Авторский блог Александр Халдей 22:38 1 мая 2018

Экономика предательства

новообразованные компрадорские элиты остро осознают нелегитимность их власти и собственности
18

Предательство как соблазн и житейская мудрость.

Теория игр давно рассмотрела ситуации, где предательство - самая выгодная и рациональная стратегия поведения. Давно исследованы структура и каналы функционирования экономики, обслуживающей чужие национальные интересы, изучены секреты политики, делающей это возможным. На эту тему написаны тысячи статей и сотни книг, описан их механизм, но в данный момент стоит рассмотреть такие два феномена экономики предательства, как воля народа и воля элит. Экономика предательства невозможна без воли тех и других.

Суть любой компрадорской экономики - встраивание в систему глобального НЕЭКВИВАЛЕНТНОГО обмена с мировым финансовым центром в качестве его периферии. Глобальная экономика - это не либеральный миф о ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ участников, это полностью ЗАВИСИМЫЙ мир, управляемый из единого центра.

Ограбление мировой периферии строится не только на военных и экономических рычагах. Главную роль играет духовная власть, которой дано право придавать авторитет и легитимность периферии или лишать их. Вот объявили Асада изгоем - и всё тут. За смерть Каддафи вообще никто не ответил. Попытки же делегитимизировать Путина сдерживаются ядерным потенциалом России.

Господство Запада в мире выстроено на внедрении в массовое сознание американских социально-культурных стандартов потребления в качестве эталонных. В каждом обществе для этого выбраны так называемые референтные группы, которые были целенаправленно заражены этими стандартами. Референтные - это те, кому подражают все остальные. Законодатели мнений. Например, городская молодёжь является референтной группой для деревенской, которая стремится подражать городской и по возможности попасть в её ряды, жители столицы - законодатели вкуса и мнений для жителей провинции. Для жителей менее развитых стран стандарты жизни жителей стран развитых так же становятся образцом.

Социальная психология тех, кто старается подражать эталонным группам, становится ушибленной и даже больной. Единый социокультурный стандарт, недостижимый для всех желающих к нему приобщиться, плодит неврастеников, которым никогда уже не примириться с непреодолимым расстоянием между желаемым и возможным. Возникает феномен массового отчуждения от своей культуры, своей страны, своей социальной группы, своей профессии. Люди покидают свою прежнюю культуру и не приходят в ту, в которую стремятся.

Такое пограничное состояние называется "маргинализация". Маргиналами были те, кого в СССР презрительно называли "совками" - глубоко страдающие от комплекса неполноценности граждане СССР, болеющие неразделённой любовью к Западу и ненавистью к Советской Родине. Сейчас этот психотип является базовым для так называемой либеральной пятой колонны.

Репрезентативный авангард не столько приобщает к своей субкультуре, сколько развращает тех, кто за ними следует. У подражателей возникает утопическое сознание, основанное на нереалистических ожиданиях - болезнь пограничной личности, застрявшей на рубеже двух культур. Это и есть маргинальность.

Но стратегам однополярного мира мало соблазнить массы периферии. Им нужно привлечь на сторону завоевателя национальные элиты покоряемых стран, превратив эти элиты в своих пособников. Здесь возникает консенсус между зачарованными элитами и следующими за ними массами. Элиты насаждают старательное копирование чужой культуры как непременной предпосылки копирования чужой судьбы. Элиты прежде всего в области культуры добровольно присягают Западу, массы готовы их в этом понять. Возникает консенсус политики и экономики предательства, компрадорская политика становится основой политической капитуляции.

Те, кому была доверена безопасность государства и его границ, отныне получают от глобальных элит заказ на подрыв этого самого государства. В результате общенациональные социальные государства распадаются на множество этносуверенитетов, единственный способ существования которых - вынос на рынок того, что прежде никогда купле-продаже не подлежало: НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ.

Новые элиты освобождаются от власти прежних "имперских центров", третируемых как тоталитарные и нелегитимные, после чего наступает этап торговли национальными интересами, прежде всего связанными с контролем над своей территорией и её ресурсами. Стремящиеся попасть в ряды мировой финансовой элиты туземные администраторы превращают национальные интересы в товар, ибо никакого другого ресурса у них нет. Украина и Грузия - самые яркие примеры этой политики. Отношения единого имперского взяткодателя и племенных туземных взяткополучателей означают уничтожение многополярного мира и создание полновластия единой мировой финансовой элиты.

Новообразованные компрадорские элиты остро осознают нелегитимность их власти и собственности. В процессе глобализации условия нормального существования и функционирования не только народов, но и элит оказываются подорванными. Именно устав от этого чувства, часть российской элиты (силовики) ушла в раскол с глобальным центром и его либеральной агентурой в России. Возник запрос на новую формулировку культурно-национальной идентичности и национальные цели. Прежний компрадорский консенсус народа и элиты отменён и постепенно заменяется консенсусом возврата к национальной основе и суверенитету, пусть первоначально трактуемому не как суверенитет народа, а как суверенитет части элиты, являющейся крупными собственниками в России.

Главное - процесс суверенизации нации двинулся вперёд. Суверенитет элит - только начальная стадия суверенитета народа. Здесь и возник новый консенсус народа и элиты. Только такой консенсус наделит признаками легитимности и престижности вновь сформированную российскую элиту. Расшатывание национальной идентичности утратило свой запрос внутри страны и оставило его средством исключительно внешней деструкции. Предательство вышло из моды.

Глобальная элита начала мировую войну за сохранение господства над туземными народными массами. При этом местные компрадорские элиты лучше подготовлены к этой войне, чем массы, привыкшие полагаться на свои национальные элиты и доверять им. Обнаружив неожиданное вероломство своих элит, массы оказываются деморализованными и растерянными. Они разоружены политически, так как лишены инструментов демократического контроля над своими элитами (горбачёвско-ельцинская Россия, Украина, Грузия, США, Европа, далее везде). Народам предлагается набор форм символической удовлетворённости, связанных прежде всего с эмансипацией сексуальности, удовлетворением раскованной чувственности, сексуальной революцией, и приведение тем самым общества в состояние неспособности к любой социальной мобилизации.

Россия носит в себе практически все остаточные проявления уходящего компрадорского консенсуса масс и элит. Именно в этих условиях Путин начал войну с Западом и эта война не может не быть поначалу войной в интересах той части элит, которые восстали в России против Вашингтонского консенсуса и решили выйти из конвенции, как дети лейтенанта Шмидта из "Золотого телёнка". Это тот случай, когда часть вчера инерционно компрадорских элит ныне в своих интересах совпали с интересами общества. Другая часть осталась на компрадорских позициях. Это главное противоречие нынешнего этапа войны.

Но, начавшись как война за сохранение условий выживания нефтегазового лобби, эта война неизбежно превратится в войну за полноценное экономическое развитие на базе полного восстановления суверенитета страны. Демонтаж экономики предательства начался с демонтажа продажной политики. Сделав робкие шаги к этому курсу в начале нулевых, Путин переходит в полномасштабное наступление при полной поддержке населения. Революция в умах уже произошла. Революция во власти впереди. Это непременное условие обеспечения глобальной роли России в мире, без чего Россия существовать не может. И это условие будет выполнено. Именно на это направлена вся деятельность Путина после его победы на выборах в 2018 году. 

Публикация - Информационное агентство Rex


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
2 мая 2018 в 01:05

Ну, если совсем просто, то начата мировая война между главными (ихними) и подчиненными (нашими) олигархами за власть. И вот, когда наши ихних победят, то ПОТОМ, ВОЗМОЖНО, и о нас, бедных маргиналах, вспомнят... Мол, вы, там держитесь...

Аффтор себе то верит? Ну вот на фига "нашим" элитам о нас вспоминать, ежели они победят, и станут главными? Из чувства ностальгии, что ли?

Там, в далеком будущем, ведь (прямо по логике автора, им почему-то не озвученной здесь) "ихние" (проигравшие) элиты начнут свой, следующий этап борьбы с "нашими" (победителями, ставшими властелинами мира)...

А в принципе, без долгих слова, аффтору можно было вспомнить простую и веками проверенную пословицу: "Паны дерутся - у мужиков чубы трещат"...

2 мая 2018 в 05:30

Здравствуй, Виктор.

Скепсис многих относительно работ Александра Халдея, понятен. И действительно - не всегда он попадает в нервный узел проблемы, но здесь он прав.
Разумеется говоря о маргинализации масс, автор не имел в виду нас - старых "совков".
Ведь мы, с одной стороны, практически "непереубедимые", а с другой, просто старые и время нашей жизни истекает. И поэтому нас можно не брать в расчёт.
Это не распространяется на время (историческое) нашего мировозрения и нашей идеологии.

А.Халдей говорит о поколениях практически не знавших "социализма с человеческим лицом" и вовсе не представляющего себе "социализма сталинского".

Я ставлю плюс статье.

И я думаю, что наше мировозрение, наше понимание справедливости и солидарности будет востребовано в самом скором времени.
Я не думаю, что крупные предприниматели будут изведены под корень. Но то, что им придётся стать национально ориентированными - вне сомнений.

И я думаю, что наш гражданский долг (извиняюсь за пафос, но как иначе ?), наш долг отцов и дедов, относительно своих детей, внуков и правнуков... сохранить в письменных преданиях (статьях) всё то лучшее, что мы реально знали во времена "Социализма". Ведь мы действительно живые свидетели эпохи о которой молодые знают только с чужих, не всегда доброжелательных, уст.

И собственно откликаясь на статью автора, думаю, сейчас максимально удобный момент (исторический) для создания действительно народной, то есть строящейся снизу, политической партии социал-демократического и одновременно имперского толка. Понимаю, что звучит непривычно и режет слух, но по сути сталинское государство было империей с социалистическим методом хозяйствования.
Современная Япония - демилитаризованная, но тем не менее - империя с социал-демократическим метод хозяйствования.

То есть, с чего брать пример - имеется.

2 мая 2018 в 13:22

Вот вам , Виктор, и Юрьев день, то бишь Консенсус между народом и елитой!
Числа 20 мая увидим Председателя Правительства с министрами и бросимся в объятия друг другу...

3 мая 2018 в 08:07

Япония - маленькое островное государство на камнях. Да, там технологии на высшем уровне, но она, Япония, очень зависит от внешних факторов. Россия - самое богатое ресурсами государство, и не понимать, что для многих передовых стран она лакомый пирог, более, чем странно.

2 мая 2018 в 13:16

Какие странные у автора "совки" , страдающие от своей ущербности, от любви к Западу и ненависти к СССР... Это в какой сторонке встречал их Халдей , не на Окраине ли ?

2 мая 2018 в 13:20

Следование за авторитетом, подражание ему, это природный инстинкт всех живых, стайных существ – следование и подражание родителям, учителям, вожакам, героям, вождям, пророкам, богам. Конкуренция за авторитет вызывает борьбу между родителями, вожаками, пророками, богами. Возникают партии, учения течения и в борьбу между ними включаются те, кто следует за этими авторитетами, народные массы. Человеческое сознание способно создавать виртуальные авторитеты или раздувать авторитетность, способно превращать в авторитет антигероев, асоциальные явления, например, авторитет воровской малины, матерщины, пьянства. Утрата авторитета, крушение авторитета, его гибель становится проблемой того сообщества, которое образовалось вокруг авторитета, может породить распад на несколько сообществ со своими авторитетами или гибель сообщества как субъекта. Авторитет Путина можно признать естественным, хоть его и стараются поднадувать, но давление на него со всех сторон уравновешивает это надувание. Врагами России ведётся огромная работа по разрушению авторитета Путина и авторитета России, это испытанный вариант разрушения сообществ, государств с авторитарной системой управления, в которой управление зависит от личности авторитета. Более устойчивой будет технократическая система, в которой авторитетом являются законы системы и орган управляющий работой системы по этим законам, в котором предусмотрено многократное резервирование. Но законы должны быть авторитетными для всех основных организмов сообщества, государства, технократичными, вызывающие тольько полезные эффекты при их исполнении сообществом. Предательство в технократической системе невозможно, если оно не предусмотрено законом. В нынешней России с технократичностью и законов и системы их исполнения есть проблемки. Задача Путина, до конца срока правления, создать технократическую систему управления и технократичные законы, или найти авторитетного преемника, который сможет это сделать без него, не разрушив государство.

2 мая 2018 в 15:17

Здравствуйте, Виктор.

Мне представлялось, что технократическая система это система машин, роботов и компьютеров и люди эту систему обслуживают и пользуются её благами...

Я правильно понимаю или что путаю и Вы имеете ввиду нечто другое ?
Нельзя ли несколько прояснить этот момент ?

2 мая 2018 в 16:18

В обществе, как в системе, всё должно быть технократично - и законы по которым оно живёт, и управление, и партии, и другие общественные структуры, и политика, и экономика, и культура и религия, и сам человек. Если человек не приносит пользу системе, обществу, является рантье, проживает наследство родителей, то общество может помочьему прожить побыстрее этонаследство обложив его налогом за тунеядство, если человек не может стать технократичным, то общество должно ему помочь в этом. Тоже самое и с остальными общественными структурами. Технократичная система не может быть открыта постороннему вредоносному воздействию без защиты от этого воздействия, должна быть защищена от утечки ресурсов и обеспечивать возобновляемость израсходованных ресурсов. Большевики, Ленин, Сталин, судя по признакам, были технократами, но радикальными, пользовавшимися законами революционной целесообразности и идеологией, внедряя технократию авторитарными методами. После Сталина революционная целесообразность ушла, осталась идеология, которая превратилась в псевдорелигию и авторитаризм, который превратился в авантюризм, пытаясь уложить технократию в прокрустово ложе псевдо религии. На этом погорели, нарушив технократический закон о базисе и надстройке – Богу богово, кесарю кесарево, а слесарю слесарево. В технократической системе главным является слесарь, технократия,а кесарь с богом, это надстройка, законы и управление, которые в технократической системе тоже должны быть технократичными. США победили СССР в холодной войне потому что были технократичны – там всё, законы, идеология, политика, экономика, власть, культура, религия, все общественные организации технократичны, действуют на пользу обществу, государству, но как бы коммунистический Китай ещё технократичнее, так что нас ждёт схватка двух технократических гигантов. У России с технократией большие проблемы, и это слабая и опасная сторона путинской власти и российской системы. В общем, вся Природа и живая и неживая технократична, существует по законам материального мира в котором то, что не связано общим интересом, законом тяготения и поддержания энергетического баланса распадается и поглощается тем, что имеет более сильное поле тяготения, более сильное энергетическое поле.

2 мая 2018 в 16:46

Здравствуйте, Александр. Написал протехнократию, ещё не зная, что вы задали вопрос. Надеюсь, что мне удалось как-то прояснить свою идею – сам материальный мир, это технократия и общество не должно игнорировать этот факт в своей организации. Само использование техники на благо обществу, а не во вред тоже укладывается в эту природную идеологию.

2 мая 2018 в 17:21

С " октябряцкого" возраста помню уверенные призывы в "торжестве коммунизма". Прошло 60 лет.... Из года в год, каждый избирательный цикл те же уверенные призывы в " консенсус", " суверенизацию элит?.. и народа" . Вот-вот, ещё немного, ещё чуть-чуть, 76% поддержки... ( у КПСС было 96,8% ) . Эх! Заживём!! Дай только Путин с либералами разделается.... Взрослые, пожилые, не глупые люди продолжают верить в сказки про " доброго хозяина" (цитирую Стекленева) , доброго "царя" и прочие "правдовские передовицы" от Халдея, Душенова и им подобным.

2 мая 2018 в 21:42

очень много истины, чтобы протолкнуть ложь. Так делают давно, но книг об этом не будет и статей нам не предъявят. Лохов надо душить медленно и нежно, с любовью, я бы сказал. Есть страны, где деревенского парня силой не заставишь подрожать городскому чудаку. Фермеры с нисхождением и с усмешкой следят за городским неистовством. Да, бумажки в трущобах печатаются, но жизнь охраняется деревней.
Жизнь государства. Карабах, мой Карабах силён своей деревенской простотой и хитростью, своей выдержанностью и жизнеспособностью даже в безвоздушном пространстве. У нас есть поговорка: пердящий зад не заткнётся. Горбатого могила исправит - у вас. Желаю Путину много лет жизни. Смотришь завтра он проснётся и начнёт жить для народа. Русского.

3 мая 2018 в 01:58

Полностью согласен с Самвелом.

Деревни это родники и колыбели. Родовые гнезда. Чем больше их, тем крепче и здоровее народ. Здоровее и физически и душевно.

4 мая 2018 в 07:28

А хватит ли шести лет для того, чтобы проснуться?

4 мая 2018 в 12:09

Россия - прежде всего, аграрная страна. Была, есть и будет. 23 тысячи поселков и сельских поселений исчезло с карты страны!

2 мая 2018 в 22:54

И откуда в стране столько предателей , стоят в очереди для продажи страны.
Кто-то продавал за варенье, кто за виноградники в Тоскане и яхты, кто-то за замки и футбольные клубы . Интересно как они продают землю на которой лежат их предки, их родители и что при этом чувствуют ?

4 мая 2018 в 12:05

Предательство - это действие человека для своей личной выгоды с полным пониманием аморальности (обманной цели) своего деяния. Этот приемчик не нов и используется всюду теми, в ком энергии предательства устойчиво утвердились и активизировались. Я имею в виду методику, используемую автором, про которую выше сказали "очень много истины, чтобы протолкнуть ложь". Истина призвана открыть сознание доверчивого читателя - войти в доверие (автор знает, что является истиной, потому что она уже стало явной для большинства), и в общем потоке подается ложь. Еврейский приемчик, хитроумный. Но, надо сказать, что и он уже обречен. Потому как все тайное становится явным. И когда порог правды превысит критическое значение, все станет как на ладони..

5 мая 2018 в 13:57

К экономике - как недонауке еврообщака - определение Истины неприменимо!

5 мая 2018 в 14:13

Я бы всем вам, уважаемые, понаставил бы плюсы уже за то, что вы не утратили качеств чело-века, а минусы - за то, что применяете их на поле дегуманизации, с кочек зрения погони за "авторитетами".
Если хотите, видеть мир в целом в данный момент, то умирайте в нем для прошлого, включая любые авторитеты. Иначе устремление вверх (с грузом банка памяти), скатит вас вниз; или еще ниже.
Если сия мысль непонятна - постараюсь выразить как-то иначе, если надо индивидуально.