Дым над водой
Авторский блог Владислав Шурыгин 11:24 18 июня 2019

Дым над водой

кто стоит за атакой на танкеры в Оманском проливе
29

13 июня в Оманском проливе были атакованы два танкера: Kokuka Courageous и Front Altair. США и некоторые их союзники обвинили в этом инциденте Иран. 

170-метровый Kokuka Courageous с июля 2018 года эксплуатировался под флагом Панамы. Владельцем судна являлась панамская фирма Coral Island Maritime, оператором — сингапурская компания Bernhard Schulte Shipmanagement. Порт приписки танкера — Панама. 13 июня Kokuka Courageous вышел из порта Эль-Джубайль (Саудовская Аравия) в Сингапур с грузом метанола, будучи арендованным японской компанией Kokuka Sangyo. 

252-метровый Front Altair с сентября 2016 года эксплуатировался под флагом Маршалловых Островов, владелец и оператор — норвежская компания Frontline, зарегистрированная на Бермудских Островах. Порт приписки танкера — Маджуро (Маршалловы Острова). 13 июня Front Altair с грузом лигроина вышел из порта Ар-Рувайс (Объединённые Арабские Эмираты) в Гаосюн (остров Тайвань, Китай). 

Примерно в шесть часов утра по московскому времени на правом борту Kokuka Courageous, обращённом к побережью ОАЭ и Омана прогремел сильный взрыв выше ватерлинии, вызвавший пожар в машинном отделении. Огонь был потушен, и танкер продолжил движение. Но спустя три часа на танкере произошло ещё несколько взрывов, причём перед этим экипаж успел заметить некий "летающий объект". Над судном поднялся столб дыма. Капитан танкера принял решение лечь в дрейф, послать сигнал SOS и эвакуировать экипаж. Спасение команды Kokuka Courageous осуществил как нельзя более кстати оказавшийся рядом с танкером американский эсминец УРО USS Bainbridge (DDG-96) из состава АУГ "Линкольна". В семь утра такой же взрыв разворотил правый борт танкера Front Altair. И  уже через час судно подало сигнал бедствия. Однако американский эсминец этот сигнал бедствия почему-то проигнорировал, и спасать экипаж Front Altair пришлось иранцам, обнаружившим в процессе эвакуации, что 11 человек из команды этого танкера являются россиянами. К девяти часам оба танкера были оставлены командами и, охваченные огнём, без хода дрейфовали по волнам Оманского залива. И факты тут же начали обрастать мифами, информационные ленты запестрели заголовками: "Танкеры были торпедированы!", "Множество жертв!", "Один из подвергшихся нападению танкеров затонул!", "Иран виновен в нападении на мирные суда!" Лишь к исходу суток 13 июня сквозь информационный туман начали проступать контуры реальности.  

Оказалось, что ни один танкер не затонул. Заявления, что танкеры подверглись торпедной атаке, были опровергнуты как зафиксированным на фотографиях характером повреждений судов, так и показаниями спасённых членов экипажей. Сообщения о жертвах среди команд Kokuka Courageous и Front Altair, по состоянию на 17 июня, подтверждений не получили. Зато выяснилось, что пожары на танкерах не столь уж и обширные. В течение полутора-двух суток огонь был успешно потушен, и спасатели приступили к буксировке танкеров в сторону побережья ОАЭ.  

Но, несмотря на это, США разразились целой серией заявлений своих официальных лиц, возложивших всю ответственность за происшедшее на Иран. 16 июня госсекретарь США Майк Помпео заявил: "Никаких сомнений нет. У разведывательного сообщества имеется большой объём данных и доказательств. Мир увидит большую их часть", — добавил он. Ту же позицию высказали и британцы:  "Наша собственная оценка привела нас к заключению о том, что за атакой, скорее всего, стоит Иран", — заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. А в роли орудия главного калибра выступил американский президент Дональд Трамп, который, комментируя инцидент с танкерами, написал 13 июня в своём твиттере: "По оценке правительства США, Иран несет ответственность за сегодняшние нападения в Оманском заливе…" 

Но чем больше появлялось фактов, тем сильнее  становились сомнения в реальности "иранского следа". Как уже отмечалось, оба танкера получили повреждения в борта, обращённые к ОАЭ и Оману. При этом глава компании Kokuka  Sangyo Ютака Катада и люди его команды продолжают твердить, что экипаж танкера  Kokuka  Courageous перед взрывами видел некий "летающий объект". Характер повреждений танкеров позволяет утверждать, что все они появились вследствие попаданий лёгких тактических крылатых ракет.  Заметим, что БПЛА MQ-9 Reaper в качестве вооружения несут ракеты класса "воздух — поверхность" AGM-114 Hellfire и бомбы с лазерным или GPS-наведением.  

Американцы решили подтвердить свои слова некими "доказательствами", представив видеозапись, сделанную в ночном чёрно-белом режиме, на которой в непонятной точке пространства, в непонятное время какие-то люди на небольшом катере производят какие-то манипуляции у борта какого-то корабля. США заявили, что на записи запечатлены иранские военные, якобы снимающие неразорвавшуюся магнитную мину с борта танкера. Но специалисты усомнились в этом заявлении. Во-первых, магнитные мины просто бессмысленно устанавливать на надводной части корабля, тем более вдали от главных систем. Они слишком маломощны для причинения серьёзного ущерба в таком варианте установки. Во-вторых, любые манипуляции с несработавшей миной в плотном окружении людей просто самоубийственны. Ведь фактически неисправная мина может взорваться в любое мгновение. Наконец, никаких данных о времени и месте съёмок приведено не было. Все эти манипуляции вызвали недоверие других держав, чьи интересы так или иначе связаны с данным регионом. В версию "иранского следа" не поверили Китай и Россия,  с недоверием к ней отнеслись Япония и Германия. И даже глава МИД ОАЭ Абдалла бен Заид Аль Нахайян хоть и дал понять, что Иран вполне мог быть виновником такого инцидента, но при этом признал отсутствие на текущий момент достаточных доказательств причастности какого-либо конкретного государства к атакам на танкеры.  

Нет у данной версии и никакой внутренней логики. Тегеран сейчас и так находится под жёстким прессингом США. Штаты вышли из соглашения с Ираном по ядерной программе и восстановили антииранские санкции.  В подобной ситуации устраивать военное обострение в зоне Персидского или Оманского заливов, тем самым подставляя под удар имидж государства, а также и без того дышащий на ладан экспорт иранской нефти, — это для официального Тегерана ход на грани сумасшествия. Нельзя забывать и о том, что в ходе инцидента 13 июня вполне могли пострадать россияне — граждане страны, являющейся пусть и ситуативным, но главным союзником Ирана на Ближнем Востоке. Всё это делает предположение, что нападение на иностранные танкеры для Тегерана — абсолютно нелогичный и самоубийственный шаг.  

Зато в этой истории весьма заинтересованы давние оппоненты Ирана: Израиль и Саудовская Аравия. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман сразу квалифицировали инцидент с танкерами в Оманском заливе как "агрессию Ирана". Заметим, что у того же Израиля есть полный набор вооружения, для проведения такой операции. И у атаки на танкеры вполне может быть обнаружен не иранский, а, например, израильский след. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
18 июня 2019 в 11:58

1) Ох, как глубинному государству нужна!!!! А Трампа никак не могут сподвигнуть,- уворачивается красиво покамест.
2) То, что исторрия шита белыми нитками- этои и дураку уже понятно.Вначале кричали за торпедную атаку, но никакие гидроакустики ни американские, ни иранские , не зафиксировали, иначе уже были бы официальные с обеих сторон заявления. Кроме того, я не думаю, что торпеды умеют подпрыгивать выше ватерлинии.
ЗА магнитные мины. Ну, на ходу их никто не ставит, разве что киношные супергерои, иначе под винты попасть можно.Значит, их ставили в порту погрузки.Но это не территория Ирана.
Вот атака с использованием беспилотника , эта версия ближе всех к истине, но опять же , беспилотник со стороны не ИРАНА.
Вывоы:
- у глубинного государства нет времени на тщательную подготовку серьезного терракта, т.е. обвал на бирже все ближе и ближе.
- у Трампа пока получается уворачиваться от предложенной войны, благо, что и Европа сильно не поверила в сказки про иранские торпеды.
- ждем третьего , более наглого терракта, но столь же пллохо сделанного. Теперь им надо не танкеры атаковать, а убить какого то крутого Политика, и на его труп положить персидские четки и паспорт гражданина Ирана.

18 июня 2019 в 13:10

НУ канешна эта ИЗРАиЛЬ ! а кто же ещё ,.
В России раньше во всём был виноват Березовский ,
потом когда Петров или Баширов убили его ,стал виноват Чубайс и
Ходорковский .
Ну а на международной арене , чтобы где не случилось -
- виноват Израиль.
А я считаю , шта это дело рук ИРАНА ,С МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ России , чтобы повысить цену на нефть .Денег уже не хватает ,чтоб кормить Лугандон , Абхазию ,Осетию , Сирию , а тут ещё Венесуэла подключилась.
А может это действительно дело рук МОССАДА ,Я ЩЩИТАЮ ,что они вполне могли
купить нескольких стражей иранской революции и те за деньги это провернули !
Короче надо ждать что скажет Песков !

18 июня 2019 в 15:51

Ефим, мои источники утверждают, что Израиль не имеет никакого отношения к взрывам. Те же источники предоставили карточки с отпечатками пальцев на борту и минах. Отпечатки пальцев оказались Еврейскими ! Теперь остаётся понять, то ли это еврейские иранцы, то ли иранские евреи...

18 июня 2019 в 21:31

кто стоит за атакой на танкеры в Оманском проливе? Иран, конечно

18 июня 2019 в 22:34

виктор балацкий
Сегодня в 15:51
Ефим, мои источники утверждают, что Израиль не имеет никакого отношения к взрывам. Те же источники предоставили карточки с отпечатками пальцев на борту и минах. Отпечатки пальцев оказались Еврейскими ! Теперь остаётся понять, то ли это еврейские иранцы, то ли иранские евреи...
///////////////////////////////////
Витя ,твои разведданые не верны ! это были скорей всего российские евреи
с израильскими паспортами.
А вообче Витя ,я тебе как другу советую такие сведения не обнародовать,
ты же знаешь что у Моссада длинные кровавые руки ! Одного ,, товарища ,,
выслеживали несколько лет .он одному еврею в автобусе на мозоль наступил,
и вот чем это кончилось , нашли его аж в Дубаи, куда израильтянам вход воспрещён :

Исполняется на мотив МУРКИ.

Прибыла в Дубаи банда из «Моссада»,
В банде все сплошные киллерА.
Тщательно проверив, нет ли где засады,
Сняли в гранд-отеле номера.

Среди урок — баба (погоняло — «алеф»)
С паспортом ирландки Фоллиард.
О коварстве «алеф» слухи распускали
Лондонский Ми 5 и Скотленд-Ярд.

В полных непонятках о засевшей своре,
Заказав по «мылу» номерок,
В том же гранд-отеле поселился вскоре
Из ХАМАСа видный фраерок.

Ночью террориста банда навестила,
Приласкав залетного шнурком.
«Воин стал шахидом» — прэсса возвестила
(по блатному — «фраер стал жмуром»).

Чистая работа. Из Иерусалима
Шлют братве в Дубаи «мазл тов».
Но из банды кто-то «слил» ментам-муслимам
Фотки всех поддельных паспортов.

Кто же сдал легавым? С горя тянет выпить…
Ресторан на сотом этаже.
Жаль не наливают в этой «Бурдж-Халифе»,
Жаль официантки в парандже…

Заказали парни хумус в ресторане —
Вид на downtown, красота…
А на сцене.. «алеф» перед мусорами
Исполняет танец живота.

На купюре урки написали шмаре
«Не позорь разведку, мать ети !
Или в Тель-Авиве нет стриптиза в баре?
Или там кальяна не найти?»

Вечером бандиты шлют маляву в центр:
«Удалось «крота» разоблачить —
«Алеф» оказалась вражеским агентом.
Разрешите суку замочить»

Центр им ответил резким возраженьем:
«Алеф» перед Родиной чиста.
Вас зашухарили КАМЕРЫ СЛЕЖЕНЬЯ,
Срочно замените паспорта!»

Раз такое дело, все решили смыться.
Не таясь от камер, поутру:
Погрузились парни, не успев побриться, —
На Иран направили стопу:

Не нужна им больше липовая ксива,
Вновь звучит «лехаим» на волнах,
И в стаканах водка, плещется красиво:
Всё, как говорится, «апгемахт».

19 июня 2019 в 12:52

Виктор
По моим данным на борту танкера найдены отпечатки пальцев Ефима и Асташкина. Если они евреи, то расследование закончено.

19 июня 2019 в 17:33

Виктор Мурман
Сегодня в 12:52
Виктор
По моим данным на борту танкера найдены отпечатки пальцев Ефима и Асташкина. Если они евреи, то расследование закончено.
//////////////////////////////////////////////////
Виктор ,будь осторожен ,я то далеко ,а Коля АСТАШКИН ,
участник боевых действий в горячих точках , может сгоряча в РЕПУ дать !

18 июня 2019 в 12:40

Тут явный почерк Петрова с Бошировым. Это тонкая игра Путина. Смысл этой операции настолько непостижим и запутан, что его не смогут понять, расшифровать и дети нынешних разведчиков. А внуки просто забудут. Им это будет не интересно. Что копаться в прошлом?

18 июня 2019 в 15:53

Не клевещите ! Путин не может ,по определению, что-то путать !

18 июня 2019 в 12:54

Не вepиться, но чтo бы нaкaчатьcя и похудеть не нужно ходить в кaчaлку или жрать химию. Oпpобовал личнo и результaт удивил: за двe недeли убpал пузo и cкинул паpу кило, а жена накачала попу и убрaлa в талии пару caнтимeтpов и этo все без cпoрта, диeт и химии!Реальнo кpутaя штука, а вычитал о нeй здecь ъ---- http://7.ly/moitelo

18 июня 2019 в 15:46

Кому выгодно?
США и Израилю. Они и сделали, всю вину на Иран свалили, как обычно на Сталина и др.

Израиль на пасху огонь лазером поджигает? Наверное и танкеры лазером зажгли.

19 июня 2019 в 06:03

Александр2 Сердюк
18 июня 2019 в 15:46
Кому выгодно?
США и Израилю. Они и сделали, всю вину на Иран свалили, как обычно на Сталина и др.

Израиль на пасху огонь лазером поджигает? Наверное и танкеры лазером зажгли.
/////////////////////////
Сердюк ! я всегда поражаюсь вашему аналитическому складу ума !
Да они и без лазера не только танкеры на пасху могут поджечь ,но и море . ОНИ
взяли спички, К морю синему пошли, Море синее зажгли. Море пламенем горит, Выбежал из моря кит: "Эй, пожарные, бегите! Помогите, помогите!"

18 июня 2019 в 16:48

Мировой Сион любое серьезное дело начинает с провокации: вспомните 11 сентября или белый порошок у Колина Пауэлла. Сейчас готовится нападение на Иран, как главное препятствие для Нового Мирового порядка. Одновременно каббалисты стараются исполнять пророчества, а они предполагают Битву Конца. Битва эта должна произойти в районе Сирии. Наверняка с этим связаны и какие-то тайные переговоры США,Израиля и России в последнее время, о которых предупреждал Исраэль Шамир, с целью вовлечь России в их авантюру против Ирана. Также несомненно, что Ирану меньше всего нужно сейчас накалять обстановку в этом районе и подыгрывать сионистам.

18 июня 2019 в 21:35

Надо еще вспомнить с чего Финская война началась, там тоже сион обстрелял ссср и сталину пришлось напасть на крохотную нейтральную Финляндию. Правда, финны разгромили сталинские полчища, но кто об этом сейчас помнит

18 июня 2019 в 22:07

Что-то я насчёт разгрома советских войск в финской войне не припомню. Жертвы были, но разгрома не было, по итогам финской войны приросли территорией.
Или что же, Фридман, в ваших сионистских учебниках историю коверкают?

18 июня 2019 в 22:29

Точно, финны на голову разгромив сталинские полчища, присоединили к себе Выборг и прилегающие к нему районы, а также создали военную базу на полуострове Ханко. Они и дальше могли бы продвинуться, но война, к их горькому сожалению, закончилась. Да кто сейчас об этом помнит...

18 июня 2019 в 22:55

конечно не припомнишь, В ваших советских учебниках историю коверкают

18 июня 2019 в 22:57

Это вы о том, что всему ссср удалось только Выборг захватить? Это все, что удалось оторвать у Финляндии.

18 июня 2019 в 23:09

От Финляндии удалось оторвать весь Карельский перешеек, а на Кольском полуострове город Петсамо (ныне- Печенга) и такую "мелочь" как залежи никеля, а еще острова Средний и Рыбачий.
Что ж у вас на Западе такие "дохлые" учебники?

19 июня 2019 в 00:07

Так Финляндии кроме Выборга и Карельского перешейка ничего и не нужно было, она хотела отодвинуть границу от Хельсинки. Если бы ей нужно было что-то большее, так она в 1944 могла дойти до самой Москвы, но решила удовольствоваться малым, пожалела несчастный СССР...

19 июня 2019 в 00:22

Dov Freedman:
"конечно не припомнишь, В ваших советских учебниках историю коверкают"
===============================================================
В наших учебниках истории пишут, что во время Второй Мировой немцы устроили кому-то какой-то холокост.Неужели врут?

19 июня 2019 в 01:02

а что, правда? не соврали?

19 июня 2019 в 01:06

вот именно, удалось оторвать ...
у вас на востоке "мощные" учебники

19 июня 2019 в 01:23

Слово "оторвать" мной использовано из вашего лексикона. См. свой пост 22.57.
Если не секрет, в каком западном захолустье проживают столь образованные мужи, что прямо оторопь берет?

19 июня 2019 в 06:19

Валерий Катков
18 июня 2019 в 16:48
Мировой Сион любое серьезное дело начинает с провокации: вспомните 11 сентября
/////////////////////////////////
Ты прав Катков ! Мировой Сион обнаглел , 11 СЕНТЯБРЯ (башни близнецы ) ,
лодка Курск ,взрывы домов с рязанским сахаром ,Дубровка ,Беслан - это всё Сиона рук дело !
Сейчас сионист Патрушев что то в гнезде Сиона замышляет против Ирана - оплота демократии. И СЕЙЧАС с этими мусорными свалками ,с увеличением сроков выхода на пенсию,
это всё козни мирового Сиона !

19 июня 2019 в 08:16

Дорогие мои спорщики!
Для тех, кто представляет глубинеое государство, например, семейство Бушей, национальность не имеет значение. Имеет значение только Власть и Деньги.
А вы тут за Сион и т. Д. Гутарите, Смешно. Может, там, на самом верху, вообще мужик зелёный в своей тарелочке сидит и ждёт на приём и с оброком и Рокфеллеров, иРотшильдов, и Бушей и пр

19 июня 2019 в 17:40

игорь нагаев
Сегодня в 08:16
Дорогие мои спорщики!
Для тех, кто представляет глубинеое государство, например, семейство Бушей,
////////////////////////////////
ЧЁТО ТЫ Игорёк берега попутал !
Глубиннное государство и глубиннный народ - это Россия ,
читай классика Российской литературы ,уважаемого Александра Андреевича Проханова .!

19 июня 2019 в 21:35

Ну, все может быть, я так знаю одного древнего швейцарского банкира, который сказал, что основные деньги мира в руках каких-то древних царских Родов, а все кто на слуху, типа Ротшильды-Рокфеллеры , всего лишь их управляющие, на побегушках. Человек , сказавший это- известный профи, и был трезв, а так вообще не пью. Вот уже лет десять ищу эти Древние Роды,- пусть меня тоже сделают Управляющим, я не против. И вообще, может, я их дальний родственник, надо же разобраться. Но пока не нашел, видать боятся, что сильно много родственнного во мне, долей делится не хотят.

20 июня 2019 в 10:51

Оказывается, Трамп попросил Абэ съездить в Иран переговорить, когда был в Японии.
А Иран смертельный враг Израиля. Вот они и провокацию против Трампа и Ирана.