Единое государство напрашивается само собой
Авторский блог Александр Разуваев 17:13 28 ноября 2019

Единое государство напрашивается само собой

к вопросу введения единой евразийской валюты, и шире евразийской интеграции
4

Всемирный Банк опубликовал интересные, но в принципе ожидаемые цифры. 

В рейтинге стран по уровню валового внутреннего продукта на душу населения, паритет покупательной способности, в 2018 году лидером из стран СНГ стал Казахстан, заняв 54-е место. Главным отличием ВВП на душу по паритету покупательной способности от номинального ВВП на душу состоит в том, что в первом случае учитывается стоимость жизни в оцениваемой стране. Паритет покупательной способности существует для того, чтобы привести цифры по всем странам к общему знаменателю.  

Страны СНГ расположились следующим образом: Казахстан – $27,8 тыс. (54-е место), Россия – $27,1 тыс. (56-е место), Беларусь – $19,9 тыс. (70-е место), Туркменистан – $19,2 тыс. (74-е место), Азербайджан – $18,0 тыс. (78-е место), Грузия – $11,4 тыс. (107-е место), Армения – $10,3 тыс. (114-е место), Украина – $9,2 тыс. (117-е место), Узбекистан – $7,0 тыс. (131-е место), Кыргызстан – $3,8 тыс. (152-е место), Таджикистан – $3,8 тыс. (157-е место).  

СССР нет уже почти тридцать лет. Ради перехода к рынку Россия в свое время  "сбросила"  республики. И теперь можно подвести некоторые итоги рыночных и не совсем рыночных реформ на постсоветском пространстве. Так сказать промежуточный счёт на табло. Опубликованный рейтинг, с нашей точки зрения, представляет достаточно точную оценку уровня жизни постсоветских стран и их место в глобальной экономике. Хотя цифра Туркменистана нам кажется немного завышенной.  

Отметим, что лидерами являются страны, образующие ядро Евразийского Союза, - РК, РФ и РБ. Это к вопросу введения единой евразийской валюты, и шире евразийской интеграции.  Целью которой, с нашей точки зрения, должна быть конфедерация с единой внешней и оборонной политикой, и, конечно, единой валютой. Русско-тюркский мир по Гумилёву. При этом экономика Казахстана является намного более либеральной, чем чиновничий капитализм Владимира Путина или рыночный социализм Александра Лукашенко. Вопрос, конечно, как поделен пирог, социальное неравенство, доля зарплат в ВВП и.т.д. Однако, эта тема отдельного исследования.  

Смогут ли Беларусь и Казахстан сохранить свои суверенные экономические системы?  Однозначно, да. Без этого никакой союз невозможен. На него ни в Минске, ни в Астане  иначе никто не пойдёт. При этом экономика Российской Федерации намного больше, чем экономика Беларуси и Казахстана. Т.е. формирование нового союза вряд ли положительно или отрицательно скажется на уровне жизни россиян.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
28 ноября 2019 в 17:50

По форме статья похожа на некую аналитическую записку некому начальнику или органу, написана от имени группы лиц, обороты речи "по нашему мнению, с нашей точки зрения".
Однако, нет больше такой столицы Астана, есть Нурсултан. И слово постсоветский привычнее видеть в одно слово. Хотя слово некрасивое, лучше бы написать, например, "на просторах бывшего Советского Союза, бывшие республики СССР...".

Прошу прощения - Разуваева я вообще-то уважаю, - но пустопорожняя статья, ни о чем.

28 ноября 2019 в 18:23

Если даже в бывших Союзных найдутся сказочники обладающие РЕАЛЬНОЙ тамошней Властью, кои только замахнутся на одни лишь потуги к возрождению СССР, то местные нацики отрежут им бОшки В МОМЕНТ!
...Если поставить цель РАЗВАЛИТЬ Российскую Федерацию, то это КАЗАНЬЕ = самое ТО (дабы Русь НАДОРВАЛАСЬ и погрязла в РЕЗНЕ с басмачами)!

28 ноября 2019 в 19:06

время разбрасывать камни, и время собирать камни. Вспомним великого Паршева- у всех почти республик СССР одна беда- высокие издержки производства, обусловленные климатом и географией. Т.е. одна на всех общая беда.Поэтому скоро нам опять быть вместе, но уже на иных , чем прежде условиях.Это факт.Даже у богатой на газ Туркмении проблем больше, чем у многих иных стран, у которых газа нет.

29 ноября 2019 в 05:07

Социализму быть!Или социализм и возрождение СССР,или нас всех бывших советских уничтожат!И принцип-КТО НЕ РАБОТАЕТ,тот НЕ ЕСТ!