Авторский блог Игорь Шумейко 18:03 29 ноября 2017

Краш-текст Украины

о "дне памяти жертв голодоморов"
0

Каждую четвертую субботу ноября Украина отмечает "День памяти жертв голодоморов", установленный еще президентом Леонидом Кучмой в 1999 году.

Декабрь-2009. Обстановка в аудиториях знаменитого Харьковского политехнического института (ныне университет) — почти идиллическая. Помню лишь пару-другую "свидомых": стояли в дверях, потом присели на скамьи, вопросы задали почти корректные. Касались тогдашнего Пункта №1 новой избирательной программы Ющенко (через полтора месяца президентские выборы): список претензий к СССР, России.

Отвечая на вопросы по "Голодомору", "эксплуатации Украины" и так далее я начинал с самого общего итога, неожиданного для многих. В 1990 году "Дойче-Банк" (ФРГ глубже всех была включена в советскую экономику) провел комплексный анализ: Что ждет союзные республики в случае распада СССР? Никакой пропаганды, ученые, банкиры писали для своих, немецких бизнесменов: где будет перспективнее, где плачевнее. Результаты этого анализа уровней промышленности, сельского хозяйства, образованности и однородности населения, многого прочего, в СМИ тогда едва мелькнули (газета "Виртшафтсвохе", Дюссельдорф) и напрочь заслонились громадами всех последующих событий. А жаль, рейтинг 1990 года  был совершенно замечателен. Все результаты "забега" пост-советских республик угаданы, если следить снизу: Таджикистан, Киргизия, Молдова… Им бы на тотализаторе играть! За одним исключением: на первом месте, согласно прогнозу "Дойче-Банка", находилась не РСФСР, а Украинская Советская Социалистическая Республика!

"Краш-тест Украины" — название первой главы в моей книге 2009 года. Собственно, я планировал так назвать всю книгу, но с ЭКСМО не поспоришь. Но они — молодцы: хоть и с титулом "10 мифов об Украине", но книга поспела, после тех моих харьковских выступлений несколько штук принесли на подпись.

Тогда мне было важно сказать другое: можно бесконечно выбирать отдельные факты из долгой совместной жизни, колоть ими глаза соседу. Представьте только: Россия, Белоруссия вместо совместной срочной работы по ликвидации последствий Чернобыльской аварии (что и было в действительности) — только предъявляют претензии Украине: "Ураномор!!"

Да, 1930-е были тяжелы для всего мира. Мировой экономический кризис Германию привел к фашизму. В США… здесь я, извиняюсь, почти в духе анекдота "а у вас негров линчуют", напомнил харьковской аудитории известный "Дефарминг": раскрестьянивание made in USA.

"Канализатором" ненужных масс фермеров стали "общественные работы" Рузвельта. В 1933-39гг. под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration (СВА) на этих работах (строительство каналов, дорог, мостов, часто в необжитых, болотистых малярийных районах) единовременно было занято до 3,3 миллиона человек. Из 30 долларов номинальной месячной оплаты обязательные вычеты составляли 25. Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте.

Похоже, это закономерно: городская цивилизация при всех реформах ставит под удар чаще — сельское население (начать хоть с английского "огораживания"). Голод был! Да, украинское село наряду с российским Черноземьем, Казахстаном пострадали особенно. Не по "национальному признаку", а потому, что были более других ориентированы… вот ключевое слово: "на товарное производство зерна". Например, забрать все зерно из ярославского села, и все зерно — из украинского. В ярославском-то и наберешь в 10 раз меньше, и окажется это для него не столь смертельно: хлебопашествовали там меньше дней в году, а прочие их источники жизни: огородничество, бортничество, охота, рыболовство, скотоводство — не так легко экспроприировать. Изымали фондовый, спотовый товар — зерно. Котируемый на всех биржах, легко продаваемый.

Вспомнил я тогда и советские вложения в науку, образование на территории Украины; там и сами "стены помогали": легендарный "Харьковский политех", где-то в ста шагах по коридору — кабинет Ландау.

И если подобрать, например, сравнительную справку по положению дел в 1932 году в городе(!) Харьков и в черноземных деревнях РСФСР — "национальный вектор" Голодомора можно развернуть в другую сторону.

Из Сибири выкачивали золото, пушнину, из Кавказа-Закавказья — нефть. И всю валюту бешено тратили на тяжелую промышленность, оборонный комплекс. В том числе на: новое оборудование донецких шахт, на Харьковский тракторный, ДнепроГЭС, Краматорск, Кременчуг, Днепродзержинск, Днепропетровск, Кривой Рог, — спасавших Украину от настоящего голода и до недавней поры.

Ну, просто решили "Они" однажды, еще в 1920-х годах, что без тотальной мобилизации, перевооружения погибнут или будут порабощены — абсолютно Все. Так что любые жертвы, чтобы избегнуть этого, у "Них", получалось, — оправданны. Может, и зря "Они" так решили, может как-нибудь и "рассосалось" бы там с Гитлером… Впрочем, не только "на Гитлера гадали" наши вожди. Главное, "Они" весь тогдашний уровень враждебности, опасности мира оценили точнее, чем те же мюнхенские чудаки.

Что характерно, сейчас особенно напирают на ошибочность тотального вооружения страны те, кто имел какие-то виды (надежды) на некое "эксклюзивное предложение от фюрера", на какую-то отдельную работёнку (из серии: "пили бы баварское"). Сегодня, задним числом, с теми надеждами спорить сложно… Ликвидировали бы они всех евреев, всех партизан, — и что? В память подобных заслуг — "тысячелетний Рейх" доверил бы полицаям, рядовым зондеркоманд и дальше скакать со "шмайсерами"?

Наив! Не всем тем мечтателям светила бы должность даже "свинопаса рейха". Многим миллионам их применение на сельскохозяйственном фронте досталось бы одно: зола.

2 0 4 689
6 0 13 632

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой