Добрый призрак МГБ
Авторский блог Александр Михайлов 14:28 22 сентября 2016

Добрый призрак МГБ

В российском медиа‑пространстве появились сообщения о кардинальной реформе силовых ведомств — вплоть до создания министерства государственной безопасности (МГБ) РФ
3

В российском медиа‑пространстве появились сообщения о кардинальной реформе силовых ведомств — вплоть до создания министерства государственной безопасности (МГБ) РФ.

Начиная разговор о последних громких коррупционных скандалах в МВД, надо зафиксировать главное: правоохранительная система нужна, важна, и независимо от критики и негодования она была, есть и будет. Второе: она состоит из людей расейских, и иных у нас нет. Однако людей много, но не все одинаковые. И хорошие, и плохие. Следовательно, наличие тех и других в системе пропорционально общей демографии. Исходя из этого, судить обо всей системе по подонкам — неправильно и жестоко, хотя подонки и мерзавцы более ярки в своих поступках и опасны в их последствиях.

Зафиксировав эти принципы, давайте попытаемся с холодной головой разобраться в том, что хорошо бы сделать.

Итак, какие претензии у нас к полиции в целом и в частностях.

Пренебрежение правами человека, равнодушие. Невнимательность, грубость, чёрствость, нередко хамство. Коррупция на разных уровнях — от инспектора ГИБДД и выше.

Невысокий профессионализм. Нерешительность при необходимости оперативного реагирования (запугали полицию так, что там сто раз подумают, прежде чем кому-то помочь).

Но разве эти претензии мы не можем предъявить иным государственным органам? Просто полицейский ближе к людям, а проблемы, с которыми к нему обращаются, острее.

Теперь рассмотрим, каковы причины такого положения.

— Низкие моральные и деловые качества.

— Неграмотная и бестолковая работа по отбору для службы, слабый контроль.

— Карьеризм.

— Несмотря на систему собственных образовательных учреждений, низкая правовая грамотность у значительной части полицейских.

— Желание получать деньги, ничего не делая (это характерно для всех систем). Укоренившееся представление, что "работаем, как нам платят, платят, как работаем".

— Иллюзия (как мотив прихода в систему), что человек, работающий в полиции, может всё. И ему ничего не будет.

— Дурные примеры заразительны.

Руководство МВД много сделало и пытается сделать для изменения ситуации. Проведена реальная, даже радикальная чистка рядов. Убрали одиозные фигуры. Попытались изменить внутренний климат. Но не все углы смогли достать веником…

Если проанализировать отношение к полиции, мы заметим, что ситуация, увы, не в её пользу. Для этого не нужна особая социология. И нормальный, не карьерный, стремящийся честно и бескорыстно нести этот крест индивидуум сто раз подумает. Многие даже саму мысль идти туда, где служба и опасна, и трудна… да ещё и не видна — отметут с порога. Остаётся тонкий слой романтиков, идеалистов и конкретных прагматиков. Среди последних значительную часть составляют кандидаты, знающие, зачем и почему им такая служба нужна. Установить же мотив кандидата — чего он хочет по жизни, — в короткий срок (надо быстро зачислять, чтобы не срезали ставки) практически невозможно. И человек с вирусом стяжательства, карьеризма попадает в систему. Его вирус проникает в коллектив, а если это романтик, вирус коллектива попадает в него.

Осмотревшись по сторонам и определив диспозицию, он начинает понимать, что служба не мёд, что бы ты ни сделал, тебя дерут, как сидорову козу, что руководят те ещё перцы (вопреки ожиданиям)… И становится ясно, что надо валить из этого "козлятника", как можно быстрее. И желательно вверх.

Второй путь выдвижения — принцип мягкой силы, в эквиваленте мягкой резаной зелёной бумаги с изображением морды лица американского президента.

Провозглашённая несколько лет назад опора на молодёжь не оправдалась. Тогда в правоохранительные органы стали набирать на обучение в высших учебных заведениях молодёжь со школьной скамьи в возрасте, когда принятие присяги выглядит странно. Правоохранительная служба — служба особая. Во многом её эффективность зависит от жизненного опыта сотрудников, их взрослости и ответственности. Ну, какой опыт у школьника? Тем более сегодня, когда молодёжь амбициозная — всё и сразу, когда школа, да и семья, готовят не к жизни, а к карьере. А ещё родство и семейные связи! Желание обучить чадо на бюджетном отделении, да ещё с преференциями во время учёбы.

Сегодня Академию ФСБ и учебные заведения МВД иначе, как инкубатором блатных, назвать нельзя. Я хорошо помню, как в середине 90-х в Академии ФСБ сложилась кризисная ситуация. Сразу после получения дипломов офицеры подавали рапорта на увольнение. И в первую очередь дети тех, кто ратовал за династии. С трудом, но ситуацию выправили. А в этом году "слушаки" потрясли страну катанием на гелендвагенах! Справедливости ради отмечу, что все эти "купцы с медведями" отправлены "в связи с изменениями условий службы" за уральский хребет.

Исходя из сказанного, было бы правильно скорректировать и кадровую политику, и подбор.

Поступление в высшие специальные заведения осуществлять исключительно после армии (именно возможность скрыться от призыва, является причиной). Исключительно. Тем более что служить сегодня всего год. За это время человек хоть чуть-чуть поймёт, что такое служба. Для девушек, которых сегодня поступает непомерно много (тут гендерные проблемы), — после года реальной работы в гражданском секторе. И в первом, и во втором случае поступление — только при наличии рекомендации командования или трудового коллектива (каким бы он ни был). Плюс рекомендации от действующих или бывших сотрудников, уволенных из системы без компрометирующих обстоятельств. Очевидно, что это предложение вызовет бурную реакцию, но мне и моим коллегам по службе в КГБ это представляется единственно верным.

Подбор кадров необходимо производить, в первую очередь, в гражданских высших учебных заведениях, имеющих соответствующую сертификацию и дающих государственный диплом. Зачисленный на службу либо поступает в ведомственный ВУЗ для второго высшего образования, либо проходит обучение на курсах. Как может выпускник Академии или Университета МВД обеспечивать безопасность транспорта, авиации, атомной энергетики без базового специального образования? Как может защищать кредитно-банковскую систему, не зная таблицы умножения? Не потому ли такие результаты?

По окончании обучения офицеры обязаны не менее года проходить службу на практической работе в самых низовых структурах — участковыми или инспекторами по делам несовершеннолетних. Отработать "дорожную карту" по прохождению службы и её сроках на всех должностях. И только по рекомендации руководства можно переводить на иную должность в иное подразделение. Более того, с учётом мнения офицерского коллектива. При этом прежний руководитель несёт персональную ответственность за эту рекомендацию.

Вырастить практического сотрудника — ой как непросто! Но бывает так, что офицер — оперативник от Бога. А кроме продвижения по службе, иных реальных преференций нет. Награды обесценены в прямом смысле слова. Раньше за орден ещё доплачивали… Вырастили профи, а что дальше? Только вперёд и вверх. А наверху его не ждут, и болезнь высотная бывает… В восьмидесятых годах над этой темой задумались в КГБ. Было решено наиболее классным операм, да и тем, кто ведёт агентурную работу, прилично доплачивать. Очень прилично. Больше, чем тем, кто с агентурой не работает. По первости опер получал больше своего начальника. Идея — супер! И людей закрепляем, и стимулируем. Но через некоторое время губы оттопырили разные инспектора, штабисты и кадровики. Как же так? Выше кадров только солнце! Правдами и неправдами добились этих льгот и столоначальники. А потом и прочая челядь подтянулась. И всё вернулось на круги своя. Одни дело пытали, другие от дела лытали. А получали одинаково.

Чем все эти разоблачения грозят системе, помимо шока? Репутационными потерями, которые в короткое время и сроки практически невозможно компенсировать даже массовыми подвигами всей полиции. Нужны годы, чтобы этот имидж переломить.

И последнее. История развивается по спирали. Ничего нового открыть в этой сфере нельзя. Был опыт милиции и КГБ в СССР. И, хоть часто пеняют, что структуры не сохранили страну, опыт кадровой работы до 1985 года был отличный. И милиция была народной. И уважение было. В одну реку нельзя войти дважды. Но путь к этой реке не меняется. 5-10 лет — и ни в одной системе не останется носителей тех традиций. Изучение кадровой работы в тот период надо поставить во главу угла.

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
22 сентября 2016 в 20:24

Автор не делает разницы между народной милицией и рабовладельческой полицией. Советскую милицию уничтожила сегодняшняя система, задачей которой было воровать безнаказанно. В первую очередь повыгоняли именно профессионалов, потому что они мешали создавать ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ, который мог появиться только воровским путём. А без первоначального капитала не будет капитализма, к которому так стремилась переродившаяся в свою противоположность, советская номенклатура, в том числе и ГЭБЭшная
Да, в советское время при Щёлокове, приходили люди из райкома на предприятие и если видели на доске почёта молодое лицо, приглашали его на работу в милицию.
Сегодня и досок почёта нет и желающих - в нашей районной газете постоянно печатают объявления о приглашении на работу в милицию мужчин до 35 лет, соц. пакет, приличный оклад и тп.

23 сентября 2016 в 05:46

В общем и целом правильно охарактеризовал обстановку в правоохранительной системе (в частности в полиции ) бывший генерал КГБ. Согласен с ним полностью. Только вот заметил , я , некоторое противоречие в его речах. Вот он, например, сравнивает работу оперативника ( которую ставит выше всего ) и кадровика в органах , и относит последнего к мелким пустопорожним чиновникам, которые недостойны равной зарплаты с опером. И в тоже время , в конце статьи подчеркивает громадную важность работы кадровика при наборе людей в органы МВД и ФСБ. Так где же истина и что первично и важнее , работа кадровика или опера ? Я , например, считаю, что важнее работа кадровика т.к. если он пропустит в органы МВД такого опера, как например, всем известный теперь, Захарченко, то толку от работы такого опера никакого, потому как он не работает на пользу общества, а ТОРГУЕТ ЗАКОНОМ.