Авторский блог Лидия Сычева 23:54 16 августа 2018

Драма деградации

16

Мужчина должен созидать.

Или: мужчина должен воровать?

Никаким созиданием в нашей стране невозможно разбогатеть так, как воровством.

Посмотрите на дворцы и усадьбы чиновников и «силовиков» в подмосковных посёлках. Каким таким «трудом» заработаны сии хоромы? Если бы люди, их воздвигнувшие, действительно сделали что-то полезное для России, то наш народ жил бы богаче немецкого – как минимум.

Система, поощряющая воровство, очевидно мешает созиданию.

За последние десятилетия мы так привыкли к технологическим провалам, что уже слабо верится в нашу способность созидать что-то «годное». Ещё можно понять неудачу с запуском космических ракет (сложное производство), но перепутать чертежи автомата Калашникова на памятнике конструктору-оружейнику?!.. Халтура – фирменный знак новейшего времени. Пиар, «потёмкинские деревни», «скрепы», «загнивающий Запад» и пр.

Да, Запад, конечно, такой-сякой, но почему наш правящий класс автомобиль выбирает немецкий, телефон – американский, обувь – итальянскую, текстиль – французский?! Почему мы, такие великие, «особая цивилизация», отстали технологически именно во времена телевизионного вставания с колен?!

У нас хорошо и с размахом проходят шоу и спортивные праздники – Евровидение, Олимпиада, Чемпионат мира по футболу. Прямо по басне Крылова: «В мягких муравах у нас / Песни, резвость всякий час, / Так, что голову вскружило»…  Увы, сии «увеселения» никак не развивают наши технологии, не усложняют экономику. Не зря же народная мудрость гласит: делу время, потехе – час. Но никак не наоборот.

Современный комбайн или трактор – сложные товары, требующие огромного труда и знаний в изготовлении, в продвижении на рынок, в удержании позиций. Машиностроение – тяжелый хлеб, прибыль здесь несравнима с сырьевыми бизнесами – продажей леса-кругляка, углеводородов и алмазов, где так уверенно лидирует наша держава.

Помните знаменитую песню Игоря Растеряева «Комбайнёры»: «Сел на «Ниву», Ростсельмаш…»? Ростсельмаш – наш флагман в среднем машиностроении. За почти девяносто лет завод прошел путь от телеги до выпуска современной техники, которую у предприятия покупают и «наши», и «ненаши». Продукция идёт на экспорт в пятьдесят с лишним стран мира.

Пример Ростсельмаша доказывает: даже сегодня в нашей стране развитие возможно. Если, конечно, работать на него, а не на список миллиардеров в «Форбс».

В Ростсельмаш входят 13 предприятий, расположенных на 10 производственных площадках в 4 странах.

 двойной клик - редактировать изображение

Управлять такой махиной сложнее, чем, допустим, Государственной Думой. Наши парламентарии выращены в тепличных условиях отсутствия политической конкуренции. Их судьба совершенно не зависит от качества выдаваемого на-гора́ продукта. «Косой» ли принят закон, «хромой» или «недоношенный» – это никак не скажется на судьбе депутатов. Всё та же зарплата (постоянно растущая), те же привилегии. Забота одна – угодить вышестоящему начальству, но никак ни «клиенту»-избирателю. Хотя каждый голос имеет вполне реальную цену – в зависимости от процента на выборах федеральные партии получают финансирование из бюджета.

Совсем другое дело – изготовить бракованный комбайн или трактор. Цепочка возможных социальных последствий такова: претензия клиента, падение заказов, сокращение производства, потеря работы (прибыли). Потому очень важно, чтобы инженеры и рабочие трудились осмысленно и на совесть.

Среднее машиностроение – это не стройка методом «тяп-ляп» с привлечением гастарбайтеров, и не «оборонка», которую всегда «подкачают» из бюджета, не надувание виртуальных финансовых пузырей и не торговля ресурсами по принципу «после нас хоть потоп». Критерий истины – экспорт. Если машина низкого качества, продать её дважды – невозможно.

Эти рассуждения постоянно звучат Московском экономическом форуме, интеллектуальной площадке, которая пытается внушить нашему правительству, что развитие – возможно. Созидание – возможно. Передовое производство в нашей стране – возможно.

Сопредседатель МЭФа – Константин Бабкин, один из руководителей Ростсельмаша.

Это тот самый, редкий в нашей стране случай, когда слово подкреплено делом.

Экономист, профессор Гарварда Рикардо Хаусманн разработал коэффициент экономической сложности. Чем больше технологически сложных, уникальных товаров отправляет страна на экспорт, тем выше её потенциал развития, и, следовательно,  благосостояние граждан. Сложная экономика устойчивей к изменению конъюнкктуры на мировом рынке, у неё больше точек роста и возможностей.

Какая же страна в лидерах по данному показателю? Разумеется, Япония. Отличная работа автопрома была достигнута за счет внедрения философии «кайдзен». Смысл её – постоянное улучшение производства, открытое признание проблем. Иными словами, «завод – это место для дискуссий», потому что задача и у рабочего, и у директора одна – создать конкурентоспособный продукт.

На Ростсельмаше внедрение открытости, вовлечённости, солидарности и других идей кайдзен даёт около 5 тыс. предложений по улучшению производства ежегодно и солидную экономию средств.

Интересно, что было бы, если бы кайдзен внедрили в Госдуму хотя бы на один созыв?! А в правительство? Если бы «слуги народа» у нас работали на своих заказчиков-избирателей?!..

По индексу экономической сложности пик российских достижений в постсоветское время приходится на 2003 год – 29 место. С той поры – волнистая кривая падения. В 2015 году у России – 49-е место. Если судить по данному показателю, наша технологическая отсталость выросла за 12 лет на 69 %. В среднем мы деградировали по 5,75 % в год.

 двойной клик - редактировать изображение

В тучные «нулевые» годы падение было не так заметно – нефтяные сверхдоходы щедро декорировали державный фасад. Теперь же, в пору санкций и отлучения от технологий, трагическое отставание очевидно. Нужен, как было сказано на самом верху, «рывок».

Но в сложных производствах штурмовщина не даст результата. Недостаточно и капитала – к любым деньгам нужна голова и, желательно, совесть. Нужны кадры, технологическая культура, дисциплина, ответственность. Нужны ясные цели, открытость и общая работа. Экономическая сложность страны – индикатор экономики знаний.

Чтобы приумножить «человеческий капитал», не нужна борьба с Госдепом и Трампом. Достаточно для начала немножко отрегулировать телевизор. Если общество знает все подробности развода Джигарханяна и Петросяна, но при этом понятия не имеет, кто у нас лучший станочник, инженер, конструктор, какие новые сложные товары, нужные стране и миру, мы производим, а какие уже не производим – такое общество обречено на деградацию.

Обидно, что по индексу экономической сложности существенно выше нас Белоруссия и Литва, Эстония и Латвия. Сестра-Украина – соседка России по рейтингу, хотя в 1998-м году страна была на 28-м месте. Так что судьба у нас очень похожая.

 двойной клик - редактировать изображение

На заводе Ростсельмаш работает много молодежи – рабочих, инженеров. Стратегия, которая в корне отличается от того, что предлагает наше правительство: «усилить мощь России» с помощью труда пожилых людей. Можно с уверенностью прогнозировать: эта сногсшибательная идея ещё дальше загонит страну в технологическую деградацию. Только экономика знаний, основанная на энергии молодости, может рождать яркие идеи и переводить их в практику. Но такая экономика невозможна без реформы политической системы.

Архаичность нашего госуправления, его зашоренность, неумение видеть очевидное, не верить в развитие – то есть, в сущности, не верить в Россию – потрясает. Народ прав: «И тех, что нам о верности вещают, / Хотя её же тайно предадут, / Седые вдовы в храмах не прощают / И правнуки им спуску не дадут».

Комментарии Написать свой комментарий
17 августа 2018 в 06:58

Архаичность нашего госуправления, его зашоренность, неумение видеть очевидное, не верить в развитие – то есть, в сущности, не верить в Россию – потрясает.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А Лидии Сычёвой = ЧЕГО конкретно не хватает?
Батарей чугунных?
= Так полно их есть!
Пашенички?
= Так ажник за Кордоном берут Наше съестное (и радуются)!
Оборонка (как и Армия) = ЛУЧШАЯ в Мире!
...Крадут, конечно, но и Народу остаётся СПОЛНА (не СовеЦкие пустые прилавки, чай)!
...Великую роль Медведева (по модернизации каменного века, оставленного коммунариками) = ещё оценит История, убеждён в этом!

20 августа 2018 в 00:10

Идиота подобного Асташкину ещё оценит История. Случай клинического идиотизма, переходящего в дебилизм вероятно не лечится. Нет слов кроме матных по поводу такого ярого антисоветизма, который совершенно очевидно является идиотизмом. Это мурло не знает истории, не знает, как и кем создавались пустые прилавки позднего социализма. для чего это делалось и т.д. "Великую роль Медведева" по уничтожению в совокупе с Путиным всего русского мира оценить может наверно только Адольф Гитлер, бесспорно выдавший бы этим выдающимся деятелям Железный Крест за гениальный вклад в реализацию плана Ост. Асташкин - ты видишь чем забиты полки супермаркетов? Ты видишь какие автомобили преимущественно ездят по российским дорогам? Чему же ты дебилоид радуешься? При СССР Россия в виде РСФСР была полностью независима от внешнего мира. Сейчас - тотальная зависимость от всего. Когда кончатся недра и лес - чем будет кормится русский народ, если от него ещё что то останется??????????????????????????????????????????

17 августа 2018 в 07:24

Асташкин: "Великую роль Медведева (по модернизации каменного века, оставленного коммунариками) = ещё оценит История, убеждён в этом!"

Да, много у нас "недооцененных" героев! Наверное народ поглупел от сытости (но и Народу остаётся СПОЛНА (не СовеЦкие пустые прилавки, чай)! )
Ельцина... оценят через века, Медведева... через века, Асташкина со слезами на глазах будут вспоминать!
Если летающие "Союзы" это каменный век, то что такое падающие "Союзы", прогресс?
Может быть Асташкин назовет сорт пшеницы, которой завалили заграницу? Кем выведен, когда?
Этой стране не нужны ни инженеры, ни специалисты. Ей нужны асташкины, чтобы играть в фанфары и петь хвалебные гимны.

17 августа 2018 в 12:42

Неужели ты думаешь, чучмековна малышкина, что Асташкин будет отвечать на бред идиЁта НЕСЛЫХАННОГО?!
Говорил уж тебе, папуас, что = ищи своих в сообществе красных бурителей говЁнного (а на большее у тебя извилин нет, дебил)!
...Твой объект = витЁк степанов, а ты лезешь в калашный, мурло!

17 августа 2018 в 13:55

До такой степени поражаюсь ДЕБИЛЬНОСТИ красных Форумчан Форума "Завтра"!
Идёт ЭПОХАЛЬНАЯ СМЕНА СовеЦкого идиотизма!
ОГРОМНЕЙШИЕ стройки, и заводы 21-го века УЖЕ СДЕЛАНЫ!
А бурители гОвн верещат о колхозных 10-ти рублёвых пенсиях!
Дать бы им по седлу, сволочам, да, мать-ети, Путин - слаб!

17 августа 2018 в 14:30

Но ведь отвечает! Я просто уверен, что Асташкин БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ за все.

17 августа 2018 в 14:33

"ОГРОМНЕЙШИЕ стройки, и заводы 21-го века УЖЕ СДЕЛАНЫ! "

Кем, где и на сколько рабочих мест ( я даже о качестве р.м. не спрашиваю)
Таки что вы построили , Асташкин?

17 августа 2018 в 14:35

В районе 2010-ого один из управленцев Связьинформа в областном городе тупо приписал не стесняясь в цифрах количество подключённых к интернету. И..., его за успехи забрали в Москву, продолжать руководить.

Сегодня. Областной город. Кстати, недавно глава с путиным встречался в телике, и докладывал, естественно, об успехах. Конторка, в которой работаю, задерживает зарплату, многие увольняются, другие заняты поиском работы. Человек с навыками обслуживания ЧПУ-станков не может нигде найти работу. Промышленный город. В трёх заводах впк, куда стучался - "потёмкинские деревни". Вплоть до того, что к приезду на завод путина завозили стружку самосвалами и разливали машинное масло, где необходимо. Он уехал, всё убрали - чисто. )))

Признаюсь, даже при моём скептицизме (ну многие, наверно, знают), я несколько получше оценивал ситуацию в городе. Хотя со всех сторон идут слухи о задержках зарплат. Но думаю, что не тотально. А вот про впк я такого себе надумать не мог. Надеялся, что хоть там у нас что-то теплится. Да вообщем-то там чё-то и теплится, где чуть лучше, где чуть хуже. Но при таких подходах мы всю технологичность растеряем. И я не могу отделаться от мысли, что путин это делает целенаправленно.

Потому что я не могу себе представить развитие индустрии и технологий на основе среднего и малого бизнеса (который они всё время поддерживают) и (ТАДАМ!!!) туризма... ))) Всё - взрыв мозга. А другого мы от него и не слышали никогда о наших стратегических задачах. Ну, а как они отрабатываются и на ком тактически, мы должны уже были бы привыкнуть. Другая у него задача, а не развитие индустрии и технологий. Что угодно, но только не это.

Так что это за человек, откуда он взялся, и что он у нас делает?

17 августа 2018 в 15:08

Сычёва! Это тебе Костя Бабкин - хозяин "Нового содружества", которому ОАО "Ростсельмаш" принадлежит, бабки за рекламу платит? Чо ж ты молчишь, коза, что ВСЕ ДОХОДЫ уходят на его счет в Канаде??? Типа, России - сладче??? У-рррро-дддсствоооо!

17 августа 2018 в 18:32

асташкин.Пашенички?
= Так ажник за Кордоном берут Наше съестное (и радуются)!
_____________________________________________________________________________________Они там ,за кордоном-то радуются.А тебе ,Колёк оставляют кормовое зерно. Радуйся,дебил!
В ближайшее время правительство России одобрит новый ГОСТ на хлеб, который узаконит использование пшеницы 5-го класса (фуражной) в хлебопечении. Ранее её можно было использовать только на корм скоту.
Как известно, наши чиновники никогда не врут – они просто не говорят всей правды. Минсельхоз отрапортовал, что в этом году на первые числа октября комбайнёры дали стране почти 75 млн т пшеницы. Это на 24% больше, чем в прошлом, тоже очень урожайном году. На экспорт уйдёт более 22–23 млн тонн. Казалось бы, оставшихся 50 млн хватит на всё. Но нет!
За кордон в основном уплывает продовольственная пшеница 3‑го класса, которая во всех развитых странах используется для выпечки хлебобулочных изделий. В то же время, по данным Российского союза мукомольных и крупяных предприятий (РСМиКП), после вывоза её дефицит в нашей стране составит 12,6 млн тонн.
На фоне «золотых» урожаев пригодной для выпечки хорошего хлеба пшеницы вообще выращивается мало. По словам президента РСМиКП Аркадия Гуревича, доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе в 2012 г. составила 48,2%, в 2013 г. она снизилась до 38,5%, в 2014 г. – до 34,2%, в 2015 г. – до 33,2%. А в этом году на начало осени доля этой пшеницы составила всего 18%.
В Минсельхозе, который возглавляет Александр Ткачёв, считают, что трагедии никакой нет. «Минсельхоз России не отмечает дефицита продовольственной пшеницы в целом по стране и в настоящее время проводит мониторинг ситуации в регионах. В случае если бы наблюдался дефицит на продовольственную пшеницу 3-го класса, цена бы росла на это зерно и поднялась выше 10,5 тыс. рублей за тонну», – заверили в ведомстве. Переводя с птичьего языка на русский: «мы не знаем: какие у нас запасы муки какого класса. Просто смотрим на ценник».
Как писали «Аргументы Недели» в материале «Про хлеб, который отнимают у свиней» (№36 от 15 сентября 2016 г.), многие хлебопёки в условиях дефицита нормальной муки уже вынуждены замещать её более низкими сортами и использовать химические улучшители. Но это было, мягко скажем, незаконно. И вот, чтобы узаконить обман собственных потребителей, и собираются поменять ГОСТ.
http://argumenti.ru/toptheme/n556/467342

17 августа 2018 в 23:23

а зачем рабочему рсм личный номер

18 августа 2018 в 07:36

Может быть, автору Статьи Лидии Сычевой Костя Бабкин, хозяин "Нового содружества", которому ОАО "Ростсельмаш" принадлежит, бабки за рекламу платит, может быть, все или не все доходы ОАО "Ростсельмаш" уходят на счет Кости Бабкина в Канаде, но статья правильная.
Лидия Сычена правильно заметила, чего не хватает (не ей, созидающим людям), чтобы в России можно было разбогатеть не только воровством, но и созиданием, чтобы наш народ жил бы богаче немецкого – как минимум.
Для этого России не нужна система, поощряющая воровство.
Для этого нужно, чтобы правящий класс, покупали: автомобиль не немецкий, телефон – не американский, обувь – не итальянскую, текстиль – не французский и (добавлю) т. д. еще много чего другого, а все было бы российским.
А для этого нужно, чтобы в России хорошо и с размахом проходили не только шоу и спортивные праздники – Евровидение, Олимпиада, Чемпионат мира по футболу, чтобы Россия не только уверенно лидировала в сырьевом бизнесе – продаже леса-кругляка, углеводородов и алмазов и (можно добавить) чтобы в России были не только оборонка и армия, чугунные батареи, пшеничка, которую у России за кордоном брали, а России продавали смолотую из нее муку. Надо еще, чтобы Россия развивала свои технологии, свое машиностроение и (добавлю) пшеничку молола у себя и еще много чего перерабатывала у себя.
А для развития машиностроения нужно, чтобы по индексу экономической сложности Россия занимала не 49-е место, на которое она скаталась с 29-го за 12 лет, то есть технологическая отсталость выросла на 69 %. В среднем деградировали по 5,75 % в год.
Сунок Пташкин же, которому нужны чугунные трубы и пшеничка, которую нынешняя Россия продает туркам, а у них покупает смолотую из нее муку, полностью статью не читал. А комментарии у него об одном и то же – как плохо было 30 лет назад в СССР и как хорошо нынче. В чем он убежден. Он, правда, не говорит кем, но догадаться не сложно.

18 августа 2018 в 10:03

Классическая картина революционной ситуации: архаическая общественная надстройка (государство, депутаты, правители, телевидение и т. п.) сильно отстала от базиса - от технологической основы общества.

Кончается такое противоречие между базисом и надстройкой всегда одинаково - народным революционным взрывом. Но вот только надо всегда помнить, что ВРЕМЯ БУРЖУАЗНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ ПРОШЛО, БУДУЩАЯ РЕВОЛЮЦИЯ БУДЕТ ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ!

Сейчас в России верхи не могут жить по старому - санкции! Низы не хотят жить по старому, потому что становится всё более понятно, к какой катастрофе ведёт нынешнее руководство страну. Политическая активность масс будет только возрастать вместе с угнетением этих народных масс. А их угнетают - одно только повышение пенсионного возраста чего стоит!

Пусть сильнее грянет буря, воскликнем вслед за классиком!

18 августа 2018 в 11:15

"Ещё можно понять неудачу с запуском космических ракет (сложное производство), но перепутать чертежи автомата Калашникова на памятнике конструктору-оружейнику?!.."

Калашников увидел в первый раз паровоз в шестнадцать лет - по его собственному признанию .
Настоящие создатели " калаша " , АК-47 сегодня известны.
http://gunmag.com.ua/willkommen-in-ischewsk-part-i/

18 августа 2018 в 14:30

Невозможно представить развитие (технологический рывок) при среднем и малом бизнесе...\\\А при крупном можно? Только различие в том,что какая собственность и кто там будет работать, а остальные что же? Толи они завидовать ,толи им будут завидовать,что они там не работают и красуются по жизни? А остальным (кто мелкий и средний) должны жить без собственности или ждать очереди? Давно что-то очереди не было)))

18 августа 2018 в 15:53

Бегемоту Иванычу. Не надоело повторять эту жвачку завистников ?http://zavtra.ru/blogs/shakalyi-na-mogile-lva