Авторский блог Олег Рудой 23:20 16 марта 2017

ДВА ПИСЬМА, майский проект.

Скорой МАЙ и начнется победная лихорадка. Многие вспомнят что они патриоты, внуки и правнуки...на один день. А 10 мая все забудется и опять начнется обыкновенная жизнь с простыми житейскими подробностями.Или не забудется? Где то на генетическом уровне все равно организм помнит и комок к голу подкатывает...И это хорошо. Так и должно быть.
17

Скоро МАЙ.

Как к коллекционеру волей судьбы попали ко мне письма с войны. Их писал родственик близких мне людей. сохранилась часть писем. Большая папка. Писал их умный, талантливый, образованный  и очень добрый человек. Он писал много, пару писем в неделю - если грубо распределить. Два года. С 1942 по 1944.  Их очень много. Не все сохранились, но те что сохранились - целая папка.  50 писем.

Я решил создать проект на эту тему. Сейчас готовлюсь и по ночам перепечатываю их, разбираю непонятный подчерк, ручку, карандаш, обрывки и слежалости.

И удивляюсь обыденности переписки. И ее доброте. И чувствительности пишущего. И видно каждый раз настроение, темп.

ОН пропал без вести в 1944. Он предчувствовал свою гибель...были там внутренние разборки. 

Но...я пока в 1942.

Вот два письма.

Сегодня их печатал и не могу не опубликовать. 

В эти дни  что то произошло у НЕГО. Что то важное. Что то там, на прежнем месте  службы не так.  Я это чувствую. 

Читаю и перепечатываю дальше.

А ВЫ, дорогие читатели, просто погрузитесь в атмосферу.  

Война...а злобы нет. Сейчас войны нет, а злоба зашкаливает. Или злобные те кто всегда в тылу и это от зависти  к более сильному, умному, победному?

Ответов нет.

 Зато есть письма.

-----------------------------------------

                                                       13 сентября 1942

Здравствуй, моя милая дочурка, Женечка !

Письмо твое я получил, моя милая дочка, вместе с маминым . Оно было написано еще по старому адресу и мне сразу пришло 4 письма» Вот мне пришлось их почитать !!

Спасибо, моя милая славная дочурка !

Ты знаешь для меня очень дорого получить письмо из дома, и особенно приятно, когда пишет своему отцу его дочь.

Мне было очень и лестно и приятно , что я имею такую большую дочку, которая может написать сама папе письмо.

Ведь кроме вас, то есть моей родной и дорогой для меня семьи , я никому не пишу писем и ни  от кого больше не получаю. Поэтому каждому письму полученному из дому я очень бываю рад.

Милая моя дочь !

Мне тоже бывает очень скучно и я часто вспоминаю и дом, и семью, где было так приятно отдохнуть после работы и поделиться всем, что у тебя есть на душе.

Здесь же я одинок.  И если бывают свободные минуты, то мне некого здесь приласкать , что я очень так любил и что ты не могла не заметить, когда я ласкал Вадика или Светочку.

Ты еще не могла понимать , как это дорого и приятно было для меня- вашего отца.

Ты считалась у нас взрослой уже.  Но я не мало, в свое время когда ты была еще маленькой, носил тебя на своих руках, ласкал тебя и целовал.

Ты этого конечно не помнишь, но мама тебе расскажет. Ведь ты у нас была первой дочкой и все наши с мамой ласки и нежность,  еще молодых в то время родителей, были отданы именно тебе одной.

Может быть ты когда либо и обижалась, будучи уже взрослой, что папа и мама тебе меньше уделяли внимания, так это именно потому, что были маленькие другие, то есть  Вадик и Светочка.

А почему папа уделял больше внимания именно Вадику, так это потому что твой первый братик умер, а я его как первого своего сына очень любил и до сих пор забыть не могу. Вот поэтому я и  перенес  любовь свою, как отец, на второго своего сына.

Теперь понятно тебе, моя дочь, почему именно папа больше , как тебе кажется, любит своего сына ?

А в общем же папа , то есть любил и люблю, вас как свих милых детей всех и мне вас очень жалко и все вы для меня дороги как один ребенок.

 

Пиши мне, дорогая моя дочка, чаще.

Кстати, держи меня постоянно в курсе своей учебы. Учись только хорошо и отлично. Мне будет очень приятно знать, что ты по- прежнему , как и раньше, будешь только отличницей.

Я на фронте буду смело и беспощадно уничтожать этих варваров-немецких захватчиков. А ты больше и прилежнее учись в школе, что бы потом с молодыми силами еще больше поработать для нашей милой матери-родины, нашей советской страны!

До свидания , моя дорога!

Береги и люби свою маму и своих братишку и сестренку. Живите дружно. Особенно береги маму.

Твой любящий тебя горячо- папочка!

Напиши, когда ты пошла в школу.

Твой папа Коля.

                                                                                   

 двойной клик - редактировать изображение

                                                             

                                                      24 сентября 1942

                                            Привет тебе, моя Сашенька !

Пару дней назад я получил от тебя открытку, еще адресованную на дивизию, и письмо с вложенным в него письмом от ......

Спасибо дорогая! А то я совсем заждался от тебя писем.

Все никак не соберусь написать письмо в полк. Хочу написать комиссару ......, да не знаю там ли он еще. Кто там начальником штаба, не этот ли толстый , фамилию его забыл, капитан кажется ?

А ..... значит еще там ? Он не плохой был у меня помощник. Передай  ему мой привет !

Как видно они все там на насиженных местах, вроде ...... и других. Ну что же, я им особенно не завидую. Гораздо важнее быть здесь и активно участвовать в разгроме этой подлой фашистско-немецкой банды. По крайней мере будет чиста совесть перед Родиной в будущем, что не в тылу просидел  и в особенности будучи еще в состоянии активно принимать участие в разгроме коварного врага.

Мне, участнику еще Гражданской войны, особенно не привыкать к боевой обстановке.  Я ее еще хорошо помню не по истории, а практически.

Поэтому я со всей душой стремлюсь только к одному  - как можно больше быть полезнее нашему общему делу на той работе, которую я повседневно выполняю и которая направлена на ускорение разгрома немецких захватчиков, и это является для меня полным удовлетворением, это и есть мой девиз !

Милая моя Шурочка !

Нового мне тебе написать нечего. Я жив, здоров, бодр и весел по-боевому. Я особенно доволен тем, что вы, моя семья, живы и здоровы. Отдельные  недостатки и трудности конечно могут быть, я это очень хорошо понимаю, но война есть война и было бы глупо и не по-большевистски требовать от этой обстановки большего.

Трудности эти как нибудь переживем и в будущем , хорошем, светлом и радостном, а это несомненно будет, тогда когда мы снова встретимся вместе, то это безусловно и забудется, и всякие душевные раны заживут, и быстро и незаметно  так, моя Шурочка !

Не унывай, моя любимая и дорогая!

Береги ребят, воспитывай их в духе их отца-большевика! Имей ввиду, что когда я вернусь, то непременно и первым долгом обращу свое внимание на их правильное воспитание и после этого уже дам тебе оценку, как настоящей жене, любимому другу и мамочке.

Теперь немного о разном.

Во-первых я отправил запрос в отношении ..... по написанному тобой адресу, через санбатальон, куда он должен был поступить как раненый и откуда его должны были эвакуировать в тыловой госпиталь. Как только получу какой либо ответ сразу же напишу. Запрос я сделал письменно два дня тому назад.

Второе, в командировку я еще не убыл пока , но собираюсь. Напишу возможно оттуда.

И третье- ты наверное помнишь моего бывшего помощника еще там, на месте. Так он уже того, больше писать мне собирается.

Другого, наиболее для тебя интересного мне сообщить тебе нечего. Все идет по- старому.

Повторяю, что самочуствие у меня хорошее.

Мне хочется что бы оно было и у тебя таким.

 Твой Коля.

Целую !

                                                                              

 двойной клик - редактировать изображение

 


Комментарии Написать свой комментарий
17 марта 2017 в 01:46

Рудой, ваше буржуазное желание быть первым на рынке в среде своих - похвально. А сколько пафоса - я начинаю вперед всех, когда вы еще спите и ни ухом ни рылом, а я уже суючусь и прикупил пару раритетов, а мир ничего не знает, какой я умный и глубоко моральный.

Однако, если бы вы больше читали, то увидели, что *проект* этот многократно освоен. У кого - как веление души, у кого-то, как у вас в виде первичного накопления капитала. Но поисковая активность, скажем, детей в этом направлении идет своей дорогой, давно и без вас. Называется это направление - Письма любимым с фронта. А, вы покупайте артефакты войны и далее. Будете у нас в Петрограде, сгоняйте на метро - станция Удельная, в субботу или воскресение. Будете приятно удивлены в среде таких же открывателей сезона. И прекратите заниматься моральной спекуляцией.

17 марта 2017 в 06:48

“Война...а злобы нет. Сейчас войны нет, а злоба зашкаливает. Или злобные те кто всегда в тылу и это от зависти к более сильному, умному, победному”?

У автора страсть к перевиранию истории в сторону от сермяжной правды.
У меня есть письма с фронта. Типичная фраза: “Буду мстить”.

17 марта 2017 в 06:56

Злость – полезное качество, в том числе и на самого себя. Бесхребетным качкам этого
не понять.

17 марта 2017 в 10:44

Олег, моё УВАЖЕНИЕ!
Не обращайте внимания на мелочи!

17 марта 2017 в 11:25

Александр Ермошин.
Спасибо! Наше дело дело делать....))))
еще 40 писем перепечатать!
Впервые вижу столько писем от одного человека. Обычно у всех ну самое большое десяток.
А было еще столько же..но найти не могут коробку.

17 марта 2017 в 11:25

Олег, спасибо!!! Моё уважение. По разному люди воспринимают, по разному и реагируют. Вот если бы в про бабищу написали, одобрение получили, но только не от меня.

17 марта 2017 в 14:17

Дмитрий Лысов.
Спасибо. Да, писем много у всех, и книг много , составленных их писем.
Здесь идея другая- показать письма день за днем. Как изменяются настроения, как что то уходит а что то остается.
Это даже не про войну.
Это про любовь.

17 марта 2017 в 13:23

Здравствуйте, Олег.

Нужное дело делаете.

Очень интересная литография с Александром Невским. Никогда прежде не встречал.
Спасибо.

И пусть Вас не смущают: нарцисс-завистник и пакостник сермяжный.

С уважением.

17 марта 2017 в 14:21

Александр Кандараков
Глядя на всю эту кажется фигню- марки какие то, конвертики, открытки...в конце концов понимаешь какой это огромный живой организм- война. Сколько внимания уделяется пропаганде на совсем бытовом уровне. Есть и новогодние военные открытки, есть с с Суворовым. Есть всякие.
И это все печаталось, рисовалось, проектировалось заранее.
И все эти дела "Мы не готовы были к войне"- фигня. Готова была страна. Система принятия решений подвела. Пережал товарищ Сталин....и появились перестраховщики.
С уважением.

17 марта 2017 в 16:27

В моём детстве было несколько портфельчиков распухших от огромного количества открыток. Разглядывать их было отдельное удовольствие растягивавшееся на несколько часов. Чего там только не было...


Что же касается начала войны... Понятно, что информация ложившаяся на стол Сталина вводила его в заблуждение. Но кто не побоялся обманывать вождя?
Относительно недавно вычитал, что незадолго перед смертью Сталин планировал назначить секретное расследование именно материалов стратегического планирования накануне войны. Но... внезапно умер...

С уважением.

17 марта 2017 в 14:43

“И все эти дела "Мы не готовы были к войне"- фигня. Готова была страна. Система принятия решений подвела. Пережал товарищ Сталин....и появились перестраховщики”.

Что это – глупость или предательство? Пропаганда к войне (и к предательству)
всегда готова. Призывать с Ташкентского фронта: “Вперед на мины”!
Да, пережал Сталин, не дал им Гитлера уничтожить морально.

17 марта 2017 в 17:45

Рудой, ваши полит взгляды, изложенные здесь, в обсуждении, буквально двумя мазками, весьма любопытны. По всей вероятности ваши размышлизмы на данной ветке отражают реальную эволюцию ваших воззрений. Начали вы неплохо, как коммивояжер - с проекта. А вот в концовке повторяете просто один-в-один аргументы некоего *историка* Вовчика Резуна, более известного как Виктор Суворов Откройте начало его книжонки - День М и будете приятно удивлены. Новых вам творческих открытий на политическом поприще. Так, как там говорите - письма не про войну, а про вашу любовь к Родине?

17 марта 2017 в 21:07

Сергей, приходит в голову сравнение с неким четвероногим из известного рассказа Чехова: то с одной стороны забегаете, пытаясь укусить, то с другой. Извиняюсь за ассоциацию.
Ну, а если по делу. то война, уважаемый, это огромный океан информации и впечатлений. И даже изменник Резун со своими пассажами, считаю, оказался на месте.
Готовил ли Сталин войну, нет ли - вопрос решила История: как могли, так и готовили. Пожалуй, не вызовет спора тезис, что правление Сталина было ОПТИМАЛЬНЕЙШИМ, т. к. при любом другом было бы всё гораздо хуже.

18 марта 2017 в 13:26

Александру Ермошину. Вот эти ваши заходы через Чехова - для чего? Ну, назвали бы сразу собакой. Я не обижусь сравнения с благородным животным, а лишь задумаюсь - в чем наши разногласия, что вы так опрометчиво вспылили и потеряли равновесие.

В чем вы правы, даже простая размеренная жизнь наполнена великими противоречиями, а война тем более такая - война всех времен и народов, она соткана из множества самых разновекторных событий. И вот тут ты уже важно - какие из них ты вбираешь в соответствие своем душевному строю.

В чем вы неправы. Вот Валерий Золотухин, ныне ушедший в иной мир актер, долго работал над историей, как эвакуировали наших детей Ленинграда. Эта история потрясает своей силой мужества и характера советских людей. Это наша правда. Отсюда и рождались детские песни:

В далеком, тревожном военном году,
Под гром батарей у страны на виду.
Стояли со взрослыми рядом
Мальчишки у стен Ленинграда.

А вы настаиваете, что Суворова-Резуна своя правда. Это он писал, что мы заранее наготовили плакатов: Родина-мать, зовет. А эта школота буржуазная ему вторит - тю-тю-тю, мы готовились недоготовились. Чума на оба их дома. Наша правда сильнее. Мы победили.

18 марта 2017 в 20:14

Сергей, спасибо, что не сильно обиделись. Но мне тоже попадались дневники из 1930-х, которые проясняли то, что упускал официальный агитпроп. И попытку Рудого я оцениваю уважительно.
Что касается Суворова, могу пояснить: многим публицистам его надо бы благодарить за возможность проявить свои таланты. Только они при этом оказываются на ступеньку ниже его. Я часто проверял данные им ссылки, вранья не видел. Единственное его враньё (мировоззренческое) помню: что Советской власти мировая революция нужна для того, чтобы населению СССР бежать бы никуда не хотелось.

19 марта 2017 в 01:53

Александру Ермошину - какая может обида в разговоре с думающим человеком и любящим страну человеком.
Резун - это ложь иного свойства. На него работало целое государство которое преуспело в дипломатии лжи. На каком то форуме я приводил важный пример, как по Афганистану спорили на ТВ два спеца - наш и англичанин. Наш, типа Рудого через слово сыпал либеральной, подсунутой ему риторикой, типа академика Сахарова (осиновый кол в его речи), англичанин говорил выверено, дозировано и их участие называл - вовлеченностью. Меня это изящество лжи поразило - где Афган и где они, а однако вовлеченность.

Вот и по Отечественной войне с десяток военных хотели Резуна на цифрах за цугундер взять. Это было любопытно. Уровень лжи иной - системный, а они с цифрами. И тут приходит наш Рудой, полагая, что со своим позитивом просвещает нас недорослей. А сам того не понимает, что давно поет с чужого голоса, говорит, то, что ему мягко положили в его мозг. На то и и война идеологий, чтобы управлять буржуазией так, чтобы ей от того, что ее имеют - было приятно. Буржуа вообще любит все приятное и позитивное.