Авторский блог Сергей Угольников 05:37 23 сентября 2016

Депутаты выборы

В РФ подвели итоги выборов в Государственную Думу

Когда манипуляторы конца двадцатого – начала двадцатого века разделили политэкономику на отдельные составляющие, это могло показаться простой сепарацией ненаучной дисциплины, для упрощения взращивания номенклатуры. Но с течением времени, когда обывателям умудрились вбить в голову «научный» статус экономики, социологии, психологии – это ложное противопоставление стало играть свою самостоятельную роль. Из серии «будет многопартийность и либерализм – взлетит экономическое благополучие до небес». Тогда как последовательность ходов – обратная. Сначала экономика, а потом побрякушки к ней.

Экономический рост Германии, Японии, Китая, и.т.д. – обходился без политической конкуренции. Многопартийность в РФ девяностых – сопровождалась падением инвестиций ниже уровня Великой Отечественной. Соревнования политиков обходятся дороже любых Олимпиад и по-настоящему, с «великим кабинетным переселением» их, до поры до времени, могли тянуть только в США. Но даже в самой большой экономике мира, как видно по попыткам взгромоздить скорее мёртвую припадочную старушку из клана Клинтонов на трон – дела идут неважно.

В Великобритании, чтобы скрыть ущербность, «полторапартийность» своей политэкономической модели, придумали изящный ход - «закон о гражданской службе». Когда от перемены мест выборных министров мало что зависит. Всё решают «внепартийные» заместители. И наследственная аристократия. Но парламент и создан для того, чтобы фактическое управление наследственной номенклатурой - скрывать. Яркая иллюстрация – референдум по «брекзиту», из-за которого правительство Кэмерона ушло в отставку, а воз - стоит как влитой.

Во Франции, которая и так страна постоянного интриганства, выборы дополнили мажоритарной системой, при которой неугодные партии, набирающие приличные проценты - не получают никакого представительства. А чтобы отлакировать, и муха пролететь не смогла – ещё и в два тура. В качестве ремарки: понять, чем руководствовались «оппозиционеры» в РФ, желавшие возрождения одномандатников – сложно. Либо они крайне наивны (что бывает, и «наивность» в данном случае очень мягкое слово), либо у них существуют закулисные договорённости, детали которых не афишируются.

Про суверенитет «оккупированных» Штатами Германии с Японией и говорить не стоит. Просто в ФРГ ещё зачем-то сохраняют имитацию многопартийности (постепенно, конечно, двигаясь в сторону ГДРовской модели), а в Японии – не мелочатся, правит себе ЛДПР и правит. Однако, и в формально суверенной Греции, где жители, как кажется, могут волеизъявиться от души - поджечь покрышки, побить витрины – не имеет значения, победят ультралевые или ультраправые. Курс останется неизменным, смиритесь.

Исходя из этого - и надо рассматривать как многопартийность, так и выборы в РФ. В СССР шутили, но были абсолютно правы: «две партии страна не прокормит». Даже во времена растаскивания советской экономики, после расстрела Верховного Совета, когда Черномырдин и Рыбкин вальяжно обсуждали, кто из них лево-, а кто право-центрист, на выборах победил Жириновский. Система получилась ассиметричной. Штат партфункционеров всех мастей и так раздут сверх пропорции, и утилизировать их сложно, потому что они ничего больше делать не умеют. Приходится упорядочивать, чтобы не случилось дурдома девяностых.

Старейшая политическая партия РФ, ЛДПР, собственно занимается именно этим. Сколько бы обыватели когда-то не рассуждали о «сумасшествии» её лидера – он всё делает правильно. Голосование за него всегда шло под лозунгом «ни лучше, ни хуже от него не станет, так хоть посмеёмся напоследок». Жаль, конечно, что годы не увеличивают харизматичность лидера, но и так – неплохо.

«Единой России» – приходится тянуть ношу КПСС со всеми издержками. Черномырдинское «Какую партию не строй – всё равно КПСС получается» - это о них. Начиная с ЖКХ и перепланировки домов и заканчивая курсом доллара и ценой на нефть. Одновременно – «Едру» приходится выполнять роль Собеса, отвечать за украденные лавочки, порубку зелёных насаждений, внуков-оболтусов. И пристраивать на работу девушек с длинными ногами (вариант - обширной грудью), у которых с карьерой фотомодели или актрисы не заладилось. Впрочем, последнюю социальную функцию выполняют, по мере возможности, все политические партии и общественные организации. Учитывая то, что идеологии у партии – нет, «идеологические расхождения» с ней – невозможны.

Жертва идеологии это, конечно, КПРФ. Из её названия можно было бы вычеркнуть букву «К» и назвать «партией советских патриотов», но нельзя. Подберёт кто-нибудь «коммунизм», включая «научное» наследие Маркса - и пиши-пропало. Против КПРФ играют все отягощения прошлого, от «оппортунизма» до «сталинизма» или «горбачёвщины». При этом, что такое «настоящий коммунист» - никто сказать не может, потому что учение Маркса – явление скорее религиозное.

У «Справедливой России», которая должна была стать аналогом «рыбкинских» левоцентристов, не пошла тема не только из-за того, что левоцентристы в лице КПРФ – уже есть. «ЭсЭрам», по большому счёту, не удалось главное – набрать приличный процент электората в Москве. По-видимому, из-за этого из неё начали выпочковываться ранее присоединённые «Партии пенсионеров» и прочие «союзники».
Так что состоявшиеся выборы – можно считать индикативным экономическим параметром. Стало из-за «санкций» меньше иностранных инвестиций – и не получили представители «партий двойного гражданства» представительства, которое тянет на доли из бюджета. Оттянули Покемоны аудиторию у соцсетей – и не прошли блогеры-одномандатники (хотя и без этого ущербным мало что светило). Глас народа ясно дал понять, что сейчас не самое удачное время для карнавалов, и количество объектов на политической сцене надо уменьшить. Что неплохо. Совсем хорошо бы было сократить представительство учеников Школы 57 на не пыльных медийных должностях, перестать разделять политику и экономику и считать эту объединённую дисциплину наукой, но на такие крутые перемены номенклатура РФ, как кажется, пока не готова.

1.0x