Авторский блог Константин Душенов 12:06 12 июля 2018

Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?
4

«Мировое сообщество», Запад и Восток, и вообще вся «почтеннейшая публика» замерли в ожидании. Скоро Трамп встретится с Путиным. И эта встреча должна многое прояснить. В том числе и вопрос о степени адекватности экстравагантного американского руководителя. Пока, судя по выступлениям советников Трампа, они по-прежнему весьма далеки от реальности.

Например, недавно в Москве прошла встреча советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона с президентом Путиным. По итогам этой встречи Болтон объявил представителям СМИ, что на предстоящей встрече Путин и Трамп могут обсудить вывод войск Ирана из Сирии и достичь договоренностей по этому вопросу. Он также подчеркнул, что «заключить соглашение с Россией возможно», а также то, что «стратегической проблемой» является уже не Башар Асад, а именно Иран.

Да, Иран в первую очередь, настаивает Болтон, это важнее всего. Другая важная проблема, Украина, по словам американского представителя, может подождать. Тем более, что тут США пока не видят, как можно обернуть ситуацию в свою пользу. Обсуждая украинский кризис, заявляет Болтон, стороны пришли к пониманию, что их взгляды на эту проблему диаметрально противоположны, и площадка для компромисса здесь пока отсутствует. То есть, говорить будем лишь о том, что выгодно нам. А ваши озабоченности оставьте при себе.

Короче, классика жанра: проблемы индейцев шерифа не волнуют…

При этом Болтон призвал американских союзников «не падать в обморок» от перспективы встречи Трампа и Путина. Типа, не нервничайте, господа, мы русским ничего уступать не собираемся. Просто встретимся и прикинем, на чём их можно в очередной раз развести. Именно так! Болтон сказал: «Основной смысл проведения двусторонней встречи между Трампом и Путиным таков: пусть они обсудят вопросы и посмотрят, где может быть пространство для прогресса или где этого пространства нет совсем… Увидим, что случится, когда они встретятся. Есть все возможности для проведения более масштабных переговоров по оказанию помощи в выводе войск Ирана из Сирии и возвращении их обратно в свою страну, что стало бы большим шагом вперёд…»

В заключение обычно немногословный Болтон почему-то поспешил объявить, что, в отличие от украинского вопроса, у Вашингтона есть основания ожидать «прогресса» в позиции Москвы в отношении Ирана.

Так ли это? Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям? Станет ли Путин подыгрывать Трампу на иранском направлении?

Вряд ли. Начнем с того, что регулярных войск Ирана на территории Сирии нет. Есть военные советники, есть отряды шиитских добровольцев. Однако США термин «иранские войска» понимают очень широко. Для них подразделения «Хезболлы», отряды шиитов из Ирака, Афганистана и местного ополчения – всё это «войска Ирана». Раздражение Вашингтона понятно: именно эти формирования отличаются в Сирии наиболее высоким боевым духом и неплохой боевой выучкой, являясь самыми боеспособными союзниками Дамаска и Москвы.

Ну, а нам-то какой резон таскать каштаны из огня для Дяди Сэма? Иран – важнейший партнер России по контртеррористической операции в Сирии. И Иран же – главное препятствие Вашингтона на Ближнем Востоке. Возможно, именно поэтому еще в ходе избирательной кампании Дональд Трамп пригрозил, «сметать с поверхности воды» суда Ирана вблизи кораблей США в Персидском заливе. Кроме того, он постоянно – хотя и бездоказательно – заявляет о том, что именно Тегеран является главным дестабилизирующим фактором и главным спонсором международного терроризма.

Исходя из вышеизложенного, нетрудно предположить, какую именно «сделку» Трамп намерен заключить с Кремлем: «дружбу» с США Россия должна заработать, предав своих союзников и партнеров на Ближнем Востоке. То есть туманные обещания Вашингтона нужно обменять на отказ от новой системы глобальной безопасности, контуры которой начинают просматриваться, в том числе, и во все более тесном взаимодействии России, Ирана и Турции. Вряд ли Путина устроит такой неравноценный обмен!

А декларируемое Трампом сотрудничество с Россией в борьбе с террористами в Сирии предполагает не что иное, как легкое и изящное перемещение США из стана проигравших в лагерь победителей. За наш счёт, разумеется! При этом очевидно, что в такой комбинации для Ирана, сделавшего огромный вклад в борьбу с террористами в Сирии и Ираке, места просто не остается. Как и для Российско-иранской дружбы и сотрудничества.

Нечто подобное мы уже проходили, когда Советский Союз, а затем и Россия расплачивались за «членство в клубе цивилизованных и демократических государств», «сливая» своих союзников. Ну, а как же! Ведь цивилизованному и рукопожатному «другу США» не пристало водить компанию со «странами-изгоями», противниками передового и просвещённого Вашингтона. Похоже, что своими обещаниями Трамп опять рассчитывает развести Кремль на нечто подобное, прекрасно понимая, что в случае успеха этой комбинации позиции России будут значительно ослаблены во всём мире.

Но на этот раз есть все основания надеяться, что такой номер не пройдёт!

У Москвы и Тегерана сегодня слишком много общих интересов. И общих врагов, кстати, тоже. При том, что по многим вопросам у нас с Тегераном цели и подходы могут существенно различаться, очевидно, что игнорируя интересы Ирана, невозможно установить прочный мир на Ближнем Востоке. Плюс к тому, любая попытка России поддержать американо-израильские требования и амбиции была бы воспринята народами этого стратегически важного региона как прямое предательство, необратимо подорвала бы наши позиции на Ближнем Востоке и обнулила все российские достижения в регионе, доставшиеся такой дорогой ценой.

Нет уж, господа! Как говорится, ищите дураков в зеркале.

Мы Русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Илл. Николая Копейкина

Комментарии Написать свой комментарий
12 июля 2018 в 14:07

В четверг, 12 июля, израильская делегация во главе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу покидает Москву. Самолет вылетит около полудня из аэропорта "Внуково".

Накануне вечером состоялись переговоры Нетаниягу с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которых, прежде всего, обсуждалась ситуация в Сирии, в частности проблема присутствия в этой стране иранских вооруженных сил и милиций, поддерживаемых Ираном.

После завершения переговоров Нетаниягу сделал следующее заявление для прессы: "Этот визит проходит за несколько дней до встречи президента Путина с Трампом. У переговоров было два аспекта. Первый, известный и очевидный – это свобода действий Израиля, которая обеспечивается по правилам, которые я озвучил публично. Мы расширили это в ходе разговора, и думаю, что это долговременное достижение Израиля. Мы действуем в месте, где очень много сил. Мы действуем, но не только не сталкиваемся с русскими, мы, я бы сказал, координируем действия армий, в том числе в эти часы и в эти дни. Мы действуем против иранских целей и целей "Хизбаллы", и поддерживаем нашу свободу действий".

Продолжая говорить о ситуации в Сирии, глава правительства Израиля, отметил: "Нет никакого столкновения с российскими силами. Это первая цель, эта цель остается актуальной сейчас... Во-вторых, мы обсудили сирийский вопрос в целом и иранский вопрос в преддверии встречи, но я не думаю, что мне стоит сейчас подробно об этом рассказывать".

Нетаниягу также подчеркнул неизменность отношения Израиля к военным провокациям со стороны Сирии, заявив, что реакция на обстрелы была и будет незамедлительной. Он отметил важность свободы действий израильской армии в Сирии "в любом месте, в отношении иранских объектов, объектов "Хизбаллы", армии Сирии". "Для нас важно сохранить эту свободу действий", – сказал Биньямин Нетаниягу.

Политический источник в окружении Нетаниягу сообщил, что Россия способствовала выводу или, точнее, отдалению иранских сил от израильских границ. Однако при этом было отмечено, что процесс еще не завершен.


После завершения переговоров в Кремле, Биньямин Нетаниягу и его супруга Сара посетили полуфинальный матч чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Англии, проходивший на московском на стадионе "Лужники".
Когда матч закончился, израильская делегация отправилась в отель "Президент".

В ночь на 12 июля ЦАХАЛ вновь нанес удар по позициям сирийской армии, на этот раз – в ответ на запуск с территории Сирии разведывательного беспилотного самолета.

12 июля 2018 в 15:21

Биньямин Нетанияху: «Израиль не собирается принимать Иран в Сирии»

По итогам встречи с Владимиром Путиным премьер-министр Биньямин Нетанияху сообщил прессе, что дистанция 80 километров от границы, которую предложила для иранских сил Россия, не может устроить Израиль.

«Израиль не собирается принимать Иран ни возле границы, ни вообще в Сирии», — сказал Нетанияху. Он также добавил, что вот уже 40 лет у Израиля нет проблем с сирийским режимом, но появление Ирана в этой стране недопустимо, и Израиль будет бороться с этим присутствием всеми возможными способами.

Нетанияху также предупредил, что не допустит вооружения Хизбаллы в Ливане через Сирию.

Присутствие США в Сирии Нетанияху поддерживает, но оставляет эту тему для встречи президентов России и США на следующей неделе в Хельсинки.

12 июля 2018 в 22:11

Оборзелость Нетаньяги зашкаливает... Путину придётся делать серьёзный выбор...