Авторский блог Александр Нагорный 13:03 27 марта 2018

Диспозиция

на фронтах мировой финансово-экономической войны
10

23 марта Дональд Трамп подписал меморандум, согласно которому более чем сто видов товаров, импортируемых из КНР в США, будут обложены 25%-ной пошлиной. Китайская сторона сообщила, что примет ответные меры. 26 марта на Шанхайской международной энергетической бирже впервые началась торговля фьючерсами на нефть в юанях.

Новая мировая война, о неизбежности которой так долго говорилось, не просто началась — она уже в самом разгаре. Правда, пока речь идёт только о "торговой войне", хотя на деле "боевые действия" уже охватили куда более широкие пространства межгосударственных финансово-экономических отношений, чем банальные "купи-продай".

На первый взгляд, всё просто и понятно. Американцы давят китайцев пошлинами, чтобы сократить дефицит внешней торговли и размер своих долгов перед "красным драконом". Потому что Белый Дом, объявив войну всему миру, тут же сделал некоторые «временные» исключения — сначала для Канады и Мексики, а затем — и для стран ЕС. В сухом остатке удар приходится на КНР и Россию. По некоторым оценкам, Китаю это будет стоить  в 2018 году 60 млрд. долл., а России  — не менее 15-20. Параллельно всю нашу страну агентура западных «партнёров» будет массово взрывать, поджигать, травить и грабить, как это было перед Великой Отечественной. И только сила и ответственность власти, её эффективное взаимодействие с обществом помогут нам противостоять "супостату".

Но на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. И тогда не останется никаких, даже самых малейших, сомнений в том, кто и для чего эту войну начал. Конечно, Россия и Путин! Потому что у большинства "акторов" мировой политики: США, Европы, исламского мира, да, возможно, и у Китая тоже, — были надежды решить свои внутренние проблемы и внешние противоречия за российский счёт. Потому что это естественно и логично: 2% мирового населения не могут обладать суверенитетом над 30% мировых ресурсов, которые нужно поделить между всем человечеством, вернее — реально платежеспособной его частью, независимо от того в чём эта реальная платежеспособность выражается: в долларах, "томагавках" или в чем-то ещё.

А вот после федерального послания президента РФ 1 марта 2018 года все эти надежды исчезли в мгновение ока — стало ясно, что "русский медведь" не только, что называется, до зубов вооружён и защищён, но и готов этот свой смертоносный арсенал, не задумываясь, использовать для защиты своих интересов и безопасности своих союзников. Тогда перечисленные выше "акторы" посмотрели сначала на Россию, потом друг на друга — и практически мгновенно приняли принципиальные и судьбоносные для себя (и для всего мира) решения.

В США президент Дональд Трамп показал своим оппонентам сразу в двух партиях, демократической и республиканской, "на пальцах" сначала знак "о`кей!": мол, я же был полностью прав и вас, идиотов, предупреждал; потом менее приличный жест, демонстрирующий им президентский средний палец: мол, "You are fired!" ("Вы уволены!"), — и начал делать то, что намеревался делать ещё год назад: защищать американский рынок от импорта. Уже 4 марта им были введены 25%-ные ввозные пошлины на сталь и 10%-ные — на алюминий, от чего все американские союзники и партнеры пришли в шок: а как же принципы свободной торговли и правила ВТО? На что им была "на пальцах" продемонстрирована та же последовательность фигур: мол, это наш рынок и ваши проблемы.

В Великобритании в тот же день 4 марта в городке Солсбери отравили своего агента, бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и приехавшую к нему в гости из России дочь Юлию. После чего премьер-министр Тереза Мей, министр иностранных дел Борис Джонсон и министр обороны Гэвин Уильямссон, делавший политическую карьеру личным секретарем у многих видных политиков-консерваторов, бережно передававших это, по словам Сергея Лаврова, "плохо образованное" сокровище из рук в руки, подняли вселенский "хайп" относительно того, что "хайкли-лайкли" (с высокой степенью вероятности) это "отвратительное" отравление является актом агрессии России против Великобритании и всея НАТО — "потому что больше некому" (да ну? правда, что ли?). Ну, высылка дипломатов сначала из Туманного Альбиона, а потом из ряда дружественных официальному Лондону стран мира, бойкот или даже перенос из России чемпионата мира по футболу, "дотянулся проклятый Путин" и прочее, положенное по такому поводу.

О причинах внезапной британской истерики высказано уже много предположений, кроме одного — системно-психологического или, можно сказать, иерархического. Серьёзные люди, стоящие во главе "коллективного Запада" (а они серьёзны настолько, что их характеристики как нелюдей-"рептилоидов" расходятся по всему миру на ура), выслушав заявление российского президента и получив доказательства "хайкли-лайкли" его правдивости могли задаться простым вопросом: а как вообще "эти русские" сумели получить в свои руки такое оружие, за счёт каких средств и по каким каналам данный проект финансировался — причём явно в течение десятилетий? Казалось бы, при чём тут Лондон? Но это типичный и едва ли не единственно возможный стиль поведения "шестёрки", которая "накосячила" и теперь должна "искупить кровью". ("Волки позорные!" — Сядь, Промокашка, не мельтеши!).

"Континентальная" Европа до сих пор пребывает (или делает вид, что пребывает) в ступоре. "Куды бечь?" — совершенно непонятно. С одной стороны, НАТО, доллар и всё такое. С другой стороны, российские ракеты и "Северный Поток-2". С третьей стороны, Трамп и его импортные пошлины. В общем, всё неоднозначно и неопределённо, на всякий случай можно арестовать Саркози…

Проще всего, конечно же, предусмотрительным и осторожным китайцам. Они и с Россией в стратегическом союзе, ШОС, БРИКС, "Сила Сибири" плюс все остальные бирюльки, и с Америкой имеют положительный торговый, платёжный и разный прочий баланс. В крайнем случае, из 327 миллиардов профита 60 можно пожертвовать, а то и меньше того — если обложить симметричными импортными пошлинами, например, ввоз американского зерна, свинины и прочей высокотехнологичной продукции. А заодно можно начать ещё активнее продвигать юань в качестве новой мировой валюты, "откусывая" от слабеющего доллара один рынок за другим, включая и стратегически важный нефтяной. Самое главное — дядя Сэм со своей ядерной дубинкой не сунется "наводить порядок" к китайским берегам ни сегодня, ни завтра.

Исламский мир, как всякая периферия, неоднороден и расколот, долгое время процветавший под крылом звёздно-полосатого орла и претендовавший на лидерство во всей умме альянс "нефтяных монархий" во главе с Саудовской Аравией переживает кризис, Иран и Турция (а также Египет) во всё большей мере ориентируются на Россию, которая наглядно продемонстрировала свои силовые и лидерские возможности в сирийском конфликте, ядерный Пакистан, находящийся в перманентном конфликте с Индией, нуждался, нуждается и будет нуждаться в поддержке со стороны Китая и его "Нового Шелкового пути".

В Латинской Америке Венесуэла, кажется, нашла способ вырваться из финансовой блокады, устроенной США (Рексом Тиллерсоном и Ко), выпустив криптовалюту "петро", через которую уже привлечено свыше 5 млрд. долл. от покупателей венесуэльского "чёрного золота" со всего мира. Если американские энергетические ТНК не "прихлопнут" в ближайшее время мировой интернет и не договорятся о силовом воздействии на официальный Каракас, "голодные бунты" и премии силовикам от Николаса Мадуро в виде рулонов туалетной бумаги станут таким же воспоминанием для венесуэльцев, как "лихие девяностые" для наших сограждан.

Такова, на мой взгляд, исходная диспозиция мировой финансово-экономической войны, свидетелями и неизбежными участниками которой мы теперь становимся.

Комментарии Написать свой комментарий
27 марта 2018 в 13:25

Думаю, что версия господина Нагорного (его намек) о том, что пожар в Кемерове--диверсия Запада, так же обоснована и доказательна, как английская версия об отравлении Скрипалей агентами ФСБ и ГРУ.

27 марта 2018 в 15:16

Впечатление такое, что статью написал один из учеников Дмитрия Киселёва, при чём троечник. По всем абзацам можно разнести автора в пух и прах. Удерживает только лень и подозрение , что автор усыпляет кремлёвских цензоров.

27 марта 2018 в 18:31

А Вы, товарищ Фёдоров, не ленитесь - интересно почитать аргументированную критику аналитики Нагорного. К прошлой статье чуть ли в падучей комментаторы бились, но кроме мощных выводов - спёкся или продался - ничего не выдали.
Мне лично нравится, что у Нагорного всё меньше дежурных слов про "олигархический строй", "мобилизацию", а всё больше понимания, что есть только две позиции - за "государство российское" и против, какими бы интересами - классовыми, либеральными, националистическими - это не объяснялось.

28 марта 2018 в 07:36

А как обойтись без дежурных слов, если не понятно на чьей стороне будут те, кто заправляет экономикой России, рассматривая ее только, как место получения прибыли, и не связывая с ней свое и своих потомков будущее, предпочитая для этого территорию нашего, тоже дежурный штамп, "вероятного противника"?

27 марта 2018 в 16:38

"Диспозиция" правдоподобна.

27 марта 2018 в 21:08

Относительно " поджогов, отравлений, грабежей" партнёрами. До сих пор все эти безобразия происходили при попустительстве властей, в лице чиновничества, которым мы платим налогами за нашу безопасность. Самые богатые люди России-чиновники. Какой общественно полезный продукт они создают, чем обогащают страну? С их попустительства, допускаются нарушения строительных, санитарных норм, норм пожарной безопасности, стихийные свалки, вырубки, застройки в охранных зонах и т.п. Если посчитать сколько людей погибло за последние 2-3 года от обрушений зданий, отравлений продуктами и напитками, пожаров общественных зданий, из-за плохих дорог, можно продолжать и продолжать. Террористические акты принесли меньше потерь. Вот где должна проявляться "сила и ответственность власти". Но ведь это и есть власть....

28 марта 2018 в 07:42

Да, к сожалению, приходится признать, что сейчас для России, ее народа и даже для правящей "элиты", самый страшный враг она сама и ее обслуга...

30 марта 2018 в 14:00

Если в стране возможно производить теракты, то это не время такое, а власть такая - так знаем и иные времена, где было меньше убийств, пожаров, и не было терактов. Но нашей власти, видно, нужно иное.

30 марта 2018 в 16:04

И нет недостатка в путающих понятия "отечество" и "ваше превосходительство"

31 марта 2018 в 12:34

Посмотрите на "элиты" современного Запада! Действительно рыба гниет с головы. Так что, с Божьей помощью прорвемся. Если уж из безвременья 90-х вышли. Тогда бы нас могли взять тепленькими наши "партнеры", но они трусливы, испугались, что несмотря на развал всего и вся, наличие огромной 5-й колонны, Правительства и Президента, готовых для блага "мирового сообщества" поступиться всеми национальными интересами и даже суверенитетом. Они бы якобы из-за угрозы захвата ядерных объектов взять их под контроль "мирового сообщества". И народ тогда в значительной мере был очарован Западом, многие сами бы вручали им ключи от своих городов. Но они испугались, что какие-то остатки русских воинских частей могут открыть по ним и огонь. Зачем не нужные потери.Они надеялись, что пройдет еще года 3-4 и все само собой развалится под управлением их адептов: Чубайса, Козырева, Гайдара, Коха и прочих. Но пришел Путин (в первое время он был для нас ставленником Семьи, но он все же КГБшник, переиграл западников (правда, все гарантии Семье сохранил и свято чтит)), но он постепенно зачистил страну от Олигархов, построил зарвавшихся губернаторов, восстановил вертикаль власти, умиротворил Чечню, замочив наиболее одиозных бандитов в сортире и т.д. и т.п. И Запад понял, что так, голыми руками, Россию не возьмешь. И сбросил маску миротворца, да и забыл все приличия тоже, опустился в каких-то нелепых обвинениях до уровня Волка из басни Крылова. Но раз Богородица спасла Россию когда мы были совсем никакими, то спасет и на этот раз. В Россию надо Верить!