Министр в белом халате
Авторский блог Павел Шипилин 15:51 7 марта 2019

Министр в белом халате

Вероника Скворцова во время полета оказала неотложную медицинскую помощь пассажирке
9

Министр здравоохранения Вероника Скворцова во время полета в Ташкент оказала неотложную медицинскую помощь одной из пассажирок. Мне эта новость показалась любопытной по двум причинам.

Во-первых, Вероника Скворцова не забыла врачебные навыки, несмотря на довольно долгую работу чиновником. Это приятно. 

Надо сказать, главе минздрава прямо-таки везет на подобные нештатные ситуации. 

В 2013 году во время ее доклада на заседании правительства сотрудник ФСО вдруг побледнел и упал в обморок. Кто-то побежал искать врача, кто-то стал вызывать «скорую». Министр немедленно прервала доклад и прошла к пациенту, попросив расступиться и не мешать ей. Чуть позже, когда приехала неотложка, Вероника Скворцова сориентировала врача, и мужчину немедленно госпитализировали в неврологическое отделение ЦКБ.

Министр отказалась комментировать происшедшее обступившим ее журналистам, сказав лишь, что оказала помощь, потому что знала, как это делается. 

— Это моя основная специальность. Я нейрореаниматолог, — уточнила министр.

В 2016 году в первые минуты после взлета стало плохо пассажирке рейса Москва — Нью-Йорк. В этом же самолете оказалась Вероника Скворцова, которая вместе с делегацией направлялась на специальное совещание на полях Генассамблеи ООН. Вот что рассказала она сама:

— Женщина 47 лет находилась в бессознательном состоянии с признаками очагового поражения мозга, нитевидным пульсом, неопределяемым артериальным давлением. Ситуация была оценена как резкое ухудшение мозгового обращения на фоне системных изменений в гемодинамике. К счастью, у нас оказались с собой лекарственные препараты, нейропротекторы, которые позволили в течение получаса стабилизировать состояние больной и вывести ее из бессознательного состояния.

Самолет экстренно сел в Пулково. В аэропорту рейс встречала бригада медиков и реанимобиль.

А вот в сегодняшнем инциденте Вероника Скворцова выступала уже не как нейрореаниматолог, а как врач общей практики. И этот момент, признаться, меня смущает. А вдруг у женщины был аппендицит? Его и практикующие доктора определяют не всегда, а уж неврологи точно могут ошибиться. 

Но, думаю, в делегации минздрава были врачи разных специальностей, так что верный диагноз они поставить все же сумели. Обезболивающие таблетки из аптечки министра, о которых говорится в сообщении, просто купировали приступ. 

В общем, не знаю, какой Вероника Скворцова министр (говорят, неплохой). Но то, что в чрезвычайных ситуациях она мгновенно сбрасывает с себя чиновничий мундир и облачается в белый халат, согласитесь, характеризует ее позитивно.

Во-вторых, меня порадовало, что делегация министерства летела не чартером, как это происходило еще недавно, а обычным рейсом. Чартером, безусловно, удобнее, поскольку во время таких перелетов чиновники не музыку слушают и не кино смотрят (такое возможно только на обратном пути), а продолжают работать с бумагами, которые готовятся для предстоящих переговоров, и довольно активно перемещаются. Поскольку все, кто должен их читать и визировать, находятся здесь же, в одном салоне. 

Как правило, такие борты оплачивались не из госбюджета, а компаниями, которые всегда рады услужить ведомствам. В случае с минздравом это могли быть, например, очень богатые фармацевтические фирмы или фирмы, которые продают нам диагностическое оборудование. 

Обращаю ваше внимание: я ни на кого не указываю пальцем, а лишь предполагаю. 

По всей вероятности эти странные взаимоотношения, отдаленно напоминающие коррупцию (как таковой коррупции нет, поскольку все происходило официально, а из желающих что-нибудь оплатить министерствам всегда стояла очередь), в какой-то момент решили прекратить. И чиновники федеральных ведомств теперь по одежке протягивают ножки — пересели на регулярные рейсы. 

Что меня, например, радует. 

Признаюсь честно, во время перелета всего лишь один или два раза я слышал, как приглашали доктора к пассажиру. И ничего страшного не происходило, экстренной посадки не требовалось. Но, может, у меня не очень богатый опыт. Неужели это такое частое явление?

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
7 марта 2019 в 16:16

Автор многократно порадовался за самого скверного необъективного чиновника. Как врач, она профи! ну и была бы им всю жизнь. Интересно, а роды на борту она сможет принять.
Вообще, подборка материала о способностях Скворцовой в оказании скорой помощи в самолётах несколько угнетает.

7 марта 2019 в 16:44

Всё делается, но нет ГЕМОДЕЗА Американского (доступного), чтобы вывести ЛЕГКО из Русского запоя!
Тут, Скворцова, ни шиша не сечёт!
Одной бадьёй прокапался и = как огурчик!
(Испытал, был медик-друг, ныне покойный, аж девки ахнули)!
Полная сумка была у него гемодеза!
Сейчас же = хучь помирай в нашей деревне (с методами красно-кислодрыщенскими)!

7 марта 2019 в 19:57

Хорошо что в публикации Павла иногда проскальзывает сарказм. Я, например, анестезиолог-реаниматолог, доктор мед. наук. На самолетах ранее приходилось летать довольно часто, реже, но приходится и в настоящее время.Никогда не сталкивался с ситуацией, когда пассажиру требуется экстренная реанимационная помощь. Насчет оказания помощи Скворцовой человеку без сознания в самолете. Человеку в коме не оказывают помощь таблетками. Это бессмысленно и опасно. Значит у нее с собой были ампулы с препаратами, растворы для их разведения, капельницы итд. Вы в это верите? Тем более пронос жидкостей в таких количествах в самолет запрещен. В профессиональных кругах давно смеются над многочисленными случаями реанимации в исполнении Вероники Игоревны. тем более что обычно рядом оказывается человек, который может все это заснять или рассказать всему народу.Думал, что после ироничных публикаций на эту тему Скворцова успокоится. Ан нет. Коле Асташкину. Гемодез на западе запрещен уже очень давно, в России не очень давно. Как образно говорил мой учитель академик Б.Р.Гельфанд:"Гемодез это пластмасса". Не углубляясь в теорию хочу сказать Николаю, что вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы. Хотя, когда он был разрешен, пользовался им очень много лет.

7 марта 2019 в 21:16

Михаил = ВЫХОДА НЕТ, окромя гемодеза!

7 марта 2019 в 21:33

Вы , Михаил, скептик. А Вы рассмотИте вариант что многие больные специально дожидаются очередного рейса Скворцовой, достают билеты на этот же рейс, чтобы получить медпомощь от самой министерши(!), да ещё и бесплатно(!).
Тем более она теперь не летает чартерами...
Хорошо ещё что она "случайно" не оказывается заранее на месте хлопков газа...

7 марта 2019 в 22:58

Ну если только так.

8 марта 2019 в 06:06

Михаилу Уткину: спасибо за профессиональный комментарий к этому лизоблюдскому тексту г.Шипилина.

8 марта 2019 в 10:51

Не пей!А то сдохнешь...Нынешняя водка очень плохая...

8 марта 2019 в 08:02

Автор: "Признаюсь честно, во время перелета всего лишь один или два раза я слышал, как приглашали доктора к пассажиру. И ничего страшного не происходило, экстренной посадки не требовалось. Но, может, у меня не очень богатый опыт. Неужели это такое частое явление?"

Частое.

Ввел в Яндексе
самолет экстренно сел больного

Посмотрел первые 6 ссылок (все за прошлый год, все рассказывают о разных случаях), дальше смотреть было лень

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3068106
https://mir24.tv/news/16292274/v-novosibirske-ekstrenno-sel-samolet-s-bolnym-passazhirom
https://iz.ru/734444/2018-04-20/boeing-ekstrenno-prizemlilsia-v-novosibirske-iz-za-sostoianiia-passazhira
https://travel.rambler.ru/news/41279217-samolet-moskva-vladivostok-ekstrenno-sel-v-krasnoyarske-iz-za-bolnoy-passazhirki/?updated
http://www.rosbalt.ru/russia/2018/10/12/1738833.html
https://polit.info/393754-v-novosibirske-ekstrenno-sel-samolet-iz-za-bolnogo-passazhira