Авторский блог Виктор  Власов 13:40 16 сентября 2017

Для церкви ничего не жалко

Как стыдно быть тёмным, равнодушным человеком и мало интересоваться родным Православием, не посещать храм и думать, что общение со священнослужителями не принесёт пользы.

Как стыдно быть тёмным, равнодушным человеком и мало интересоваться родным Православием, не посещать храм и думать, что общение со священнослужителями не принесёт пользы. А ведь многие люди по-прежнему сильны в своей христианской вере и живут в соответствии с церковными канонами. Каждый православный праздник даёт благодать и счастье – даже от общения с обыкновенными прихожанами. Посещая церковные мероприятия, освещённые мудрыми священнослужителями, люди находятся в поисках духовного блага. Проясняется сознание, и жизнь становится легче, понятней. Приходя к Богу, человек крепнет.

Собор в честь Воздвижения Креста Господня находится не очень далеко от меня. На муниципальном транспорте ехать минут тридцать. Еду и вспоминаю доброе лицо и ясные глаза протоиерея Олега Цветкова. Вот с кем никогда не рано и не поздно поговорить о вере и просто увидеть. Отец Олег не торопится сделать вывод – выдерживая паузу, он как бы позволяет собеседнику решить, что ему нужно самому. Когда в День семьи, любви и верности он приглашает меня на праздник в честь самого почитаемого святого Ильи пророка*, я знаю, что это необходимо мне как воздух. В православные праздники людей в церкви особенно много и они открыты и светлы, как небо после дождя, и радуются вместе с тобой.

Я спрашиваю у знакомого тренера спортивного зала, где регулярно занимаюсь, кто такой этот Илья-пророк и почему он столь известен в православном мире. Кстати, Владислав Скуповский (тренер по бодибилдингу) буддист и к христианству относится скептически, но о святом говорит следующее:

– Пророк Илья – не просто один из почитаемых святых, как в Православной, так и в Католической церквях. Он – один из самых известных людей в истории человечества. Его почитают не только в христианстве и иудаизме, но и в протестантских сектах и в исламе, следы его образа присутствуют также в языческих религиях. Я читал о нём. О происхождении святого, о его родословии известно мало что, зато о поступках сведений – сколько хочешь!

Знаете, дорогие, буддисты тоже говорят интересные и полезные вещи, если спрашивать, конечно. В Собор Воздвижения Креста Господня я отправляюсь ещё с мыслью о том, что почти не спрашивал мнение протоиерея Олега Цветкова о деятельности религиозных объединений.

Попадаю на службу в тот момент, когда священнослужители и диаконы ходят вокруг собора, а следом – множество прихожан. Присутствует большинство людей старшего поколения, но и молодёжи хватает, по-моему. Здорово, что ходят семьями. Я вижу православных супругов, их детей.

– Покропите, батюшка! – просят здесь и там. Я прячу фотоаппарат и наблюдаю, как лёгкая кисточка далеко разбрасывает крупные капли воды, сверкающие на солнце. Людям нравится – они принимают и ожидают. У них заметна радость в глазах. Я слышу спокойные одобрительные возгласы:

– Хорошо!

– Благодатно!

двойной клик - редактировать изображение


Проходим в церковь. Служба не окончена. Прихожане целуют крест и прикладываются к чудотворной иконе – Божией Матери «Абалакская», большой такой и красивой, в это время их благословляют священнослужители.

Старенькая прихожанка кладёт на поднос тысячу рублей. Я подхожу к ней и спрашиваю, не жалко ли пенсионеру жертвовать столь немалые средства. Она уверенно говорит:

– Для церкви мне ничего не жалко!

Знакомимся уже на улице. Её зовут Надежда и ей, представляете, восемьдесят шесть лет, хоть на вид, понятное дело, можно дать гораздо меньше. Она сразу плачет, рассказывая, что недавно похоронила сына. Но в церковь ходила всегда и молилась Божией Матери. Господь помог ей, и операция на глазу прошла успешно.

Перед приёмом пищи молимся. Не забыть молитву помогает отец Олег. Принимаем пищу. Тот самый высокий парень и мой тёзка снова раздаёт свою фирменную кашу из нескольких злаков. Матушка Иулия и её дети помогают разливать в стаканы компот, чай. Одна из верных прихожанок, живенькая и поджарая бабуля лет семидесяти, достаёт настойку из трав, и добавляет желающим. Достаётся и мне – аж несколько раз. Признаюсь, что перед выходом я не поел. Торопился и забыл перекусить. Но не остаться голодным помог, как говорится, День Ильи пророка. Я съел две полных тарелки вкусной каши и выпил столько чаю, что хватило на целый день, но это к доброму слову.

К батюшке Олегу выстраивается очередь. И сегодня полно людей, у которых есть вопросы и так – просьба благословить. Всё-таки лето и кто-то, наверное, отправляется в далёкое путешествие. Ему едва ли дают насытиться, постоянно общаясь и расспрашивая. После долгой службы наверняка хочется покушать в тишине и чтобы никто не мешал, но священнослужитель всё время находится в коллективе и располагает к себе. Он неторопливо лакомится приготовленным и благодушно разговаривает с прихожанами. Да и людям хочется побыть со служителем, даже и помолчав рядом, послушав.

– Батюшка, почему важно знать православные праздники? – спрашиваю.

– Жизнь по церковному календарю важна, – отвечает отец Олег, выдерживая паузу. – Во-первых, жить по нему удобно, а во-вторых, правильно. Жизнь вокруг храма приносит благодать. Храм – это как стержень, вокруг него мы и вращаемся. С жизнью в храме всегда было связано многое. Знаете, как раньше говорили? Родился на Пасху, а почил около Рождества Христова. События связывали с церковными праздниками, крупными или не очень, например, местными какими-нибудь. Готовясь к празднику морально, люди раздумывали о том, что им уготовано. Лишний раз понимаешь, что ты не один и вокруг – столько единомышленников. Поддержка и сейчас важна, разве не так? Народа в церкви по праздникам больше, эти события ключевые в православие и в истории Руси вообще. Вспомним несколько праздничных дней. День Петра и Февронии – вот на каких святых русской церкви и православных супругов стоит равняться семьям. А Воздвижение Креста Господнего или Рождество Христово – огромные события! Не лучше ли свои события связать с ними?

Соглашаюсь. Сказано основательно.

У меня дома хранится «Патриарший Календарь» – мы часто открываем его с женой. Это яркое пособие, толщиной похожее на амбарную книгу, мне подарил Митрополит Омский и Таврический Владимир. Собирая книги Владыки в два пакета, редактор сайта Омской епархии Владимир Александрович Масленников, улыбаясь, тогда сказал, что прочитав эту книгу, я буду знать все православные праздники, стану религиозно грамотным человеком. Открывая этот увесистый иллюстрированный календарь, узнаю о том, сколько событий происходило и происходит до сих пор в дни этих известных и православных празднований.

– Отец Олег, как быть с религиозными сектами?

– Не вступать – это однозначно. Ничего там хорошего нет. Моё мнение таково: государство должно защищать народ от этих объединений. Знаете, как в Туркменистане? Никакие религиозные нетрадиционные объединения там не регистрируют. Есть вот мусульмане, православные, буддисты и – хватит! Когда закрыли иностранные фонды, конечно, было столько возмущений, но люди пережили. Главное, народ защищён. В Узбекистане почти тоже самое. Ничего не происходит без внимания президента. Свободы есть, но определённые. В России этих свобод намного больше, в этом и беда.

По поводу религиозных сект: в России, действительно, следует выпустить закон, запрещающий их регистрацию. Если представители признанного государством духовенства не собираются делиться опытом, например, с протестантами или другими чужеродными выходцами, то лучше людям дела с нетрадиционной религией не иметь. Это долгий и отдельный разговор. И необходимо выпускать больше разного жанра видеоматериалов о том, что Православное христианство – это наша исконная вера. Такой пример приведу. В Японии снимается множество мультфильмов о том, как мудрые буддисты побеждают воинствующих католиков и всякие протестантские ордена. Сюжет строится вокруг буддистского храма, в котором ученики постигают истину и борются с иностранными «гостями» (инакомыслящими) – это происходит хоть в настоящем времени, хоть в средние века. И нам, думаю, следует запустить серию мультфильмов о том, как хорошие и крепкие православные люди во главе с могучими и рассудительными священнослужителями воюют с баптистами-адвентистами и прочими «истами», вот было бы интересно.

– Батюшка, я слышал, что Евангелий гораздо больше, чем предлагается в библии?

– Верно, – соглашается протоиерей. – Но это апокрифические письма, составленные и гностиками также. Одни хотели эти откровения оптимизировать, по их мнению, другие – внести своё. Столько в них намешано ереси, что интересоваться не стоит. У нас есть четыре Святых Евангелия – канонизированные. В них сказано всё и даже больше!

Так беседовал бы с батюшкой часы напролёт, расспрашивая и попивая душистый чай на свежем воздухе. Я не один у него и это замечательно, больше людей получат ответы на вопросы. Приятно удивляюсь и радуюсь, наблюдая, как православный священнослужитель с чувством и расстановкой отвечает нуждающимся.

С отцом Олегом я встречусь ещё не раз – подсказывает сердце. Расспрошу его о многом интересном. Главное, прийти с открытой душой.

Православная группа В. Власова вк: https://vk.com/pravirtish



* Известно абсолютно точно, что Пророк Илья был бесконечно предан вере в Единого Истинного Бога и уличал иудейского царя Ахава в идолопоклонничестве – вере в языческого бога Ваала, которому приносились человеческие жертвы. Несмотря на многочисленные увещевания Ильи, царь оставался верен своему идолу, за что и был наказан Богом трехгодичной засухой в стране, где он правил. В этой ситуации только молитва Ильи, обращенная к Господу, спасла народ Израиля от жесточайшей засухи, а царь Ахав отказался от поклонения языческому идолу. В честь этого святого и был учрежден православный праздник Ильи пророка.

1.0x