Сообщество «Учебный космос России» 04:06 5 января 2020

Эссе 3-е. Академику-космонавту Савиных. О чём и о ком не доложили президенту?

АКАДЕМИКУ-КОСМОНАВТУ САВИНЫХ. О чём и о ком не доложили президенту?..      (горизонты и тупики космосознания)

ЭССЕ 3-е. АКАДЕМИКУ-КОСМОНАВТУ САВИНЫХ. О чём и о ком не доложили президенту?..

(горизонты и тупики космосознания)

Из архива дистанционно-"оцифрованного" просветительско-культурологического

бюллетеня "ГУМАНИТАРНЫЙ КОСМОС РОССИИ" (Троицк-в-Москве).

Экспозиция-"оцифровка". Дм. Шахов. "Учебный космос России".

·

· О ЧЁМ И О КОМ НЕ ДОЛОЖИЛИ ПРЕЗИДЕНТУ?

· (горизонты и тупики космосознания)

………………………………………………………………………….

«НАСКОЛЬКО ТЫ ГЛУП, ЧЕЛОВЕК?..Что такое философский камень» - под таким полемически-броским, нацеленно-задиристым вопросом почтенный автор Эдуард Волков озаботил алчущих истину «завтраковцев», прохановско-фефеловцев. Доктор химических наук, ректор Ивановского политехнического университета поделился соображениями о «ревущих» проблемах академической и вузовской науки. Полемика, дискуссия, обмен мнениями… Выше или ниже плинтуса современный уровень цивилизации?... Насколько ты глуп, современный землянин? Горе от ума? Кто виноват? Что делать?..

· ……………………………………………………………………………………………………………

· О сколько нам открытий чудных…,

· Пушкин Александр Сергеевич, 1829**

·

· О, сколько нам открытий чудных

· Готовят просвещенья дух,

· И опыт, сын ошибок трудных,

· И гений, парадоксов друг,

· И случай, Бог изобретатель...

· Внушил поэту сделать стих

· Для тех, кто знание постиг,

· И передав его прилежно,

· Взирает на птенцов своих.

· Мы славим вас учителя:

· Тех кто почил и поимённо.

· Сей гимн звучит воодушевлённо.

· В мир птицей фениксом летит.

· Мы сердцем вас благодарим

· За это молодое племя,

· За то что вы, познаний семя,

· Так щедро подарили им.

· …………………………………………………………

· …Любить –
это с простынь,
бессонницей
рваных,
срываться,
ревнуя к Копернику,
его,
а не мужа Марьи Иванны,
считая
своим
соперником.
Нам
любовь
не рай да кущи,
нам
любовь
гудит про то,
что опять
в работу пущен
сердца
выстывший мотор.
Вы
к Москве
порвали нить.
Годы –
расстояние.
Как бы
вам бы
объяснить
это состояние?
На земле
огней – до неба…
В синем небе
звезд –
до черта.
Если бы я
поэтом не был,
я б
стал бы
звездочетом

· ВЛАДИМИР М А Я К О В С К И Й

·

См. также очерк:

·

· А. ПРОХАНОВУ, Д. РОГОЗИНУ:

· НИКОЛАЙ ФЁДОРОВ… КТО ТАКОЙ?..

· ……………………………………………………………………………..

· КРУГЛЫЙ СТОЛ ФЁДОРОВСКИХ И ЦИОЛКОВСКИХ ЧТЕНИЙ

· С О Б Е С Е Д Н И К: …Телесюжет о докладе Президенту информации, связанной с реальными данными о судьбе Национального Центра Космонавтики в Москве, вызвал заинтересованные отклики тех, кто озаботился перспективами создания и функционирования державно-цивилизационной структуры… Слово и Дело… Техническое и гуманитарно-духовное…

·

· «Учебный космос России»: Русский космизм. Русская мечта. Космосознание.Астрономия. Космосоастрономия. Астронавты. Космонавты. «Физики» и «лирики». Техническое и гуманитарное… Термины, понятия, определения, дефиниции… Тезариус Космонавтики и Космизма…

·

· Собеседник: На проходящих Фёдоровско-Циолковских Чтениях докладчики и их оппоненты представили немало малоизвестного, принципиально нового; прозвучали забытые и полузабытые имена «открывателей путей», тех, кого уважительно-метафорично именуют «солью земли», пионерами науки, культуры, цивилизации… Те же Фёдоров, Булгаков, Флоренский, Бугаев-Белый, Умов, Соловьёв, Стасов, Мережковский, Чижевский… Те же Одоевский-космист, Сухово-Кобылин, Чаадаев, Бичурин, Хлебников, Чебышёв, Тимирязев, Мичурин, Мамлеев…

·

· «Учебный космос России»: Как показывает «обратная связь», как свидетельствуют дистанционные контакты с поклонниками, любителями, ценителями, энтузиастами-пассионариями, «космическая тема» становится всё актуальнее, злободневнее, научно и практически значимее... Космизм Древнерусья, Космизм Ломоносова, Радищева, Державина, Баратынского, Веневитинова… Космические воззрения Пушкина, Жуковского, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Фета, Тютчева, Мея, Герцена, Огарёва, Добролюбова, Белинского, Берви-Флеровского, Чернышевского, Писарева, Щедрина, Некрасова, Лескова…

·

· Собеседник: За последние годы оживились исследования «русского космизма»… «Сгиб эпох»… Рубеж Х1Х – ХХ столетий… Сбываются «космические прогнозы» Ломоносова и Радищева… - «О, народ, народ преславный! Твои поздние потомки Превзойдут тебя во славе... Все преграды, все оплоты Сокрушат рукою сильной, Победят... природу даже, - И пред их могущим взором, Пред лицом их озаренным Славою побед огромных, Ниц падут цари и царства...» (А.Н. Радищев)….- «…Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства..». ( Н.В. Гоголь. "Мертвые души").

·

· ЭКСПОЗИЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОСМОНАВТИКИ.

· СОВРЕМЕННОЕ КОСМОСОЗНАНИЕ

· КАК ПРОСВЕТИТЕЛЬСКО-ОБРАЗОВАТЕЛЬСКАЯ ДИСЦИПЛИНА

А. ПРОХАНОВУ, Д. РОГОЗИНУ:

НИКОЛАЙ ФЁДОРОВ… КТО ТАКОЙ?..

…Поэтому теперь, отправляясь из Благовещенска на космодром Восточный, я испытывал нетерпение, предвкушая увидеть ворота, ведущие с Дальнего Востока прямо на Марс. Космодром Восточный, что в трёх часах езды от Благовещенска, открывал мне издалека свою прекрасную технократическую пластику, рукотворную среди лесистых сопок…

Технический военный космос, развивающийся по законам Циолковского, имеет в своём основании духовный божественный космос, в котором осуществляется русская мечта о бессмертии. И быть может, при въезде на космодром Восточный будет стоять памятник Николаю Фёдорову, обнимающему древо жизни…

Александр Проханов: Марс, хоть и дальний, но нашенский… ………………………………………………………..

ИЗ СООБЩЕНИЙ С М И:

…осуществляются в соответствии с долгосрочной российской программой научно-прикладных исследований. Среди данных экспериментов — исследования химических и физических процессов, а также материалов в условиях их нахождения в космосе. Также, как отметил Рогозин, реализуются и запланированы исследования нашей планеты из космоса, биотехнологии, космическая биология, технологии освоения космоса. Много всего запланировано и реализуется, отметил Рогозин, подчеркнув, что сегодня государство выделяет на космические исследования значительные средства.

Также на совещании по развитию российской космонавтики Рогозин поставил вопрос о целесообразности развития пилотируемой космонавтики в аспекте Международной космической станции. Российский вице-премьер обратил внимание на текущую геополитическую ситуацию, отметив, что РФ должна быть максимально прагматичной в текущих реалиях. Ранее Дмитрий Рогозин уже говорил о том, что после 2020 года Россия может сосредоточить свои усилия на более перспективных космических проектах, чем МКС, обратив свое внимание на создание сугубо национальных проектов.

……………………………………………………………………………….

Александр Проханов опубликовал публицистико-полемический трактат с интригующим философско-метафорическим «нацеленным» заглавием: «МАРС , ХОТЬ И ДАЛЬНИЙ, НО НАШЕНСКИЙ». Александр Андреевич – автор всемирной известности; и его художественно-фантастическая «колонизация» весьма отдалённого Марса не могла не заинтересовать…Тем более, что знаменитый автор совершает многомесячное «хождение» по Руси с целью восславления РУССКОЙ МЕЧТЫ… Его духоподъёмные репортажи…

На космодроме Байконур он видел, как гигантская ракета «Энергия» в рёве и пламени уносит на орбиту космический корабль «Буран». И когда тот приземлился, он трогал его горячую чешуйчатую поверхность, и тот казался ему прилетевшим из космоса чудом. На космодроме Плесецк он видел, как испытывают ракету железнодорожного базирования: тайга вокруг озарялась летящим светом, и ракета взмывала, превращаясь в чистую тающую в мироздании звезду.

«Поэтому теперь, отправляясь из Благовещенска на космодром Восточный, я испытывал нетерпение, предвкушая увидеть ворота, ведущие с Дальнего Востока прямо на Марс. Космодром Восточный, что в трёх часах езды от Благовещенска, открывал мне издалека свою прекрасную технократическую пластику, рукотворную среди лесистых сопок…».

Одно из предположений впечатлительного лироэпика (или его автобиографического героя-повествователя):

«И быть может, при въезде на космодром Восточный будет стоять памятник Николаю Фёдорову, обнимающему древо жизни…»

…Огорчительная, тревожная подробность: подавляющее большинство тех, кого я хотел порадовать оригинальной, воистину судьбоносной идеей почтенного публициста-просветителя, неизменно вопрошали: А КТО ТАКОЙ ФЁДОРОВ?

Время от времени, контактируя с коллегами, с горечью узнаёшь о том, что «физики» с недоумением спрашивают: Кто такой Чижевский? Кто такие Чебышев, Флоренский, Одоевский, Сухово-Кобылин, Умов? Кто такие Андрей Белый-Бугаев, Булгаков, Мамлеев? Да и о Циолковском весьма смутное представление… Даже о существовании монографий «Русский космизм» не подозревают…

Традиционное: КТО ВИНОВАТ? ЧТО ДЕЛАТЬ?... Испытает ли юность «нетерпение, предвкушая увидеть ворота, ведущие с Дальнего Востока прямо на Марс»?..

Б О Р О В С К - «ГОРОД РУССКОГО

КОСМИЗМА»


«…XVII Чтения памяти Федоров пройдут в двух городах. Они откроются 7 июня, в день рождения Н.Ф. Федорова, в Боровске, который по праву называет себя «городом русского космизма». Здесь с разницей в двадцать лет учительствовали «Московский Сократ» Н.Ф. Федоров и будущий «калужский мечтатель» К.Э. Циолковский. В 1988 году в Боровске были устроены Первые Федоровские чтения, инициатором которых был художник и краевед Владимир Гурьев. Их 30-летию будет посвящено пленарное заседание чтений, на котором выступят как ученые из Москвы, так и краеведы, художники, общественные деятели Боровска, участники Первой конференции. А вечером будет организован круглый стол «Идея Музея в философии Н.Ф. Федорова и теория и практика музейного дела сегодня».

Программа чтений

7—10 июня в Москве и Боровске Калужской области пройдут XVII Международные научные чтения, посвящённые памяти Николая Фёдоровича Фёдорова. Чтения организованы Институтом мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук, Российской государственной библиотекой, кафедрой истории русской философии философского факультета МГУ, Музеем истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, Музеем-библиотекой Н. Ф. Фёдорова при московской библиотеке № 180, Боровским музейно-выставочным центром.

Возможности современной «оцифровки» позволяют совершить дистанционную экскурсию, воссоздающую «движущуюся панораму» крупного события в духовно-цивилизационной жизни страны…

…………………………………………………………………………….

XVII Международные научные чтения памяти Н.Ф. Федорова (программа)

7–10 июня в Москве и г. Боровске Калужской области прошли XVII Международные научные чтения памяти Н.Ф. Федорова. Философ, знаменитый библиотекарь Румянцевского музея, педагог-новатор Николай Федорович Федоров (1829–1903) принадлежал к числу тех гениальных натур, которым было дано опережать свое время. Собеседник Льва Толстого и Владимира Соловьева, наставник Константина Циолковского в его университетах самообразования, в своей «Философии общего дела» выдвинул и обосновал круг тех задач, к решению которых человечество приступает только сейчас: продление жизни и достижение бессмертия, освоение космоса и регуляция природы, тотальное сохранение памяти и информации, использование военной техники и технологий в мирных целях. Идеями Федорова об искусстве будущего, реально преображающем жизнь, вдохновлялись писатели, поэты и художники русского авангарда, а деятель русского зарубежья Владимир Ильин отводил ему место «председателя» на пиру «русской философии».


ИЗ ПРОГРАММЫ ЧТЕНИЙ

7 июня
День рождения Н.Ф. Федорова

г. Боровск Калужской области
К 30-летию Первых Федоровских чтений

11.00 – 12.30
Пешеходная экскурсия по г. Боровску. Посещение места, где находилось уездное училище, Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск», Центральной районной библиотеки, памятников Н.Ф. Федорову и К.Э. Циолковскому.
Встреча участников – пл. Ленина, у вечного огня

13-00 – 15-30
Музейно-выставочный центр
Открытие чтений. Пленарное заседание,
посвященное 30-летию Федоровских чтений

15.30 – 17.00
Посещение Музея-квартиры
К.Э. Циолковского в Боровске

17.00 – 19.00
Музейно-выставочный центр
Вечернее заседание. Идея Музея в философии Н.Ф. Федорова и теория и практика музейного дела сегодня

19.00 – 20.30
Посещение Пафнутьев-Боровского монастыря

1.0x