Недавно на "Красном проекте" Злобина-Куликова (зачем там Злобин,не скажешь?)
один товарищ с красной стороны Александр Брынсенков (фамилия искажена,уверен,но оставляю для "вкуривания") назвал ИСТИННОЕ СЛОВО-ЦЕНУ перестройке-катастройке. Слово это,внимание! - Р О С П У С К ! ! !.

Не развал,не разгром. не распад СССР (слова-отвлекаловки),а его РОСПУСК. Равносильный китайской характеристике - САМОУБИЙСТВО. Мы с Тобой,Владимир,оба инженеры-электрики. С той только разницей.что Ты инженер по воле и назначению,а я,скорее,по герценско-розенбаумской планиде.

У меня неплохая "инженерная" одиссея. Я сменил 25 мест работы. В 10 министерствах и ведомствах. От сторожа до главного инженера по должностям. И : от Батьковщины к Чукотке в направлении запад-восток,а от Киргизии к Якутии в направлении юг-север.

25 лет я отработал в НАЛАДКЕ. Наладчиков "Техника молодёжи" называла бродячими настройщиками. Я пускал вскрышные,шагающие и гусинечные,добычные экскаваторы на угольных разрезах и золотодобывающих полигонах. Поъемные установки в шахтах. Драги на приисках. Прокатный стан в металлургии. Пусть один,но кто бы знал,чего он мне стоил. Буровые установки на нефтегаз. Высоковольтное оборудование подстанций.

Но (а был ещё учителем м преподавателем 5 лет) где бы и в качестве кого я не работал,на первом месте у меня всегда стоял мой ФАМИЛЬНЫЙ,Богом данный,социально-политический вопрос. Поставленный мне в августе 1953 года в 16 летнем возрасте хрущёвским радио. Как мог в советском,коммунистическом Кремле появиться английский шпион Берия?

Вот Ты показываешь картинку с плакатом "Слава КПСС!". А ведь,этот плакат славил оппортунистическую партию. Все почти на своём уровне это видели и знали. Но одни подсмеивались,другие лицемерно,равнодушно,не вникая в суть соглашались. Отсюда Тебе и все плюсы за публикацию. Каждому - своё. Лицемерие тотально не исчезло. А приняло только ещё более поганую форму. Здесь,кстати,надо искать и причину РУСОФОБИИ.

А вот,будь у меня возможность,я привёл бы,Владимир,другой плакат,появившийся уже в хрущёвские времена. На перекрёстках многомашинных дорог СССР. Знали,к кому адресоваться. Ленин во весь рост с одобряющими словами - "Верной дорогой идёте,товарищи!". Это ли не было лицемерно-пропагандистским издевательством!? Так из ленинско-сталинских "комков" ковались послесталинские "совки".

Так что,кто видел и ДУМАЛ,заглядывая для СРАВНЕНИЯ в первоисточники м-л,тот знает, И - как закалялась,И - как размягчалась сталь. И как не поганен нынешний режим,а возвращаться в реакционный социализм никак нельзя. Да и не возможно. Прорыв в социальный космос сделан. И Сталин в 1952 г.,на последнем большевистском съезде как-будто сказал по-маяковски. " Вот вам моё стило,и пишите сами!".

А ещё я видел в конторах энергосбыта фотографии маленького Чубайса. Чуть ли не копия той мальчуковой фотографии Ленина на октябрятских,кажется,значках. Не уверен,что она могла не висеть и на Твоём рабочем месте. Энергосбытчики при рыжем Толе шиковали не хуже банкиров.

Ты хороший инженер и человек,Владимир! Но Ты,извини,никудышний ПОЛИТИК. Как никудышними политиками были Жуков,Рохлин,Сахаров,Илюхин. Имя им легион (перефраз Ленина). Хотя они были доки в своих профессиональных делах. А не в свои сани садиться не гоже! Благодарю за внимание и извиняюсь за так не любимое для учёного люда многословие. Которое,тешу себя надеждой,не есть пустословие. Так что - "Сарынь,на кичку!".

27 ноября 2017 в 07:59

После системной аварии по вине электриков и чиновников (у начальника смены станции,ещё его называли ДИС, не было права дать команду на отключение энергоблока) придумали новую защиту АРС-автоматическая разгрузка станции. Автоматически отключается энергоблок 300 МВт и тут же поступает команда-ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ! Котёл потушен, все механизмы остановлены,но генератор ещё в сети ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ и теперь он вращает турбину 3000 об/мин. За четыре минуты нужно успеть растопить котёл, подключить все механизмы и поставить на обороты турбину от котла. Не успеешь, значит генератор отключится и предстоит пуск энергоблока из горячего состояния не менее 2 часов и расхода мазута несколько десятков тонн. Такую операцию называли ПОДХВАТ, инструкцией не предусмотрена,полная самодеятельность персонала-машиниста энергоблока. Один раз на блочном щите управления оказался нач цеха Мокшин. Ещё ко всему вакуум подсел,и были признаки на отключение генератора,но машинист упорно продолжал подключать все механизмы. Начальник цеха Мокшин расхаживал взад вперёд по блочному и вне себя громко повторял: Турбину угробите-меня посадите, посадите меня -турбину угробите.Но всё обошлось,после взятия нагрузки и вакуум восстановился. На вопрос ДИСу почему сработала АРС захихикал и сказал: птичка на провода села.

27 ноября 2017 в 09:54

Посмотрят твои фотки Форумчане (кои = "бу-бу-бу") и 100 крат сильней запоют: "зацветёт-заколосится, взвейся-развейся..."
...Шутю!

27 ноября 2017 в 21:50

Владимир Кудинов, а там у стенда стоите вы? Слишком мелкий и далекий план получился. А весь народ снят со спины. Профессионалов за такие снимки, за спины и затылки, опозорили бы и ни в какие СМИ не взяли.
А так здорово! Даже обрадовал ваш фоторепортаж, что в наше время что-то все-таки строится.