Однажды Медведев вышел к народу и сказал, что того, что было хорошего в советское время, вы можете не стесняться. Ну, подумайте только: не стесняйтесь, я разрешаю!
Он милостиво разрешает нам не стесняться того, например, что мы разбили и выбросили из страны Деникина и Колчака, Юденича и Врангеля вместе с их англо-франко-американскими и японскими кровавыми соучастниками. То есть защитили, отстояли Россию, а потом, когда она стала рушиться и расползаться по национальным хуторам, аулам и улусам, мы сохранили её как цельное государство.
Он любезно дозволяет нам не стыдиться того, что вслед за белогвардейщиной и Антантой мы победили в родной стране неграмотность и сделали её самой читающей страной мира.
Он не будет возражать, если мы, не краснея, вспомним, что в советское время были бесплатными и жильё, и образование, и медицина.
Он, пожалуй, может нам даже поддакнуть, услышав, с какой гордостью мы рассказываем детям о первом в мире перелёте Валерия Чкалова через Северный полюс в Америку, где ему поставили памятник.
Он разрешает нам не заикаться, когда мы рассказываем внукам о том, как мы брали Берлин. Он, представьте себе, не против, если мы не робея вспомним, как советские учёные создали над Родиной атомный щит, под которым и он ныне весело живёт.
Он не будет возражать, если мы радостно вспомним Юрия Гагарина, первого человека в космосе.
Он не объявит нас лжецами, если мы спокойно напомним, что Советский Союз был второй экономикой мира и наступал на пятки Америке.
Он благожелательно промолчит, если мы вспомним, что в Советском Союзе не было ни безработицы, ни туберкулёза.
Он не привлечёт нас к ответственности, если мы похвастаемся первым в мире советским луноходом, целый год шагавшим по Луне, и первым в мире атомным ледоколом "Ленин".
Он, может быть, даже согласно кивнёт головой, если мы заявим, что после Александра Алёхина борьба за шахматную корону была внутренним делом СССР: короной владели Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский и Анатолий Карпов.
Он, возможно, не подаст на нас в суд, если мы скажем: сборная СССР по хоккею побеждала на семи всемирных Олимпиадах из девяти, в которых участвовала, и 22 раза становилась чемпионом мира.
Такова в основном картина "хорошего в советское время". А как отнесётся он к тому, что мы, не краснея и не бледнея, но с зубовным скрежетом, скажем кое-что о времени нынешнем, посильным творцом которого он является?
В своё время, находясь на высшем посту, Медведев был шибко охоч на исторические афоризмы. И вот, например, 12 февраля 2010 года в Омске вдруг заявил: "На развалинах советской экономики мы создадим умную экономику". Дескать, та, что наступала на пятки Америке, была глупой, тупой, безмозглой, и не кто-нибудь, а мы с Чубайсом её разрушили, и вот строим умную, интеллигентную, цифровую…
Прошло девять лет, две пятилетки. И где ваша умная? В январе 1933 года на объединённом пленуме Центрального комитета коммунистической партии и Центральной контрольной комиссии ВКП(б) И.В. Сталин докладывал об итогах первой пятилетки, выполненной в четыре года, т.е. за время в два раза короче только что названного реформаторского медведевского времени. Этот доклад — Песнь песней социализма:
"У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.
У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было серьёзной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.
В производстве электрической энергии мы стояли на самом последнем месте в Европе. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
У нас была одна-единственная угольно-металлургическая база — на Украине. Мы создали ещё новую базу на Востоке, гордость нашей страны.
И мы не только создали новые громадные отрасли промышленности, мы создали их в таком масштабе и таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии".
Где же, говорю, ваша умная экономика? Вы за почти тридцать лет, т.е. за время в семь раз большее, чем то, за которое отчитывался Сталин, не смогли докарабкаться даже хотя бы до уровня нашей разрушенной вами экономики 1990 года.
Нечего ему ответить. Но он без стеснения слушает и о том ещё, что они возродили и приволокли в Россию ХХI века безработицу и голод, проституцию и забытые болезни? Он может, не краснея, сидеть ныне с внуком в театре, даже академическом, и созерцать там жириновскую похабщину и слушать шнуровскую матерщину? Он безразличен к тому, что в советское время 20 человек, если даже выбросить Солженицына, стали лауреатами Нобелевской премии, а в их пору — только один, да и тот — "лучший немец" Горбачёв? Правда, в 2000 году получил премию Жорес Алфёров, но за работу, выполненную ещё в 70-е годы, т.е. в cоветское время. Да и во всём остальном он наш, советский, а не ваш, либеральный. С Нобелевской для них и николаевские времена недостижимы: там были всё-таки два русских лауреата — Иван Петрович Павлов да Илья Ильич Мечников.
И для чего же столько лет держать некоторых на столь высоких постах?