Сообщество «Посольский приказ» 12:58 13 марта 2018

Дурманный Альбион

о преступлениях за ширмой британского благополучия
3

Телерадиокомпания ВВС, крупнейшее СМИ в мире, по всем показателям оставившая далеко позади CNN и Fox, финансируется государством. Схемы финансирования, знакомые нам и принятые по всему миру, не работают в отношении британского телевидения – здесь деньги идут не из государственного бюджета, а напрямую от граждан. Существующий только в Британии сбор оплаты лицензии на просмотр телевидения собирается с каждого домохозяйства. В одном только 2017 году ВВС получил с этого сбора 3 миллиарда и 787 миллионов фунтов, что составило ¾ от их общего дохода в тот же период. Двадцать тысяч сотрудников громадной корпорации занимаются не только производством новостей – ВВС создает телесериалы, художественные и документальные фильмы и даже радиопостановки. Большая часть продукции соответствует высоким стандартам качества, обусловленным богатой историей, щедрым финансированием и требовательностью британской публики. Тем не менее, за красивой картинкой, за приятными голосами дикторов, за идеально выставленным светом и за безупречно правдоподобно играющими актерами скрывается гнилое нутро плохо скрываемой ненависти главного СМИ страны к людям, эту страну населяющим. Искусно создаваемая медиа ширма информационной завесы в Британии настолько сильна, что надежно защищает подданных не только от нежелательных событий внешнего мира, но и от страшных преступлений, что творятся прямо у них на глазах.

 двойной клик - редактировать изображение

При том, что Британия (если не считать Северной Ирландии и уж тем более заморских территорий) довольно невелика – расстояние между крайней северной и крайней южной точкой едва ли превышает тысячу километров – большинство из 65 миллионов человек, ее населяющих, очень дорожит своей малой родиной, будь то городок, деревушка или даже район мегаполиса. Жители Ротерхэма, прославившегося четыре года назад городка в 60 километрах от Манчестера, тоже любят свой город, его вылизанные улицы и благоустроенные парки и даже местный футбольный клуб, играющий в третьем дивизионе. Прославился же Ротерхэм в свое время тем, что за красивыми фасадами города творились вещи, которые сложно себе представить не то, что на Западе, но где бы то ни было вообще – местная община пакистанцев за 16 лет растлила почти полторы тысячи девочек. Взрыв возмущения общественности, не найдя понимания у большинства крупных СМИ и поддержки у властей, быстро сошел на нет и сейчас, спустя четыре года, изнасилования продолжаются с прежней регулярностью. На ум еще тогда пришли два очевидных вопроса – «Почему никто ничего не сделал?» и «Сколько еще таких Ротерхэмов в Британии? А в Европе? А в мире?». Ответ на первый ясно исходил из реакции на доклад о произошедшем – полиция не желала быть обвиненной в преступлениях на почве расовой ненависти, поэтому спокойно смотрела на преступление, которого, как оказалось, никто особо и не прятал. Чиновники разных мастей начали оправдывать свое бездействие желанием сохранить хрупкий баланс сил в городе, значительную часть населения которого составляют пакистанцы. Те же немногие медиа, что обратили свое внимание на эту проблему, судорожно перебирали варианты того, что же послужило причиной преступления – негостеприимный климат в обществе, токсичная маскулинность, отсутствие любви к пакистанцам со стороны местных женщин – вариантов масса, из которых самый очевидный не был даже затронут.

Скандал, разгоревшийся еще в 2014-м, получил продолжение 11 марта. Город Телфорд с населением в 170 тысяч человек, находящийся в 40 километрах от Бирмингема, имеет все шансы не просто стать в сознании британского обывателя новым Ротерхэмом, но и превзойти его. По данным полиции, на протяжении четырех десятков лет от тысячи до полутора тысяч девочек были регулярно накачиваемы наркотиками, изнасилованы, некоторые из них даже проданы или убиты. Младшей из пострадавших было 11 лет. При этом полиция старается не затрагивать очевидный аспект происхождения преступников, ограничиваясь лишь общей фразой «выходцы из азиатских общин». Газета The Mirror, чье расследование и легло в основу скандала, сообщила и о социальных работниках, которые знали о происходящем с начала 1990-х, а также о полиции, которой потребовалось полтора десятка лет, чтоб начать расследование. При этом члены управляющего городом городского совета причисляли пострадавших к проституткам, чтобы происходящее не всплыло на поверхность. По данным той же Mirror, одна из жертв неоднократно обращалась в полицию с запросами о том, почему ее насильник даже не стал объектом расследования. Запросы полиция игнорировала, боясь, что информация просочится в прессу.

 двойной клик - редактировать изображение

Помня Ротерхэм, нетрудно предугадать реакцию тех, кто может если не исправить ситуацию, то не допустить ее повторения. Полиция будет отмалчиваться, местные чиновники – лепетать про баланс сил и про расовое разнообразие, ради которого им, надо думать, не жаль пожертвовать парой тысяч одиннадцатилетних девочек. Рядовые лейбористы станут бросаться на всех, поднимающих эту тему, с обвинениями в расизме, рядовые консерваторы даже теперь не проснутся от своего стазиса, а видные политики используют этот случай для привлечения электората. В прошлом августе видный член Лейбористской партии, 43-летняя пакистанка Наз Шах призвала жертв ротерхэмского насилия «заткнуться во имя расового разнообразия», что было одобрительно встречено партией и вновь проигнорировано рядом крупных СМИ. Граждане же, придя домой и включив добросовестно оплаченное телевидение, увидят новости о спорах в Парламенте, о встречах президентов и премьер-министров, о глупых американцах, которые никак не желают запрещать у себя оружие, сериал про Трою, где чернокожий Ахиллес мстит за гибель чернокожего Патрокла и фильм про смуглую Маргариту Анжуйскую. Растворяясь в сладком дурмане мирка, построенного ВВС, не каждый британец задумается о том, где так поздно пропадает его одиннадцатилетняя дочь.

Cообщество
«Посольский приказ»
14 1 5 555
Cообщество
«Посольский приказ»
7 0 3 704
22 мая 2018
Cообщество
«Посольский приказ»
1 0 4 857

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
13 марта 2018 в 18:58

Сбор в пользу телевидения существует не только в Великобритании. Так же кормятся полугоскорпорации Германии и Швейцарии - и это как минимум. Помню, что подобные сборы есть и в Бельгии, и в Польше. Так что не надо гнать волну на БиБиСи - они хорошие. Точнее - такие же, как все.