Авторский блог Василий Шахов 20:55 9 сентября 2015

Есениниада и МГУ. Трагедия и бессмертие русского гения.

"Газета государства Российского" продолжает публикацию цикла лекций и публицистических эссе, посвященных Сергею Александровичу Есенину "ЕСЕНИН И М Г У", "ЕСЕНИНИАДА И М Г У".

...С учебной и творческой деятельностью профессора МГУ имени М.В. Ломоносова ПЕТРА ФЁДОРОВИЧА ЮШИНА связаны судьбы есениноведов, перспективы есениноведения. В одном из своих выступлений (в МГУ и Рязанском пединституте) Пётр Фёдорович говорил:

- За десятилетия, отделяющие нас от того дня, когда поэт поставил последнюю точку под своим стихотворением, его поэзия пережила эволюцию, близкую его собственной судьбе. Её травили, умерщвляли, калечили, заключали в застенки с прочными стальными решётками, критическими дубинками выбивали из неё душу. Она однако же жила и ждала своего часа, чтобы раскрыть свои духовные кладовые тем, кто способен чувствовать и переживать, любить и ненавидеть, беречь землю, как родной дом.

Изучение есенинского наследия ведётся по нескольким направлениям; важнейшие из них: - ЕСЕНИН И УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО; - ЕСЕНИН И РУССКАЯ КЛАССИКА; - ТРАДИЦИИ ЕСЕНИНА В ПОЭЗИИ; - ПОЭТИКА ЕСЕНИНА. ЯЗЫК И СТИЛЬ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЙ; - ПЕРЕВОДЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЕСЕНИНА НА ЯЗЫКИ НАРОДОВ МИРА; - МИРОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА ЕСЕНИНА; ОБРАЗ ЕСЕНИНА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ИСКУССТВЕ; - ИЗУЧЕНИЕ ЕСЕНИНА В ВЫСШЕЙ И СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ; - ПОЭЗИЯ ЕСЕНИНА В ДУХОВНОМ МИРЕ НАШЕГО СОВРЕМЕННИКА; - ЕСЕНИН ВСЕГДА - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА.

...Вспоминаю, как ещё в 1980-е к участникам Всесоюзной конференции, посвященной актуальным проблемам развития отечественой литературы, пригласили известного прозаика АНАТОЛИЯ ИВАНОВА. Состоялся волнующий, полемически заострённый разговор о роли поэтического слова в формировании нравственной позиции человека, о традициях и новаторстве.

Московский литературовед, критик и педагог (кстати, один из друзей есениноведов П.Ф. Юшина, С.С. Шешукова, Ф.Х. Власова, А.Ф. Захаркина), сопровождавший автора "ВЕЧНОГО ЗОВА", пригласил меня с собой, чтобы проводить писателя после встречи.

Алексей Андреевич представил меня (как заведующего кафедрой литературы РГПИ).

- Вы из Рязани? - оживился Иванов. Заговорили о Рязани и, конечно, о Есенине. Алексей Андреевич Мигунов - прекрасный чтец и знаток Есенина: "Привет, сестра! Привет, привет! Крестьянин я иль не крестьянин?.. Ну как теперь ухаживает дед за вишнями у нас, в Рязани?.. Ах, эти вишни! Ты их не забыла?..".

Вдруг писатель с озорной усмешкой спросил:

- Что же вы, рязанцы, нарушили волю поэта? Памятник поставили... - "Тогда я понял, что такое Русь. Я понял, что такое слава. И потому мне в душу грусть вошла, как горькая отрава. На кой мне черт, что я поэт!.. И без меня в достатке дряни. Пускай я сдохну, только.. Нет, не ставьте памятник в Рязани!.."

Пришлось возразить, тоже есенинским: "Тогда впервые с рифмой я схлестнулся... Года далёкие, теперь вы, как в тумане... Тогда в мозгу, влеченьем к музе сжатом, текли мечтанья в тайной тишине, что буду я известным и богатым и БУДЕТ ПАМЯТНИК СТОЯТЬ В РЯЗАНИ МНЕ..."

Автор "Вечного зова" улыбнулся, видимо, соглашаясь...

...Есенин в нашей жизни. Есенин всегда и сегодня. Поэзия Есенина чарует свежестью и сочностью красок, удивительной звукописью, волшебной игрой светотени.

Когда ещё "метель свистит в Рязани", спит "клён заледенелый", иней кутает берёзы в Константинове, игривым воробышкам, "деткам сиротливым", снится "в улыбках солнца ясная красавица-весна". Разнообразны до поэтической осязаемости зримые есенинские лики весны: "тропинка склизкая", "липким запахом веет полынь", "дымом половодья зализало ил", "в поле, склоняясь к побегам, ходят грачи в полосе", "в цветах любви весна-царевна по роще косы расплела". В приокских лесах и перелесках много черёмухи. Пробуждение её - ещё одна из примет весны:"черёмуха душистая с весною расцвела"; "спит черёмуха в белой накидке"; "сыплет черёмуха снегом".

...Встречи на Рязанско-Константиновской, Солотче-Спас-Клепиковской земле с поклонниками гения, таланта, духовной энергетики Сергея Есенина... Вот фотографии личного архива... Пётр Проскурин в Константинове... Беседы с ним...

В журнале "Москва" (1985) опубликована "повесть встреч и дорог" ПЕТРА ПРОСКУРИНА под названием "ПОРОГ ЛЮБВИ". Крупный литератор размышляет о вечных нравственных и эстетических ценностях, движении жизни и движении искусства: "...в этом же движении народа к духовным вершинам, всегда основывающимся на незыблемом историческом монолите своей культуры, и Сергей Есенин, и Александр Блок на наших глазах легко и как бы безо всяких видимых усилий (время приспело!) перешагнули из одной градации в другую и встали вслед за Пушкиным, Лермонтовым и Тютчевым в ряд величин самых необходимых, организующих само будущее...".

продолжение следует

1.0x