Дальний приоритет
Авторский блог Юрий Тавровский 13:10 11 сентября 2019

Дальний приоритет

что показал прошедший Восточный экономический форум
5

4-6 сентября во Владивостоке прошёл V Восточный экономический форум (ВЭФ), в работе которого приняли участие главы Российской Федерации, Индии, Японии, Малайзии и Монголии.

Проведение Восточного форума — это, безусловно, положительное явление, которое показывает, что Россия на Дальнем Востоке стоит крепко и не собирается оттуда никуда уходить. И, по мнению местных жителей, с которыми мне удалось побеседовать, в том числе — с руководителями нового, Приморского филиала Изборского клуба, ВЭФ — это очень хорошо: внимание Центра, внимание президента, расширение в прошлом году Дальневосточного федерального округа, программы, которые здесь разворачиваются, при всей их пока недостаточности и не слишком выраженной эффективности, и так далее. 

Но вот что мне бросилось в глаза — отсутствие в бухте Золотой Рог наших боевых кораблей. Их оттуда вывели — вероятно, для того, чтобы гости форума не имели никакого повода думать о милитаризации региона, о том, что мы здесь кому-то угрожаем. Но лично мне это показалось излишним. Владивосток всегда был, есть и будет форпостом России и главной базой Тихоокеанского флота. Более того, 2 сентября в городе отмечался день окончания Второй мировой войны. Не День Победы Советского Союза над Японией 3 сентября, а именно 2 сентября. И торжества по этому поводу были более чем скромными. Не было даже военно-морского парада, который я, например, 3 года назад видел в Южно-Сахалинске. Даже губернатор не пришел выступить на праздничном мероприятии, которое опять же называлось стыдливо "митинг-концерт". Это очень печально и очень опасно. Потому что если мы не будем помнить о том, что в 1945 году победили Японию, то следующий шаг — сдача Южных Курил. А там и до Южного Сахалина уже недалеко… И даже если всё это — какие-то дипломатические, "кабинетные" игры, они людей всё равно дезориентируют и нервируют. Поэтому, когда говорят, что главная проблема российского Дальнего Востока сегодня — это депопуляция, то лично у меня возникает вопрос: а нет ли среди причин этого отъезда неуверенности людей в завтрашнем дне Приморья и Дальневосточного региона в целом? Как можно строить планы на будущее, если завтра вдруг поменяются государственные границы?

Что же касается самого форума, то он ясно дал понять, что "восточный поворот" нашей страны не сводится к стратегическому союзу с Китаем, а выходит далеко за рамки оси "Москва—Пекин".

Сейчас были обозначены новые векторы: это японский вектор, который, конечно же, очень сильно тормозится надуманной проблемой "северных территорий"; это Южная Корея, которая очень активно ведёт себя в регионе (на улицах Владивостока гораздо больше корейских туристов, чем китайских, в отличие от Москвы), а также Индия.

Присутствие премьер-министра Индии Нарендра Моди на нынешнем ВЭФ — это вообще своего рода сенсация. Раньше он в работе этого форума не участвовал. И Моди не просто приехал лишний раз пообщаться с Путиным — у него были вполне конкретные планы в сфере закупки российского оружия (на 14,5 млрд. долл.) и сотрудничества в сфере энергетики, прежде всего — ядерной (20 атомных блоков — это минимум 40-50 млрд. долл.).

У нас, как мне кажется, очень хорошо получается военно-стратегическое партнерство с китайцами — гораздо лучше, чем экономическое. Здесь, правда, уже выходят на финишную прямую газо- и нефтепроводы. Но не это должно определять экономику Дальнего Востока. Нам нужно думать, в первую очередь, о себе, нужна принципиально новая стратегия освоения и развития Дальнего Востока. Этот регион должен стать приоритетом для всей страны. Здесь должны быть материальные стимулы очень сильные, чтобы люди ехали работать и жить, а не ипотека по сниженным процентам.

Наше правительство говорит, что у него для этого нет денег. На самом деле у него сейчас больше 10 триллионов рублей так называемых остатков бюджетных средств. Для чего или для кого их "солят"? Нужны масштабные инфраструктурные проекты, которые соединят Дальний Восток с Россией. Нужны высокоскоростные железные дороги (ВСМ) — наподобие тех, что массово строятся в Китае. Опять же, говорят, что это слишком дорого, неэффективно, что эти ВСМ будут "возить воздух".

Но ведь когда при царе-батюшке строился Транссиб, никто не считал экономический эффект. А благодаря этой дороге мы удержали Дальний Восток и в годы войны с Японией, и в годы гражданской, и в годы Второй мировой войны. На мой взгляд, без приоритетного развития территорий нашего Дальнего Востока все внешнеполитические успехи не будут носить устойчивого, долговременного характера.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
11 сентября 2019 в 14:31

Очередной пропагандистский спектакль прикрытия сдачи России.

Невыносимо тяжело от чувства позора и беспомощности помешать этому.

11 сентября 2019 в 20:00

там скоро населения совсем не останется

11 сентября 2019 в 21:00

Качественный секс залог крепких отношений и крепкого здоровья обоих партнеров, и теперь есть средство которое изменит вашу сексуальную жизнь раз и навсегда, это реально секрет мужского величия (опробовал лично и всем советую попробовать хоть раз), а вычитал нем здесь..---- http://gg.gg/zevss

12 сентября 2019 в 14:09

"Наше правительство говорит, что у него для этого нет денег". ----- У него нет желания или способности решать серьезные проблемы. Первая из них - стимулирование рождаемости в стране: 147 миллионов существующего населения не удержат контроль над 17 миллионами квадратных километров (средняя плотность населения в Сибири и на Дальнем Востоке - 2 человека/кв. км). У здоровых родителей должно быть минимум трое детей, чтобы рождаемость в стране гарантированно превышала смертность. Вторая - создание новых рабочих мест, нужно не ждать милостей от заморских "инвесторов", а создавать государственные предприятия. Предварительно включив печатный станок, право на использование которого должно быть у правительства (центральный банк - только исполнитель его воли).

12 сентября 2019 в 14:36

Александр
Прокофьев
С чего Вы взяли, что " нашему" правительству население вообще нужно. Все реформы, проводимые им говорят об обратном. Продавать всё что в недрах и на поверхности можно и без населения, запустив " инвесторов" для выкачивания недр и опустошения поверхности. Обслугу и жандармерию можно прокормить и на сырьевые деньги, а для остального есть гости из Средней Азии.