До самой сути даже в смуте
Авторский блог Галина Иванкина 08:15 27 декабря 2019

До самой сути даже в смуте

выставка «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник» в Кремле
10

Именно Пётр открыл миру тип государя-интеллектуала и практика 

«Во всем мне хочется дойти 
До самой сути. 
В работе, в поисках пути, 
В сердечной смуте».
Борис Пастернак

Говорить о Петре I легко и — трудно. Он представляется колоссом и — болезненно-закомплексованным ничтожеством; палачом, маньяком и — гением. Другом, книгочеем, трудягой и — циничным дьяволом. Пётр настолько многолик, что лапидарный Пушкин в своей «Полтаве» не смог определиться: «Его глаза сияют.  Лик его ужасен. / Движенья быстры. Он прекрасен». Так прекрасен или ужасен? Сравнение с «божией грозой». Не было на Руси, да и в мире государя, который был бы так «близок к народу» и — так от него далёк. Он разумел душу сермяжного мужика, знал его тяготы, сам тачал сапоги и месил грязищу, но вместе с тем — кидал сотни тысяч судеб на алтарь имперского могущества. Предпочитал кафтан голландского корабела, но не бармы, платно и каменья. Шапка Мономаха — не тяжела ему, но — бесполезна. В Петре каким-то дико-извращённым образом уживалась архаика — с мечтой о будущем. 

Он никогда не жил «здесь и сейчас», но всегда — в полуязыческом прошлом и в блистательном послезавтра. В нём сказывалась подростковая жестокость и — взрослая, мудрая взвешенность. Вытащив сонную Московию — прямиком в галантный век и — век рационализма — Пётр оказался первым из череды широко образованных государей XVIII столетия. Его современники — Карл XII, Анна Стюарт, Август Сильный и даже дряхлеющий Людовик-Солнце не могли похвастаться такой фантастической разносторонностью, как «дремучий» рус. «То академик, то герой, / То мореплаватель, то плотник, / Он всеобъемлющей душой / На троне вечный был работник», - писал о нём Пушкин. 

По факту, именно Пётр открыл миру тип государя-интеллектуала и практика. Это уже потом явятся Фридрих II Прусский, Иосиф II, Густав III и, наконец, Екатерина-Минерва. Не будет преувеличением, если сказать, что наш Пётр — локомотив, инициатор всего того, что именуется Siècle des Lumières, эра Просвещения. Мало кто из коронованных особ мог о чём-нибудь беседовать с Готфридом Лейбницем и получать корреспонденцию от Исаака Ньютона. Царь знал математику и физику, ряд сложнейших ремёсел, самостоятельно обивал мебель и даже умудрялся шить себе одежду из подаренного ему китайского шёлка. Будучи отменным чертёжником, он ещё и рисовал.

Вольтер, с исследовательским пылом (а быть может и в более прагматичных целях) интересовавшийся личностью Петра, писал о нём: «Жизнь царя являла собой ничто иное, как череду его великих замыслов, трудов и свершений, кои, казалось, изгладили крайние проявления его суровости, каковая до этого, быть может, и была необходимо нужной». Когда о Петре болтают, что он, дескать, загубил некую самобытность, то непонятно что имеется в виду. Что это за порушенная «традиция»? Неумение работать на токарном станке? Отсутствие естественнонаучной школы? Или ношение трёхслойных шуб? Безусловно, Пётр двигался семимильными шагами, не давая соратникам — и особенно врагам — сколько-нибудь роздыха. Его задачей было в кратчайшие сроки вырулить, догнать и перегнать, а не влачиться в хвосте у германского мира. «Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим!», - это сказал не Пётр, но Сталин — примерно в ту эпоху, когда Алексей Толстой писал свой генеральный труд — роман о царе-плотнике. 

Но просвещенные монархи идеальны токмо в одах — реальный Пётр обладал массой недостатков, пороков и безумств, однако же, смаковать изуверства и распутства государя-императора мы не будем, а сами обратимся к его интеллектуальной всеядности - нормальной для эры Просвещения, но у Петра Алексеевича та разбросанность была воистину патологичной. Ему, как дитятке, было интересно то и это. И лучше всё разобрать до винтика и глянуть, как оно вертится. 

Эту страсть можно отследить на выставке «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник», проходящей в Кремле. Московские устроители экспозиций — доки по части концептуальных пируэтов и хотя кремлёвские проекты издавна отличались академ-строгостью, но и тут нам кинули изюминку — «лишнюю» точку в названии. Пётр не лишь первый из ряда Петров-царей, но вообще первый в своём духе. Справедливости ради, надо отметить, что Василий Голицын, задушевный друг царевны Софьи, шёл примерно по тому же пути — носил версальские кружева, изящно рисовал антики, сочинял прожекты, но победила жёсткая линия и «планов громадьё» младого Петруши. Всё и сразу. Экспозиция «Пётр. Первый» высвечивает самые неожиданные стороны этой вихревой натуры. Первый царь, что спокойно появлялся на людях в «не царском» облачении. Персона помазанника сакральна и небесна, а тут — голландский прикид, штаны до колен и шляпа. На стенде — матросский костюм, именуемый «бострог». Словари бесстрастно сообщают, что bootsrock – род профессиональной одежды моряков Голландии и Северной Германии, а в Указе 1701 года  «О ношении всякого чина людям немецкого платья» предписывалось носить «бостроги и юбки и башмаки немецкие». В петровские времена «бострогами» часто звали всякую западную одежду, без разбору — мужскую иль женскую.  

Есть на выставке и дамский наряд, принадлежавший Марте Скавронской — царской супруге и матери его детей — наследников русской короны. Литовско-польская простолюдинка, поименованная  Екатериной, обладала телесной мощью и была под стать высокому Петру. Конечно, и до этого Генрих VIII сочетался с интриганкой Анной Болейн, а Людовик-Солнце на излёте жизни обвенчался с фавориткой — мадам де Ментенон. Да наш Романов и тут перещеголял коллег — он взял не аристократку, но, как тогда выражались - «портомою», то есть мывшую, стиравшую армейские портки. Почему бы нет?

Пётр живо откликался на любую механическую новинку, причём, в его коллекции хранились штуки не только из Германии да Голландии, но и чудеса китайского производства. Увы, тогдашняя Русь отставала не лишь от Запада, буквально помешанного на шестерёнках и движках, но и от «сонной» Азии. Этот вывод позволяют сделать заводные игрушки «Небесная ладья» с корабликом и - китайчик, оседлавший сказочную птицу. Вещички динамичны, занятны и - созданы из драгоценных металлов и камней. Тут же немецкие часы «Бахус» от аугсбургских умельцев — здесь изысканность граничит с тевтонским грубоватым юмором: перед нами разыграно целое представление из жизни античного божества, едущего на повозке, запряжённой слоном. Сам Бахус, как водится, пьян, весел и не вполне адекватен. Из той же серии — потешный кубок «Человек-петух», где сосуд выполнен в виде фигуры богато разодетого толстяка с курьими ножками и петушиным хвостом.

За стёклами — прихотливо-забавные часовые механизмы. С середины XVII века и до конца XVIII столетия наблюдался «часовой» бум, который легко сравнить с нынешним ажиотажем вокруг всё усложняющихся мобильных гаджетов. Алексей Толстой, хорошо знавший суть времени, позволил книжному Петру кинуть реплику: «Брошу вас всех к чёрту, убегу в Голландию, лучше я часовым мастером стану». В те годы часы сделались и предметом роскоши, и объектом научных изысканий, и — кладезем разнообразных возможностей — так, многослойные часики могли хранить шифрованные письма; внутри крупных часовых корпусов перевозилась контрабанда; флиртующие дамы хранили портреты возлюбленных, которые «открывались» при нажатии на стрелки. При всём том оно тикало, отбивало секунды и отлично функционировало. На экспозиции -  дивная вариация часов с двойным корпусом и — ликом самого Петра Алексеевича. Алмазы, рубины, золочение. Подобные предметы считались престижнейшим подарком — эта вещь была дарована царю Вильгельмом Оранским, тогдашним правителем Англии.

Царь-деятель немыслим без своей точной и верной техники — явлен станок, на котором трудился помазанник Божий, инструменты заграничной сборки-выделки, чертёжные приборы. Дойти до самой сути, господа! Вытачать, собрать, смонтировать. Выругаться. Ещё раз вытачать. Образчик монаршего почерка — торопливо-нервного, спешащего, отнюдь небезупречного. И — понятного каждой буквицей. Писать в те лета приходилось часто — наступала эра эпистолярных жанров. Писали — все. Переписка — признак осмысленности бытия. Корреспонденты Петра — академики, негоцианты и кораблестроители, а не лишь Филипп Орлеанский да София Ганноверская, общение с которыми — нудная обязанность любого носителя короны.

На стендах — образцы вооружения — русского и европейского. Пётр — не теоретик войны, он храбрый солдат, «бомбардир Пётр Алексеев». Отменная шведская шпага — орудие власти, битвы, доминирования. Северная война — последний выплеск злой викинговской силы и Карл XII – белокурая бестия, топтавшая своими ботфортами галантную Европу, разбился о Россию — такую странную и такую непостижимую. Но шведское вооружение — лучшее и Пётр всегда был готов поднять «за учителей своих заздравный кубок»

К слову, один из уникальнейших экспонатов — кубок-наутилус, типичный для эпох барокко и рококо предмет посуды. Наутилусы изготовлялись из панцирей головоногих моллюсков, обитающих в экзотических водах — европейцы научились этому ремеслу у китайцев и жителей Индии. Взбалмошный завиток, данный моллюску самой природой, обладал высокой эстетической ценностью для барочно-рокайльного восприятия, поэтому заполучить сосуд-наутилус хотели многие в свою коллекцию. Имелись такие и у Петра — мы видим серебряно-перламутровый, весь изумительно-резной кубок с откидной крышкой, а невозможность атрибутировать — не то Гоа, не то Европа — говорит нам о талантливом копировании голландцами восточных вариантов. 

На стенде — превеликая груда парадных блюд с аллегорическими изображениями: Орфей с Эвридикой, резвые купидоны да нимфы, а тут - и свидание Венеры с Адонисом. Неслучайно героиня толстовского романа - Санька Бровкина поучала подруг-боярышень Буйносовых: «Надо бы вам это всё заучить. Кавалеры постоянно теперь стали спрашивать про греческих-то богов». Но кроме общего, античного наследия должно быть нечто своё. «Да, скифы — мы!» - воскликнет много позже бледный поэт, но и царь Пётр знал о скифском наследии — в его собрании есть «злато скифов». Примечательно, что в те годы разрабатывались научные версии о происхождении народов, о корнях и первоисточниках. Тот же Лейбниц — помимо физики с математикой — недурно разбирался в скифо-сарматско-славянском вопросе, на чём впоследствии пытались спекулировать даже господа из ведомства Альфреда Розенберга. 

Всё-то на этой выставке рождает дополнительный смысл и уводит в сторону пространных рассуждений — о картографии Сибири, токарном деле, ботанических справочниках, дарёных бриллиантах и планах по строительству Петербурга. Бесценная мешанина объединена только переломно-яростной эпохой и самим Петром, желавшим дойти во всём до самой сути. И — побыстрее. Перемалывая смуту.

 двойной клик - редактировать галерею

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
27 декабря 2019 в 00:48

А у нас тут - выставка Кунсткамеры. В МЕТе

2 января 2020 в 15:12

А у нас в квартире газ , - это раз!
В вашем доме, два хохла, газ украли - это два!
Что еще сказать тебе?..
Чеши яйца Фаберже! Пусть не новая идея,
Но подходит для еврея..

27 декабря 2019 в 11:09

Царь - узурпатор,голландский масон и бесноватый педераст, которым подменили во время Великого посольства царя Петра. Его народ называл дьяволом и Антихристом.
Потому не случайно этого Петра чтили и иудобольшевики, и чтят теперешние сионолибералы.
А Иван Васильевич и теми, и другими ненавидим и оклеветан.

Сейчас периодически ищут наследников царского престола из Романовых. А род прерывался, скорее всего дважды: первый раз с этим лжепетром, а позже с Павлом, который вряд ли был зачат от другого Петра.Все сомнения можно бы разрешить честной ДНКэкспертизой, но кто же ее позволит. Это и историю надо переписывать будет, и все карты спутает "наследникам"

27 декабря 2019 в 17:36

Каткову
=======
Согласен с вами.
Автор, называя Петра I "интеллектуалом", чересчур переборщил.
Педераст, алкоголик, сифилитик, любитель уродств, изувер, жестокий тиран своего народа, при котором население России сократилось на четверть..
При этом некоторые учёные предполагают (приводя многочисленные аргументы), что реальный царь был заменён другим человеком либо во время зарубежной поездки, либо после гибели во время потешного сражения.
Левашов (скачать):
https://pandoraopen.ru/2015-04-18/petra-1-podmenili-nikolaj-levashov-reformy-petra/
Куковенко (читать):
https://avidreaders.ru/read-book/kak-podmenili-petra-i.html
http://booksonline.com.ua/view.php?book=126502

27 декабря 2019 в 21:23

Пётр интеллектуал? Как давно выясняется, он по уровню образованности и эрудиции существенно проигрывал своему отцу.
Я не сравниваю Петра с монархами 19 века, это другая эпоха. Это коммунисты любят упрекать дореволюционных правителей за отсутствие у них космических ракет. Я обращаю внимание на то, что Пётр не был грамотнее и эрудированнее своего отца. Скорее, наоборот.
Пётр был алкоголиком - это факт. Сыноубийцей - это факт. Развратником - это факт. Это всё характеристики его как человека.
Теперь о его деятельности как правителя России. Он угробил регулярную армию, созданную его отцом, потом создавал её заново, путём огромных трат. Он уничтожил систему "даточных людей" (прообраз будущей массовой армии) и перешёл к системе рекрутского набора. Он ликвидировал стрелецкие формирования (впрочем, не все), хотя они нуждались только в реформировании. Он своими тупыми действиями спровоцировал грандиозные мятежи в Башкирии и на Дону, что отвлекло значительные силы во время войны со шведами.
Он создал флот, это факт. Вот это его единственная заслуга в сфере военного строительства. Впрочем, за счёт иностранных наёмников. Основная масса офицеров флота, и почти все матросы высокой квалификации был англичанами или голландцами. Это были канониры, шкиперы, парусные мастера.
В итоге петровских войн ценой огромных затрат и потерь была завоёвана узкая полоска балтийского побережья, не имеющая ни одного незамерзающего порта. Он отвоевал у турок Азов, но потом отдал его в результате провального Прутского похода.
Он развязал войну с Персией, победоносную, но бесплодную. Все приобретения пришлось вернуть, только предварительно уморив лихорадкой гарнизоны в новых крепостях.
С треском провалилась его Хивинская экспедиция, стоившая России 5 тысяч загубленных солдатских жизней. Задуманная им Мадагаскарская экспедиция не состоялась по техническим причинам.
По некоторым оценкам за время правления Петра население России сократилось на четверть. Это цена крохотных территориальных приобретений.
Пётр заботился об индустриализации России. Но из созданных им 98 заводов до середины 18 века дожили только 11, индустриализация "сверху" всегда бесперспективна.
Его деятельность в сфере религии и национальных отношений не комментирую. Недостаточно много знаю.
На момент смерти Петра в Центральной России действовало свыше 30 тысяч разбойников (или партизан, как кому угодно). Они парализовывали движение по дорогам, врывались в города и надолго их удерживали, захватывали монастыри, вступали в длительные бои с армейскими частями, и даже угрожали пригородам Москвы. Почитайте Ключевского, у него много интересного на эту тему. Разбойничье движение пошло на спад только в 30-х годах 18 века. Ничего подобного в Центральной России не было до Петра. Тогда разбойники ограничивались степными окраинами России.

27 декабря 2019 в 22:37

Опять идеология "Россия - родина слонов".
"Это уже потом явятся Фридрих II Прусский, Иосиф II, Густав III" , и зачем-то дальше ПростиГосподи Катя II.
На Западе большие люди появлялись раньше.
Фриц II Гогенштауфен, 1194-1250 годы. Stupor mundi (Чудо мира).
Генрих VIII английский, его дочь Елизавета I, Людовик XI, Вильгельм Оранский I.
Список неполный, само собой.
"Кожный кулык всое болото хвалыть". Вместо того, чтобы разобраться, почему так.
Но ладно автор. Катков, Прозвицкий и Маркелов - откуда столько вони?

28 декабря 2019 в 18:03

Обожаю Петра Первого. Из всех царей лишь он один вызывает у меня восхищение. Не зря назван великим - великим и был И как великий Ленин, ныне тоже вымазан грязью и дурацкими вымыслами (никакой подмены не было)

29 декабря 2019 в 11:35

Все,что русские люди знают о Петре Первом - это сочинения тайных сионистов,что скрываются под масками русских фамилий. Это историки-сионисты насочиняли сказки о "великом Петре". Потому что при его дворе было много евреев под масками русских фамилий - Петр их любил... Вот они СЕГОДНЯ и продолжают его восхвалять и врать... А Иван Грозный целых 38 лет не впускал их в Россию - вот они его за это и ненавидят. Истинная русская история или уничтожена, или переписана. Все,что русский народ изучал в школах и вузах - это сионистская ложь...

29 декабря 2019 в 11:36

Забыл упомянуть: русский народ почти 100 лет называл Петра Первого - АНТИХРИСТОМ, о чем сионистские историки умалчивают. Народ врать не будет...

29 декабря 2019 в 12:43

В фильме «Михайло Ломоносов» показано какой «народ» называл Петра антихристом - фанатики-старообрядцы.
Обвиняют, что, мол, Петербург, да и всю новую Россию, Петр «построил на костях». А кто в этом виноват? А виноваты бояре, которые столетия до Петра держали Россию в лаптях. Поэтому Петру и пришлось совершить, по сути, революцию. А это всегда взрыв, при котором жертвы неизбежны. Ибо чтобы не было революций, надо вовремя заботиться об эволюции, а бояре заботились о своем толстом брюхе. И если бы не явился вовремя Петр, если бы не его гениальный и широкий ум и неуемная энергия Царя-Вождя, то не было бы вскоре вообще никакой России. Из нее развитые страны попросту сделали бы вторую Африку. Петр спас Россию, это как минимум.
"Когда Россия молодая мужала гением Петра" (А.С. Пушкин)