Сообщество «Посольский приказ» 15:53 24 мая 2017

Дональд Трамп: танец с саблями

"мягкие контрибуции" от американского президента
4

Начался первый зарубежный визит 45-го президента США. "Страной номер один" для него оказалась Саудовская Аравия, "страной номер два" — Израиль.

Дональд Трамп покинул Белый дом и пределы территории Соединённых Штатов. Произошло это, по меркам американской политики, достаточно поздно — только на четвёртом месяце его президентских полномочий. Для сравнения, первый визит в статусе "хозяина Белого дома" Барак Обама совершил уже 19 февраля 2009 года, всего через месяц после инаугурации, а Джордж Буш-младший — в Мексику 12 февраля 2001 года. Но предшественникам Трампа не приходилось выдерживать такую "внутреннюю войну", с которой сразу же столкнулся нью-йоркский миллиардер-республиканец, победивший на выборах и оппонентов внутри "партии слона", и соперницу-демократку Хиллари Клинтон.

Обвинения и угрозы в его адрес были не только беспрецедентны — они продемонстрировали гнилую изнанку внешне блестящей "американской демократии", которая уже несколько десятилетий навязывается всему миру в качестве образца и примера для подражания. И то, что Дональд Трамп наконец-то отправился за рубеж, имея "в тылу" перспективы импичмента и даже убийства, может говорить либо о том, что "если собака лает, то не кусает", реальной опасности для его президентской власти больше нет, либо о том, что дела у новой администрации совсем плохи — особенно по части финансов — и надо срочно провести "чёс" своих союзников.

Возможно, оба соображения имели место лишь частично, и не только они определяют программу и цели нынешней "большой поездки Большого Дональда", но и упускать их из виду тоже не стоит. Во всяком случае в Эр-Рияде Трамп не только исполнил "танец с саблями", но и получил от саудитов контракты на 380 млрд. долларов, в том числе — 109,7 млрд. долларов за поставки американского оружия, параллельно заявив о необходимости "изолировать Иран" — пожалуй, главного оппонента американо-израильско-саудовского блока на Ближнем Востоке (раньше в этот блок входила и Турция, но сейчас она занимает более самостоятельную позицию). Конечно, подозревать прожжённого бизнесмена-риэлтора в искренности его публичных заявлений — значит проявить к нему крайнее неуважение.

Все видят, как оснащённые самым современным оружием войска "арабской коалиции" во главе с Саудовской Аравией бьют в Йемене и за его пределами повстанцы-хуситы. И понимают, что прямое столкновение с регулярной иранской армией и даже с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) ничем хорошим для "нефтяных монархий" Персидского залива закончиться не может — пусть у них будет даже на многие триллионы долларов самолётов, танков и ракет. Шейхи могут рассчитывать только на помощь со стороны Турции, Израиля и — самое главное — США, с их вроде бы подавляющим военно-техническим превосходством над Ираном и его союзниками. Поэтому саудиты покупают не оружие, а покровительство Вашингтона. Которое было подтверждено американскими бомбардировками правительственных войск Сирии.

И Трамп, который только в начале мая избежал технического дефолта своей администрации, смело может занести эту сделку в свой политический и финансовый актив. Ведь он реально выполняет свою предвыборную программу, в которой значится не только снижение налогов на бизнес и домохозяйства, но и увеличение военных расходов. Это означает гигантскую "дыру" в федеральном бюджете США, которую вряд ли удастся покрыть за счёт возврата капиталов из офшорных зон и повышения деловой активности. Трампу нужны деньги. Много денег и срочно. Поэтому он будет накладывать "мягкие контрибуции" не только на Саудовскую Аравию, у которой уже отобрал значительную долю её валютной выручки от экспорта нефти, но и на Израиль, на Ватикан, а также на союзников по НАТО. Эту подоплёку его визита не надо упускать из виду. Тем более что от Японии он уже получил гарантии инвестиций 1 трлн. долл. в американскую инфраструктуру, а от Китая — выгодное торговое соглашение на 300 млрд. долл., якобы рассчитанное на 10 лет. Что он рассчитывает получить от Израиля и мирового "еврейского лобби", вряд ли станет достоянием гласности, но весьма показателен скандал, когда Трамп отказался посетить Стену Плача в Иерусалиме вместе с Беньямином Нетаньяху, но отправился туда вместе со своей дочерью Иванкой и зятем Джаредом Кушнером, которые позиционируют себя как рьяные приверженцы ортодоксального иудаизма. Сигнал о неприемлемости нынешнего политического руководства Израиля для 45-го президента США более чем внятный, неясно только, каким образом его воспримут адресаты и что предпримут в ответ.

Как президент США будет "утрамповывать" Европу, Святой Престол и НАТО, мы будем наблюдать в ближайшее время.

Но вряд ли только этим исчерпывается сущность данного визита. Будет ли выгодно США, если в ближайшее время Ближний Восток "загорится" всерьёз, если в Сирии, Йемене или где-то ещё начнутся новые масштабные конфликты или обострятся старые? Да, конечно, это будет выгодно "вашингтонскому обкому" с его новым "первым секретарём" — точно так же, как это было и при Бараке Обаме, и при Джордже Буше-младшем, и всегда. Собственная добыча углеводородов (если они будут дешёвыми для США и дорогими для остального мира — тройной плюс), оружие и информационные технологии — вот те три кита, опираясь на которые Трамп намерен сделать Америку снова великой. Иное дело, что его президентство отражает стремление высших элит США свести собственные риски к минимуму, а значит — и не участвовать непосредственно в военных конфликтах. Что это означает для их "глобального лидерства" и дальнейших перспектив "империи доллара", можно судить по истории Древнего Рима: тактические выигрыши за счёт стратегического проигрыша. Но пока до этого, кажется, ещё далеко, и Трамп активно "монетизирует" геостратегический потенциал США, танцуя с саблями.

Cообщество
«Посольский приказ»
17 0 4 490
Cообщество
«Посольский приказ»
4 0 14 318
Cообщество
«Посольский приказ»
30 0 4 998

Комментарии Написать свой комментарий
24 мая 2017 в 17:15

Трамп, четко выполняет свои предвыборные обещания, остальным можно вытанцовывать, как угодно.

24 мая 2017 в 18:49

Все изложено четко и правдиво. Только не указана вспомогательная роль России в политике трампа. Автор правильно указывает на то, что США ". нужны деньги. Много денег и срочно. Поэтому он будет накладывать "мягкие контрибуции".."
А это значит, что путинцы, дабы сохранить возможность "закупок муз. инструментов за рубежом", должны увеличить вывоз валюты в США, а также поддерживать самоистребление арабов на Б.В. для сохранения еврейского государства, режима личной власти и высоких цен на энергоносители.

25 мая 2017 в 17:33

Пока не надоест,не перестану я изобличать лживость и безосновательность заключений Нагорного.
Относительно угроз и обвинений в адрес Трампа.Действительно,это беспрецедентно,что президент США ухитрился наломать столько дров,создать столько проблем,нажить столько недругов в Вашингтоне.В отличие от России,СМИ в США,это четвёртая власть,способная свалить любого президента.И если он сделал столько глупостей и нарушений и,при этом,восстановил СМИ против себя,можете быть уверенными,они ему ничего не спустят.И правильно! Его избрали служить и каждый вправе требовать от него именно этого.
Теперь,"по части финансов".Что ж,следует признать,что это огромный успех Трампа,подписавшего гигантский контракт на $380 млрд.,хотя и понятно,что готовился он очень давно,задолго до выборов.Это рабочие места,зарплаты,налоги в бюджет.
Представляете,России хоть бы треть этой суммы в качестве годовых иностранных закупок.
Я не знаю,или я смотрю и читаю не те СМИ,что Нагорный,но я не припоминаю,чтобы хуситы "били арабскую коалицию в Йемене".Зато,я хорошо помню "победоносную" иранскую армию,10 лет воевавшую с не менее "победоносной" иракской армией,закончившуюся миллионными потерями с обеих сторон.
Теперь,что касается увеличения военных расходов в США.Увеличение военных расходов на $52 млрд.является ГОДОВЫМ ВОЕННЫМ БЮДЖЕТОМ РОССИИ,что является не "гигантской дырой" для России,а гигантской плитой,под которой будут трещать кости бедных (в прямом и переносном смысле) российских граждан.Для бюджета США это относительно небольшая сумма.
С чего Нагорный взял,что "Трампу нужны деньги и срочно" я не знаю.Ведь технический дефолт никакого отношения к этому не имеет.Для тех,кто не знает.В США бывают ситуации,когда ветви власти не могут прийти к консенсусу относительно бюджета.Не потому что нет денег,а потому что не могут согласовать как,сколько и на что тратить.В таких случаях казначейство парализуется,не отпускаются деньги ни на что: ни на зарплаты госслужащим,ни на пенсии,ни на какие госрасходы,пока конфликт не будет разрешён.Это называется технический дефолт,который сам по себе,никаких серьёзных последствий не имеет.
"Трамп уже отобрал у Саудовской Аравии значительную часть выручки от нефтяных доходов".Что Нагорный имеет в виду и откуда у него эта ниформация,я понятия не имею,хотя и подозреваю,что он её выковырял из носа.В эту же кучу он бросил и гарантию Японии на $1 трл на вложение в американскую инфраструктуру и торговое соглашение с Китаем на $300 млрд,хотя это совершенно замечательный факт,о котором Россия и не смеет мечтать.
Я пересмотрел всё,что опубликовано о посещении Трампом Стены Плача в Иерусалиме,но нигде не нашел сообщений о скандале ,связанном с отказом Трампа посетить вместе с Нетаньяху.Всё таки,Нагорный,вы злобный и мерзкий лжец!
И какие бы вы,Нагорный, не делали экскурсы в историю Древнего Рима,собака лает,а караван идёт.
Ну что,на пару тысяч деревянных накропали вранья,эксперт сраный?!

28 мая 2017 в 14:08

Одно хорошо.Судя по количеству комментариев,Нагорное враньё никого не интересует