Авторский блог Александр Елисеев 17:48 9 ноября 2016

Эйфория неуместна

Трамп может наплевать на свой изоляционизм - как наплевал на него Дж. Буш-мл.

Итак, Трамп победил. И главный вывод из этого такой. Вне зависимости от того, что произойдёт - налицо мощное желание Альтернативы. Американцы устали терпеть всё это безобразие и готовы к реальным и настоящим переменам.

А готов ли к ним Трамп? И если даже готов, то сумеет ли выдержать давление истеблишмента? Ведь он сам хоть, во многом, и против него, но всё же - плоть от плоти системы. «Анфан террибль», так сказать.

Весьма вероятно, что Трамп будет ориентироваться на нацбюрократов и сдерживать транснационалов, которые хотят ликвидировать все национальные государства в пользу «мирового правительства» транснациональных корпораций. Нацбюры сильно ему помогли, вбросив компромат на уровне ФБР. Они осознали, что транснационалы уже готовы демонтировать США, толкая на тамошний политический Олимп больную и амбициозную женщину, которая легко замутит небольшую ядерную войнушку - например, с Ираном.

Наезд ФБР нанёс мощный удар по Клинтон. Да, «федералы» потом отыграли назад, но Хиллари сие нисколько не помогло. Даже наоборот, выглядело это как результат давления, что многих, наверняка, разозлило.

Трамп нацбюрам тоже не подходит, но, в данной ситуации он, для них, меньшее зло. А вот транснационалам старина Дональд - как кость в горле. Они уже настроились на «мировое правительство», а тут на политическом Олимпе нарисовался миллиардер-«социалист». А он ведь и впрямь может замутить социализацию - и не из идейных соображений, а потому, что иначе все это змеиное гнездо не прижать. Сама жизнь может заставить Трампа пойти на жесткие антиплутократические и просоциалистические меры. И он ведь делает заявления в этом духе. Так, в самый разгар предвыборной кампании Трамп заявил о Клинтон и её сторонниках:

«Обокрала наш рабочий класс, украли природные богатства страны и положили эти деньги в карманы кучки огромных корпораций».

Тут надо сделать небольшой экскурс в историю и вспомнить 1930-е годы, когда кандидату-демократу Франклину Делано Рузвельту противостоял «правый популист» Хью Лонг. Можно сказать, что это кандидат был социалистическим правым или правым социалистом. (Точнее сказать, Лонг пытался противостоять, точнее его убили, а это при продвинутых демократиях - запросто).

Оппонент Рузвельта открыто противостоял крупным корпорациям. Он требовал наложить побольше налогов на богатых, а бедных от них освободить - полностью. Более того, он предлагал запретить американским гражданам иметь более 1 миллиона доходов в год.

Рузвельт, который вроде бы, был левее, на такие требования и не осмеливался. Что и не удивительно, ведь сам он потворствовал крупному капиталу. Вообще, происходившее тогда поражает своим цинизмом. Сначала верхушка капиталистов организовала «Великую депрессию», а потом транслировала (через Рузвельта) план «спасения», который заключался в государственной поддержке банков. «…Семья Диллонов (Dillon)… в 1929 г. прошлого столетия надули множество пузырей на финансовом рынке, построили огромную финансовую пирамиду, частью которой была их компания USIS, - пишет Валентина Бакмастер. - Затем, как пишут их биографы (Clarence Dillon:WallStreetEnigma), «неожиданно для всех забрали все свои активы и вышли из игры». Через несколько дней рынок рухнул, начался финансовый кризис, перешедший в Великую депрессию. Дело под названием «Pecora» заслушивалось в Сенате на заседании Комитета по банкам в 1933 г. Комитет установил, что «благодаря деятельности Диллонов держатели акций потеряли сотни миллионов долларов, что спровоцировало Великую депрессию». («Кому и зачем нужна борьба противоположностей»).

Начался невиданный обвал американской экономики, который особенно дорого обошелся рабочим, фермерам, мелкому бизнесу. Однако же верхушка американского капитала ничуть не пострадала. Более того, она обогатилась. Элитарии, организовавшие кризис - морганы, рокфеллеры, куны, леебы и пр. (т.н. «Манхэттенский круг») - прекратили все операции с ценными бумагами, вложили свои состояния в надежное золото и перегнали его в Европу. «А президент Рузвельт, придя к власти как борец с кризисом, первым делом закрыл все частные банки и заставил частников сдать золото государству в обмен на доллары под страхом десяти лет тюремного заключения, - сообщают С. Кугушев и М. Калашников. - Государство покупало золото по цене чуть более двадцати «зеленых» за унцию. Три года спустя после скупки «желтого металла», в 1935-м, государство объявило новую цену – уже в 35 долларов за унцию, но только для иностранцев. Таким образом, Манхэттенский круг, вытащив золото из европейских запасников, заработал на американской казне 80 процентов барыша за три года! Он получил прибыли, которые к тому времени никому не снились». («Третий проект. Точка перехода»).

Итак, социалистический правый Хью Лонг был убит (при этом, его убийца сразу же, закономерно, прикончен охраной), а левый либерал, демократ Рузвельт ограбил Америку, при этом правил ею долго и счастливо, пока смерть не разлучила его с президентством. Такие вот параллели.

Вернёмся, однако, в наше время. Понятно, что вся эта вампирическая оргия воротил Уолл-стрита не может продолжаться вечно и, рано или поздно, громыхнёт. Чем позднее, тем громче, как обычно. Если Трамп ничего не изменит, то произойдёт сильнейшее разочарование в двухпартийной системе, да и в системе вообще.

Приятно, конечно, что утёрли задранный нос Клинтон, но это так - сугубо эстетическое удовольствие. Эйфория же неуместна, Трамп может наплевать на свой изоляционизм - как наплевал на него Дж. Буш-мл. Вспомним, что баллотируясь в президенты в 2000 году, он обещал ограничить активность США только Новым Светом. И поначалу держал своё слово. Так, США отказались принять какое-либо участие в македонском конфликте. Вашингтон предложил НАТО сократить балканский контингент аж на треть. При этом, сократили численность американских вояк в Боснии. США уменьшили свою роль в посреднических операциях на Дальнем Востоке и в Северной Ирландии. Госдеп исключил из своего списка треть спецагентов, которые были задействованы Б. Клинтоном. Ну, а первый свой зарубежный визит Буш сделал в Мексику. Потом было 11 сентября...

1.0x