Договариваться не с кем
Авторский блог Иван Ленцев 12:01 26 октября 2016

Договариваться не с кем

считает кандидат в президенты ПМР Геннадий Кузьмичёв
1

- Геннадий Юрьевич, Приднестровье на текущий момент уже пятый год находится фактически в жёсткой блокаде. К молдавской теперь присоединилась и украинская. Может быть, хватит Тирасполю ориентироваться на Москву? Принять, так сказать, «общечеловеческие ценности» и идти по европути? Воссоединиться с Молдовой, податься в НАТО? Не слишком ли дорого обходится Приднестровью верность России и ориентация на Россию?

Геннадий КУЗЬМИЧЁВ, кандидат в президенты Приднестровской Молдавской республики.

Если позволите – два примера. В 2014 году мне приходилось принимать участие в переговорах с, скажем так, определенными представителями силовых структур Украины. Целью переговоров было снятие напряженности на нашей границе со стороны Украины и недопущение окончательного блокирования пунктов пропуска, через которые шли к нам продукты первой необходимости. После этих переговоров, кстати, меня обвинили чуть ли не в предательстве, но это уже другая история… Итак, сели мы вместе с представителями СБУ, МВД, руководители погранслужбы, налоговой службы. Стали обговаривать недопустимость экономических санкций. Очень интересная встреча получилась. В ходе нее я не удержался и сказал представителям украинской стороны: «За все время Великой Отечественной войны и в последующее время 12 000 раз было присвоено звание Героя Советского Союза. Из них только за форсирование Днепра – 2000. Скажите мне, пожалуйста, как вы после такого могли растоптать память своих дедов и отцов? Знаете, эти [декоммунизаторы] сидели и никто ничего мне не мог мне ответить. Вопрос так и остался без ответа.

Второй пример. В 2013 году у нас было обострение ситуации в микрорайоне «Северный». Чтоб вам тут было понятно, наш «Северный», это как ваш Калининград. Т.е. анклав, оторванная часть приднестровской территории, на которую в случае блокирования молдавскими спецслужбами и полицейскими силами невозможно добраться, кроме как ночью и на лодке. Полицейских там, кстати, более, чем достаточно. В нарушение достигнутых ранее договоренностей. Так вот, когда там произошли столкновения с молдавской полицией, мне пришлось принять непосредственное участие в их урегулировании… Я надеялся, что в отношении к нам молдавской стороны что-то изменилось с 1989 года. Все-таки с тех пор сменилось поколение, кто-то уехал в Румынию, кто-то уехал в Италию… горшки выносить за итальянцами и т.д. Я надеялся, что серьезные изменения произошли у наших соседей в молодежной среде - все-таки со временем у молодых интересы меняются. В общем, казалось – люди должны уже начать своей жизнью и не вспоминать о конфликте. Как говорится, кто-то умер, кто-то спился, кто-то занялся бизнесом. Оказывается – не тут-то было. В 2013 году я встретил с той стороны тоже самое остервенение, ту же самую ненависть к нашим людя! Словно и не было минувших десятков лет! Я пытался объяснить: «Не мы – вы к нам пришли. Это наша земля. Давайте тут жить в мире и дружбе». Мне в ответ выкрикивали: «Ваша земля – на кладбище!» Напомню, это был 2013 год. Поэтому, когда приходит очередной новый молдавский политик и начинает в канун выборов рассказывать, мол, давайте садиться за стол переговоров, давайте договариваться, это просто пустой звук. Они недоговороспособные люди.

Хотите курьезный случай? Примерно 2 года тому назад почти в центре Кишинева произошло жуткое преступление. Буквально сцена из американского боевика. Выходят два человека в шлемах, в бронежилетах. В дым расстреливают инкассаторскую машину. Забирают деньги и скрываются. Ко мне, как к министру внутренних дел, приезжает один из высших государственных чинов с той стороны. Обращается устно, чтобы не дай Бог кто-нибудь в Молдавии не заподозрил о контактах! В общем, к нам обращаются за содействие в задержании этих особо опасных преступников. Мы находим этих преступников, начинаем задерживать. Те оказывают активное сопротивление, бросают в наших сотрудников гранату. Удача – никто не пострадал. Задержанного передаем молдавским властям. И что вы думаете? Через 2 дня мои сотрудники едут в Кишинев, работать по преступлению, допросить. Вместо этого их там, в Кишиневе, арестовывают. После этого на переговорах с участием посредников сидят американцы, европейцы, молдаване.  Я, министр внутренних дел, их спрашиваю: «Среди вас хоть один профессиональный полицейский есть, чтобы мы на одном языке с вами разговаривали?» Те отвечают: «Нет». Им не нужны никакие переговоры, им не нужно никакое урегулирование. Там [в Молдавии] – Иваны, не помнящие родства. Они растоптали свои святыни и  могилы своих предков. Они воюют с советскими символами. Они на центральной площади проводят парады с участием натовской техники. И вы после всего этого нам предлагаете отправиться к ним?!.. 

Подготовил Владимир Архангельский

  

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
26 октября 2016 в 13:00

К сожалению, борьбу с советскими символами первыми начали в России - 20 августа 1991 года с крыши Смольного - колыбели революции, господин Путин по указанию Собчака снял красный советский флаг. Это тот самый товарищ, который льёт крокодиловы слёзы по СССР.