Джон Локк: ложный герой либерализма
Авторский блог Павел Кухмиров 09:39 23 сентября 2019

Джон Локк: ложный герой либерализма

агрессия и нетерпимость
9

Если ты хочешь понять какое-то явление — пойми его исток. Расхожая и, на первый взгляд, вполне очевидная истина. Но, тем не менее, вполне соответствующая действительности. Применимо это правило может быть ко всему: и к чему-то малому, значимому лишь в какой-то несущественной мере, и к чему-то большому. Например, к идеологическому направлению, которое, по сути, подчинило себе весь мир. Которое уже несколько столетий безжалостно ломает устоявшееся и внедряет новое: то, что соответствует понятию о благе, разумеется, с точки зрения этой идеологии. Я говорю о либерализме. Восхождение которого продолжается уже пять веков — с самого начала эпохи Модерна.

Сейчас, когда, казалось бы, влиятельность его достигла пика, рост либерализма замедлился. Само это явление начало встречать всё большее сопротивление и на бытовом уровне, и в интеллектуальных кругах. И это неплохой повод попытаться понять, что же на самом деле либерализм из себя представляет. И это тем более необходимо, если учитывать тот факт, что к истокам начали обращаться в том числе и сами либералы. Которые более пристально начали присматриваться к основателям своего направления мысли. Его героям. Одним из которых, вне всякого сомнения, является британский философ Джон Локк.

В какой же мере соответствовал «либеральному идеалу» сам основатель либерализма?

Манускрипт

В библиотеке небольшого американского колледжа недавно был обнаружен затерянный текст одного из выдающихся английских философов, о существовании которого в академических кругах ранее никто даже не подозревал. Его название звучит весьма неожиданно, хоть и вполне актуально для того времени: «Причины для того, чтобы терпеть папистов наравне с другими». Эта работа философа раннего просвещения Джона Локка была обнаружена в архивах Колледжа Св. Иоанна в Аннаполисе, штат Мэриленд, независимым учёным Дж.Си. Уолмсли. Находка, о которой было объявлено не так давно, была встречена с волнением как философами, так и историками. Помимо всего прочего, она имеет ещё и высокую академическую ценность, так как позволяет пролить свет на политические дебаты того времени. Которые, как это ни парадоксально, сегодня имеют такое же значение, как и 400 лет назад.

Автор обнаруженного текста, Джон Локк, без преувеличения занимает центральное место в современной политической философии из-за его основополагающей роли в создании либерализма. Его «Два трактата о правлении» оказали большое и, во многом, определяющее влияние на развитие либеральной демократии. «Послание о веротерпимости», написанное в 1686 и опубликованное в 1689 году, является ключевым текстом в зарождении и развитии идей свободы слова и религиозной терпимости в том виде, в каком они просуществовали всё это время. Чтобы понимать их значимость, достаточно сказать, что обе работы сформировали мышление Томаса Джефферсона и других лидеров американской революции, став, к примеру, идейной базой их приверженности отделению церкви от государства — решения, положившего начало очень многим процессам в мировом масштабе.

Надлежащая забота правительства, утверждал Локк в тексте, касающемся веротерпимости - это защита жизни, свободы, здоровья и собственности граждан. Но государство не должно заботиться о религиозных убеждениях человека или путях спасения его души. И эта идея в общественном и правовом строительстве стала одной из основных на века вперёд. Вот только у самого Локка с этим, как выяснилось, всё было не так очевидно.

Терпимость не для всех

Послания Локка, написанные в то время, когда Европу раздирали религиозные распри и когда нетерпимость и преследования по конфессиональным основаниям были нормой, были мощным аргументом в пользу того, что впоследствии назвали свободой совести. Однако, как выясняется, это было весьма узкое представление о свободе. Целью Локка было распространение проповедуемой им свободы вероисповедания на нонконформистские протестантские конгрегации. Но ни католики, ни атеисты, по его мнению, не заслуживали терпимости: первые - потому, что они присягали на верность «иностранному князю» (папе), вторые - потому, что их взгляды «противоречили сохранению гражданского общества».

И именно в понимании этого заключается значение вновь обнаруженного документа. Написанное примерно за 20 лет до «Послания о веротерпимости», само его название ставит под сомнение большую часть того, что составляет классическое представление о Локке и его наследии. Так что же говорится в этом вновь обретённом источнике?

В одном из своих классических текстов он пишет: «Если папистов можно считать такими же хорошими подданными, как и других, то их можно и терпеть одинаково». Это привело многих ученых к мнению, что Локк был «гораздо более терпимым в некоторых отношениях, чем большинство его современников».

Но теперь это кажется сомнительным. Новая рукопись показывает, что Локк знал о распространении аргументов в пользу религиозной свободы на католиков, но категорически их отвергал. С его точки зрения, католики не были «такими же хорошими подданными, как другие», потому что их вероучения «угрожали обществу» в том виде, какой представлялся Локку правильным. И по этой причине они должны были быть искоренены.

Эта слепота к смыслу терпимости не была свойственна только одному Локку. Вопрос о том, что и кого следует терпеть, был чреват для либеральной мысли серьёзными проблемами на протяжении четырех столетий. Сегодня антикатолический дискурс в той форме, что была приведена Локком, в значительной степени исчез. Но сейчас уже другие конфессии (к примеру, мусульмане и, отчасти, даже православные) столкнулись с той же аргументацией, которая когда–то применялась по отношению к католикам: дескать у них есть «двойная лояльность» и что их убеждения угрожают обществу. Либеральному, а, значит, «идеальному».

И сегодня в обществах «победившего либерализма» вопрос о терпимости так же спорен, как и во времена Локка. От подстрекательства к разжиганию ненависти, от фальшивых новостей до прямых оскорблений — это арсенал одних лишь информационных методов, применяемых к тем, кого либералы считают недостойными «либеральной терпимости». Используя при этом аргументы о «благе общества», которые часто так же пусты, как у Локка.

Истинный герой

Мыслителем просвещения, который первым обозначил, казалось бы, подлинно либеральное отношение к веротерпимости, был не Локк, а нидерландский философ еврейского происхождения Бенедикт Спиноза, творчество которого слишком мало известно в англоязычном мире. Почему же случилось так, что «иконой» либерализма стал не он, а философ, который, при ближайшем рассмотрении, совершенно не соответствует его идеалам? Является ли это следствием некой исторической ошибки?

И является ли сам Джон Локк для либерализма «ложным героем»?

Это непростой и очень субъективный вопрос. Джон Локк, как обозначил это либеральный историк Джонатан Израэль в серии монументальных книг, был ключевой фигурой «основного» просвещения, в то время как Спиноза был путеводной звездой его «радикального» крыла. По мнению Израэля, основной мейнстрим этого движения был ограничен в своей способности критиковать фундаментальные общественные законы своей интеллектуальной и социальной робостью. Радикальное же Просвещение было гораздо менее склонно идти на компромисс со своими убеждениями о терпимости, демократии и равенстве. Это различие особенно заметно в вопросе о свободе выражения мнений. «Чем меньше свободы суждения предоставляется людям, - говорил Спиноза - тем дальше они удаляются от самого естественного состояния и, следовательно, тем более репрессивен режим».

«Участие государства, - настаивал он - должно быть ограничено действиями людей, а не их мыслями; при этом каждому должно быть позволено думать то, что он хочет, и говорить то, что он думает». Это взгляды, которые кажутся поразительными даже сегодня. Казалось бы, истинным героев для либералов должен являться Спиноза. Но им, тем не менее, является Локк.

С моей точки зрения это глубоко не случайно. Равно, как и то, что причиной подобного расхождения взглядов основателя либерализма с неким «либеральным идеалом» является что угодно, но только не «интеллектуальная и социальная робость». Правда в том, что можно сколько угодно говорить об «идеале», но либерализму уже четыре века и он уже вполне сформировался именно таким, каким его себе представлял Локк.

Именно Локк, а не Спиноза.

Он сформировался двуличным и терпимым лишь к тому, что вписывается в его собственный либеральный проект. Ко всему же остальному современные либералы столь же агрессивны и нетерпимы, каким когда-то был и сам Джон Локк. И в этом нет ничего удивительного. Таковы все мировые проекты. Вот только осознание этого для самого либерализма, как явления, крайне опасно, так как лишает его исключительности. Некоего морального превосходства над другими. Ибо о каком таком превосходстве может идти речь, если у либералов всё так же, как у всех? Только чуть более лицемерно. И чуть менее честно. А ведь именно это исключительность  давала либералам даже в их собственных глазах моральное право решать, что достойно терпимости, а что её не достойно. Примерно так, как это некогда делал Джон Локк.

А теперь вопрос: что останется от либерализма, если такая исключительность исчезнет?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
23 сентября 2019 в 08:06

Если исключительность исчезнет, либерализм станет номой существования для всего общества. В том числе и для России - не век же ей терпеть паханат. А сегодня Россия - государство паханов и терпил.

23 сентября 2019 в 08:28

Бывает. Даже лечится.

23 сентября 2019 в 13:31

Не лечится тот, кто против ветра сс*т.

25 сентября 2019 в 08:35

Ожидаемый уровень интеллигентности.

23 сентября 2019 в 09:16

Все жду, когда с волнением обнаружат:
- Отмена золотопаритетности денег отменила либерализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_liberalizm
- Отмена золотопаритетности денег отменила свободное предпринимательство http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_svobodnoe_predprinimatel_stvo
- О завершении стихийного (конкурентного) развития человечества и о необходимости перехода к разумному его развитию http://zavtra.ru/blogs/o_zavershenii_stihijnogo_(konkurentnogo)_razvitiya_chelovechestva_i_o_neobhodimosti_perehoda_k_razumnomu_ego_razvitiyu

23 сентября 2019 в 13:31

Вот этот тоже не лечится.

23 сентября 2019 в 19:49

Он на это и не претендует.

23 сентября 2019 в 19:48

Нет никакого одного-единственного основателя либерализма.
Если говорить о политическом либерализме, то его основатель Алексис де Токвиль со своей книгой "Демократия в Америке", которая окончательно вышла в свет в 1940 году.
Основные положения экономического либерализма сформулировал Джон Стюарт Милль в своих книгах "Принципы политической экономии" (1948 ) и "О свободе" (1859).
Таким образом, либерализм является ровесником марксизма.
Окончательно либерализм сложился в трудах Менгера, Визера, Мизеса, Хайека и других, это уже 20 век. То есть либерализм доктрина достаточно молодая.
Когда причисляют к основателям либерализма деятелей 18 века типа Локка, Радищева или Вольтера, то это несерьёзно.
Автор статьи смутно представляет историю либерализма, как и все ярые "антилибералы".
Точно также самые убеждённые марксисты - это те, кто Маркса не читал.

23 сентября 2019 в 19:51

Извиняюсь, конечно же 1848 ("Принципы" Милля) и 1840 ("Демократия в Америке" Токвиля).