Авторский блог Игорь Шумейко 15:13 7 ноября 2018

Думский "хит" Милюкова

"праздник непослушания", разрушивший страну, начался в ноябре 1916 года
2

1 ноября 1916 г. в Госдуме прозвучала самая известная из речей там произнесённых. Или спетых, ибо Милюков выдал именно шлягер. Каждый "куплет" посвящался какому-либо огреху царского правительства, а затем знаменитый "припев": "Что это: глупость или измена?"

"Куплеты" про правительство Бориса Штюрмера:

— доигрались с поляками до того, что те в кайзеровскую армию повалили;

— не успели поддержать вступившую в войну "за нас" Румынию, а немцы успели её разгромить;

— уволили министра иностранных дел Сазонова (а союзники ему так доверяли!)

Еще круче были "куплеты" про "придворную партию", продавившую назначение премьера с такой неподходящей для войны с Германией фамилией Штюрмер. Ну и конечно — Распутин: через 70 лет тема Милюкова оказалась подхвачена в другом шлягере — "Бони М" про "Распути́н"…

Сейчас скачать и цитировать тот "хит" сезона-1916 — слишком "лёгкий хлеб", сродни безвкусному импортному печенью, "набивание" которым — самообман. Через четыре месяца госдумцы, убрав царя, заняв место критикуемых, дали повод врубить уже в свой адрес, но в сотни раз мощнее тот же припевчик.

Временный министр Львов, ликвидировав всё местное управление в стране, верещал: "А назначать никого не будем. На местах выберут. Такие вопросы должны разрешаться не из центра, а самим населением. Будущее принадлежит народу, выявившему в эти исторические дни свой гений. Какое великое счастье жить в эти великие дни!"

Февралисты прятались не только от управления территориями ("… а назначать никого не будем"). Армия? Первым же указом отменена дисциплина. Наступать или отступать, открывать или нет огонь — решайте сами. Можно голосованием.

Флот? Вроде никто не упразднял, корабли стоят, но матросы, кроме митингов заняты… Неделями, месяцами, обыденно в Кронштадте, где раньше гуляли с барышнями в увольнениях, весной-летом 1917 г., гуляя, стреляют своих офицеров, адмиралов.

Деревня? Указа о земле нет. Но жечь поместья, убивать помещиков? — "Такие вопросы должны решаться не из центра, а самим населением". Решили жечь.

Тот "общественный договор" звучал примерно так: пока в Кронштадте, на фронте, в деревнях есть ещё кого стрелять, до Госдумы они, поди, не доберутся.

Автор "хита" Милюков, ставший министром иностранных дел, направил все усилия теперь подвластных ему послов России на работу по… возвращению в страну всех эмигрантов-"революционеров". Критиковали царскую "кувыр-коллегию": действительно, идиотически быстрое тасование Штюрмера, Горемыкина и т.д. Но сами стали "кувыркаться" уже в темпе детской игры. Милюков с двумя месяцами министерского стажа был аксакалом.

Его коллега, временный министр Гучков, хотя бы признал: "А мы-то думали, что будем и дальше работать под прежней защитой монархии". Вот эти слова более достойны запоминания.

Они были даже не анархисты (тут видится брезгливая усмешка господ Бакунина, Кропоткина). Анархия — нечто реальное, про что можно сказать: это есть/его нет. Во многих странах были партии анархистов, анархо-синдикалистов — со своими органами, уставами, взносами, лидерами, в сравнении с которыми милюковцы всё-таки ближе к миру… привидений. В общем, они Те, кто прикрывал своими именами всё Это.

Думский "хит" Милюкова — вот его истинная роль, обеспечившая автору место в правительстве, — убедил английского посла Бьюкенена, что "придворная партия" вот-вот заключит мир с Германией. Полученное "добро" на свержение царя февралисты сочли основой своей легитимности.

Но нельзя повторять лишь: "Англичанка гадит". Ведь "Англичанке" нужна была воюющая Россия. Это был рефлекс думских болтунов: везде, всегда свобода лучше тирании — например, устава. А если б весна 1917-го была, как ещё в одной песне, "вечной"? Упразднение календаря, фаз Луны ("на местах сами решат, полнолуние или нет")? Всемирного тяготения ("отягощение народа в счастливые дни")?

Памятный со школы "безответственный, абсурдный" лозунг Троцкого "Ни мира, ни войны, а армию распустить!" — всё же ещё реализм в сравнении с февральским: "Не мир, а война. Армию распустить. А всем сказать, что не распускали, а отдали на усмотрение народа". Настоящий "праздник непослушания", разрушивший страну, начался в ноябре 1916 г. Через год — похмелье…

И ещё один перепев милюковского "шлягера". Как вспоминали очевидцы, раскритикованный им военный министр Д.С. Шугаев бродил по министерству, повторяя: "Я, может быть, дурак, но я не изменник!"

Век спустя… Статья немецкого "Шпигеля" "Спор о Горбачёве", за ней подборка мнений "Кем был Михаил Горбачёв в действительности?" Спор там шёл: "Глупость!" — "Нет, измена!"

Экс-гэдээровский журналист писал, что Горбачёв-то ничего из "перестроечных" дел не инициировал, всё упустил, "процесс пошёл", но сам собой.

Павел Палажченко, руководитель пресс-службы Фонда Горбачёва, защищал шефа: "На основе вырванных из контекста цитат строят "концепцию", согласно которой перемены происходили не по инициативе Горбачёва, а помимо Горбачева и вопреки Горбачёву. Концепция абсурдная".

А Горбачёв на обвинения в глупости, неумелости отвечал, что изначально пришёл в руководство с целью подорвать "тоталитарный режим". То есть "шкала грехов" иная, и противоположно министру Д.С. Шугаеву ему поют: "Я, может, изменник, но не дурак!"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
7 ноября 2018 в 22:13

Такое может происходить только там, где 450 человек ежедневно пишут законы.

9 ноября 2018 в 00:56

Перед чрезвычайной следственной комиссией того же временного правительства (больших букв на них жалко) г-н Милюков вынужден был признать, что все (подчёркиваю: все) положения его памятной речи были ложью и клеветой.

Вот это была измена, да и сама февральская революция случилась столь "спонтанно" только потому, что царское правительство уже готово было арестовать изменников, прежде всего - из военно-промышленных комитетов.

Боже, какие они все были болваны...