Денег нет?
Авторский блог Алексей Гордеев 10:00 19 июля 2018

Денег нет?

Вернее, деньги есть. Но нужно ещё больше
8

Как сообщил 16 июля депутат-"единоросс" Андрей Макаров, возглавляемый им Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента одобрить изменения в пенсионное законодательство в первом чтении.

Чуть ранее были опубликованы официальные данные ЦБ РФ, согласно которым за первые шесть месяцев 2018 г. золотовалютные резервы (ЗВР) России выросли на 30 млрд. долл. (на 6,9%), до 462,4 млрд. долл. В то же время внешний долг снизился на 32,6 млрд. долл. (на 6,3%), до 485,5 млрд. долл. При этом сальдо торгового баланса нашей страны в январе-мае 2018 г. оказалось положительным в размере 81,4 млрд. долл., что на 24,3 млрд. долл. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вы что-нибудь понимаете в этих цифрах? Лично я — ничего не понимаю. Получается, что за полгода отечественная экономика поднатужилась — и "взяла чистый вес" в 62,6 млрд. долл., что при среднем обменном курсе в 62 рубля за доллар идентично 3,88 трлн. рублей. Если всё и дальше пойдёт такими темпами, по 10 с лишним млрд. долл. в месяц, то уже в начале нынешней осени объём российских ЗВР может превысить совокупный объём внешнего долга. Впервые с 1991 года, кстати.

Вопрос в данной связи только один: откуда деньжишки? Ведь те 47,5 млрд. долл., которые были выведены из американских ценных бумаг в апреле текущего года, так и остались в составе ЗВР, только в другой форме. А весь прирост сальдо торгового баланса — меньше половины этой суммы. Или туда ухнули не только прирост, но и почти 70% всего полученного внешнеторгового "плюса"? Зачем?

Ведь происходит всё это в условиях отчаянных поисков правительством Дмитрия Медведева цельных 8 трлн. рублей, необходимых для выполнения майского "суперуказа" президента Путина, с увеличением пенсионного возраста, НДС и прочими "непопулярными мерами". А тут всего за полгода половина этой гигантской, неподъёмной суммы, из-за которой власть рискует получить мощную волну социальных протестов по всей стране и прочие неприятности, "просвистела" совсем в другую сторону. Мы что, к войне (пусть даже финансовой, для начала) против "коллективного Запада" с его "империей доллара" уже нынешней осенью готовимся?

Если в данной связи посмотреть на изменения чистой международной инвестиционной позиции (NIIP) нашей страны в мировой экономике, то на 1 апреля 2018 года "плюс" за три месяца составил 13,44 млрд. долл. (с 271,875 до 285,315 млрд. долл.). То есть, пока всё сходится: примерно 30 млрд. долл. за полгода могло прибавиться к ЗВР из внешнеторгового баланса (весь прирост положительного торгового сальдо), а еще 30 с лишним млрд. долл. — погашено корпоративных долгов, в том числе — из оффшорных и до того формально не считавшихся российскими активов.

Правда, интересно? Кстати, чистый отток капитала из России за те же полгода составил 17,4 млрд. долл., но это, мягко говоря, "совсем другие деньги", прежде всего — дивиденды зарубежным инвесторам и проценты по внешним кредитам.

Ну, так всё-таки, зачем тогда вот это вот всё? Да ещё таким "спехом и буром"? Некоторые источники, выдающие себя за инсайдерские, утверждают, что таким образом наши власти стремятся до конца года получить 150-миллиардный или даже ещё больший кредит от МВФ, обещанный им от имени глобальных финансовых элит Кристиной Лагард при условии как раз повышения Россией пенсионного возраста и изменений налогового законодательства. И успеть превратить эти деньги в реальные активы до того времени, как доллар начнёт рушиться. В общем, "когда после бала ровно в полночь её роскошная карета превратилась в обыкновенную тыкву, Золушка совсем не расстроилась — ведь Хэллоуин только начинался!"

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
19 июля 2018 в 11:53

"Вопрос в данной связи только один: откуда деньжишки?"

Вопрос Виталия просто сногсшибателен. Не знать, откуда берутся деньги?
Вариантов много: из тумбочки, завозят контрабандой с Марса, рвет Президент РФ в своем саду....

19 июля 2018 в 11:55

Извините. Интеречный вопрос не Виталия, а Гордеева. Когда писал, прокручивался в голове спор с Овчинниковым.

19 июля 2018 в 12:26

Дык это в голове споры с Овчинниковым крутятся?

Это ж всё объясняет!

19 июля 2018 в 13:01

Конечно. Но вот объясните мне, Стекленев, почему так мнорго идиотов, не понимающих простейшую вещь, что деньги берутся из их выпуска.
Многие величественно говорят, что деньги берутся из производства, торговли, налогов, всевозможных поборов, ущемлений и угнетений. Но никто не задается вопросом, а откуда там берутся деньги.
В результате, абсолютно все наши политики и чиновники, не моргнув глазом, как будто все они прошли школу актерского маастерства, как прошел такую школу депутат Евгений Федоров у Ксении Горюновой, обещают поднять нам зарплаты, пенсиии, погсобия. И нагло обманывают нас, потому что никогда не связывают эти лживые обещания с выпуском денег.
И почему Вы, Стекленев, так спокойно, даже с юмором, относитесь к такой Вашей современной эксплуатации на выпускаемые Ваши деньги?

19 июля 2018 в 13:33

Пенсия, говоря конкретно, - это произведение количества потребляемых пенсионерами товаров (изделия + услуги) на их розничные цены. Поэтому г-ну Медведеву надо сначала решить главную задачу: 8 трлн. руб. - это стоимость отсутствующих в стране товаров для пенсионеров или несовпадение цен производимых сейчас таких товаров с ценами того периода, когда утверждались нынешние суммы пенсий. Если первая причина главная, то необходимо строительство новых предприятий и, соответственно, новые трудовые ресурсы - т.е. прирост рождаемости населения или его перераспределение между отраслями. Если вторая, то она решается еще проще: нужно добросовестно определить набор потребляемых пенсионерами товаров и ежегодно пересчитывать его на фактические розничные цены. Но оба способа никак не связаны с нынешней "методикой" образования пенсионного фонда: от того, что, например, металлурги или банковские работники перечислят фонду 102 % своего фонда оплаты труда вместо нынешних 22%, потребляемых пенсионерами товаров в стране больше не станет. А повышение пенсионного возраста только приблизит дату смерти к дате выхода на пенсию у большинства граждан. В солидарной пенсионной системе (как в России) работающие граждане должны добровольно отдавать часть своей зарплаты неработающим (в том числе пенсионерам) потому что у тех и других структура основных расходов одинакова: продукты, коммунальные платежи, транспортные расходы. Следовательно, финансовым источником пенсий в госбюджете должен быть подоходный налог на работающих. Еще лучше, если в "социальном" государстве, т.е. гуманном, демократичном и т.д. выплата пенсии будет первоочередным обязательством власть имущих перед гражданами. Для этого общая требуемая сумма пенсий по стране должна распределяться между всеми хозяйствующими субъектами в качестве специального и обязательного налога, включаемого в себестоимость товаров.

19 июля 2018 в 16:11

Александр
Прокофьев
Следовательно, финансовым источником пенсий в госбюджете должен быть подоходный налог на работающих.
==================

Вот, пожалуйста, еще один, который не знает, откуда берутся деньги в стране, которые должны идти на пенсии.
В этом 2018 г. фглонисты выпустят и присвоят себе порядка 100 триллионов наших народных рублей. Отдай их законно (бюджетно) пенсионерам России и каждый из них сразу станет крупным миллионером, хоть в долларах, хоть в евро.

19 июля 2018 в 16:11

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычиталЁ--- http://myway.2sms.ru