Да будет свет!
Авторский блог Николай Коньков 10:52 31 января 2019

Да будет свет!

когда проблему нарастающей бедности большинства населения России начнут решать не на словах, а на деле?
11

Вице-премьер Дмитрий Козак по итогам правительственного совещания 23 января, проведенного в городе Сабетта (ЯНАО), заявил о том, что введение "социальных норм" на потребление электроэнергии для населения будет отложено на неопределённый срок из-за и без того высокой дополнительной финансовой нагрузки на граждан России.

По данным ЦБ РФ, в 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22,8% и достигли уровня в 14,9 трлн. рублей. В то же время общий объём вкладов населения за 2018 год вырос на 6,5% и составил 28,5 трлн. рублей. Как отмечается в исследовании агентства "РИА Рейтинг", на основании анализа отчётности 411 банков, включённых в реестр системы страхования вкладов, они практически наполовину сформированы небольшой группой вкладчиков, средний остаток по счёту которых более 5,5 млн. рублей. Не знаю, можно ли считать примерно 2,5 млн. человек таких "супервкладчиков" "небольшой группой", но эти цифры говорят о реальном уровне внутренней дифференциации доходов населения нашей страны.

То есть богатые богатеют (за год плюс 1,74 трлн. рублей только по банковским вкладам), бедные беднеют (минус 2,9 трлн. рублей только по банковским кредитам), а "средняя температура по больнице" стала вроде бы даже немного получше (реальные доходы населения, как утверждает глава Счётной палаты Алексей Кудрин, увеличились в 2018 году на 0,4%). Конечно, далеко не всё, нажитое непосильным трудом в 2018 году, наши "верхи" отнесли в отечественные банки — кое-что ушло и на "отток капитала" (по оценкам ЦБ, в 2018 году такой отток достиг 56,7 млрд. долл., или около 3,8 трлн. рублей).

Но не это главное. Печальнее всего то, что в российском обществе продолжают идти процессы поляризации и раскола по цензовому признаку. И политика правительства эти процессы, увы, не просто поддерживает, а ускоряет. Потому что при повышении уровня воды первыми затапливаются не горы, а низины. Если ваш доход составляет 100 тысяч рублей в месяц, то повышение цен на бензин, продовольствие и ЖКХ, скажем на три тысячи рублей при прежней планке ежемесячных расходов в 30 тысяч, будет означать, что у вас вместо 70 тысяч условно "свободных" денег на руках останется всего 67 тысяч. Но вот если ваш доход был на уровне 30 тысяч рублей в месяц, а расходы — 20 тысяч, то увеличение последней цифры даже на 2 тысячи рублей будет означать сокращение "свободной" суммы денег на 20%, и это уже очень тяжело.

То есть тут зависимость нелинейная. Если в России на 1 января 2019 года проживало около 146,8 млн. граждан РФ, — значит, в среднем на каждого из них приходилось больше 100 тысяч рублей долга, или примерно три среднемесячные зарплаты. Уже немало. Но, с учётом уровня дифференциации доходов россиян и того факта, что кредитная нагрузка приходится лишь на 57% населения, реальная ситуация такова, что половина наших сограждан уже сейчас закредитована примерно на половину своего ежегодного дохода под 20—30% годовых (эффективная кредитная ставка большинства российских банков, с учётом обязательных ежемесячных выплат по кредитам, находится как раз в этом диапазоне). То есть реальную социально-экономическую ситуацию в стране можно назвать критической, если не катастрофической.

И любое дальнейшее "закручивание гаек" в этой сфере, включая рост цен, налогов и прочих обязательных платежей (а МРОТ, от которого считаются штрафы и пени, но не реальные зарплаты в стране, что, спасибо, повысили тоже), — в любой момент может "сорвать резьбу". А "закручивать" почему-то (почему? — гипотез и фантазий по этому поводу сейчас великое множество, но более-менее достоверных данных пока нет) надо. Дилемма. Но как минимум один проверенный рецепт решения подобных дилемм есть. Сформулировал его ещё Ельцин, и он успешно работает вот уже двадцать с лишним лет, а то и больше: "Во всём виноват Чубайс!" Анатолий Борисович, великий и ужасный ("Выпускайте Кракена!"), в плане "покошмарить" население — фигура незаменимая, как зицпредседатель Фунт из "Золотого телёнка". Только тот сидел в тюрьмах, а Чубайс — на высоких властных и околовластных постах. Вот и сейчас "главваучер", он же "всероссийский аллерген", свою роль исполнил на бис: вышел и сказал, что хорошо бы вот подумать, как повысить цену на электроэнергию для населения, но не просто так повысить, а в рамках "социальных норм потребления".

Это самое население прикинуло свой расход киловатт к уже озвученным ранее цифрам 300 и 500 и, пока по его сердцам бежал единый, общий на всю страну холодок, пресс-секретарь МИДа Мария Захарова успела устроить с Анатолием Чубайсом дуэль "на шпильках", а вице-премьер Дмитрий Козак пролил на сердца дорогих россиян окончательный бальзам: вдобавок к уже состоявшейся "пенсионной реформе" и прочему, отмеченному выше, "росту финансовой нагрузки на население", повышать цены на электричество пока, "на неопределённый срок", не будут.

После такой кульминации, по всем законам жанра, полагается хэппи-энд, с обязательными танцами (Болливуд) или без них (Голливуд). Но надолго ли хватит волшебной силы политического искусства, и когда всё-таки проблему нарастающей бедности большинства населения России и снижения уровня платёжеспособного спроса начнут решать не на словах, а на деле?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
31 января 2019 в 12:31

А не исключено,и скорее всего так и есть, что они, либерские экономисты просто и не поймут вопроса. Сознание и мышление кретина-прагматиста работает так,что в потоке взвешивания , прочисления и вообще формирования понятий(молекул смысла вообще) главенствует принцип, программа актуальной выгоды.И потому понятия совести,справедливости, сочувствия и т.д. попадают в поле их зрения в слепое пятно. Они не видят живой народ. Посмотрите на взгляд Чубайса. Там нет сознания акромя страха и рождаемого им упорства. Взгляд Кудрина заостряется и заканчивается где-то надалеко в пространстве его носа. Взгляд и мысль Грефа вообще рассеивается где-то далеко за краем вселенной и вообще, похоже работает по принципу обратной перспективы.

31 января 2019 в 12:52

Вообще-то, если бы социальная норма предусматривала порядка 300 кВт ч, то она стала бы формой косвенного прогрессивного налога - семье с обычным достатком столько не потребить (если не использовать электричество для отопления).

Ну и, конечно, Чубайсу стоило бы пообещать, что на потребление ниже нормы цену снизят хотя бы на 10 %. В таком случае поддержка социальной нормы немалой части "низов" была бы обеспечена.

31 января 2019 в 16:54

Правительству предстоит титаническая работа. Написать стратегию, включить её в соответствующий раздел нацпроекта, согласовать с госпрограммой, увязать с федеральными и региональными планами, провести через думу повышение налогов, акцизов, тарифов, сборов, штрафов, уменьшение льгот и соцвыплат для финансирования программы, дать поручение Росстату для изменения методик расчётов, с целью выхода на директивные цифры по уровню бедности.
Не впервой, прорвутся. К концу отчётного периода будет доложено об окончательном искоренении бедности, посчитанной и замеренной по " инновационным" методикам.

31 января 2019 в 17:11

"Да будет свет!" - сказал монтер, и - перерезал провода"

31 января 2019 в 18:22

Будет только ..I.. , сами знаете. Даже провода резать не надо. И всё-таки социализму пришёл кирдык!

31 января 2019 в 19:00

Сергей
Комов
Сегодня в 18:22 Оценить комментарий:
Будет только ..I.. , сами знаете. Даже провода резать не надо. И всё-таки социализму пришёл кирдык!
================================
Как и капитализму. Давно пора идти в коммунизм.
См. Мы уже 40 лет могли бы жить в коммунизме http://zavtra.ru/blogs/mi_uzhe_40_let_mogli_bi_zhit_v_kommunizme

Римский клуб объявил о кончине капитализма. https://ru-polit.livejournal.com/13847736.html Конечно, впереди нас ожидает бурный спор о приоритете этого величайшего открытия (факта гибели капитализма). В России, например, об этом заявила еще десять лет назад большая группа рядовых коммунистов, руководимых В. Г. Горбуновым, связавшая гибель капитализма с отменой золотопаритетности денег в 1976 г., назвавшая, происходящее после гибели капитализма, фглонизмом.
Но это потом. Прежде всего, нам всем надо вникнуть в обстоятельства гибели капитализма, чтобы быть в этой гибели абсолютно уверенными, чтобы понять, что нам это дает, что нам с этим делать дальше.
Чтобы уверенно понять факт гибели капитализма после отмены золотопаритетности денег, надо знать кое-что из теории прибавочной стоимости Маркса. Надо знать о превращении прибавочной стоимости в выпускаемые (у Маркса – добавочные) деньги. То есть надо знать, что эксплуатация нас совершается не присвоением нашей абстрактной прибавочной стоимости, а присвоением наших выпускаемых денег, в которые превращается прибавочная стоимость. Тогда станет понятно, что после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые деньги (прибавочную стоимость, прибыль) и исчезли. Сегодня эксплуатация нас, по нашей же неизмеримой тупости, перешла в руки ворья, фглонистов, частных банкиров, незаконно выпускающих себе деньги. Избавиться от этой эксплуатации стало просто. Надо направить общие (коммунистические!) выпускаемые деньги в общий (коммунистический!) кошелек - в бюджет. Что и так положено делать по закону и совести.
Чтобы уверенно знать, что после кончины капитализма нам надо входить в коммунизм, а не в социализм или еще куда, надо знать кое-что из учения Маркса о развитии человечества. Многие знают, что формацию определяет соответствующий способ производства, что каков способ производства, такова и формация. Многие ошибочно считают, что производительные силы меняют производственные отношения, выдвигая новый способ производства, позволяющий войти в новую формацию. Но немногие сегодня знают, увы, что впереди способа производства и самой формации идут формационно образующие цивилизационные подвижки, позволяющие резко увеличить производительность труда и сменить способ производства и саму формацию. И только тогда производительные силы начинают изменять производственные отношения, в интересах формирования новой формации.
К. Маркс,, Ф. Энгельс, И. В. Сталин говорили, что феодализм – это ветряная и водяная мельницы, капитализм – это ткацкий станок и паровая машина. В. И. Ленин, по аналогии, даже предположил, что коммунизм – это электрификация.
Но оказалось, что коммунизм – это отмена золотопаритетности денег, снявшая все объективные причины, ограничивающие рост производительности труда. Теперь не требуется больше таких подвижек, потому что достигнут высший уровень условий для роста производительности труда. Теперь наращивай производительность труда, сколько нужно, теперь выпускай товаров, сколько сможешь, только успевай выпускать соответствующие деньги для реализации товаров. Мы, в результате отмены золотопаримтетности денег в 1976 году, получили способ производства, окончательный для человечества. Теперь человечество начало выход на простор своего развития.
Но пока этот могущественнейший способ производства работает не на всех. Пока этот простор открылся только для ворья, для фглонистов, для частных банкиров, незаконно выпускающих себе деньги и присваивающих этими, преступно выпущенными, деньгами всю прибавочную стоимость (и всю прибыль), нарабатываемую в стране.
Чтобы появившийся способ производства заработал на народ, став коммунистическим, чтобы мы вошли в коммунизм, надо, опять же, направить общие (коммунистические!) выпускаемые деньги в бюджет.
Предлагаю обзавестись законопослушанием и совестью и войти в коммунизм.

31 января 2019 в 21:59

Следует решать не "проблему" бедности, а ПРОБЛЕМУ неравенства. Если в обществе допускается неравенство, т. е. ДИСКРИМИНАЦИЯ людей под каким-нибудь предлогом, то остальное уже и обсуждать постыдно. Неравенство порождается сохранением архаичного института т. н. "священной и неприкосновенной частной собственности", не только крайне неэффективной ЭКОНОМИЧЕСКИ, но и неприемлемой из ЭТИЧЕСКИХ соображений. Это то же самое, что и сохранение расовой сегрегации.

1 февраля 2019 в 03:02

М-да, леваки хотят построить такой всеобщий концлагерь, по сравнению с которым "реальный социализм" Сталина покажется царством экономической свободы.

Напомню, что в Отчетном докладе XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г. Сталин 16(!) раз употребил в негативном контексте слово "уравниловка":
https://www.marxists.org/russkij/stalin/t13/t13_46.htm

Более того, Сталин выдвинул лозунг: "Добить обезличку в работе и уравниловку в системе зарплаты" .

И в Конституции 1936 года было записано:

" Статья 7.
...
Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно уставу сельскохозяйственной артели.
...
Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда".

Это, естественно, предполагало имущественное неравенство, основанное не только на государственных выплатах, но и на доходах от частной собственности (без использования наемного труда).

1 февраля 2019 в 09:42

Думаю,что идея социальной справедливости в мире может быть принята большинством населения планеты,но меньшинство не даст её реализовать без гражданской войны или террора и репрессий,поэтому возникнет необходимость изоляции этого меньшинства ради большинства,но вопреки сегодняшним лукавым теориям о правах человека!!!

1 февраля 2019 в 16:04

Дык "социальную справедливость" все понимают по-разному. Вон, отметившийся двумя постами выше г-н Метик считает справедливым, когда все трудящиеся поучают равную плату: академик и лаборант, шахтер и дворник...

А в "планетарном масштабе"... Соседи РФ наверняка считают "несправедливым", что они покупают у нее газ дороже, чем сами россияне или что гастарбайтеры на территории РФ могут получить бесплатную медпомощь куда в меньшем объеме, чем граждане РФ.

2 февраля 2019 в 10:55

У нас в Ростовской области в качестве эксперимента до сих пор работает социальная норма на электро энергию и мы просто пищим от таких нагрузок, но региональные власти нас не слышат.