Сообщество «Форум» 06:04 30 апреля 2017

«ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЁННЫЕ»

Продолжение заметок о геральдике

Лирика

Обсуждение моей предыдущей статьи несколько съехало с темы. Так всегда бывает, когда ловишь фейкомётов на горячем.

Поэтому, предваряю, что я не агитирую ни за триколор, ни за красное знамя, ни за какое другое, хотя к законным государственным символам отношусь с подобающим для них уважением.

Моя задача – скромнее, и в то же время сложнее. Следуя заветам великого Сергея Капицы, вывести русскоговорящее общество из дебилизирующего ступора, вернуть участникам блогосферы научно-рациональное понимание мира, по крайней мере в тех вопросах, где я сведущ, то есть во всех.

Сам я – «рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР», как и Газманов. Мой флаг – КРАСНЫЙ, молоткастый и серпастый.

Ничто в советской символике, ни пентаграмма, воспетая великим Гётте, ни серп и молот, ни шар земной, ни золотые колосья, не вызывают у меня никакого негатива, трактуй их в традиционном франк-масонском смысле, или в модифицированном агитпропском.

Советского Союза больше нет. Он ушёл, как пропала в своё время РАссЕя фонарей-фонариков и «конфеток-бараночек», как ушла империя венских вальсов и голубого Дуная, как исчезли османские фески, как канула в Лету адриатическая жемчужина «друже Тито».

Но культура неуничтожима. СССР живёт в памяти и в душе, песнями Френкеля и Дунаевского, голосами Зыкиной и Толкуновой, фильмами Гайдая и Рязанова.

ТЕМ БОЛЬШЕ повода отстаивать МОЮ культуру и моё наследие в неискажённом виде, когда в псевдо-советской обёртке людям пытаются подсунуть отравленную гадость.

Актуальность темы

Меня спросят: Мордко, а какое вообще значение имеет «цвет флага» под которым воевали Александр Невский и Дмитрий Донской? Хоть бы и под фиолетовым?

Разница есть, только лежит она не в плоскости науки. Когда «случайно загорается сразу с четырёх концов» - мы имеем дело с подрывной пропагандой. Опять бессовестные пытаются ворваться в Кремль верхом на глупых. Конница такая.

Не суть важно, какой флаг противопоставляют какому. Надрываются ли голосом Талькова («и ему там черти новый Мавзолей соорудят!») и Михаила Круга («не сбивали бы меня с толку, этим флагом от крови красным!») или наоборот, гундосят КПРФовские бабульки о «власовской тряпке над Кремлём» - конечная цель всегда одна: через дискредитацию символов вызвать ОТЧУЖДЕНИЕ народа от власти.

Кому это нужно, всегда, во все времена? Есть «тот, который не стрелял», а есть «тот, который не стоял». Кому пронесли мимо рта на предыдущей делёжке, поЗАРЕЗ нужен новый чёрный передел. ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, через бучу, смуту, уличную грязь.

А это ВСЕГДА плохо. Во всех временах и народах. Когда из грязи в князи лезут не через учёбу, успехи, самосовершенствование, а на плечах беснующейся толпы. Мы это допустим в очередной раз – грош нам цена. Можно спалить все учебники истории за ненадобностью. ЧАС БЫДЛЯКА.

Впрочем, я об Александре Невском.

Предметы материальной культуры.

Ольга Шахова сама задала мне вопрос, и сама же на него и ответила, предоставив материал из интернета. Однажды появившись, он размножается в зеркалах.

Традиционный для Руси стяг — красный.

Святослав Великий, Дмитрий Донской, Иван Грозный вели дружины под красными флагами.

О как! И завтраки пишут то же самое!

Немного смущает источник: http://rusnext.ru ну да ладно.

После заявления о том, под какими флагами воевали данные исторические личности, должно последовать: «теперь эти флаги хранятся в ….» но не последует. Ни сами флаги, ни их изображения, ни свидетельства очевидцев до нас не дошли.

Белые нитки видно сразу, и для этого не надо быть историком: пафосный список начинается и заканчивается полу-мифическими героями раннего средневековья, о которых ничего не известно.

А под какими флагами воевали Ушаков и Нахимов (правильный ответ – под «власовским», т.е. под андреевским)

Image result for нашивки роа

двойной клик - редактировать изображение

Может, пора выкинуть победителей Корфу и Синопа?

А где Потёмкин, Суворов и Кутузов?

Где Гурко? Какой он флаг воодрузил на Шипке? Красный?

двойной клик - редактировать изображение

Ученик, посещавший среднюю школу, понимает, что национальных флагов в Средние Века быть не могло, поскольку не существовало ни наций, ни национальный государств. Следовательно, государственной геральдики тоже не было. Воюющие стороны выносили на поле боя ХОРУГВИ, а по-европейски – орифламы, часто – мощи святых (отсюда – обычай целовать оружие). Части имели ПОЛЕВЫЕ ЗНАЧКИ различных цветов. Москвичи и гости столицы! Кто из вас посещал музей Бородинская панорама?

Я понимаю, вы патриоты, шляться по музеям вам недосуг.

А всё же? Там в экспозиции – полковые знамёна, под которыми сражались русские воины 1812 года. Так какого они цвета? ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ, как и средневековые полевые значки. Единственный общий элемент – это религиозная символика. Чаще всего – Спас Нерукотворный, и крест с расходящимися концами.

Однако, вернёмся к материалу, любезно предоставленному Ольгой. Поскольку ни монеты, ни резба по дереву (напр. «мономахов трон») не дают нам представления о цвете флагов, то миниатюры в инкунабулах – наш наилучший шанс.

Рассмотрим их.

Уже на первой приведённой иллюстрации, призванной подтвердить «красную» гипотезу, мы наблюдаем, что ОБЕ стороны конфликта имеют флаги ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ЦВЕТА - и осаждённые, и штурмующие

Объяснить это можно только одним: иллюстратор не придавал цвету флага никакого значения.

Тогда зачем строить на этом пафос о «традиционном красном»?

На второй миниатюре – одно войско и четыре флага РАЗНЫХ цветов. Как и должно быть: полевые значки (помните: уланы с ПЁСТРЫМИ ЗНАЧКАМИ, т.е. РАЗНЫХ цветов, ассоциировавшихся с конкретной частью, а не общими для всей армии).

Александр Невский

Об Александре Невском известно лишь то, что он был очень похож на актёра Черкасова. Что ж до флага, то увы, фильм - чёрно-белый. Если в «Броненосце Потёмкин» Эйзенштейн покрасил флаг вручную, то в Александре Невском он этого делать не стал.

Апологеты «вечнокрасного» не удосуживают себя простейшим рассуждением: князь воевал под «красным флагом» в качестве КОГО? Князя Переяславского? Киевского? Владимирского? Или приглашённого князя Новгородской Республики? Неважно кого, но всё равно красного? Или все они имели геральдику одного цвета?

Да, и не надо в качестве «флага» подсовывать покров из раки с мощами 18 в.

Отбросив шутки, скажем: никаких сведений до нас не дошло. Существуют разного рода цвета и эмблемы, связанные с Новгородом, но чем пользовался Ярославич в Невской и Чудской битвах, мы не знаем. Говорить не о чем.

Дмитрий Донской

Здесь дело несколько сложнее. Перед нами – миниатюра из «Мамаева побоища». Это – основной источник по истории Куликовской битвы, с которого и пишутся учебники.

Полагаю, что именно эта миниатюра и послужила отправным пунктом нынешней полемики: кто-то увидел в альбоме и решил: а не сделать ли нам из него Чапаева?

Креативненько.

Хотя я и брал курс русской палеографии (называлось источниковедения), но сейчас почти ничего не помню, тридцать лет прошло, как-никак. Смущает вот что. «Мамаево побоище» кажется доходило до нас в очень старых списках, именно поэтому считается очень достоверным. Но миниатюра-то приведена 16 в. Откуда же мог иллюстратор знать, какого цвета был флажок? Описание? Почему его не привели тогда? Ведь именно описание могло стать решающим и неубиенным козырем? Монах не мог знать, что более ста лет назад флаг был именно красным. Кроме того, существует возможность тенденциозного подбора. Подлинника «Мамаева побоища» я не видел. А вы? Там могли быть и другие миниатюры.

Если же допустить, что флаг и в самом деле был красный, то ЧЕЙ это был флаг? По феодальным правилам – это флаг его сеньора: хана Магомета, от которого Дмитрий и получил ярлык на княжение. Мамай конечно, никаким ханом не был, поскольку не был потомком Чингис-хана.

Дальше автор совсем увлёкся:

Показав, в качестве довода миниатюру "Нашествие Батыя" из хроники Амартола, он как-то упустил из виду, что здесь именно бесчинствующие "батыйцы" изображены под красным флагом.

Триколор

Самый старый из ФИЗИЧЕСКИ дошедших до наших дней флагов Московии – триколор (т.н. «Флаг Царя Московского». Он хранится в Центральном Военно-Морском музее в Питере, и датирован 1693м годом. Уже ОДНО ЭТО отметает всякие бредни о том, что «Пётр Первый привёз его из Голландии» - Великое Посольство состоялось на четыре года позже.

Но некоторое, непрямое касательство к Голландии триколор всё же имеет.

Тот, что в Астрахань пришёл, —

С золотым орлом на знамени

Боевой корабль «Орёл».

Зарядил он пушки новые —

Мощных двадцать два жерла,

Чтобы залпами громовыми

Встретить Разина-орла

Первый русский боевой корабль, фрегат Орёл, впервые в истории поднял трехцветный флаг Московского царя. Случилось же это на Каспии. Капитаном этого корабля был Давид Бутлер, уроженец Амстердама.

Боярская Дума приготовила для Тишайшего «Писание о зачинании знак и знамён или прапоров»

Там, наряду с описаниями знаков 12 колен израилевых, содержалось и описание флагов современных ему европейских государств.

Как бы там ни было, именно Алексей Михайлович Романов, а не Пётр Первый избрал для России трёхцветный флаг.

***

Продолжение следует, хотя и не обещается (что-то я устал стучать по клавке).

Дополнение: О "власовской тряпке и Мавзолее"

Наконец-то доискался, из какой жопы растут ноги: провокации художника ТЕРЕХОВА, 2007 год,

двойной клик - редактировать изображение

1.0x