Авторский блог Владимир Золотухин 10:37 16 ноября 2013

Ещё раз об управляемом термоядерном синтезе (УТС).

О злоключениях альтернативной концепции УТС, способной (при реализации) дать человечеству источник: дешёвой, экологически чистой, ресурсонеисчерпаемой и высококонцентрированной энергии на основе компактных реакторов с высоким КПД.

Статья.

Толчком к данной публикации послужило интервью с Робертом Искандеровичем Нигматулиным, размещённым в последнем номере газеты "Завтра". Первоначально формализирована в виде пространной реплики на интервью Р.И. Нигматулина.

Приветствую Роберта Искандеровича и хочу использовать сайт "Завтра" для открытого письма ему. Мне скрывать от народа нечего - судите люди. Каждое моё слово подтверждается фактами и ссылками на них.
Итак, - по порядку...
Как-то так случилось, что наши судьбы пересекаются хотя лично мы знакомы только заочно.
Впервые о существовании Р.И. Нигматулина я узнал будучи сотрудником ИКЗ Земли СО РАН с июля 1991 г. по июнь 1993 г. (не поленился уточнить по трудовой книжке). В конце своей трудовой деятельности в ИКЗ мне было предложено (уч. советом) выступить на семинаре инс-та с докладом. Предварительно попросили написать тезисы доклада для ознакомления руководства семинара. Руководителем семинара был Р.И. Нигматулин. В качестве темы доклада я взял свою разработку ещё 80 гг. Речь идёт об инерционном (кавитационном) термоядерном синтезе. Данная моя разработка базируется на трудах Рэлея и Забабахиных (кто в теме – знают…).

Впервые я пытался привлечь внимание к этому направлению МО СССР

Ещё в 1981-1982 гг. Там не нашёл понимание и мне (оттуда) было предложено обратиться во ВНИИГП с заявкой на авторское свидетельство. После ещё ряда попыток я всё-таки оформил такую заявку № 3760643/25(072169) «Инерционный термоядерный реактор» с приоритетом от 5.6.84 г. Реактор должен работать на кавитационном принципе. Заявка была отклонена по абсурдной рецензии представителя «ТОКАМАфии» В. Чуянова.

Переписка с инстанциями, ксерокопия титульного листа заявки, а также, рецензия эксперта В. Чуянова – представлены в моей книге «Колонизация космоса: проблемы и перспективы» (изд. 2-е, ТГУ, г. Тюмень, 2003 г., стр. 167 – 170). В то время (80 гг) о существовании Р.И. Нигматулина я не имел представления.

Я составил подробные тезисы и передал их в секретариат для Р.И. Нигматулина (Нигматулин на тот момент отсутствовал – был в командировке).

Мой доклад так и не состоялся по непонятному обоснованию. А вскоре, я был уволен из ИКЗ по «сокращению штатов». Предполагаю, что не последней причиной моего увольнении была моя политическая деятельность в составе «Патриотического объединения ОТЕЧЕСТВО» и « Общества русской культуры» (организации совсем НЕ проельцинские) того времени. Искать «концы» тезисов было – «не до того»… Получал ли на руки мои тезисы Роберт Искандерович? Судить не берусь. Однако, спустя несколько лет я узнал, что будучи в США (в 1995 г.) Р. Нигматулин совместно с одним американцем опубликовал « СЕНСАЦИОННУЮ статью о кавитационном термоядерном синтезе» (цитата из одного татарстанского сайта) где (естественно(!)) не упоминалось о моей заявке одиннадцатилетней давности. Допускаю, что Роберта Искандеровича самого осенило … и … Поэтому, никаких обвинений не выдвигаю…

Далее ещё интереснее. Роберт Искандерович (как главный теоретик) совместно с американцем Рузи Талеярханом (экспериментатор) проводят цикл работ

(2000 -2003 гг) по получению кавитационного термоядерного синтеза в дейтрированном ацетоне и получают выход нейтронов с термоядерными характеристиками (признак наличия термоядерного синтеза. Это совсем не термоядерный реактор (до этого ещё далеко), но получено доказательство реализуемости такой концепции.

Между тем, ещё до этих работ, под воздействием сенсаций Флейшмана – Понса о «холодном термоядерном синтезе» и сведений о сонолюминесценции я решил вернуться к данной теме, вновь (почти слово в слово) составил заявку на патент (ныне выдаются только патенты) на тот же самый термоядерный синтез. Наконец, в конце 90-х , мне выдали патент № 2125303 «Способ инерционного термоядерного синтеза и преобразования полученной энергии» с приоритетом от 31.07. 97 г. (жаль,

что не 1984 г., т.к. заявка, по сути, была повторена). См. патент в поисковике гугла и в моей, упомянутой, книге, 2-е издание, стр. 171-172.

Вернёмся к экспериментам Рузи Талеярхана. После публикации их сенсационных результатов на Талеярхана был осуществлен массированный «наезд» международной «ТОКАМАфии» (она не только в России действует) с обвинением в научной недобросовестности (тяжкое обвинение учёному). Как раз в это время собирались средства (15 миллиардов евро) на строительство во Франции очередного гигантского монстра («ТОКАМАК»). Буквально несколько лет тому назад все обвинения в адрес Талеярхана были сняты, но монстр во Франции благополучно достраивается («распил» процветает не только в рамках России), а Роберт Искандерович сконцентрировал свои усилия на океанографии, возглавив крупнейший институт этого профиля (повидимому, несколько охладев к управляемому термоядерному синтезу (УТС)).

Вместе с тем, концепция моего патента настолько хороша, что не имеет конкурентов среди прочих по УТС. Об этом мне кулуарно неоднократно говорили многие физики – специалисты УТС. Но, как только возникал вопрос об официальном признании - шли различного рода увёртки и недомолвки.

Действительно, никто и никогда ранее не предлагал столь компактное и эффективное устройство преобразующее энергию синтеза в конечный универсальный энергопродукт.

Ниже для специалистов по УТС .

Основные претензии оппонентов - по части реализуемости концепции. Речь, в частности, идет о достаточности концентрации энергии на мишени (кавитационной каверне - полости) с целью выхода на критерий Лоусона и достижения коэффициента энергетического усиления

( Е полученная >> Eзатраченная). Многократное энергетическое усиление необходимо в связи с потерями на энергетические преобразования и «возврат» на инициацию синтеза. Концепция УТС по патенту № 2125303 оказалась вне конкуренции по части ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ. Кроме того, как следует из последних «сенсационных»(?!) попыток объединить в общей (гибридной) концепции (PJMIF) инерционный термоядерный синтез (ICF) и термоядерный синтез с магнитным удержанием (MCF) наиболее перспективный путь её реализации укладывается в рамки патента №2125303. Это обусловлено наличием в камере реактора значительного полоидального магнитного поля системы МГД – преобразования. Гиперкавитационный коллапс мишени (полости) на последней (ионизирующей) стадии в присутствии магнитного поля пойдет по лайнерной схеме с перезамыканием магнитных силовых линий в тороидальную конфигурацию по схеме ОМЕГА – пинча. Необходим большой комплекс параметрических исследований, но ОДНОЗНАЧНО ВЕРНО утверждение, что концепция патента №2125303 вне конкуренции не только по эффективности преобразования, но и ПО РЕАЛИЗУЕМОСТИ среди всех концепций (УТС). Имею все основания заявить, что если БУДЕТ реализован УТС в практическом (электроэнергетическом) смысле, то именно как гиперкавитационный на основе патента №2125303. Все хождения официальных лиц «по спирали», с постепенным (?!), вымученным(!!!) приближением к данной концепции - это преступная потеря времени.

В связи с вышесказанным у меня есть ряд вопросов к Роберту Искандеровичу.

1. Что мешает ему гласно подтвердить вышесформулированную констатацию?

2. В чем причина его самоотстранения от кавитационного УТС?

3. Что заставило его и Талеерхана лезть в дейтрированный ацетон (только не надо о вязкости жидкостей – она в рамках данных параметрических ограничений существенной роли не играет).

4. Что заставило использовать побочное нейтронное облучение, сильно осложнившее получение доказательного результата.

Складывается такое впечатление, что специально были заданы условия -дискредитирующие желаемый результат. Это что – непрофессионализм, или иное…?

Каков же ныне промежуточный результат термоядерной эпопеи (УТС).

Во-первых, как минимум, на два десятилетия заморожена реализация эффективного УТС по патенту № 2125303. Вместо этого гигантские суммы расходуются на тупиковый («распилооткатный») «ТОКАМАК». Это вдвойне преступно в свете надвигающихся на человечество ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ (ГП). Даже малая толика средств, от расходов на строительство очередного монстра во Франции, позволила бы получить в распоряжение человечества: высрокоэффективный (высокий КПД), компактный, обеспеченный практически неисчерпаемой ресурсной базой, экологически чистый и мощный энергоисточник – термоядерные реакторы по патенту № 2125303.

Во-вторых, отсутствие столь универсального энергоисточника блокирует форсированное освоение космоса (патент № 2134650), что, в свою очередь, не позволяет эффективно решать ещё один блок ГП. В том числе.

Техническое обеспечение колонизации космоса. Регулирование глобального климата. Избавление от техногенного мусора на Земных орбитах. Избавление от накопленных отходов ядерных реакторов деления. Избавление от мусора, погребающего материки и океаны. Регулирование параметров защитного озонового слоя. Обеспечение человечества дешёвой и экологически чистой электроэнергией.

Все эти проблемы решаются при реализации упомянутых супертехнологий.

Кто ответит за преступную потерю времени…?

Кто ответит за блокирование внедрения СПАСИТЕЛЬНЫХ технологий, потакание и способствование (прямое или опосредование) блокированию…?!

Академик Международной академии авторов

научных открытий и изобретений (МААНОИ) Золотухин Владимир Антонович.

1.0x