Дожить до 120 лет! Дорого. Доступно.
Сообщество «Hi-Hume Research» 19:32 4 декабря 2019

Дожить до 120 лет! Дорого. Доступно.

Forbes Russia провёл в Сколково форум «Инвестиции в бессмертие»
13

Международная конференция «Инвестиции в бессмертие» под эгидой журнала Forbes Russia прошла в Москве, в Инновационном центре «Сколково» 3 декабря 2019 года. Учёные и разработчики, предприниматели и инвесторы обсуждали перспективы радикального продления здоровой и трудоспособной человеческой жизни. Рассказывали заинтересованной аудитории о ведущихся исследованиях и промежуточных результатах.

Конечно, бессмертие человека как таковое выступало как символ, сказочной, фантастической мечтой. Но именно подобные манящие за горизонт цели, возбуждая энтузиазм, способствуют реальным прорывам в развитии науки и общественного прогресса. Ведь Христофор Колумб был уверен, что открыл новый морской путь в Индию, не Америку, и СССР стал результатом недоделанной мировой революции.

Так и здесь: увеличение нынешнего среднего срока здоровой трудоспособной человеческой жизни хотя бы лет на 30 уже будет крупным впечатляющим успехом на избранном пути. Достигать этой заманчивой цели можно различными путями. На прошедшем форуме ведущим был медико-биологический (биотехнологический) подход к геронтологии.

БИОЛОГИ С КАЛЕЙДОСКОПОМ

Недаром открывающая панельная дискуссия называлась «Биология старения: научный взгляд». Виртуозно провёл её член-корреспондент РАН Алексей Москалев, профессор Сыктывкарского государственного университета, профессор Московского физико-технического института.

Главными докладчиками была профессура, представители вузовской науки из разных стран: Брайан Кеннеди (Национальный университет Сингапура, также директор Центра здорового старения в Национальном университете системы здравоохранения); Жоао Педро-де-Магалхаес (Ливерпульский университет), Джерри Шей (Техасский университет). Некоторые наши соотечественники также представляли зарубежную науку: Вера Горбунова и Андрей Селуанов − Рочестерский университет, Вадим Гладышев − Гарвардскую медицинскую школу.

Они подходили к человеку как к биологическому организму. Объектами исследования выступают животные − чемпионы долгожительства в сравнении с другими, близкими им по видовым параметрам. Это редкие виды медуз, китов и похожий на мышь «голый землекоп». Учёные собираются узнать у них секреты долголетия и, учитывая отличия человека, разработать для него чудо-средства существенного продления жизни,

Изучаемых животных и человека эти исследователи рассматривают на «микроуровне» большого разнообразия клеток и генов. Ищут там механизмы возникновения и усугубления «возрастных заболеваний» и старения в целом, не как симптомы, но как причины и факторы.

Находят всё новые и новые «биомаркеры», позволяющие определить биологический возраст, отличный от хронологического, «по паспорту». Эти исследования нужны, чтобы определить цели и разработать средства точечного воздействия, медицинские препараты и терапевтические процедуры, а также биотехнологии, начиная с генной инженерии.

Список «биомаркеров старения» расширяется и способен меняться, завершения пока не видно. Как бесконечно новые красивые комбинации цветных стёклышек в калейдоскопе. Не вполне понятно, какой именно из многочисленных факторов старения главный, а какие второстепенные, как осуществляется их взаимодействие. Без этого трудно определить, на какие и как нужно воздействовать для достижения успеха, и как это отразится на остальных.

МИЛЛИАРДЕРЫ В ОЧЕРЕДИ

Без денег таких исследований не проведёшь, и представленные результаты разработок уже обошлись в многие миллионы долларов США. Для того, чтобы найти финансирование для продолжения исследований, и был организован форум «Инвестиции в бессмертие». Расчёт был на инвесторов − людей которые желали бы не только первыми воспользоваться удачными результатами для продления собственной жизни, но и заработать хорошие деньги на продаже этого продукта другим.

Место  проведения форума было выбрано как нельзя более подходящее − ИЦ «Сколково». В обеденный перерыв провели «Круглый стол с миллиардерами и инвесторами», последовавшая панельная дискуссия называлась «Инвестиции в биотех». Самого крупного из потенциальных инвесторов представлял Алексей Басов, инвестиционный директор, член правления АО «Российская венчурная компания», этого государственного «фонда фондов», призванного развивать венчурный рынок.

Со своим видением проблематики выступали профильные руководители других операторов инвестиций в этом рынке − Антон Гопка (IVAO и Vitacoin.net AG), Олег Теплов (VEB Ventures − ООО «ВЭБ Инновации») и Михаил Югай (Фонд Международного медицинского кластера). Также были зафиксированы инвесторы, пожелавшие остаться анонимными.

Третья, замыкающая панельная дискуссия «Новые решения: взгляд врача» дала трибуну медикам: онкологам, генетикам и геронтологам. Из зала и в кулуарах, с убеждённостью изобретателей вечного двигателя, проявляли активность самобытные разработчики, самостоятельно отыскавшие простые решения вечных вопросов.

Затем интересным украшением форума оказались выступления людей, чьё видение путей решения проблематики форума не сводится к медицинско-биотехнологической плоскости. Они звучали терпкими диссонансами, которые лишь оттеняли базовую гармонию форума.

ТЕРПКИЕ ДИССОНАНСЫ

Блестящим шоу, убедительным и вдохновляющим, стало выступление 85-летнего популярного ветерана-телеведущего Владимира Познера. Кстати, биолога, но лишь по базовому образованию. В модном ярком «прикиде» вольготно расположившись в кресле на подиуме, он поделился секретом: во время игры в теннис ощущает себя 25-ти, ну максимум 35-летним молодым человеком. Его детские воспоминания об оккупации гитлеровцами Парижа послужили более чем наглядной демо-версией возможности здорового долголетия.

Изысканной изюминкой прозвучала речь Тимура Артемьева, предпринимателя и бывшего совладельца «Евросети». По всей видимости, он принадлежит к довольно редкой породе деловых людей, для которого прибыли − не фетиш, не самоцель, а инструмент решения сверхзадач. Путём мудрого раскладывания яиц в разные корзины: основать Институт биологии старения, лично следовать дисциплине здорового образа жизни, вкладываться в профильные перспективные новые проекты.

Ирина Стражеско, геронтолог и специалист по профилактической медицине (ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России), поделилась своим пониманием сути дела, основанном на богатом опыте продления жизни многим людям. Профилактика хронических «возраст-ассоциированных заболеваний», к которым в известной степени сводится «биологическое» старение, решающе зависит от пресловутого образа жизни: режима питания, активности и отдыха, душевного равновесия и результативных занятий важными делами.

ФОРУМ ПРОШЁЛ АТМОСФЕРНО

Невозможно не испытывать чувства горячей благодарности к Виталию Пономареву, основателю некоммерческого проекта Centaura − стратегического партнёра конференции. Это начинание нацелено на противоборство с несвоевременным старением по всем фронтам, от «возрастных» заболеваний до фундаментальных биологических механизмов. Немаловажно, что именно его сотрудники не только сыграли важную роль в формировании «повестки дня», но и помогли зарубежным исследователям принять участие в форуме.

Ну, а в целом ведущие форума Алексей Алексенко и Николай Усков (Forbes Russia) излучали самую живую заинтересованность в скорейшем успешном решении титульного вопроса мероприятия. Состав участников − докладчиков, дискутировавших, и аудитории − сложился самым гармоничным и эффективным образом. Наверное, каждый ощущал сопричастность, испытывал принадлежность к передовому отряду человечества. Что, конечно, непосредственно является мотивом прожить подольше и получше, а также улучшает настроение и на какое-то время действительно продлевает жизнь.

Атмосфера форума была удивительно тёплой и воодушевляющей. Ещё бы, многие докладчики сулили, что ждать исполнения одного из вековых мечтаний человечества осталось недолго. Равнодушных среди аудитории не было. Каждый, даже при самом критическом настрое, в той или иной степени был убеждён: принципиально вопрос разрешим, вопрос в путях и сроках.

 

Источник: BIS Journal

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
4 декабря 2019 в 19:36

"Равнодушных в зале не было.." В Кремле--тоже...

4 декабря 2019 в 20:05

Конечно, бессмертие человека как таковое выступало как символ, сказочной, фантастической мечтой.

Я бы не был так уверен... Это только начало...

Не обольщайтесь... Наличие красивой упаковки не гарантирует заявленного содержимого... тем более, что обещания исходят из Сколково)...

4 декабря 2019 в 20:12

«….Но никак, бедняга, не может выкарабкаться из депрессий. Поздравишь его с покупкой виллы, а он отвечает злорадно:
– Все равно все сдохнем!
Конечно сдохнем, дорогой. Но к чему полномочия-то превышать? К чему суетиться, начальству дорогу забегать, в глаза ему заглядывать? Когда о нас вспомнят, тогда на доклад-то и вызовут»
(«Известная писательница N» Дина Рубина, роман «Вот идет Мессия»)

4 декабря 2019 в 20:20

Человек - не тело, а дух. Поэтому когда, считая человеком его тело, ищут бессмертия в бесконечном продлении функционирования этого тела - то ищут его не там. И все эти «эликсиры долголетия» - пустое, поскольку как бы длинно не оказалось такое долголетие, оно рано или поздно закончится - по пословице: «Сколько веревочке ни виться, а конец известен». Дай человеку тысячу лет жизни, неизбежно придет 1001-й год и все закончится. Дай миллион лет - придет миллион первый, и опять - все тот же печальный и неизбежный финал. Таким образом, очевидно, что никакое долголетие, даже если бы оно было достижимо, принципиально не решает проблему, а ее решает только бессмертие.
Не лучше ли глубже заглянуть в самого человека и открыть там нечто такое, что до сих пор не поддавалось научному обнаружению, хотя и во все времена было на слуху у народа, а именно - душу и дух человеческий. И, обнаружив их там, наконец, попытаться исследовать их. Вот тогда и сможет выявится великая правда о человеке, а именно - что, на самом деле, он вовсе не тело. И даже не душа. Но - дух. О чем, кстати, так или иначе говорят все т.н. «Священные Писания» всех народов. Но наука считает такие источники более «сказками для взрослых», нежели достоверной, хотя и скрытой под тайными символами, истинной.
Вот чем надо заниматься.

4 декабря 2019 в 20:45

Для чего же решать проблему принципиально. Как Вы себе представляете бессмертное население в размере 8 млрд.человек, да ещё размножающееся. А тело это оболочка, вот с неё то и начали.

4 декабря 2019 в 21:58

Илона
Вольф
О " населении" речь не идёт. " Инвесторы" ищут возможность продлить существование своих белковых тел, при том, что численность населения подлежит регулированию (как скот в стаде). Наивные ребята полагают, что найдя способ продления функционирования своих тушек, они продлят ЖИЗНЬ. На этих иллюзиях и надеждах богатеньких и власть имущих, кормится не одно поколение знахарей. Удачи участникам "атмосферо-панельного" слёта.

5 декабря 2019 в 15:21

«Для чего же решать проблему принципиально?»
Как «для чего»?
Неужели Вам все равно: или прожить вместо 60-70-80 лет жизнь длиной в 120-150 лет, и затем так же безвозвратно сгинуть - или оказаться существом бессмертным, вечным, да к тому же перед которым раскрыта беспредельная дорога совершенствования и жизни во все более и более прекрасных мирах? Неужели выбрали бы первое? И не пожалели бы о втором?
Многие ужасы этого мира творятся оттого, что человек не знает и не понимает, кто, на самом деле, он есть такой. А знал бы - вел бы себя совсем иначе, и тогда жизнь стала бы совершенно другой - намного лучше. Вот для чего!

5 декабря 2019 в 15:22

«Как Вы себе представляете бессмертное население в размере 8 млрд.человек, да ещё размножающееся?»
Еще одна мнимая проблема - боязнь перенаселения (а также недонаселения).
Человек - есть Дух, «искра Божия» или Монада, одна из бесконечного числа искр Единого Вселенского Духа - Бога-Огня. И он не может в результате смерти сгинуть в никуда, равно как и в результате рождения появиться ниоткуда. Он всегда есть, а рождаются и умирают только его внешние оболочки (тела) И в этом постоянном круговороте он постоянно и живет на планете. При этом, планом космической эволюции для каждой конкретной планеты устанавливается определенное - и целесообразное - число Монад, которые будут эволюционировать в условиях данной планеты в течение всего периода ее существвания (а это многие миллиарды лет). И конкретно для Земли - это около 60 миллиардов (на человечской стадии развития), из которых большая часть пребывает в невилимом «загробном» мире (ибо жизнь там много длиннее земной). Таким образом, если «здесь» сейчас 8-10 миллиардов, то «там» 50- 52 миллиарда.
Так что для Земли 8 миллиардов людей на ее коре - нормальная нагрузка. Ненормальной ее делает только бездуховность человеческая (например, проамериканский «жлобализм»)

5 декабря 2019 в 15:26

«А тело это оболочка, вот с неё то и начали»
Срок службы физического тела действительно можно многократно продлить. Но более всего - духовной самодисциплиной: недопущением в сознание темных мыслей и чувств, не заражением ими, но постоянным пребыванием в атмосфере Света и в состоянии напряженного равновесия Духа. Но сделать это тело бессмертным - все же невозможно Даже Великие Учителя Шамбалы (как об этом написано Ими в Живой Этике) при всей Их высочайшей дисциплине духа вынуждены менять свои внешние оболочки не реже чем раз в 500 лет. Материя физического тела не предназначена Природой для бессмертия - для этого предназначена материя только высшего из миров - Огненного, или Мира Духа. Поэтому стать сознательно бессмертными люди могут исключительно путем своего духовного развития, постепенно построив (оформив) себе вечные огненные тела - тела Духа, тела Света. И никакие припарки тут не помогут

5 декабря 2019 в 11:56

Всё ясно. Ищут оправдания для нового повышения пенсионного возраста. Им понравились результаты предыдущего повышения. Что стало с учёными? Они превратились в слесарей или сантехников по вызову. Научные проблемы формируют не физики и биологи, а дебилы с миллиардами. А управляют всем этим дебилы в Кремле. Вот собрались бы умные учёные все вместе и придумали - как эту ненасытную воровскую мразь отправить на дожитие в специальные геронтологические лагеря. И заодно решить проблему долголетия для этих дебилов , чтоб подольше там пожили и подумали пару сот лет о том - что есть истинная жизнь и в чём суть бессмертия. И вообще, почему бы не собрать всех бизнесменов в одном месте, в резервацию, в коммуну, внутри которой они могли бы заниматься своими махинациями сколько угодно. Создать им все условия, напечатать специальные деньги. И водить детей на экскурсии в эти бизнес-парки, и показывать кем могло бы стать человечество, если бы не вышло из этой тупиковой ветви либерализма.

5 декабря 2019 в 15:27

У упомянутой уже мной Дины Рубиной есть такой рассказ - «Астральный полет души на уроке физики». Там она описывает свой собственный опыт непроизвольного «выхода в астрал».
«И вот тут-то, после этого, и случилось, и произошло! Моя бедная душа, ужаснувшись сказанному, оторвалась наконец от тела и с колокольным звоном полетела в – как это теперь называют? – астральный полет. Да-да, я не шучу и не выдумываю. Я даже не могу допустить, что это был обморок, потому что, по свидетельству одноклассников, мое тело продолжало стоять и довольно доброжелательно смотреть на онемевшего нашего физика Турсунбаича.
А душа моя вылетела в простор сырого весеннего воздуха, совершила два плавных разворота над школьной спортплощадкой с распростертыми на ней лакированными лужами, поднялась повыше и засмеялась: по карнизу окна учительской гулял упитанный сизарь, похожий на нашего завуча, а в сером весеннем небе лежали длинные пышные облака…
Больше ничего не было, потому что я вдруг очнулась и обнаружила, что продолжаю стоять за партой .Тут я почувствовала такую дикую усталость и такую испарину, что молча, равнодушно, ни на кого не глядя, собрала в портфель свои пожитки и пошла к дверям. Меня не остановили. Мне было все равно…
Во дворе я села на скамеечку, потому что дрожащие ноги меня не держали, и подняла глаза: на третьем этаже, по карнизу окна учительской, все еще разгуливал сизарь. Я не могла видеть его из окна физкабинета. Он действительно был похож на нашего завуча.
«Значит, так оно и есть», – отупело подумала я.»
Когда наука проникнет в тайну этого явления - тогда первый шаг и будет сделан.
Вот этим надо, в первую очередь, заниматься

5 января 2020 в 13:38

Наука уже проникла в тайны и галлюцинаций, и художественной фантазии.