Авторский блог Александр Нагорный 00:00 18 августа 2016

Путин и Эрдоган

Насколько радикальным и длительным окажется разворот Анкары в сторону Москвы, спрогнозировать достаточно сложно. Конечно, многократное обращение Эрдогана к Путину как "дорогому другу" можно расценивать как выражение личной благодарности турецкого президента за помощь, оказанную в ходе событий 15-16 июля. Конечно, заявленная готовность турецкой стороны к реализации целого ряда крупнейших энергетических и транспортных проектов: например, таких, как АЭС "Аккую" и "Турецкий поток", — имели под собой не только финансово-экономическую, но и политическую составляющую. При этом объявленная Путиным поэтапность восстановления двусторонних связей также является серьёзным признаком абсолютно нового подхода, который открывает дверь в совершенно иную сферу двустороннего сотрудничества, имеющего не региональное, а глобальное значение.
0 4 801

9 августа в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом состоялись переговоры президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Как ожидали практически все наблюдатели и международные эксперты, на этой долго и тщательно готовившейся встрече произошла нормализация российско-турецких отношений, практически неизбежная вследствие целого комплекса объективных политических и экономических причин, но случившаяся "здесь и сейчас" благодаря провалу затеянного американскими спецслужбами военного переворота в Турции 15 июля и принесенных Эрдоганом извинений за сбитый в ноябре 2015 года российский самолёт.

Но насколько радикальным и длительным окажется разворот Анкары в сторону Москвы, спрогнозировать достаточно сложно. Конечно, многократное обращение Эрдогана к Путину как "дорогому другу" можно расценивать как выражение личной благодарности турецкого президента за помощь, оказанную в ходе событий 15-16 июля. Конечно, заявленная готовность турецкой стороны к реализации целого ряда крупнейших энергетических и транспортных проектов: например, таких, как АЭС "Аккую" и "Турецкий поток", — имели под собой не только финансово-экономическую, но и политическую составляющую. При этом объявленная Путиным поэтапность восстановления двусторонних связей также является серьёзным признаком абсолютно нового подхода, который открывает дверь в совершенно иную сферу двустороннего сотрудничества, имеющего не региональное, а глобальное значение.

Все это так. Но главное всё же состояло и состоит в геополитическом аспекте визита турецкого президента и самих переговоров. Причём их значение не ограничивается только сирийским аспектом, который стороны внимательно и тщательно обсудили в ходе переговоров, пытаясь найти взаимовыгодные условия для развязки сирийского конфликта. Но главным результатом переговоров в Стрельне, главным результатом сближения Анкары и Москвы стало принципиальное изменение стратегической ситуации на Ближнем Востоке, а через неё — и во всём мире.

Ни для кого не были секретом планы "вашингтонского обкома" после президентских выборов в США и победы на них Хиллари Клинтон развернуть тотальное наступление на РФ как на "слабое звено" современного миропорядка путём разжигания "горячих" конфликтов по периметру российских границ и внутри самой страны. "Войны по доверенности" — вот название данной стратегии. Причём ключевым моментом её реализации была возможность не только свободной переброски исламских радикалов через турецкую территорию, но и создание здесь опорной базы для них. И если "направлением главного удара" считались Закавказье и Кавказ, то два вспомогательных удара готовились с флангов: со стороны Украины и со стороны Средней Азии. Такие "войны по доверенности" должны были полностью истощить все ресурсы РФ и в течение ближайших полутора-двух лет привести к внутриполитической дестабилизации с крушением центральной власти и российского государства в целом.

Этот замысел автоматически разрушается после сближения Анкары и Москвы. А поскольку вслед за переговорами на высшем уровне двусторонний диалог продолжили высшие чины российских и турецких силовых стркутур, это означает, что дело не будет отложено в долгий ящик. Возможно, плоды такого стратегического диалога созреют не так скоро, но они уже завязались, а возможности использовать Турцию в описанной выше американской стратегической комбинаторике стремятся к нулю.

Если стороны за ближайшие два-три месяца сумеют продвинутся вперед в сирийском урегулировании, то американское доминирование в ближневосточной ситуации и в глобальной политике ставится под большой вопрос. Тем более, что накануне визита Эрдогана российский президент провел изящный маневр в виде тройственных переговоров на высшем уровне с Ираном и Азербайджаном. Тем самым Ирану предлагалось более активно войти в урегулирование конфликта на закавказских и среднеазиатских территориях бывшего СССР, что должно служить приглашением Тегерана к общему диалогу с Турцией. Опять же, Турция и Иран находятся по разные стороны огненных баррикад в Сирии, но контуры контакта стали возникать. Недаром на Западе и, в особенности, в "вашингтонском обкоме" прозвучало столько встревоженных голосов. Над этим направлением еще много надо работать, предстоит и сильное противодействие со стороны пятой колонны в РФ, да и в самой Турции есть немало противников абсолютно новой политики. И у них есть возможности сломать складывающееся стратегическое взаимодействие, но шансы есть и их можно реализовать, что будет важнейшей победой российской дипломатии.

26 декабря 2016
33 1 6 198
Комментарии Написать свой комментарий
Причина удаления
Действия

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой