Авторский блог Людмила Диковицкая 14:31 11 октября 2016

Ели, трели и берёзовые рощи, или С любовью к Родине

Курчавая, хрустящая под ногами, золотым дождём опавшая листва, всё так же, как в детстве, перешёптывается о сокровенном с ветром, по наитию доверяясь каждому его прикосновению.  Впереди у неё вечность, проступающая молодыми стебельками, словно зазевавшейся в материнской утробе травы. И листопадно жизнь продолжается, припадая к земному и завораживаясь небесным.
0 1 752

Ели, трели и берёзовые рощи.

Остроконечные, ажурной лесенкой они возвышались над пространством, заполненным лучами, полями, реками, озёрами, домами.

Голубые ели Полесья, казалось, упирались своими верхушками в поднебесье, пытаясь словно поддержать собой небо – безоблачное, бирюзово-прозрачное покрывало, что могло вдруг поплыть вдаль кучевыми облаками. По узору небесных странников можно было предугадать настроение атмосферы, что умела поворкотать с тобой, как природа-мать, зазывая в путешествие или отговаривая от него.

Научившись вслушиваться в природу,  одновременно и всматриваясь в неё, уже невозможно оставаться безразлично-безропотным, безучастным к ней. Зардевшаяся на востоке, она красотой своего света опоясывает весь земной шар, как для тебя, создавая умиротворённость в каждом росчерке, цвете, звуке.

Постукивание неутомимого дятла – для тебя, ухукание мудрой совы – тоже. А вот соловьиные трели – сразу для всех: и живых и почивших.

У Борецкого – особое место в моём городе, где встречаются все: от мала до велика, увлекая друг друга уже в неземное – загробное странствие. В тёплое время года провожали в него и соловьи, что как сирены запевали, не отпуская провожавших, предлагая, тем самым, побродить, вспоминая и благодаря.

Поддаваясь соблазну, влекомый трелями, ты отдавал должное знавшим тебя людям, всё же пытаясь вырваться из сладострастного плена.

Берёзовая роща – то, что придавало силы сразу, никак не отнимая их ни в  начале, ни в конце твоего отдохновения. Напротив, берёзовый сок, что щедро поил тебя, стал символом живительной влаги, всегда воскрешавшей к жизни.

Но незаметно пролетало время. Наступала красавица-зима, когда замирала берёзовая роща, а вечно зелёная ель превращалась в Рождественскую ёлку с игрушкой-соловушкой в зололтой клетке.

Жизнь продолжалась, припадая к земному и завораживаясь небесным.

2 января 2017
2 1 1 576
Комментарии Написать свой комментарий
Причина удаления
Действия

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой