Экзамен для юных воинов
Авторский блог Валерий Шамбаров 13:05 30 июня 2019

Экзамен для юных воинов

военно-тактическая игра «Территория» - 2019

Правила военно-тактической игры «Территория» чрезвычайно простые, она не требует никаких вложений, серьезных затрат. Все участники считаются «вооруженными», хотя бы в руках была обычная деревяшка. Прошли мимо засады, не заметив её – «уничтожены». Сумели скрытно подобраться к «противнику» на близкое расстояние – «уничтожили». Столкнулись лоб в лоб – потери равные, меньшая группа «погибла», а в большей выбыло столько же. Но игра всегда получается и полезной, и очень увлекательной. Помнится, три года назад меня пригласили провести занятия по истории в летний детский лагерь «Серафимов дар» в Тульской области, и там случилась накладка – какие-то инструкторы не приехали, возникла «дыра» в распорядке. Предложил им аналогичную игру, ещё более упростив ее. Одно отделение – «диверсанты», уходит за километр на соседнюю поляну и прячется. Остальные выступают на «зачистку». Ребята играли целый день и остались чрезвычайно довольными. 

Ну а у нас «Территория» проводится уже восьмой год и стала подобием итогового экзамена – здесь юные воспитанники на практике применяют то, чему научились на осенних и весенних сборах, в ходе самостоятельной подготовки в своих клубах. Это и навыки выживания, и ориентирования на местности, и тактики, и разведки, и радиосвязи. Это и серьезная физическая тренировка, и возможность проявить себя.  

Это выработка сплочения, взаимопомощи, сообразительности. Наконец, это просто интересно.  

Базу для игры традиционно предоставляет храм Св. великомученика Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского района. Да и название «Территория» в своё время предложил бывший настоятель храма, блаженной памяти игумен Амвросий (Шевчук), глубоко понимавший всю важность военно-патриотической работы с молодежью, не только благословлявший подобные мероприятия, но и оказывавший всемерную поддержку в их организации. А сама «территория» - участок местности, где отряд «диверсантов» оборудует «секретную базу». Остальные команды должны за три дня найти и «уничтожить» ее. Кстати, изначально «территория» была маленькой, 1 кв. км. Постепенно условия усложнялись, сейчас площадь зоны составляла около 7 кв. км., и местность сложная, разнообразная – леса, поля с перелесками, овраги, болотистая пойма речки Дрезны с несколькими протоками, густыми зарослями кустарника. Есть где прятаться, есть где полазить и поискать.  

В нынешнем году на игру записались 10 команд из Москвы, Московской, Владимирской, Рязанской областей. На трудную роль «диверсантов» были определены самые подготовленные, «сработанные» коллективы – «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево и «Славяне» из Лосино-Петровска. Они прибыли еще накануне, 20 июня. Ушли в глубины лесов и болот для устройства «базы». А начало игры – 21-го. Один за другим подъезжают клубы из разных городов, разгружаются машины. Встречи со старыми друзьями – большинство ребят и их руководителей прекрасно знают друг друга по прошлым мероприятиям, не раз сидели вместе у походных костров. Некоторые команды выдвигаются пешим маршем, взяли дистанции по 15-20 км. Хотя погода, мягко говоря, «не балует» - жара под 30. Что ж, дополнительные трудности, которые надо как-то преодолеть. Как же без этого?  

По правилам, командам предоставляется полная свобода в тактике действий, использовании своих сил, взаимодействии с «союзниками». В общем – как на экзамене: задача поставлена, а как ее решать – думай сам. Вот и сейчас некоторые разбивают полевые лагеря у границ «Территории». Другие предпочитают маневрировать налегке, перемещаться с места на место. Командиры получают пароли, договариваются о связи между собой. Изучают карты. Разбивают зону «территории» на квадраты, распределяя их между командами для прочесывания. Выступают на маршруты первые поисковые группы… 

Тем не менее, первый день прошел тихо. «Диверсанты» укрылись хорошо. Да и жара изматывает, не способствует активности. Первый «боевой контакт» зафиксирован только в 19.20. Двое бойцов из «Дмитрия Донского» самонадеянно попытались захватить в плен курсанта из Гусь-Хрустального. Не заметили, что его прикрывает группа, и сами были «уничтожены». Уже в сумерках стороны обменялись более серьезными ударами. Тот же ВПК Св. Александра Невского из Гусь-Хрустального сумел выследить лагерь «противника», скрытно подобраться к нему и захватил внезапной атакой. Но… база оказалась ложной (по правилам это допускается, главную базу «диверсанты» обозначают флагом).   

А основные события первого вечера и ночи разыгрались вокруг ВПК «Богослово». Вообще это одна из самых сильных и многочисленных команд. Но теперь получилось так, что старшие и опытные воспитанники поехать не смогли – кого-то уже отправили на лето в лагеря или к бабушкам, у кого-то школьные экзамены или выпускные. На «Территорию» Марина Валентиновна Денисова привезла младший состав, девочек. Поэтому команде «не везет». Разведгруппа попала в засаду, взята в плен. А двое «диверсантов» сумели пролезть прямо в лагерь «Богослово», «уничтожили» его. Правда, после этого и их «сразили» каширские «Наследники Победы», стоявшие по соседству, но дело-то было сделано – разгром лагеря вывел из игры всю команду на 4 часа.  

Впрочем, курсанты ВПК «Авангард», исполнявшие обязанности посредников и инструкторов, еще до «налета» обратили внимание – охрана лагеря была поставлена отвратительно. Поэтому комендант штаба Игорь Беспогоднов специально поручил им подтянуть упущение. Так что ночка у «Богослово» выдалась «веселая». «Авангард» устроил несколько «тренировочных» нападений. В «боевой» счет игры они не входили, в «потерях» не учитывались – просто выявляли грубые ошибки и проверяли, устранены ли они. Но команде оказали и практическую помощь, усилили ее двумя бойцами «Авангарда». А на следующий день лучшие инструкторы во главе с Иваном Беликовым взялись за ее дополнительную подготовку, водили разведгруппы «Богослово» на поиски, учили правильным действиям. 

Между тем «боевые действия» продолжались своим чередом. Команды продолжали прочесывать местность, периодически – отдельные «стычки». Под вечер и погода сменила декорации. Набегают тучи – и гроза, ливень. Тех, кто находился в полях, в засадах, секретах, промочило до нитки. Однако после изнуряющего зноя все воспринимают подобный «небесный душ» с облегчением, с нескрываемой радостью.  

В игре хватало и курьёзных моментов. Так, «Казачий Спас» из Жуковского дважды упустил возможность отличиться. Выбравшись после очередного рейда по лесам, развели руками перед посредниками – «противника не обнаружили». Хотя в этот момент двое «противников» стояли в пяти метрах от них, набирали воду. Но разведчики не сочли нужным обратить внимание на незнакомых парней. А среди ночи три бойца «Казачьего Спаса» встретили командира «противников», руководителя «Дмитрия Донского» Вячеслава Власова. Столкнулись на мосту, свернуть и скрыться было некуда. Но Вячеслав успел сорвать с головы форменную кепку и сыграл под «местного», причём сильно пьяного. На запрос: «Пароль!» стал возмущенно мычать: «Какой еще к шутам пароль!» Поверили. Пропустили. 

Зато отлично сработали казаки и казачата из Спас-Клепиков. Обнаружили лагерь «диверсантов», умело подкрались и «разгромили» его, вдвоем вывели из строя 13 человек. Но… база опять оказалась ложной. А вот после этого нападающие потеряли шанс на верную победу. Причем стоит отметить, причиной неудачи стал… элементарный индивидуализм. Московская команда Military Hobos решила действовать сугубо самостоятельно. От предложения руководителя игры получить контакты союзников отказалась: «Мы хотим сами». Что ж, правила такое допускают. Не имея соответствующей подготовки, «хобосы» (или как их прозвали, «хоббиты») напоролись на секрет «противника» и их «перестреляли». Но случилось это именно в тот момент, когда ложная база «диверсантов» и большая их часть были «уничтожены». «Хоббитов» «побили» на подступах к основной базе! Если бы об этом узнали союзники, было достаточно одной общей атаки… Но не узнали – у команды не было с ними связи, сама отказалась. 

Во вторую ночь снова прошел ливень. А «Дмитрий Донской» и «Славяне» неожиданно перешли в решительное «контрнаступление»! Как выяснилось, они позаботились разведать расположение лагерей, стоянок, и дерзкими рейдами маневренных групп «разгромили» 6 команд! Мало того, применили «козырную карту». Известив штаб игры, перенесли свою основную базу на островок, между протоками Дрезны и болотом. А «главный» флаг (захват которого приравнивается к захвату базы) подняли на вышку, видную издалека. С рассветом посыпались недоуменные звонки и вопросы в штаб – разные команды обнаружили флаг. Тот или не тот? Неужели тот самый, «главный», который искали уже два дня? 

Хотя маневр был не простым. Флаг-то виден всем, манит, притягивает к себе, но… это ловушка. Угодила в нее команда «Красный БОБР» из Анискино, двинувшаяся к флагу через поле. А подступы оказались перекрыты постами и засадами. «Бобров» в полном составе «перестреляли». И все же рискованная хитрость не оправдала себя. Нашелся более хитрый. Руководитель ВПК Св. Александра Невского Роман Родькин. Он со своим богатейшим военным опытом наобум не полез и команду свою не пустил. Внимательно обследовал оборону и… отыскал лазейку между «неприятельскими» секретами. Через болото, а потом прямо по реке. В 8.20 23 июня база была захвачена.  

После этого игра продолжалась еще 4 часа. «Базу диверсантов» перенесли в другое место. Один из бойцов «Дмитрия Донского» успел еще раз «уничтожить» «Милитари хоббитов», снова вышедших на поиски, да еще и «разгромить» их лагерь. Но прежнего накала больше не было. Ребята очень устали, измотались, особенно младшие. Чтобы взбодрить их и пополнить впечатления, «Дмитрий Донской» и «Славяне» развернули для всех желающих игру в лазертаг. А «Территория» в 12.30 завершается. Команды постепенно стягиваются к штабу. Выходят из лесов и «диверсанты» - действительно, молодцы. Просидели в своих замаскированных лагерях трое суток, оборонялись умело, грамотно, сами наносили «противникам» чувствительные удары. 

Но «противников» больше нет. В общем строю стоят товарищи, соратники, братья. И приветственная команда общая, традиционная на наших мероприятиях: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» Нет здесь и победителей, нет проигравших. Выиграли все. Годовой экзамен юные воины сдали. Конечно же, не безупречно – с ошибками, просчетами. Но ведь главное не это. Чему-то научились или закрепили прежние навыки, преодолели препятствия, выдержали трудности. А значит, все как бы «повзрослели», перешагнули еще одну ступенечку собственного развития, совершенствования, возмужания. Ну а то, что экзамен сдан успешно, видно и по лицам ребят и девчонок. Усталые, извалявшиеся в пыли и грязи – а лица светлые, радостные. Впрочем, и усталость как-то сама собой отходит, растворяется в общем душевном подъеме. Посмотришь на семилетнего «брата Виталия» из «Дмитрия Донского» - ему хоть снова «в бой»! Еще на трое суток! 

Коротко подводим итоги, и строй шагает к храму Св. Никиты. Участников игры напутствует теплыми словами священник Павел Скворцов, служит благодарственный молебен. Ну а как же, разве можно не поблагодарить Господа за три замечательных, насыщенных дня, которые Он даровал нам по Своей бесконечной милости! За радость, за пережитые приключения, интересные встречи, за приобретенные навыки, опыт, впечатления. И за то, что все прошло благополучно: единственные из штаба игры, кто все три дня остался «без работы» - это врач и санинструктор Виталий Ершов. У участников, невзирая на трудные условия, ни одной травмы, ни одной царапины или прочей неприятности, где могла бы понадобиться медицинская помощь. Благодарим и храм Св. Никиты, настоятеля, служителей и насельников, уже 10 лет гостеприимно встречающих нас, помогающих организовывать и проводить подобные игры. 

Все грамоты вручаются с одинаковой формулировкой – «Команда проявила себя достойно». И это действительно так. Каждая по-разному, в меру своих сил, способностей, возможностей, подготовки, но достойно – все. Пользуясь случаем, поздравляем одного из посредников, Олега Терентьева. Он в ходе игры встретил день рождения, 18 лет. Дата знаменательная, мужская, воинского совершеннолетия. И отметил достойно, не за накрытыми столами и щедро заливаемыми напитками, а в поле, среди воинских учений, сбивая ноги в тех или иных поручениях между лагерями соревнующихся команд, помогая им. Что ж, это тоже стало традицией. Шесть лет назад вот так же, на казачьем мероприятии поздравляли с совершеннолетием Игоря Боспогоднова. А сейчас Игорь уже состоявшийся воин, десантник, с серьезнейшим опытом. И – наставник Олега… Многая и благая лета! 

А наша игра завершена. Всех ребят и их руководителей приглашает трапезная храма, где для них, как обычно накрыт вкусный обед. За столами уже начинаются воспоминания. Послушаешь – впору мемуары писать. Команды грузятся по машинам, смотрят расписание рейсовых автобусов. За кем-то приехали родители – и на них тоже выплескиваются остросюжетные воспоминания. Как сидели в засадах, как дождь застал, как подбирались к «неприятелям». Прощаемся до новых встреч, каких-то следующих игр, турниров, сборов. А настроение светлое, яркое, праздничное. Такое же, как сияющие на ласковом солнышке купола храма Св. Никиты. Слава Богу за все! 

 двойной клик - редактировать галерею

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой