Два старых-старых французских фильма
Авторский блог Эдуард Лимонов 08:41 3 декабря 2019

Два старых-старых французских фильма

посмотрели "Мария из порта" и "В случае несчастья"
1

Окунулись с подругой Фифи во французскую старину. Просмотрели аж два старых французских фильма "Мария из порта", 1950 года выпуска и "В случае несчастья" 1958 год. В обоих играет Жан Габен.

В "В случае несчастья" у Габэна ещё и блестящая партнёрша, - вихрь, самум, а не девушка - сексапильная Брижит Бардо. 

(Сейчас читаю второй том мемуаров Жан-Мари Ле Пена. Так даже сурового правого политика Брижит в своё время взволновала и он уделил ей две третьих страницы.)

Ну вот, в "Мария из порта" актрисы тоже очень отличные, но только не настолько ставшие известными.

Место действия "Кафэ дю Порт",на продовольственном магазине рядом - вывеска Normandie-Alimentstion (Нормандия -Продукты), хозяин ресторана в крупном городе неподалёку приезжает в маленький, видимо, рыбачий посёлок, привозит свою любовницу-содержанку на похороны её отца.

Режиссёр пользуется этой канвой (канва та же как в песне Эдит Пиаф "Милорд", рядом, где-то чувствуется за волнами - Англия), для того чтобы показать французские типы того времени. Рыбаки, священники, завсегдатаи кафе. Габен (ну, персонаж которого он играет) замечает младшую сестру своей любовницы, и влюбляется. Строгая тонкогубая карьеристка, существо, впрочем, обаятельное, Мария устраивает свои дела, а она мечтает переехать в большой город. Да и Габен не против. "Мария из порта" - положительный, светлый фильм и провинциалы показаны с определённой любовью, без злого высмеивания, обычного для современности.

"В случае несчастья" - напротив, трагический фильм, в финале Брижит зарежет влюблённый студент. Габен играет в фильме крупного адвоката, влюбившегося в юную преступницу потаскушку (есть трогательные кадры, где он накрывает ей заплаканное личико платком и "высмаркивает" её как ребёнка). В этом фильме также много французского народа, французской буржуазии, девок того времени, показаны довольно долго танцующие пары, какая-то танцулька, сейчас бы назвали "диско". Полицейские в старых французских кэпи, я их ещё застал, эти кепи, к полицейским обращались "мсье ажан" (мсье агент")

Фифи спросила меня: «Как ты думаешь, они знали что в 2019 на них будут смотреть как на седую старину?» Я ответил, что думаю - не предполагали. Делали своё актёрское дело. Брижит всё же была очень красива!

Брижит Бардо правильно сделала, что ушла с адовой сковородки - от кино и теперь занимается благотворительностью животных. Габен умер в конце семидесятых, в возрасте 72 лет.

Учёные говорят -  времени нет.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
3 декабря 2019 в 08:52

Ни то, чтобы времени нет, просто сегодня мы живем с нашими предками в одном измерении.

Случилось так, что мы с вами французское кино смотрели параллельными курсами, только вы с Фифи, а я с русской Дарьей. И смотрел мы "Гром небесный". И как то так выходит, что те далекие шестидесятые живут рядом с нами, на соседней улице.

PS А пару дней назад пересматривал "Папиросницу из Моссельпрома" и "Аэлиту". Двадцатые годы, совсем рядом, за поворотом.